جل شکتی وزارت
ہندوستان 2024 تک ہر گھر کے لئے نل کا پانی فراہم کرنے کے ہدف کو حاصل کرلے گا ، جل شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت کا بیان
12 APR 2022 4:14PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ملک میں پانی سے متعلق امور کو حل کرنے کے لئے گراؤنڈ واٹر پر انحصار کو کم کرنے اور پانی کے تحفظ، اس کی ری سائیکل اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کی وکالت کی ہے۔ آج ممبئی میں ‘‘انڈیا واٹر ویژن 2040 اینڈ بیونڈ ’’کے عنوان سے پانی سے متعلق ایک قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان میں پانی کی فی کس دستیابی گھٹ رہی ہے اور ہندوستان جلد ہی ایک ایسا ملک بن سکتا ہے جہاں پانی کی قلت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 50 سال پہلے ہندوستان میں پانی کی فی کس دستیابی 5 ہزار کیوبک میٹر تھی۔ یہ آبادی کے بڑھنے اور پانی کے استعمال کی وجہ سے 15 سو کیوبک میٹر تک کم ہو گئی۔
جناب شیخاوت نے مزید کہا کہ پانی کی قلت کے اعتبار سے ہندوستان کے لئے چیلنجز زیادہ پیچیدہ بن گئے ہیں اور اس کی وجہ جغرافیائی تنوع اور عالمی سطح پر آب وہوا میں تبدیلی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک ترقی پذیر ملک ہے اور آنے والے سالوں میں ملک میں پانی مانگ میں مزید اضافہ ہو گا۔
بارش کے پانی کو جمع کرنے کی وکالت کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ ہمارے ملک میں سالانہ اوسطا بارش 1184 ایم ایم ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 4 ہزار بلین معکب میٹر کے بقدر پانی سالانہ زمین پر گرتی برش یا برف سے حاصل ہوتا ہے۔ اور بارانی پانی کو بروئے کار لا کر تقریبا دو ہزار بلین معکب میٹر کے بقدر پانی حاصل ہوتا ہے۔ ہماری مجموعی آبی ذخیرہ صلاحیت سطح زمین پر 300 بلین معکب میٹر سے کم کی ہے ، یہ چیلنج اپنے آپ میں ایک بڑا موقع فراہم کرتی ہے کہ بارانی پانی کو بروئے کار لائیں اور پانی تحفظ کریں۔
جل شکتی کے وزیر نے کہا کہ ایک ملک کی حیثیت سے ہندوستان کا شمار زمینی پانی کے سب سے زیادہ صارفین میں ہوتا ہے اور ہم کو اس وسیلے پر اپنے انحصار کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ ملک میں پانی کو قابل استعمال بنانے کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے۔
جل جیون مشن کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان 2024 تک ملک کے ہر گھر میں نل کا پانی فراہم کرنے کے اپنے ہدف کو یقینی طور پر حاصل کرلے گا۔ انہوں نے بتایا کہ ہریانہ ، تلنگانہ اور گوا سمیت کئی ریاستوں نے پہلے ہی اپنے 100 فیصد اہداف حاصل کرلئے ہیں۔ جل شکتی کے وزیر نے مزید بتایا کہ 2019 میں 16.5 فیصد گھروں کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی۔ اب اس میں 50 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریند ر مودی نے ملک کے سبھی سرپنجوں سے اپیل کی ہے کہ وہ پانی سے متعلق امور سے تبادلہ خیال کی غرض سے ایک گرام سبھا منعقد کریں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ملک کے 250 ضلعوں کی پانی کمی کے ضلعوں کے طور پر شناخت کی گئی ہے اور ان ضلعوں میں پانی کے روایتی وسائل کے تحفظ پر زور دیا جا رہا ہے۔
گزشتہ دو سال میں ملک کے 700 ضلعوں میں پانی کے تحفظ سے متعلق دو لاکھ سے زیادہ کام انجام دیئے گئے ہیں اور پانی کے تحفظ کے لئے 65 ہزار کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔
کانفرنس میں جلد شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے آبپاشی کے کامیاب پروجیکٹوں سے متعلق ایک کتابچہ بھی جاری کیا ہے، جس کا عنوان تھا ‘‘واٹر واریئرس’’ اس موقع پر پانی کے تحفظ کے پروگراموں کے لئے کام کرنے والی تنظیموں اور افراد کی عزت افزائی بھی کی گئی۔ اس موقع پر برہما فاؤنڈیشن کے بانی ڈائریکٹر ڈاکٹر وجے پیگ، ایم ایل اے امریش پٹیل، اور ایم ایل اے اشیش شیلار بھی موجود تھے۔

Ministry of Jal Shakti
India on course to achieve the target of providing tap water to every household by 2024- Jal Shakti Minister Gajendra Singh Shekhawat
12 APR 2022 4:14PM by PIB Mumbai
Mumbai | April 12, 2022
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat today pitched for rainwater harvesting, water conservation, recycling and reducing dependency on ground water to solve the water-related issues of the country. Addressing a National Water Conference titled "India Water Vision 2040 & Beyond" in Mumbai today, Shri Shekhawat said the per capita availability of water in India has been falling and that India may soon become a water stressed nation’. He said ‘About 50 years ago, the per capita availability of water in India used to be 5,000 cubic metres. It has reduced to 1,500 cubic metres due to increased population and water usage’.
Shri Shekhawat further said the challenges for India in terms of water-stress get more complicated due to its geographical diversity and the global Climate change. ‘India is a developing nation and the demand for water is going to increase further in the coming years”, he added.
Pitching for rainwater harvesting, Shri Shekhawat said the average annual rainfall in our country is 1184 mm. He said ‘About 4,000 bn cubic meters of water comes from the annual precipitation and the harvestable component is around 2000 bn cubic metres; our total water-bearing capacity on surface is less than 300 billion cubic metres’. This challenge brings with itself great opportunity of rainwater harvesting and water conservation, he added.
Jalshakti Minister said ‘as a nation, India is among the highest consumers of ground-water and we need to decrease our dependence on this resource’. He also suggested that recycling of water in all possible ways should be encouraged in our country.
Har Ghar Jal by 2024
Speaking about the Jal Jeevan Mission, Shri Shekhwat India will definitely achieve its target of providing tap water to every household in the country by 2024. He informed that several states including Haryana, Telangana and Goa have already achieved 100% of their targets. Jal Shakti Minister further informed that while 16.5% of households had access to tap water in 2019, the figure has increased to 50% now.
Union Minister Shri Shekhawat said Prime Minister Shri Narendra Modi has appealed to all the Sarpanches of the country to hold a Gram Sabha to discuss water related issues. The Minister further informed that 250 districts of the country have been identified as water deficient districts and emphasis is being laid on conservation of traditional water resources in these districts.
In the last two years, more than 2 lakh water conservation works have been carried out in 700 districts of the country and Rs 65,000 crore has been invested in water conservation, Shri Shekhawat said.
At the conference, Gajendra Shekhawat released a booklet titled 'Water Warriors' on successful irrigation projects. Individuals and organizations working for water conservation programmes were also honoured. Founder Director of Brahma Foundation Dr. Vijay Page, MLA Amrish Patel, MLA Ashish Shelar were present on the occasion.
Watch the full speech of Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat here.