स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने आयुष्मान भारत- स्‍वास्‍थ्‍य एवं कल्‍याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) पर टेली-कंसल्‍टेशन सेवाओं के संचालन की स्थिति की समीक्षा के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय एबी-एचडब्ल्यूसी की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर 16 से 22 अप्रैल 2022 तक पूरे सप्‍ताह 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत कार्यक्रम आयोजित करेगा
17 अप्रैल को योग के अलावा 18 से 22 अप्रैल तक 1 लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी में ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेलों का आयोजन होगा, मेले में टीबी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, दवा एवं जांच के साथ बुनियादी स्वास्थ्य सेवाएं और संबंधित स्वास्थ्य विशेषज्ञों के साथ टेली-कंसल्‍टेशन की सुविधा उपलब्‍ध होगी
12 APR 2022 7:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों (एचडब्‍ल्‍यूसी) के संचालन, टेली-परामर्श सेवाओं की स्थिति और ईसीआरपी-II के तहत भौतिक एवं वित्‍तीय प्रगति की समीक्षा करने के लिए आज सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों एवं वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के जरिये आयोजित एक बैठक की अध्यक्षता की। उन्होंने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) की चौथी वर्षगांठ समारोह के लिए तैयारी के लिए मार्गदर्शन भी किया और राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से सुझाव आमंत्रित किए।
डॉ. मंडाविया ने टेली-कंसल्‍टेशन डिजिटल प्लेटफॉर्म के जरिये प्रदान की जा रही स्वास्थ्य सेवाओं की सराहना करते हुए कहा कि ई-संजीवनी प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुसार सस्ती और सुलभ स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रही है। कई राज्यों में लोग ई-संजीवनी के फायदे को समझने लगे हैं और इससे स्वास्थ्य सेवाओं के इस डिजिटल माध्‍यम को व्यापक तौर पर तेजी से अपनाने के लिए एक उत्साहजनक प्रवृत्ति दिख रही है। स्वास्थ्य सेवाओं के लिए मरीज इस अभिनव डिजिटल माध्यम का उपयोग करते हुए रोजाना डॉक्टरों और विशेषज्ञों से सलाह ले रहे हैं। दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए टेली-परामर्श सेवाएं काफी महत्वपूर्ण हैं और ये सभी के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को सुलभ बनाने में काफी सहायक हैं। उन्‍होंने कहा कि राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को सभी हितधारकों को कुशलतापूर्वक सेवाएं प्रदान करने और उन्हें प्रभावी तौर पर प्रमुख स्‍वास्‍थ्‍य केंद्रों से जोड़ने के लिए प्रोत्‍साहित करना चाहिए।
मंत्री ने राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को एबी-एचडब्ल्यूसी स्वास्थ्य मेलों के बारे में तत्‍काल सक्रियता के साथ जागरूकता फैलाने की सलाह दी। सभी एचडब्ल्यूसी में 17 अप्रैल को आयोजित होने वाले योग सत्रों के अलावा 18 से 22 अप्रैल तक इन मेलों का आयोजन किया जाएगा ताकि लोग उसमें आसानी से भाग ले सकें और अपने क्षेत्र में प्रदान की जाने वाली एचडब्ल्यूसी सेवाओं के बारे में जानकारी हासिल कर सकें। योग शरीर को मन और आत्मा से जोड़ता है। यह हमारे स्वास्थ्य एवं कल्‍याण का अभिन्न हिस्‍सा है। उन्होंने कहा कि हमें लोगों के बीच योग को बढ़ावा देना चाहिए ताकि सभी को इसका लाभ मिल सके। टीम इंडिया के रूप में काम करने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि एक सरकार के तौर पर हमें अपने नागरिकों की बेहतर तरीके से सेवा करने और सुशासन सुनिश्चित करने के लिए 'संपूर्ण सरकार' और 'समग्र समाज' के दृष्टिकोण को अपनाना चाहिए। जन औषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने में सरकार ने जिस तरह मिशन मोड में काम किया है वह इसका एक प्रमुख उदाहरण है।
एबी-एचडब्ल्यूसी और चौथी वर्षगांठ का आयोजन
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के तहत सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की बजटीय प्रतिबद्धता को हासिल करने के लिए भारत सरकार ने फरवरी 2018 में 1,50,000 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) की स्थापना करने की घोषणा की थी।
ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में उपयुक्‍त बदाव किया जा रहा है ताकि सभी नागरिकों को उनके दरवाजे तक मुफ्त व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जा सके। एबी-एचडब्ल्यूसी चयनात्मक से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए एक प्रमुख बदलाव है जिसमें प्रोत्साहन, निवारक, उपचारात्मक, पुनर्वास और उपशामक देखभाल शामिल हैं। ये सेवाएं रोग केंद्रित से लेकर स्वास्थ्य केंद्र तक और पूरे समाज के दृष्टिकोण पर आधारित हैं। साथ ही ये सेवाएं 'सभी के लिए स्वास्थ्य' के दृष्टिकोण के साथ क्षेत्रीय सहयोग के अनुरूप हैं।
इस यात्रा की शुरुआत 14 अप्रैल 2018 को छत्तीसगढ़ के बीजापुर जिले के एक गांव जंगला में पहले एबी-एचडब्ल्यूसी के उद्घाटन के साथ शुरू हुई थी। तब से हर गुजरते साल के साथ भारत एबी-एचडब्ल्यूसी के जरिये सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य कवरेज के सपने को साकार करने के करीब है। राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों और केंद्र के समेकित एवं सहयोगात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप मार्च 2022 के अंत तक देश भर में 1,10,000 के लक्ष्य के मुकाबले 1,17,440 एबी-एचडब्ल्यूसी का संचालन किया जा रहा है।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत एबी-एचडब्ल्यूसी की चौथी वर्षगांठ का आयोजन- 16 अप्रैल 2022
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 14 अप्रैल, 2018 को आयुष्मान भारत स्‍वास्‍थ्‍य एवं कल्‍याण केंद्र को सभी के लिए स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्‍ध कराने के उद्देश्य से लॉन्‍च किया गया था जो 14 अप्रैल, 2022 को अपना चौथा वर्ष पूरा करने जा रहा है। इसी संदर्भ में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय एबी-एचडब्ल्यूसी, टेली-मेडिसिन/ टेली-कंसल्‍टेशन संबंधी जागरूकता पैदा करने के लिए 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत एक सप्ताह तक चलने वाले समारोहों का आयोजन कर रहा है। ये कार्यक्रम 16 अप्रैल से शुरू होंगे और 22 अप्रैल, 2022 को समाप्त होंगे। स्वास्थ्य मंत्रालय सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय आदि प्रमुख मंत्रालय के सहयोग से देश भर में सभी 1.17 लाख आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों पर ब्लॉक स्‍तरीय स्‍वास्थ्‍य मेलों का भी आयोजन करेगा। इन एबी-एचडब्ल्यूसी को ई-संजीवनी टेली-परामर्श सेवाओं से जोड़कर बेहतर बनाया जा रहा है जिसके तहत सभी को मुफ्त एवं सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जा रही है।
पहले दिन यानी 16 अप्रैल 2022 को समारोह का सीधा प्रसारण होगा और इसके जरिये 75,000 से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा टीम के सदस्य टेली-कंसल्‍टेशन के जरिये सेवा प्राप्‍त करने वाले लोगों से जुड़ेंगे। इस आयोजन के दौरान भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन कैडर (पीएचएमसी) दिशानिर्देश भी जारी किए जाएंगे। सबसे अधिक टेली-कंसल्टेशन सेवाएं दर्ज करने वाले शीर्ष तीन राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को सम्‍मानित किया जाएगा। ये राज्य टीबी मुक्त भारत अभियान में अच्छा प्रदर्शन करने के साथ-साथ दिसंबर 2022 के लक्ष्य पहले ही हासिल कर चुके हैं।
एबी-एचडब्ल्यूसी में योग सत्र- 17 अप्रैल 2022
दूसरे दिन यानी 17 अप्रैल 2022 को 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत सभी एबी-एचडब्ल्यूसी में योग सत्र आयोजित किए जाएंगे ताकि एबी-एचडब्ल्यूसी में सेवा प्रावधान के तहत स्वास्थ्य एवं कल्याण के एकीकरण के महत्‍व को उजागर किया जा सके।
ब्लॉक स्वास्थ्य मेला- 18 अप्रैल 2022 से 22 अप्रैल 2022
पूरे देश में 18 अप्रैल 2022 से राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश के प्रत्येक जिले के कम से कम एक ब्लॉक में एबी-एचडब्ल्यूसी पर ब्लॉक स्वास्थ्य मेला आयोजित किया जाएगा। प्रत्येक ब्लॉक स्वास्थ्य मेला एक दिन के लिए होगा और राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश के प्रत्येक ब्लॉक को कवर किया जाएगा
ब्‍लॉक स्‍वास्‍थ्‍य मेलों के तहत निम्‍नलिखित की परिकल्‍पना की गई है-
1. आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र, प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) जैसे विभिन्न राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता पैदा करना।
2. प्रतिभागियों के लिए एबीडीएम के तहत विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी बनाने की सुविधा।
3. पात्र नागरिकों के लिए एबी-पीएम-जेएवाई के तहत आयुष्मान भारत कार्ड के प्रावधान को सुगम बनाना।
4. विभिन्न संचारी एवं गैर-संचारी रोगों की रोकथाम के लिए लोगों के बीच स्वास्थ्य जागरूकता बढ़ाना।
5. इनोवेटिव मास मीडिया और मिड-मीडिया गतिविधियों जरिये जनता स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी वर्ताव को अपनाने के लिए प्रेरित करना।
6. शीघ्र निदान के लिए स्क्रीनिंग, दवा एवं जांच सुविधा के साथ बुनियादी स्वास्थ्य सेवाएं, संबंधित स्वास्थ्य विशेषज्ञों के साथ टेली-कंसल्‍टेशन और आवश्‍यक होनेपर रेफरल सुविधा उपलब्‍ध कराना।
स्वास्थ्य मेला में निम्‍नलिखित प्रमुख सेवाएं प्रदान की जाएंगी:
1. परामर्श, जांच और उपचार के लिए:
क. प्रजनन बाल स्वास्थ्य संबंधी सेवाएं - मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, परिवार नियोजन आईईसी-परिवार कल्याण, प्रजनन संबंधी बीमारियां/ यौन संचारित बीमारियां/ एड्स।
ख. एनसीडी संबंधित: उच्च रक्तचाप एवं मधुमेह के लिए जांच, योग, ध्यान एवं जीवन शैली संबंधी परामर्श, तंबाकू एवं शराब बंद करने के लिए परामर्श और कैंसर की रोकथाम के लिए जागरूकता।
ग. संचारी रोग संबंधित: टीबी, कुष्ठ रोग, त्वचा की देखभाल के लिए जागरूकता एवं जांच।
. आंखों की देखभाल: दृष्टि दोष और मोतियाबिंद संबंधी जांच।
. ईएनटी संबंधी जांच।
च. दंत चिकित्‍सा संबंधी परामर्श।
1. सामान्‍य:
• आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता बनाना (डिजिटल स्वास्थ्य आईडी)
• आयुष्मान भारत कार्ड जारी करना
• सामान्य स्वास्थ्य जांच, विशेषज्ञों के साथ टेली-कंसल्टेशन
• भारतीय चिकित्सा पद्धति- आयुर्वेद, योग, यूनानी, होम्योपैथी के चिकित्सकों के साथ परामर्श
• मेला में भाग लेने वाले रोगियों को सभी प्रासंगिक दवाएं एवं जांच नि:शुल्क उपलब्ध कराना
• जागरूकता गतिविधियां: प्रदर्शनी- सभी राष्ट्रीय कार्यक्रमों और नागरिक सेवाओं को प्रदर्शित करना
• क्षेत्रीय प्रचार- स्थानीय लोक कला और नाटक का उपयोग करना
बैठक के दौरान उपस्थित राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री धन सिंह रावत (उत्तराखंड), श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड), श्री मंगल पांडे (बिहार), श्री राजेश टोपे (महाराष्ट्र), श्री ब्रजेश पाठक (उत्तर प्रदेश), डॉ. प्रभुराम चौधरी (मध्य प्रदेश) और डॉ. के. सुधाकर (कर्नाटक) शामिल थे। स्वास्थ्य मंत्रालय में सचिव श्री राजेश भूषण, एएस एवं एमडी श्री विकास शील, संयुक्‍त सचिव श्री विशाल चौहान एवं केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी एनएचएम मिशन निदेशकों और राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के अन्य अधिकारियों के साथ वर्चुअल समीक्षा बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya chairs a meeting with Health ministers of States/UTs to review status of operationalisation of Tele-consultation services at Ayushman Bharat-Health & Wellness Centres (AB-HWCs)
Union Health Ministry to organize a week-long celebration under ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to mark the 4th anniversary of AB-HWCs from 16th April to 22nd April, 2022
Block Level Health Melas at more than 1 lakh AB-HWCs to be organized from 18th- 22nd April including Yoga on 17th April; Mela to Provide screening for early diagnosis of TB, Hypertension, diabetes, basic health care services with drugs and diagnostics & teleconsultation with relevant health specialists
12 APR 2022 7:24PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a meeting through video conference (VC) today with the Health ministers and senior Officials of all the States and UTs to review the operationalisation status of Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (HWCs), Tele-consultation services and physical and financial progress made under ECRP-II. He also provided guidance on the preparation and invited suggestions from States/UTs for 4th anniversary celebrations of Ayushman Bharat -Health and Wellness Centres (AB-HWCs).
Appreciating the healthcare services being provided through the digital platform of tele-consultation, Dr. Mandaviya noted that “E-Sanjeevani is providing affordable and accessible health care as envisioned by the Prime Minister. People in many states have been quick to recognise the benefits of e-sanjeevani and this has led to an encouraging trend of widespread rapid adoption of this digital modality of seeking health services. Patients consult with doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek health services. Teleconsultation Services are very crucial for people in remote areas and are helpful in making healthcare services accessible for all. States/UTs should mobilize all stakeholders in providing services at the spokes and efficiently connecting them with the hubs.”
He also advised States/UTs to promptly and proactively spread awareness regarding AB-HWCs health melas which will be organized from 18th-22nd April in addition to the Yoga sessions to be organized on 17th April at all HWCs , so that citizens can actively participate in these health melas and become aware of the HWCs services provided in their regions. Yoga connects the body with mind and soul and is an integral part of our health and wellbeing. We should promote Yoga among the masses so that everyone benefits from this, he added. Highlighting the importance of working as Team India, he said that we as a government must take the "whole of government" and "whole of society approach" to serve our citizens in a better way and ensure good governance. The way the Government has worked in mission mode in providing quality medicines through Jan Aushadhi Kendras is a prime example of this.
About AB-HWCs and 4th Anniversary Celebrations:
Translating the intent of the National Health Policy 2017 to achieve Universal Health Coverage into budgetary commitment, the Government of India announced the establishment of 1,50,000 Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) in February 2018.
Existing Sub-Health Centres and Primary Health Centres in rural and urban areas are being transformed to deliver comprehensive primary health care, to all citizens, free of cost, closer to homes. AB-HWCs are a major shift from selective to comprehensive primary health care inclusive of promotive, preventive, curative, rehabilitative and palliative care; from disease-centred to wellness centred; and whole-of-society approach, institutionalizing intersectoral coordination in alignment with the emergent international ‘Health in All’ approach as a complement to ’Health for All’.
The journey began with the inauguration of the first AB-HWC on 14th April 2018, at Jangla, a serene village in Bijapur District of Chhattisgarh. Since then, with every passing year, India is closer to fulfilling the dream of Universal Health Coverage through the AB-HWCs. The concerted and collaborative efforts of the States/UTs and Centre has resulted in 1,17,440 AB-HWCs being operationalised across the country by the end of March 2022, against a target of 1,10,000.
Celebration of 4th Anniversary of AB-HWC under ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’- 16th April 2022
Ayushman Bharat - Health and wellness Centres which was launched by the Hon'ble Prime Minister on 14th April, 2018 with an objective of providing Health for all will complete its 4th year Anniversary on 14th April, 2022. In this regard the Union Health Ministry will be organising a week long celebration under 'Azadi ka Amrit Mahotsav' to create awareness reading the AB-HWCs, telemedicine/ teleconsultation. The events will commence from 16th April and will conclude on 22nd April, 2022. The Health Ministry in collaboration with all the States/UTs, key ministries such as WCD, I&B, Panchayati Raj, Ayush, Education etc will also be organising 'Block level Health Melas' at all the 1.17 lakh Ayushman Bharat - Health and wellness Centres across the country. These AB-HWCs are also being revolutionized by connecting them with E- sanjeevani Teleconsultation services, which is providing free and affordable health care to all
On the first day, i.e. 16th April 2022, live broadcast of celebration will connect with primary health care team members in more than 75,000 AB-HWCs and citizens who have received services, through the tele-consultation. The celebration will also witness the launch of Indian Public Health Standards (IPHS) and Public Health Management Cadre (PHMC) guidelines. Top three States /UTs reporting the highest number of teleconsultation services, States who have already achieved their December 2022 targets along with good performing states in TB Mukt Bharat Campaign shall be felicitated.
Yoga sessions at AB-HWC - 17th April 2022
On the second day, i.e. On 17th April 2022, Yoga sessions are to be organized in all the AB-HWCs under ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to highlight the integration of health and wellness in service provision at AB-HWCs.
Block Health Melas- 18th April 2022 to 22nd April 2022
From 18th April 2022, Block Health Melas at AB-HWCs in at least one block in each district of the State/UT will be inaugurated across the country. Each Block Health Mela would be for one day and each block in the State/UT is to be covered
These Block Health Melas are envisaged to;
1. Build awareness about different national programmes like Ayushman- Bharat Health and Wellness centres, Pradhan Mantri- Jan Arogya Yojana (PM-JAY)
2. Facilitate creation of Unique Health ID under ABDM for attendees
3. Facilitate provision of Ayushman Bharat Card under AB-PM-JAY for eligible citizens
4. Increase health awareness of the population for prevention of various communicable and non-communicable diseases
5. Motivate the masses through innovative mass media and mid-media activities to adopt wellness behavior to stay healthy
6. Provide screening for early diagnosis, basic health care services with drugs and diagnostics, teleconsultation with relevant health specialists and referrals as needed
The key services to be provided at the Health Mela shall include:
i. Consultation, testing and treatment for:
a. Reproductive Child Health related services - Maternal & Child Health; Family Planning IEC-Family Welfare; Reproductive Transmitted Illnesses/Sexually Transmitted Illnesses/AIDS
b. NCD related: Screening for hypertension and diabetes; yoga, Meditation & Lifestyle counselling; counselling for Tobacco and alcohol cessation; Cancer prevention awareness
c. Communicable Diseases related: education and screening for TB, Leprosy, Skin care
d. Eye care: Screening Refractive error and Cataract screening
e. ENT Screening
f. Dental Consultation
ii. General:
· Ayushman Bharat Health Account Creation (Digital Health ID);
· Issuance of Ayushman Bharat Card
· General health check up; Teleconsultation with specialists
· Consultation with practitioners of Indian Systems of Medicine- Ayurveda, Yoga, Unani, Homeopathy
· All relevant drugs and diagnostics made available free to patients attending the mela
· Awareness activities: Exhibition - displaying all national programmes and citizen services;
· Field Publicity – using Local folk, art and play
State Health Minister Shri Dhan Singh Rawat (Uttarakhand), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Shri Rajesh Tope (Maharashtra), Shri Brajesh Pathak (Uttar Pradesh), Dr. Prabhuram Choudhary (Madhya Pradesh), Dr K Sudhakar (Karnataka) were also present in the meeting. Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Health Ministry, Shri Vikas Sheel, AS & MD, Shri Vishal Chauhan, Jt. Secy and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.