پنچایتی راج کی وزارت
کابینہ نے مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم -راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کو یکم اپریل 2022 سے 31 مارچ 2026 تک جاری رکھنےکی منظوری دی
اسکیم کاکل مالی خرچ 5911 کروڑروپےہے،جس میں مرکز کا حصہ 3700 کروڑروپےاورریاست کا حصہ 2211 کروڑروپےہے
اسکیم سے 2.78لاکھ دیہی مقامی اداروں کو پائیدار ترقیاتی اہداف تک پہنچنے میں مدد ملے گی
13 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13؍اپریل2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی حکمرانی سے متعلق صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے ترمیم شدہ مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کو یکم اپریل 2022ء سے 31 مارچ 2026ء کی مدت15ویں مالی کمیشن کی مدت)کے دوران جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔
مالیاتی اثرات:
اسکیم کا کل مالیاتی تخمینہ 5911 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ 3700 کروڑ روپے ہے اور ریاست کا حصہ 2211 کروڑ روپے ہے۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت اہم اثرات:
• آر جی ایس اے کی منظور شدہ اسکیم 78.2 لاکھ سے زیادہ دیہی بلدیاتی اداروں کی مددکرے گی، جس میں ملک بھر میں روایتی باڈیز شامل ہیں، تاکہ دستیاب وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جامع مقامی گورننس کے ذریعے ایس ڈی جی کو پورا کرنے کے لیے گورننس کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔ ایس ڈی جی کے کلیدی اصول، یعنی کسی کو پیچھے نہ چھوڑتے ہوئے،سب سے زیادہ پہلے اور عالمگیر کوریج تک پہنچنا، صنفی مساوات کے ساتھ ساتھ تربیت، تربیتی ماڈیولز اور مواد سمیت تمام صلاحیت سازی کی مداخلتوں کے ڈیزائن میں شامل کیا جائے گا۔ بنیادی طور پر موضوعات کے تحت قومی اہمیت کے موضوعات کو ترجیح دی جائے گی،یعنی: (i )دیہاتوں میں غریبی سے آزاد روزی روٹی کے وسائل میں اضافے والے گاؤں (ii)صحت مند گاؤں،(iii) بچوں کے لیے موافق گاؤں، (iv)پانی کی وافر مقدار والے گاؤں،(v) صاف ستھرا اور سبزگاؤں(vi) گاؤں میں خود کفیل انفراسٹرکچر،(vii)سماجی طور پر محفوظ گاؤں،(viii) اچھی حکمرانی والا گاؤں اور (ix)گاؤں میں خاتون و مرد یکسانیت پر مبنی ترقی کو خاص طور سے اولیت دی جائے گی۔
• اور یہ نچلی سطح کے قریب ترین ادارے ہیں،اس لیے پنچایتوں کومضبوط بنانے سے سماجی انصاف اور کمیونٹی کی معاشی ترقی کے ساتھ ساتھ مساوات اور جامعیت کو فروغ ملے گا۔ پی آر آئی کی طرف سے ای-گورننس کے بڑھتے ہوئے استعمال سے خدمات کی بہتر فراہمی اور شفافیت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس اسکیم سے گرام سبھاؤں کو مؤثر اداروں کے طور پر کام کرنے کے لیے تقویت ملے گی، جس میں شہریوں کی سماجی شمولیت بالخصوص کمزور گروہوں کی شمولیت ہوگی۔ یہ قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر پی آر آئی کی استعداد کار میں اضافے کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم کرے گا، جس میں مناسب انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔
• ایس ڈی جی کے حصول میں پنچایتوں کے کردار کو پہچاننے اور صحت مند مسابقت کا· جذبہ پیدا کرنے کے لیے قومی سطح پر اہم معیار کی بنیاد پر ترغیبات کے ذریعے پنچایتوں کو بتدریج مضبوط کیا جائے گا۔ اسکیم کے تحت کوئی مستقل عہدہ نہیں بنایا جائے گا، لیکن اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور اسکیم کے تحت اہداف کے حصول کے لیے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام عالقوں کو تکنیکی مدد فراہم کرنے کی ضرورت پر مبنی کنٹریکٹ پر انسانی وسائل کا انتظام کیا جاسکتا ہے۔
مستفدین کی تعداد:
ملک بھر میں روایتی اداروں سمیت دیہی بلدیاتی اداروں کے تقریباً 60 لاکھ منتخب نمائندے، عہدیدار اور دیگر اسٹیک ہولڈرز اس اسکیم سے براہ راست مستفید ہوں گے۔
تفصیلات:
1. ترمیم شدہ آر جی ایس اے مرکزی اور ریاست کی اِکائیاں شامل ہوں گی۔ اس اسکیم کے مرکزی اجزاء کو مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ ریاست کی اکائیوں کے لیے فنڈنگ پیٹرن مرکز اور ریاستوں کے درمیان بالترتیب 40:60 کے تناسب میں ہوگا،سوائے شمال مشرق، پہاڑی ریاستوں اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کے جہاں مرکزی اور ریاست کا حصہ 10:90 ہوگا۔ تاہم دیگرریاستوں و مرکز کے زیر انتظام عالقوں کے لیے، مرکزی حصہ 100فیصدہوگا۔
(ii)اسکیم میں دونوں مرکزی اجزاء ہوں گے - قومی سطح کی سرگرمیاں یعنی۔ تکنیکی مدد کا قومی منصوبہ، ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ،پنچایتوں کی ترغیب، ایکشن ریسرچ اور میڈیا اور ریاستی جزو-پنچایتی راج اداروں)پی آر آئی(کی صالحیت سازی اور تربیت)سی بی اینڈ ٹی( کے لیے ادارہ جاتی تعاون، فاصالتی تعلیم کی سہولت،گرام پنچایت (جی پی) بھون کی تعمیر کے لیے تعاون، جی پی بھونوں میں کامن سروس سینٹرز )سی ایس سی( کے شریک مقام اورشمال مشرقی ریاستوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ جی پی کے لیے کمپیوٹر،پی ای ایس اے کے علاقوں میں گرام سبھا کومضبوط بنانے کے لیے خصوصی تعاون،اختراع کے لیے تعاون، تعاون اقتصادی ترقی اور آمدنی بڑھانے کے لیے اقتصادی ترقی اور آمدنی میں اضافہ وغیرہ کے لیے تعاون۔
(iii)پائیدار ترقی کے اہداف)ایس ڈی جی(کو حاصل کرنے کے لیے اسکیم کی سرگرمیوں کے نفاذ اورنگرانی کو وسیع طور پر ہم آہنگ کیا جائے گا۔ پنچایتیں تمام ترقیاتی سرگرمیوں اور ایس ڈجی جی کو حاصل کرنے کے لیے مختلف وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے فوکل پوائنٹس ہیں۔
(iv)نئی آر جی ایس اے کے تحت وزارت اپنی توجہ پی آر آئی کے منتخب نمائندوں کو قیادت کے کرداروں کے لیے قابل بنانے کی طرف مبذول کرائے گی، تاکہ حکومت کے مؤثر تیسرے درجے کو تیار کیا جا سکے، تاکہ وہ بنیادی طور پر نو موضوعات کے لیے ایس ڈی جی کی لوکالئزیشن پر کام کر سکیں،یعنی:(i) غربت سے پاک اور دیہات میں بہتر معاش، (ii)صحت مند گاؤں،(iii)بچوں کے لیے دوستانہ گاؤں،(iv)پانی کے افراط والے گاؤں،(v)صاف اور سبزو شاداب گاؤں،(vi)گاؤں میں خود کفیل انفراسٹرکچر،(vii)سماجی طور پر محفوظ گاؤں،(viii)گڈ گورننس واال گاؤں اور(ix) گاؤں میں پیدا شدہ ترقی۔
(v)یہ اسکیم ایس ڈی جی کے حصول کے لیے دیگر وزارتوں/محکموں کی صالحیت سازی کے اقدامات کو بھی یکجا کرے گی۔ دیہی لوکل باڈیز کے سیکٹر اینبلرز بشمول روایتی باڈیز کو مختلف وزارتوں/محکموں کے تربیتی پروگراموں میں شامل کیا جائے گا،ان کے متعلقہ ڈومین میں کام کرنے والوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
(iv)ایس ڈی جی کے حصول میں پنچایتوں کے کردارکوتسلیم کرنا اور صحت مند مسابقت کا جذبہ پیدا کرنا۔ پنچایتوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور متعلقہ عالقوں میں ایوارڈز کی کفالت میں نوڈل وزارتوں کا ایک بڑا کردار۔
(vii) گہرائی سے تجزیہ فراہم کرنے کے لیے پی آر آئی سے متعلق شعبوں میں شواہد پر مبنی تحقیقی مطالعہ اورتشخیص کی جائے گی۔ بیداری پیدا کرنے،دیہی عوام کو حساس بنانے،الیکٹرانک،پرنٹ،سوشل اور روایتی میڈیا کے ذریعے سرکاری پالیسیوں اور اسکیموں کو پھیالنے سے متعلق سرگرمیاں شروع کی جائیں گی۔
نفاذ کی حکمت عملی اور ہدف:
مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں اپنے اپنے کردار کے لیے منظور شدہ سرگرمیوں کو مکمل کرنے کے لیے کارروائی کریں گی۔ ریاستی حکومت اپنی ترجیحات اور ضرورت کے مطابق مرکزی حکومت سے مدد حاصل کرنے کے لیے اپنے ساالنہ ایکشن پالن تشکیل دے گی۔ اس اسکیم کو ڈیمانڈ پر مبنی موڈ میں الگو کیا جائے گا۔
شامل کی گئی ریاست ؍اضلاع:
یہ اسکیم ملک کی تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقے تک پھیلے گی اور اس میں غیر پارٹ IX علاقوں میں دیہی مقامی حکومت کے ادارے بھی شامل ہوں گے،جہاں پنچایتیں موجودنہیں ہیں۔
پس منظر:
اس وقت کے وزیر خزانہ نے17-2016 کے لیے اپنی بجٹ تقریر میں،پائیدار ترقی کے اہداف )ای ڈی جی( کو پورا کرنے کے لیے پنچایتی راج اداروں )پی آر آئی( کی حکمرانی کی صالحیتوں کو فروغ دینے کے لیے، راشٹریہ گرام سوراج ابھیان )آر جی ایس اے(کی نئی تنظیم نو کی اسکیم کے آغاز کا اعالن کیا۔اس اعالن اور نائب چیئرمین نیتی آیوگ کی صدارت میں کمیٹی کی سفارشات کی تعمیل میں آر جی ایس اے کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کو مرکزی کابینہ نے 21 اپریل 2018ء کو مالی سال19-2018سے 22-2021 تک لاگو کرنے کے لیے منظوری دی تھی۔ یکم اپریل 2018ء سے31 مارچ2022ء تک(۔ 22-2021کے دوران آر جی ایس اے کی تیسری پارٹی کی تشخیص۔ تشخیصی رپورٹ نے آر جی ایس اے اسکیم کے تحت کی جانے والی مداخلتوں کو سراہا اور پی آر آئی کی مضبوطی کے لیے اسے جاری رکھنے کی سفارش کی۔ اس کے علاوہ سی بی اینڈ ٹی ایک مسلسل عمل ہے،کیونکہ ہر پانچ سال بعد پنچایت کے نمائندوں کی اکثریت کو نئے آنے والوں کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے،جنہیں علم، بیداری،رویہ،مقامی طرز حکمرانی میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے ہنر کے لحاظ سے اہل ہونا ضروری ہے۔ ل ٰہذاان کو بنیادی واقفیت اور تازہ کاری کی تربیت فراہم کرنا ایک ناگزیر ضرورت ہے،تاکہ وہ اپنے الزمی کاموں کو موثر اور مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں۔ لہذایکم اپریل 2022 سے31مارچ 2026( 15ویں مالی کمیشن کی مدت کے ساتھ شریک مدت( کے دوران عمل درآمد کے لیے اصالح شدہ آر جی ایس اے کو جاری رکھنے کی تجویز تیار کی گئی تھی۔
سابق میں جاری اسکیم کی تفصیل اور پیش رفت:
(i) آر جی ایس اے کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو مرکزی کابینہ نے21 اپریل 2018 کو مالی سال 19-2018 سے22-2021 تک الگو کرنے کے لیے منظوری دی تھی۔ اہم مرکزی اجزاءپنچایتوں کی ترغیب اور ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ بشمول مرکزی سطح پر دیگر سرگرمیاں تھیں۔ ریاستی جزو میں بنیادی طور پر سی بی اینڈ ٹی سرگرمیاں،سی بی اینڈ ٹی کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار کے ساتھ محدود پیمانے پر دیگر سرگرمیاں شامل ہیں۔
1. پنچایتوں کی حوصلہ افزائی اور ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ سمیت آج جی ایس اے کی اسکیم کے تحت ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں؍پنچایتوں اور دیگر نفاذ والی ایجنسیوں کو 19-2018 سے 22-2021ء تک (31مارچ 2022ءتک) 2364.13کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔
2. اسکیم کے تحت 19-2018 سے 22-2021ء(31 مارچ 2022ء تک)کے دوران تقریباً 1.36کروڑ منتخب نمائندوں ، عہدیداروں اور پنچایتی راج اداروں کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے متعدد اور مختلف نوعیت کی تربیت حاصل کی۔