सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
डॉ. एल. मुरुगन ने महात्मा ज्योतिबा फुले की जयंती के अवसर पर नई दिल्ली स्थित कॉन्स्टिट्यूशन क्लब ऑफ इंडिया में आयोजित कार्यक्रम में भाग लिया
महात्मा फुले जानते थे कि सामाजिक न्याय, महिला सशक्तिकरण और शिक्षा हमारे तीव्र विकास का मार्ग प्रशस्त करेंगेः केन्द्रीय मंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार महात्मा फुले के सपनों को पूरा करने के लिए अथक प्रयास कर रही हैः डॉ. एल. मुरुगन
12 APR 2022 9:48PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्यमंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने महात्मा ज्योतिब फुले की जयंती के अवसर पर नई दिल्ली स्थित कॉन्स्टिट्यूशन क्लब ऑफ इंडिया में आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने विचारों को साझा करते हुए डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि महात्मा फुले सामाजिक न्याय के प्रतीक और देश के दलितों के लिए आशा का एक स्त्रोत थे। उन्होंने जीवनभर सामाजिक न्याय, सामाजिक समानता, महिला सशक्तिकरण और शिक्षा के लिए काम किया। डॉ. मुरुगन ने कहा सामाजिक न्याय, महिला सशक्तिकरण और शिक्षा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता असाधारण थी। महात्मा फुले जानते थे कि ये कारक हमारे तीव्र विकास का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में यह सरकार महात्मा फुले के सपनों को पूरा करने के लिए अथक प्रयास कर रही है। उन्होंने यह भी कहा कि समाज के कमजोर वर्गों तक पहुंच के लिए, प्रधानमंत्री मोदी ने सरकार के कामकाज के लिए एक मानक स्थापित किया है।
इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि महात्मा फुले हमारे असली राष्ट्रीय नायकों में से एक थे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में चीजें बदल रही हैं और लोग अब हमारे असली राष्ट्रीय नायकों के बारे में जान रहे हैं।
वरिष्ठ पत्रकार भाऊ तोरसेकर ने अपने संबोधन में महात्मा फुले के कामों को याद किया और उन्हें श्रद्धांजलि दी।
माय होम इंडिया (एमएचआई) के संस्थापक श्री सुनील देवधर ने इस कार्यक्रम में मुख्य भाषण दिया। महात्मा फुले के काम और समाज में सुधार लाने के लिए सभी बाधाओं के खिलाफ उनके संघर्ष को याद करते हुए श्री देवधर ने कहा महात्मा फुले ने चिल्ड्रन्स होम और नाइट स्कूल की दो अवधारणाएं दी। उन्होंने ही भारत का पहला अनाथालय शुरू किया था।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लोगों की मदद करने और नागरिकों के बीच सामाजिक सद्भाव को प्रोत्साहित करने के लिए काम करने वाली संस्था माय होम इंडिया ने इस कार्यक्रम का आयोजन किया।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के उपाध्यक्ष श्री अरुण हलदर, राष्ट्रीय विमुक्त, घुमंतू और अर्ध घुमंतू जनजाति आयोग के अध्यक्ष श्री दादा इदाते भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
एमएचआई दिल्ली-एनसीआर के अध्यक्ष श्री बलदेव सचदेवा के धन्यवाद ज्ञापन के साथ इस कार्यक्रम का समापन हुआ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Dr. L. Murugan attends a programme to mark the birth anniversary of Mahatma Jyotiba Phule at Constitution Club of India, New Delhi
Mahatma Phule was aware that social justice, women empowerment and education will pave way for our rapid development, says the Union Minister
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is working tirelessly to fulfill the vision of Mahatma Phule: Dr. L. Murugan
12 APR 2022 9:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan attended a programme to mark the birth anniversary of Mahatma Jyotiba Phule at Constitution Club of India, New Delhi.
Sharing his thoughts on the occasion, Dr. L. Murugan said that Mahatma Phule was an epitome of social justice and a source of hope for downtrodden of the country. He worked for social justice, social equality, women empowerment and education throughout his life. “His commitment towards social justice, women empowerment and education was extraordinary. He was aware that these factors will pave way for our rapid development,” Dr. Murugan said.
“Under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this government is working tirelessly to fulfill the vision of Mahatma Phule. In order to reach out to the weaker sections of the society, Prime Minister Modi has set a benchmark on functioning of government.” he added.
Speaking on the occasion, Km. Pratima Bhowmik, MoS, Social Justice & Empowerment, Govt. of India said that Mahatma Phule was one of our real national heroes. “Under the leadership of Prime Minister Modi things are changing and people are now getting to know about our real national heroes,” she observed.
In his address, senior journalist Shri Bhau Torsekar also remembered Mahatma Phule’s work and paid tribute to him.
Founder of My Home India, Shri Sunil Deodhar gave a keynote speech on the event. Remembering Mahatma Phule’s work and his struggle against all odds to bring reforms in the society, Shri Deodhar said, “Mahatma Phule brought two concepts of children’s home and night schools. He was the one who started India’s first orphanage.”
My Home India, an organization working for providing assistance to the people of the North East region and encouraging social harmony among citizens, organised this event.
Vice Chairman of the National Scheduled Caste Commission Shri Arun Halder, Chairman of National Commission for Denotified, Nomadic & Semi-Nomadic Tribes Shri Dada Idate also graced the occasion.
The Programme concluded with vote of thanks by MHI Delhi-NCR president Shri Baldev Sachdeva.