وزارات ثقافت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ملک کے سیاحت اور ثقافت کے وزراء کی کانفرنس ‘امرت سماگم’ کا افتتاح کیا
یہ اگلے 25 سال ہندوستان کے 130 کروڑ عوام کی اجتماعی کوششوں کے لئے ایک مدت ہے اور ہندوستان کو دنیا کے سرفہرست ملک کی حیثیت سے دیکھا جائے گا؛ وزیراعظم نے اس مدت کو‘ امرت کال’ قرار دیا ہے: جناب امت شاہ
آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران وزیراعظم نریندر مودی نے اپنی قومی تقریب کا تصور پیش کیا ہے اور یہ کثیر مقصدی تقریب ہونی چاہئے: جناب امت شاہ
امداد باہمی کی وفاقیت کے جذبے میں مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کو کامیاب بنانے کے لئے مل کر کام کریں گے : جی کش ریڈی
دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری پروگرام میں 185 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے جاچکے ہیں، میں امید کرتا ہوں کہ آزادی کے امرت مہوتسو پروگراموں میں عوام کی زیادہ سے زیادہ تعداد میں شرکت ہوگی، جن کا اہتمام کیا جا رہا ہے: جی کشن ریڈی
12 APR 2022 8:12PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر بھارت سرکار کی ثقافت کی وزارت نے آج نئی دہلی میں 12 اور13 اپریل 2022 کو دو روزہ کانفرنس کا اہتمام کیا ہے۔
اس کانفرنس کا افتتاح داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کیا۔ ثقافت ، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس کانفرنس میں افتتاحی خطاب کیا۔ پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور ثقافت اور خارجی امور کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ شاید ایک نسل کے بعد کسی کی قسمت میں اس طرح کا وقت آیا ہے کہ ہم آزادی کا امرت مہو تسو منا سکتے ہیں۔ ہم سب خوش قسمت ہیں کہ امرت مہوتسو کے سال میں ہم سبھی نے ایسے کچھ فرض نبھائے ہیں ، جن کے ساتھ ہم پروقار طور پر جڑے رہے ہیں۔ اس ملک نے آزادی کے بعد سے 75 سال کے عرصے میں بہت سی کامیابیاں حاصل کی ہیں اور ہم ہندوستان کو دنیا کے چوٹی کے ملکوں میں شا مل کرنے میں کامیاب ہو پائے ہیں۔ ہم نے مشترکہ کوششوں سے تمام شعبوں میں کئی ریکارڈ قائم کئے ہیں۔ ہم اپنی تاریخ اور ثقافت کو محفوظ رکھنے اور اسے فروغ دینے میں بھی کامیاب رہے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اپنی قومی تقریب کا تصور پیش کیا ہے اور یہ ایک کثیر مقصدی تقریب ہونی چاہئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے ذریعہ ہماری نئی نسل کو ان لوگوں کی قربانیوں اور جرات مندی کے بارے میں معلومات حاصل کرنی چاہئے جنہوں نے 1857 سے 1947 کے 90 سال کے عرصے میں آزادی کی جدوجہد میں حصہ لیا اور آزادی کی لڑائی لڑی۔ ایسے لوگوں کی عزت افزائی کی جانی چاہئے۔ اس کے ساتھ ہی وزیراعظم نے فیصلہ کیا ہے کہ آزادی کا امرت مہوتسو سے لے کر 25 برسوں کی مدت کو آزادی کے سال کی صدی کے سلسلے میں آزادی کا امرت کال کے طور پر منائی جائے۔ یہ اگلے 25 سال ہندوستان کے 130 کروڑ عوام کی اجتماعی کوششوں کے لئے ایک مدت ہے اور ہندوستان کو دنیا کے سر فہرست ملک کی حیثیت سے دیکھا جائے گا۔ وزیراعظم نے اس مدت کو امرت کال کے طور پر قرار دیا۔ اس کے ساتھ انہوں نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ آزادی کا امرت مہو تسو سنکلپ ورش کے طور پر منایا جائے اور ملک کے عوام کو بھی تلقین کی ہے کہ وہ آزادی کا امرت مہوتسو کے سال میں ہمیں ذاتی طور پر کچھ عہد کرنا چاہئے، جس سے ہندوستان کو مدد ملے گی۔ گرام پنچایتیں، پارلیمنٹ اور حکومت کے تمام محکموں کو ملک کی ترقی کے لئے کام کرنا چاہئے، کیونکہ امرت کال کے 25 سال ترقی کے لئے اس عہد کو پورا کرنے کا ایک دور ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 12 مارچ 2021 کو وزیراعظم جناب نریند رمودی نے کاشی گاندھی آشرم سے آزادی کا امرت مہو تسو شروع کیا تھا، اس کے بعد سے ملک بھر میں 25 ہزار سے زیادہ پروگراموں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس مدت میں کووڈ -19 کی دوسری اور تیسری لہر کی وجہ سے مشکل صورت حال پیدا ہوئی تھی اور کئی پروگرام ہائبرڈ موڈ میں کئے گئے تھے اور اس کی وجہ سے عوام کی شرکت اتنی نہیں ہو سکی تھی ، جتنی کی ہونی چاہئے۔ لیکن اب ملک کووڈ- 19 کی گرفت سے نکل چکا ہے، لہذا باقی وقت میں ہم کو عوام کی شرکت کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو منانا چاہئے۔ اس دو روزہ کانفرنس کےد وران ہمیں فیصلہ کرنا ہے کہ کیسے ہر گاؤں ، تحصیل، ضلع اور ریاست کو آزادی کا امرت مہوتسو میں شرکت کرنی چاہئے اور اس کے لئے پروگرام تشکیل دینے چاہیئے اور انہیں کامیاب بنانا چاہئے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1816118
اس موقع پر ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اکثر یہ کہا ہے کہ آزادی کا امرت مہوتسو محض آزادی کی تحریک اور آزادی کے 75 سال کی حصولیابیوں کے لئے نہیں ہے بلکہ یہ مہوتسو امرت کال کے لئے نئے عہد کی ایک تقریب ہے۔ جو آئندہ 25 برس ہوں گے اور بھارت کو انڈیا ایٹ 100 پر لے جائیں گے۔ ہمیں آئندہ 25 برسوں کے لئے ایک کامیاب لائحہ عمل وضع کرنا ہوگا جس کے مرکز میں ہمارے ملک کے نوجوان ہوں گے کیونکہ 2047 تک یہی لوگ بھارت کو نئی بلندیوں کو سر کرنے والی قیادت فراہم کرائیں گے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ پچھلے سال 12 مارچ 2021 کو ڈانڈی مارچ کی 19 ویں سالگرہ پر وزیراعظم جناب نریندر مودی جی نے 75 ویں یوم آزادی سے قبل 75 ہفتے تک چلنے والی طویل آزادی کا امرت مہوتسو کا آغاز کیا تھا۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم میں 185 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ میں آزادی کا امرت مہوتسو پروگراموں میں عوام کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی امید کرتا ہوں، جن کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ امداد باہمی کی وفاقیت کے جذبے سے مرکز ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کو کامیاب بنانے کے لئے مل کر کام کریں گے۔ 2 روزہ کانفرنس کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کی اب تک کی پیش رفت پر عکاسی کرنا، بہترین طریقوں کو جمع کرنا اور تقریب کی باقی مدت، خاص طور پر آنے والے اہم اقدامات کے لیے اختیار کی جانے والی حکمت عملیوں کے بارے میں سوچنا ہے۔
اس موقع پر ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب گووند موہن نے ا س حقیقت کو اجاگر کیا کہ آزادی کا امرت مہو تسو کے تحت 25 ہزار سے زیادہ پروگراموں کا اہتمام کیا گیا ہے اور آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کا اہتمام 150 سے زیادہ ملکوں میں کیا گیا ہے۔ ان تقریبات میں 55 سے زیادہ وزارتوں نے شرکت کی ہے اور 70 فیصد سے زیادہ تقریبات میں عوام شریک ہوئے ہیں۔ مختلف مرکزی وزارتوں کی جانب سے 16 ہزار 346 تقریبات کا اہتمام کیا گیا ہے، جبکہ 9 ہزار 493 تقریبات کا اہتمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کیا گیا ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کی کامیابی کا دارو مدار پوری حکومت کے طریقہ کار پر منحصر ہے، جو اس مہم میں بیرون ملکوں کے ساتھ ساتھ ہر وزارت ، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی شمولیت کو یقینی بناتی ہے۔شراکت داروں کی اس بڑے پیمانے پر شرکت کے پیش نظر اس کانفرنس میں ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے سینئر سرکاری افسران شرکت کر رہے ہیں۔
اس کانفرنس میں جن اہم موضوعات پر تبادلہ خیال ہو رہا ہے ، ان میں ہر گھر جھنڈا، یوگ کا بین الاقوامی دن، ڈیجیٹل ڈسٹرکٹ تخزینہ سوتنتر سور اور میرا گاؤں میری دھروور شامل ہیں۔ اس کانفرنس میں عوام کی ایک بڑی تعداد شرکت کر رہی ہے۔ سیاحت کی وزارت کی جانب سے ایک سیشن بھی اس میں شامل ہے، جس میں آزادی کا امرت مہوتسو کے تئیں اس کی قابل قدر خدمات اور تعاون پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
آزادی کا امرت مہوتسو مرکز اور ریاستی سرکاروں کی ایک اہم پہل ہے، جو ہندوستان کی آزادی کے 75 سال منانے کے لئے شروع کی گئی ہے۔ اس پروگر ام کا مقصد آزادی کی تحریک کے حب الوطنی کے جذبے کو پھر سے پیدا کرنا ، مجاہدین آزادی کے تعاون کو یاد کرنا اور انڈیا ایٹ 2047 کے لئے سوچ پیدا کرنا ہے۔

Ministry of Culture
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurates "Amrit Samagam", a conference of Tourism and Culture Ministers of the country, in New Delhi today
This next 25 years is a period for collective efforts of 130 crore people of India and to see India at the top of the world, the Prime Minister has called this period as Amrit Kaal: Shri Amit Shah
During Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister Shri Narendra Modi, had envisioned its national celebration and that it should be a multi-purpose celebration: Shri Amit Shah
In the spirit of cooperative federalism, Centre, States and Union Territories will work together to make the events of Azadi Ka Amrit Mahotsav successful: Shri G Kishan Reddy
With more than 185 crore vaccine doses administered in the world’s largest vaccination programme, I hope to see renewed public participation in Azadi Ka Amrit Mahotsav programmes that are being conducted : Shri G Kishan Reddy
12 APR 2022 8:12PM by PIB Delhi
On the occasion of the Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Culture, Government of India, has organized the two-day conference on April 12 and 13, 2022, in New Delhi today.
The conference was inaugurated by Minister of Home and Co-operation, Shri Amit Shah. The opening address was delivered by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region of India (DoNER), Shri G. Kishan Reddy. Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture were also present on the occasion.
In his address on the occasion, the Union Home Minister said that perhaps after a generation, such a time comes in someone's destiny that we can celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav. We are all fortunate that in the year of the Amrit Mahotsav, we all have some duty with which we all have been privileged of being associated with. The nation has had many achievements in the 75 years since Independence and we have been successful in placing India amongst the top nations. We have created many records in all fields with joint efforts, we have been successful in preserving and promoting our history and culture. In the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister Shri Narendra Modi, had envisioned its national celebration and that it should be a multi-purpose celebration.
Shri Amit Shah said that through the Azadi Ka Amrit Mahotsav, our new generation should get information about the sacrifices and resilience of the people who fought for the freedom struggle for 90 years from 1857 to 1947, they should be glorified. Along with this, the Prime Minister has decided to celebrate the period of 25 years from Azadi Ka Amrit Mahotsav to the Centenary year of independence as Azadi Ka Amrit Kaal. This next 25 years is a period for collective efforts of 130 crore people of India and to see India at the top of the world, the Prime Minister has called this period as Amrit Kaal. Along with this, he has also decided to celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav as Sankalp Varsh and has called upon the people of the country that in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav, we should personally take some resolution, which will help India. Gram Panchayats, Parliament and all government departments should work for the country’s progress, as the 25 years of Amrit Kaal is a period to fulfil this resolve for progress.
The Union Home Minister said that On March 12, 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi began Azadi Ka Amrit Mahotsav from Kashi Gandhi Ashram, thereafter more than 25,000 programs have been organized across the country. In this period, due to the second and third wave of Covid-19, difficult situation had arisen and many programs had to be done in hybrid mode and due to this public participation could not be as much as it should have been. But now that the country is coming out of the grip of Covid-19, in this remaining time we should celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav with public participation. During this two-day conference, we have to decide how every village, tehsil, district and state should participate in the Azadi Ka Amrit Mahotsav and for this, to create programs and make them successful.
Link of press release.
On the occasion Union Minister for culture and Tourism Shri G.K Reddy said “As Prime Minister Shri Narendra Modi has often said that Amrit Mahotsav of Independence is not just for the freedom movement and achievements of 75 Years of Independence rather this Mahotsav is a celebration of new resolutions for Amrit Kaal which will be the next 25 years leading up to India@ 100. We have to make a successful roadmap for the upcoming 25 years at whose centre will be the youth of our country, because by 2047 it will be them who will be leading India and scaling new heights”
The Union Minister said that last year on the 91st anniversary of Dandi March on March 12, 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi ji, launched the 75 week long Azadi ka Amrit Mahotsav ahead of the 75th Independence Day.
The Union Minister also added “With more than 185 crore vaccine doses administered, in the world’s largest vaccination programme, I hope to see renewed public participation in the Azadi Ka Amrit Mahotsav programmes that are being conducted”.
Shri G.K Reddy further said that in the spirit of cooperative federalism, Centre, States and Union Territories will work together to make the events of Azadi Ka Amrit Mahostav successful
The 2-day conference aims to reflect on the progress of AKAM so far, gather best practices and ideate on the strategies to be adopted for the remaining period of the celebration, especially for upcoming crucial initiatives.
In his presentation Shri Govind Mohan, Secretary Ministry of Culture highlighted the fact that more than twenty-five thousand events have been organised under Azadi ka Amrit Mahotsav. The AKAM events have been organised in more than 150 countries. In the events more than Fifty-five ministries have participated and in over seventy percent of the events public participation was there. 16,346 events have been organised by various union ministries and 9493 have been organised by states and UTs.
The success of AKAM depends critically on the “Whole of Government” approach that ensures involvement of every Ministry, State and Union Territory (UT) in this campaign, along with the counterparts abroad. In view of this substantial scale and involvement of stakeholders, the conference is being attended by Senior Government Officers from every State and UT.
The topics of discussion include landmark AKAM initiatives that involve mass public participation (Jan Bhagidhari) such as ‘Har Ghar Jhanda’, ‘International Yoga Day’, ‘Digital District Repository’, ‘Swatantra Swar’ and ‘Mera Gaon Meri Dharohar’. It also includes a session by the Ministry of Tourism focusing on its significant contributions to the AKAM campaign.
Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) is a flagship initiative of the Central and State Governments, which has been launched to commemorate 75 years of India’s independence. The objective of this programme is to recreate and renew the patriotic fervour of the independence movement, to recall the contribution of the freedom fighters and to create a vision for lndia@2047.
Click here for full presentation.