بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کہتے ہیں کہ آبی گزرگاہیں نوجوان کاروباریوں کے لیے بہترین مواقع فراہم کرسکتی ہیں
سونووال نے صنعتی برادری کو آتم نربھر بھارت وژن میں فعال طور پر شراکت داری کی دعوت دی
آسام محفوظ طور سے فیری کی خدمات فراہم کرنے کے لئے 770 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کو متعارف کرا رہا ہے: ہمنتا بسوا سرما، وزیر اعلیٰ، آسام
بنگلہ دیش کی آبی گزرگاہ کو بنگلہ دیش، بھارت، نیپال اور بھوٹان کے درمیان نقل و حمل کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ خالد محمود چوہدری
12 APR 2022 4:31PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کہا کہ آبی گزرگاہیں ہمارے نوجوان کاروباریوں کے لیے بہترین مواقع فراہم کر سکتی ہیں کیونکہ 2000 کلومیٹر کے دائرے میں ہمارے تمام بڑے شہر ہیں جن کی مجموعی آبادی 800 ملین ہے۔
آبی گزرگاہوں کے 2022 کانکلیو، جو ایک دو روزہ پروگرام جسے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی ) کے ذریعہ فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) اور آئی آئی سی کے ساتھ صنعتی شراکت داروں کے طور پر ڈبروگڑھ، آسام میں منعقد کیا گیا ہے، کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہم آبی گزرگاہ کے ماحولیاتی نظام کی بہترین اور جامع ترقی کے ذریعے اپنے پڑوسی ممالک کے ساتھ مضبوط کاروباری تعلقات قائم کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے صنعتی برادری کو دعوت دی کہ وہ آبی گزرگاہوں کے شعبے میں حکومت کے ساتھ فعال طور پر شراکت داری کریں اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھار بھارت ویژن میں تعاون کریں۔
آسام کے چیف منسٹر جناب ہمنتا بسوا سرما نے اپنے خطاب میں کہا کہ آسام مسافروں کو محفوظ اور آسان فیری خدمات فراہم کرنے کے لیے 770 کروڑ کے آسام ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے۔ شمال مشرق میں آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ برہما پترا طاس ہندوستان کے آبی وسائل کی تقریباً 30 فیصد صلاحیت رکھتا ہے اور آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت روڈ ویز کے ذریعہ کارگو کی نقل و حمل پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ آبی گزرگاہوں کے ذریعہ کارگو کے مستقل باقاعدہ نقل وحرکت روزگار کے مواقع پیدا کرے گی اور علاقائی مصنوعات کے لئے بین الاقوامی منڈی کو موثر لاگت نقل وحمل کے ذریعہ کھولے گی۔
لاجسٹکس کی کارکردگی اور اس کے نتیجے میں، آبی گزرگاہوں کے شعبے کو حاصل کرنے کی اہمیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے اپنے ورچوئل خطاب میں کہا کہ لاجسٹکس کی لاگت چین میں 8 سے 10 فیصد ہے (سامان کی قیمت کا) ، یورپی ممالک میں 12-10فیصد اور امریکہ میں تقریباً 12فیصد اور ہندوستان میں 16فیصد ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سڑک اور ریلوے کے مقابلے آبی گزرگاہیں نقل و حمل کا سب سے سستا ذریعہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا۔ ‘‘جہاں تک لاجسٹک لاگت کا تعلق ہے، آبی گزرگاہوں کی لاجسٹک افادیت ہم سب کے لیے حتمی مشن ہے’’،
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اپنے ورچوئل خطاب میں کہا کہ آبی گزرگاہیں شمال مشرق میں وافر قدرتی وسائل کی صلاحیت کو محسوس کرنے میں نمایاں طور پر مددگار ثابت ہوں گی۔
مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ریلویز کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ہمیں ملک میں ریل، سڑک اور آبی گزرگاہوں پر مشتمل لاجسٹک مکس میں آبی گزرگاہوں کے شعبے کا زیادہ سے زیادہ حصہ حاصل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ وزیر نے کہا کہ ‘‘ایک لیٹر ایندھن ایک ٹن مال کی نقل و حمل کرے گا، 24 کلومیٹر سڑک کے ذریعے، 95 کلومیٹر ریل کے ذریعے، اور ایک متاثر کن 215 کلومیٹر آبی گزرگاہوں کے ذریعہ’’۔
بھوٹان کی شاہی حکومت کے اقتصادی امور کے وزیر لیونپو لوک ناتھ شرما نے کہا کہ بھوٹان اور ہندوستان کے درمیان تجارت میں اضافہ ہو رہا ہے اور انہوں نے متعلقہ فریقوں کو آسام اور مشرقی بھوٹان کے درمیان روابط کو بڑھانے کے لیے کام کرنے کی دعوت دی، جس کی معیشت کے پیمانہ کے لحاظ سے وسیع امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا، ‘‘آبی گزرگاہ کا فائدہ اٹھانا ہی جواب ہے’’، اور مزید کہا، ‘‘ہم علاقائی رابطے کی طرف دیکھ رہے ہیں اور امید کررہے ہیں ’’۔
بنگلہ دیش میں آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کی صلاحیت کو اُجاگر کرتے ہوئے، بنگلہ دیش کی حکومت کے جہاز رانی کے وزیر مملکت خالد محمود چودھری نے کہا کہ ‘‘بنگلہ دیش میں 700 دریا ہیں، جن میں سے 54 بنگلہ دیش اور ہندوستان کی سرحد پر ہیں’’۔ اجتماع سے ورچوئل طور پر خطاب کرتے ہوئے جناب چودھری نے کہا کہ بنگلہ دیش کی تقریباً 8480 کلومیٹر طویل بحری آبی گزرگاہ کو بنگلہ دیش، ہندوستان، نیپال اور بھوٹان کے درمیان نقل و حمل اور سامان کی تقسیم کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت، امور خارجہ، ڈاکٹر راجکمار رنجن سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کی 99 فیصد سرحدیں بین الاقوامی ہیں اور ‘‘خلیج بنگال کی قربت کو دریافت کرنے اور اس سے فائدہ اٹھانے’’ کی ضرورت کی طرف اشارہ کیا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے کہا کہ 111 آبی گزرگاہوں کو قومی آبی گزرگاہوں کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرق میں آبی گزرگاہیں سلی گوڑی کے علاقے کا متبادل ہوں گی، جسے عام طور پر ملک کا چکن نیک کہا جاتا ہے۔
آبی گزرگاہوں کے شعبے میں حاصل کیے گئے متعدد سنگ میلوں کی نشاندہی کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری سنجیو رنجن نے کہا کہ بنگلہ دیش ہندوستان پروٹوکول روڈکے تحت 4.5 ملین میٹرک ٹن کی ریکارڈ نقل و حمل حاصل کی گئی ہے ۔
شمال مشرقی خطے کے لیے آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کی بے پناہ صلاحیت کو اُجاگر کرتے ہوئے، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمین سنجے بندوپادھیا نے کہا، ‘‘ ہم نہ صرف پڑوسی ممالک کے ساتھ بلکہ اس خطے کی تمام ریاستوں کے ساتھ بھی رابطہ قائم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ جو کہ اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور اڈیشہ تک پھیلا ہوا ہے’’۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal says Waterways could provide the greatest opportunities for young entrepreneurs
Sonowal invites industry to proactively partner in Aatmnirbhar Bharat Vision
Assam anchoring 770 crores project for safe ferry services – Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam
Waterway of Bangladesh could be utilised for transportation between Bangladesh, India, Nepal and Bhutan – Khalid Mahmud Chowdhury
12 APR 2022 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal, today said that waterways could provide the greatest opportunities for our young entrepreneurs as within a radius of 2000 kilometres, we have all big cities with a combined population of 800 million.
Speaking at the Inaugural Session of the Waterways Conclave 2022, a two-day event organised by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways and the Inland Waterways Authority of India (IWAI) with the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and ICC as the industry partners in Dibrugarh, Assam he said we could anchor robust business relations with our neighbour nations through the optimal and holistic development of the ecosystem of waterway.
The Minister invited the industry to proactively partner with the government in the waterways sector and contribute to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s AatmNirbhar Bharat vision.
In his address, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam, said that Assam is implementing 770 crores Assam Inland Water Transport project to provide safe and convenient ferry services to passengers.Talking about the importance of the waterways ecosystem in the northeast, he said that the Brahmaputra basin possesses nearly 30% of India's water resource potential and cargo movement through waterways would significantly reduce dependence on cargo transportation for roadways.“Regular movement of cargo through waterways would create job opportunities and open international market for local products through cost-effective transport”, he said.
Alluding to the importance of achieving logistics efficiency and, in turn, the waterways sector, Union Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, in his virtual address, said that the logistics cost is 8 to 10% (of the cost of goods) in China, 10-12% in the European countries and around 12% in USA and 16% in India.
The minister averred that waterways are the most cost-effective medium of transport compared to road and railways, "as far as the logistic cost is concerned, the logistics efficiencies the waterways is the ultimate mission for all of us", he added.
Union Minister of Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy, in his virtual address, said that waterways would be significantly helpful in realising the potential of abundant natural resources in the northeast.
Union Minister of Communications, Electronics & Information Technology and Railways Shri Ashwini Vaishnaw, said that we must try to achieve as high a share of the waterways sector as possible in the logistics mix, comprising rail, road, and waterways in the country. "One litre of fuel will transport one tonne of freight, 24 kilometres by road, 95 kilometres by rail, and an impressive 215 kilometres by waterways", the minister said.
Lyonpo Loknath Sharma, Minister of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan, said that the trade between Bhutan and India was increasing and invited the stakeholders to work towards enhancing the link between Assam and East Bhutan, which has a vast potential in terms of economy of scale. "Leveraging waterway is the answer", he said, and added, "we are looking forward to regional connectivity".
Highlighting the potential of the waterways ecosystem in Bangladesh, Khalid Mahmud Chowdhury, State Minister of Shipping, Government of Bangladesh, said that "there are 700 rivers in Bangladesh, out of which 54 are on the boundary between Bangladesh and India". Addressing the gathering virtually, Mr Chowdhury said that about 8480 kilometres of the navigable waterway of Bangladesh could be utilised for transportation and distribution of goods between Bangladesh, India, Nepal and Bhutan".
Union Minister of State, External Affairs, Dr Rajkumar Ranjan Singh said that close to 99% of India's northeast region boundaries are international and pointed to the need "to explore and leverage the proximity of the Bay of Bengal".
Union Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameshwar Teli said that 111 waterways had been declared national waterways. He added that waterways in the northeast would be an alternative to the Siliguri region, commonly referred to as the chicken neck of the country.
Alluding to the numerous milestones achieved in the waterways sector, Sanjeev Ranjan, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways said that a record movement of 4.5 million metric tonnes under the Bangladesh India Protocol Route had been achieved.
Highlighting the immense potential of the waterways ecosystem for the North-east region, Sanjay Bandopadhyaya, Chairman, Inland Waterways Authority of India, said, “we are not only trying to connect with the neighbouring countries, but also with all the states of this region and extending to Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Odisha”.