नीति आयोग
नीति आयोग और संयुक्त राष्ट्र संघ ने आगामी भारत सरकार-संयुक्त राष्ट्र सतत विकास सहयोग संरचना 2023-27 पर कार्यशाला का आयोजन किया
भारत की राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं को प्राप्त करने के लिए संपूर्ण सरकार और संपूर्ण संयुक्त राष्ट्र में तालमेल बनाने की आवश्यकता : नीति आयोग उपाध्यक्ष
भारत सरकार-संयुक्त राष्ट्र का सतत विकास सहयोग संरचना एक अधिक समावेशी, अनुकूल तथा टिकाऊ भारत की दिशा में प्रयत्न
13 APR 2022 7:03PM by PIB Delhi
नीति आयोग और संयुक्त राष्ट्र संघ ने मंगलवार को आगामी भारत सरकार-संयुक्त राष्ट्र सतत विकास सहयोग संरचना ( यूएनएसडीसीएफ ) 2023-27 पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सत्यापन कार्यशाला का आयोजन किया।
यह ऐसी पहली सभा थी जिसमें 30 केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारियों, 26 यूएन एजेन्सियों के प्रमुख तथा सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों की सहभागिता देखी गई।
पिछली भारत सरकार-संयुक्त राष्ट्र सतत विकास सहयोग संरचना ( यूएनएसडीसीएफ ) 2018-22 राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं तथा सतत विकास लक्ष्यों ( एसडीजी ) अर्जित करने के लिए सहयोग, परिणामों तथा कार्यनीतियों की कार्यसूची थी। यह संरचना भारत में 26 यूएन निकायों की योजनाओं तथा कार्यक्रमों की संपूर्णता को हासिल करने वाला एकमात्र सबसे महत्वपूर्ण माध्यम है। जैसे ही 2018-22 संरचना ने अपने कार्यान्वयन के अंतिम वर्ष में प्रवेश किया, भारत सरकार तथा संयुक्त राष्ट्र अगले पांच वर्षों, 2023-27 के लिए इसे नवीनीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध हो गए।
भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे हो जाने पर 2023-27 सहयोग संरचना पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।
भारत की राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने अगले पांच वर्षों में ‘ संपूर्ण सरकार ‘ और ‘ संपूर्ण संयुक्त राष्ट्र ‘ में तालमेल बनाने की अपील की। उन्होंने बताया कि यह कार्यशाला ‘ नवीन भारत की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उन्हें और अधिक मजबूत तथा प्रासंगिक बनाने के लिए भारत सरकार और संयुक्त राष्ट्र संघ के बीच साझीदारी के विभिन्न रूपों को फिर से देखने तथा पुनर्जीवित करने का एक अवसर ‘ था।
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने 2023-27 संरचना को अंतिम रूप देते हुए नवोन्मेषी तथा भविष्यवादी सोच की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि ‘ इस कार्यशाला की आवश्यकता अगले पांच वर्षों के लिए संयुक्त राष्ट्र की टीम के साथ किए जाने वाले सामूहिक कार्य के लिए आवश्यक माहौल तैसार करेगी । ‘
2018-22 की संरचना नीति आयोग के उपाध्यक्ष तथा संयुक्त राष्ट्र के रेजीडेंट कॉर्डिनेटर इंडिया की अध्यक्षता वाली संयुक्त संचालन समिति द्वारा निर्देशित है जिसमें आर्थिक मामले विभाग तथा विदेश मंत्रालय के सदस्य शामिल हैं।
2018-22 की संरचना की मुख्य उपलब्धियों में से एक कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए भारत सरकार के साथ संयुक्त राष्ट्र एजेन्सियों की साझीदारी रही है। अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षण देने से लेकर आवश्यक दवाओं एवं चिकित्सा आपूर्तियों की प्रदायगी करने, दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को सुगम बनाने से लेकर नीतिगत सहायता उपलब्ध कराने एवं सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय प्रचलनों का उपयोग करने तक संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों ने कोविड संकट के दौरान बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इसी के अनुरुप, 2023-27 संरचना का एक प्रमुख उद्वेश्य देश की आवश्यक विकास संबंधी चुनौतियों को दूर करने के लिए नए रास्तों की खोज करने के लिए भारत-यूएन सहयोग का उपयोग करना होगा।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष तथा संयुक्त राष्ट्र के रेजीडेंट कॉर्डिनेटर इंडिया के नेतृत्व में 2023-27 संरचना के लिए तैयारी एक उच्च भागीदारी वाली प्रक्रिया थी जिसमें अन्य व्यक्तियों के अतिरिक्त केंद्र और राज्य सरकारों, सिविल सोसाइटी, शिक्षाविदों, निजी क्षेत्र, थिंक टैंक तथा आर्थिक उद्यमी के साथ सलाह मशविरा शामिल थी।
कार्यशाला के दौरान, भारत में यूएन रेजीडेंट कॉर्डिनेटर शोम्बी शार्प ने संरचना के इसके मजबूत स्वामित्व के लिए भारत सरकार की सराहना की तथा भारत को उसकी विकास प्राथमिकताओं एवं एसडीजी को अर्जित करने के लिए भारत की सहायता करने की संयुक्त राष्ट्र की प्रतिबद्धता दुहराई। उन्होंने कहा, ‘ अगले पांच वर्ष न केवल भारत के लिए बल्कि विश्व के लिए भी मौलिक होंगे क्योंकि भारत एसडीजी हासिल करने के लिए अपने प्रयास में एक बड़ी भूमिका का निर्वाह करता है। आगामी संरचना सर्वाधिक निर्बल वर्गों तक पहुंचने में भारत की बेशुमार प्रगति की सहायता करने के लिए मजबूत डाटा तथा साक्ष्य का उपयोग करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि कोई भी वंचित न रह जाए। ‘
2023-2027 संरचना का उद्वेश्य 2030 के एजेंडा के चार स्तंभों - लोग, समृद्धि, ग्रह तथा सहभागिता को भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ समायोजित करना है तथा देश भर में काम करने वाले संयुक्त राष्ट्र की सभी संस्थाओं के प्रयासों को दिशा उपलब्ध कराना है।
नई संरचना के छह परिणाम क्षेत्र हैं : ( 1) स्वास्थ्य एवं कल्याण ( 2 ) पोषण एवं भोजन ( 3 ) गुणवत्तापूर्ण शिक्षा ( 4 ) आर्थिक विकास एवं उत्कृष्ट कार्य ( 5 ) पर्यावरण, जलवायु, वाश तथा अनुकूलता ( 6 ) लोगों, समुदायों तथा संस्थानों को अधिकार संपन्न बनाना।
इसके बाद, संबंधित सरकारी मंत्रालयों के सचिव की अध्यक्षता में छह कार्य समूहों का गठन किया गया जिसमें अन्य संबंधित मंत्रालयों, यूएन संस्थाओं तथा नीति आयोग के अधिकारी सदस्य थे। प्रत्येक समूह ने नीति आयोग के संबंधित सदस्य के दिशानिर्देश के तहत कार्य किया।
कार्यशाला में, पोषण और भोजन पर तीन समूह : आर्थिक विकास तथा उत्कृष्ट कार्य और जलवायु कार्रवाई का संचालन नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद ने किया जबकि अन्य - स्वास्थ्य एवं कल्याण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तथा लोगों, समुदायों तथा संस्थानों का सशक्तिकरण का नेतृत्व नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के पाल ने किया।
2023-27 की संरचना में अधिक अनुकूल, समावेशी तथा टिकाऊ भारत के लिए साझा विजन तथा रणनीतियां रहेंगी, जबकि नीति आयोग तथा संबंधित मंत्रालय केंद्रीय स्तर पर संरचना का संचालन करेंगे। राज्य सरकारें तथा केंद्र शासित प्रदेश विजन को साकार करने तथा रणनीतियों को कार्यान्वित करने में महत्वपूर्ण भूमिकाओं का निर्वहन करेंगे।

NITI Aayog
NITI Aayog & UN Hold Workshop on Upcoming GoI–UN Sustainable Development Cooperation Framework 2023–27
Whole of Government & Whole of UN Convergence Needed to Achieve India’s National Development Priorities’: NITI Aayog Vice Chairman
GoI-UNSDCF Strives towards a More Inclusive, Resilient & Sustainable India
13 APR 2022 7:03PM by PIB Delhi
NITI Aayog and United Nations on Tuesday organized a day-long national validation workshop on the upcoming Government of India–UN Sustainable Development Cooperation Framework (UNSDCF) 2023–27.
This was the first such congregation that saw the participation of officials from 30 Union ministries, heads of 26 UN agencies, and representatives from all states and union territories.
The previous GoI–UNSDF 2018–22 was an agenda of cooperation, results and strategies to achieve national development priorities and the Sustainable Development Goals (SDGs). The framework is the single most important instrument capturing the entirety of 26 UN entities’ plans and programmes in India. As the 2018–22 framework entered its final year of implementation, GoI and UN committed to renewing it for another five years, 2023–27.
The 2023–27 cooperation framework will be signed as India completes 75 years of independence.
In order to fulfil India’s national development priorities, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar called for the convergence of the ‘whole of Government’ and the ‘whole of UN’ in the next five years. He pointed out that the workshop was ‘an opportunity to revisit and revitalize the various contours of partnerships between the GoI and UN to make them more robust and relevant to meet the exigencies of the New India’.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant stressed the need for innovative and futuristic thinking while finalizing the 2023–27 framework. He added that ‘the success of this workshop will set the tone for the collective work to be done with the UN India team for the next five years’.
The 2018–22 framework is guided by the joint steering committee, chaired by NITI Aayog Vice Chairman and UN Resident Coordinator India, with members from the Department of Economic Affairs and the Ministry of External Affairs.
One of the main accomplishments of the 2018–22 framework has been the partnering of the UN agencies with GoI to tackle the Covid-19 pandemic. From training frontline workers, delivering essential drugs and medical supplies, facilitating the world’s largest vaccination drive to providing policy support and bringing in the best international practices, the UN agencies have played a critical role during the Covid crisis.
Accordinglya key objective of the 2023–27 framework will be to utilize the India-UN collaboration to find new ways of addressing the country’s pressing developmental challenges.
The preparation for the 2023–27 framework, led by NITI Aayog Vice Chairman and the UN Resident Coordinator, was a highly participative process, which included consultations with the Central and state governments, civil society, academics, private sector, think tanks, and economic enterprises, among others.
During the workshop, UN Resident Coordinator in India Shombi Sharp complimented GoI for its strong ownership of the framework and reiterated the UN’s commitment to supporting India to achieve its development priorities and SDGs. ‘The next five years will not only be fundamental for India but also for the world as India plays an outsized role in its endeavour to achieve the SDGs. The upcoming framework will employ robust data and evidence to support India’s tremendous progress in reaching the most vulnerable and ensuring no one is left behind.’
The 2023–27 framework aims to align the four pillars of the 2030 Agenda—People, Prosperity, Planet and Participation—with India’s national priorities and provide direction to the efforts of all the UN entities working across the country.
The new framework has identified six outcome areas: (i) health and well-being (ii) nutrition and food (iii) quality education (iv) economic growth and decent work (v) environment, climate, wash and resilience (vi) empowering people, communities, and institutions.
Subsequently, six working groups were set up under the chairmanship of the secretaries of respective Government ministries, with officials from other related ministries, UN entities, and NITI Aayog as members. Each group worked under the guidance of the respective member from NITI Aayog.
At the workshop, the three groups on nutrition and food; economic growth and decent work; and climate action were steered by Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, while the others—health and well-being; quality education; and empowering people, communities and institutions—were led by Dr VK Paul, Member, NITI Aayog.
The 2023–27 framework will contain the shared vision and strategies for a more resilient, inclusive, and sustainable India. While NITI Aayog and the line ministries will steer the framework at the Central level, the state governments and union territories will play a crucial role in realizing the vision and implementing the strategies.