خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کل بھوبنیشور میں ریاستی سرکاروں اور مشرقی خطے کے شراکت داروں کے ساتھ زونل میٹنگ کرے گی
نقص تغذیہ کی تشویش کو دور کرنے اور خواتین اور بچوں کی ترقی، انہیں با اختیار بنانے اور ان کے تحفظ کے لئے حکمت عملی پر مبنی طریقہ کار سے متعلق زونل کانفرنسز کے ذریعہ ریاستی سرکاروں اور شراکت داروں کے ساتھ رابطہ
12 APR 2022 2:45PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 13 اپریل 2022 کو بھوبنیشور میں ریاستی سرکاروں اور مشرقی خطے کے شراکت داروں کے ساتھ زونل میٹنگ کرے گی۔ اس میٹنگ میں چھتیس گڑھ، مغربی بنگال، اڈیشہ ، جھار کھنڈ اور بہار کی ریاستیں شرکت کریں گی۔ حال ہی میں شروع کئے گئے تین مشن – پوشن 2.0، واتسلیہ اور شکتی کے بہترین اثرات کو یقینی بنانے کے لئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ملک کے ہر خطے میں شراکت داروں اور ریاستی سرکاروں کے ساتھ سلسلے وار زونل سطح پر صلاح ومشورے شروع کئے ہیں۔ بھوبنیشور میں زونل میٹنگ اس سلسلے کی پانچویں اور آخری میٹنگ ہے۔ اس طرح کی پہلی میٹنگ 2 اپریل کو چندی گڑھ میں ہوئی تھی جب کہ دوسری 4 اپریل کو بینگلورو میں ، تیسری 10 اپریل کو گوہاٹی میں اور 12 اپریل 2022 کو ممبئی میں چوتھی میٹنگ ہوئی تھی۔
خواتین اور بچوں کے تحفظ اور انہیں با اختیار بنانا ملک کی پائیدار اور مساوی ترقی کے لئے اہم ہے۔ ہندوستان کی آبادی میں خواتین اور بچوں کی حصہ داری 67.7 فیصد ہے۔ ایک صاف اور پوری طرح محفوظ ماحول میں ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانا ملک کی مجموعی اور پائیدار ترقی کے لئے اہم ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے حال ہی میں وزارت کی تین اہم بڑی اسکیموں کو منظوری دی ہے، جنہیں مشن موڈ میں نافذ کیا جائے گا۔ یہ اسکیمیں ہیں، مشن پوشن 2.0، مشن شکتی اور مشن واتسلیہ۔ یہ تین مشن 15 ویں مالیاتی کمیشن مدت یعنی 22-2021 سے 26-2025 کی مدت کے دوران نافذ کئے جائیں گے۔ بڑے مشنوں کے تحت ان اسکیموں کے اخراجات مرکز برداشت کرے گا، جو فی لاگت حصہ داری ضابطوں کے مطابق لاگت حصہ داری کی بنیاد پر ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی جانب سے نافذ کی گئی ہیں۔ اسکیم سے متعلق رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کئے جارہے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کا بنیادی مقصد خواتین اور بچوں کے لیے ریاستی کارروائی میں فرق کو دور کرنا ہے اور بین وزارتی اور بین شعبہ جاتی تبدیلی کو فروغ دینا ہے تاکہ صنفی مساوات اور بچوں پر مبنی قوانین، پالیسیاں اور پروگرام بنائے جاسکیں اور خواتین اور بچوں کو ایک ایسا ماحول فراہم کیا جاسکے جو قابل رسائی، قابلِ اعتماد، اور ہر قسم کے امتیازی سلوک اور تشدد سے پاک ہو۔ اس سمت میں، وزارت کی اسکیموں کے تحت مقاصد کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے حاصل ہونے کی امید ہے، جو نچلی سطح پر اسکیموں کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں۔
زونل کانفرنسوں کا مقصد ریاستی حکومتوں اور شراکت داروں کو وزارت کے 3 اہم مشنوں کے تئیں حساس بنانا ہے تاکہ امداد باہمی کی وفاقیت کے حقیقی جذبے کے تحت اگلے 5 سالوں میں منصوبوں کے مناسب نفاذ میں سہولت فراہم کی جا سکے اور یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سماجی تبدیلی کے وژن کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ یہ مشن ملک کی خواتین اور بچوں کی بھلائی کے لیے ہیں ۔
مشن پوشن 2.0 ایک مربوط غذائی امدادی پروگرام ہے۔ یہ بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کے عنصر اور اس کی تقسیم میں اسٹریٹجک تبدیلی کے ذریعے غذائی قلت کے چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کرتا ہے، اور صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو پروان چڑھانے والے طریقوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت پوشن 2.0 خوراک کے معیار اور اس کی فراہمی کو بہتر بنانے کی کوشش کرے گا۔ پوشن 2.0 اپنی نگرانی کے تحت 3 اہم پروگراموں/ اسکیموں کا احاطہ کرے گا جن میں، آنگن واڑی خدمات، نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم اور پوشن ابھیان شامل ہیں۔
مشن شکتی خواتین کی مربوط دیکھ بھال، تحفظ، بازآبادکاری اور بااختیار بنانے کے لئے ایک مربوط شہری- لائف سائیکل سپورٹ کا تصور پیش کرتا ہے کیونکہ وہ اپنی زندگی کے مختلف مراحل سے گزرتی ہیں۔ مشن شکتی کی دو ذیلی اسکیمیں 'سنبل' اور 'سمرتھیا' ہیں۔ جہاں "سنبل" ذیلی اسکیم خواتین کے تحفظ کے لیے ہے، وہیں "سمرتھیا" ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔
مشن وتسالیہ کا مقصد، ملک کے ہر بچے کے لیے صحت مند اور خوشگوار بچپن کو یقینی بنانا ہے۔ بچوں کی نشوونما کے لیے ایک حساس، معاون اور ہم آہنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا؛ جوینائل جسٹس ایکٹ 2015 کے مینڈیٹ کو پورا کرنے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا؛ ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنا ہے۔ مشن وتسالیہ کے تحت اجزاء میں قانونی اداروں ، خدمات کی فراہمی کے ڈھانچے؛ ادارہ جاتی دیکھ بھال/خدمات؛ غیر ادارہ جاتی کمیونٹی پر مبنی دیکھ بھال؛ ہنگامی رابطہ کی خدمات؛ تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کو شامل کیا جائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to hold Zonal meeting with State Govts and Stakeholders of Eastern region in Bhubaneswar Tomorrow
Outreach with State Governments and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the, Development, Empowerment and Protection of Women and Children
12 APR 2022 2:45PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development will hold Zonal meeting with State Govts and Stakeholders of Eastern region in Bhubaneswar tomorrow, i.e., on 13th April, 2022. States of Chhattisgarh, West Bengal, Odisha, Jharkhand and Bihar will participate in the meeting. In order to ensure optimum impact of recently launched 3 Missions - POSHAN 2.0, Vatsalya and Shakti, the Ministry of Women and Child Development has initiated a series of Zonal Consultations with State Govts and Stakeholders in each region of the country. Zonal meeting in Bhubaneswar is the fifth and last in the series. First such meeting was held in Chandigarh on 2nd April, second in Bengaluru on 4th April, third in Guwahati on 10th April and fourth in Mumbai on 12th April, 2022.
Empowerment and protection of women and children who constitute 67.7% of India’s population and ensuring their wholesome development in a safe and secure environment is crucial for sustainable and equitable development of the country and for achieving transformational economic and social changes. To achieve this objective, Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has recently approved 3 important Umbrella Schemes of the Ministry to be implemented in mission mode, viz., Mission Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya. These 3 Missions will be implemented during the 15th Finance Commission period, 2021-22 to 2025-26. The Schemes under the Umbrella Missions are Centrally Sponsored Schemes which are implemented by the State Governments/UT Administrations on cost-sharing basis as per cost sharing norms. Scheme Guidelines are being shared with the States/UTs.
The prime objective of the Ministry of Women and Child Development is to address the gaps in State action for women and children and to promote inter-ministerial and inter-sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes and to provide women and children with an environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination and violence. In this direction, the objectives under the schemes of the Ministry are sought to be achieved with the support of State Governments and UT Administrations which are responsible for the administration of the schemes on the ground.
The objective of the Zonal Conferences is to sensitise State Governments and Stakeholders on the 3 Umbrella Missions of the Ministry to facilitate proper implementation of the Schemes over the next 5 years in the true spirit of co-operative federalism to ensure that the transformational social change envisaged under the Missions is accomplished for the benefit of women and children of the country.
Mission POSHAN 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 will seek to optimize the quality and delivery of food under the Supplementary Nutrition Program. Poshan 2.0 will bring 3 important programmes/schemes under its ambit, viz., Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Poshan Abhiyan.
Mission Shakti envisages a unified citizen-centric lifecycle support for women through integrated care, safety, protection, rehabilitation and empowerment to unshackle women as they progress through various stages of their life. Mission Shakti has two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’. While the “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women, the “Samarthya” sub-scheme is for empowerment of women.
The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for every child in the country; foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children; assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015; achieve the SDG goals. Components under Mission Vatsalya will include statutory bodies; service delivery structures; institutional care/services; non-institutional community-based care; emergency outreach services; training and capacity building.