شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ کی ترقی، سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر، جناب جی کشن ریڈی نے ڈبرو گڑھ، آسام میں منعقدہ واٹر ویز کنکلیو 2022 سے ورچول طور پر خطاب کیا
مرکزی وزیر نے ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو آگے بڑھانے میں آبی گزرگاہوں کے رابطے کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار پر غورکیا
آبی گزرگاہوں کے رابطے (کنکٹوٹی) میں اضافہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی کہانی میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا: مرکزی وزیر
آبی گزرگاہوں کی ترقی شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کی بے پناہ فطری صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے بے حد ضروری ہے: جناب جی کشن ریڈی
12 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
کلیدی جھلکیاں
• آبی گزرگاہوں کے کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ سڑک، ریل اور ہوائی رابطہ کے ساتھ، آبی گزرگاہوں کے کنیکٹیویٹی کو ترقی دی جا رہی ہے ایسا پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔
• انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے 20 قومی آبی گزرگاہوں کا اعلان کیا ہے۔ہندوستان میں شمال مشرق ، خطے میں سستی اور زیادہ پائیدار ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی کے لیے یہ ایک بڑی مدد فراہم کرے گا۔
• ایکٹ ایسٹ پالیسی کے لیے آبی گزرگاہوں کی ترقی اہم ہے۔ کالادن ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ،علاقائی کنیکٹیویٹی کے لیے ایسٹرن واٹر ویز کنیکٹیویٹی ٹرانسپورٹ گرڈ وغیرہ جیسے اقدامات ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی میں ایک نئے باب کا اضافہ کر رہے ہیں۔
• آبی گزرگاہوں کی ترقی بے پناہ قدرتی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ضروری ہے اور ان کی ترقی کا انجن ثابت ہو سکتی ہے اس سے خطے میں مزید سرمایہ کاری ہو گی، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
• آبی گزرگاہوں کی ترقی خطے میں سیاحت کے لیے گیم چینجر ثابت ہو سکتی ہے۔ روایتی آبی گزرگاہوں پر کروز ٹورزم اور ہیریٹیج ٹورزم جیسے ابھرتے ہوئے علاقوں کو استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی، سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آسام کے ڈبرو گڑھ میں منعقدہ واٹر ویز کنکلیو 2022 سے عملی/ورچوئل طور پر خطاب کیا۔ مرکزی وزیر نے خطہ میں آبی گزرگاہوں کے رابطوں کو بڑھانے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی اور یقین ظاہر کیا کہ یہ خطے کی ترقی کی کہانی میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے شمال مشرقی خطہ کو ہندوستان کی ترقی کے انجن کے طور پر قائم کرنے کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے کنیکٹیویٹی پر بے مثال توجہ دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سڑک، ریل اور ہوائی رابطوں کے ساتھ ساتھ آبی گزرگاہ کو بھی پہلے کی طرح تیار کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم گتی شکتی پہل، شمال مشرق کو کنیکٹیویٹی کے مرکز میں تبدیل کرے گی اور برہمپتر پر کارگو کی تیز رفتار نقل و حرکت کو یقینی بنائے گی، جو بنگلہ دیش میں گنگا سے ملتی ہے۔ مزید یہ کہ حکومت نے 20 قومی آبی گزرگاہوں کا اعلان کیاہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ شمال مشرق میں ہندوستان، خطے میں سستی اور زیادہ پائیدار ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی کے لیے ایک بڑی مدد فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر نے ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو آگے بڑھانے میں آبی گزرگاہوں کے رابطے کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار پر بھی غور کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے خطے میں غیر استعمال شدہ تجارتی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے میں مدد مل سکتی ہے۔ وزیرموصوف نے کالادن ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ، علاقائی کنیکٹیویٹی کے لیے ایسٹرن واٹر ویز کنیکٹیویٹی ٹرانسپورٹ گرڈ وغیرہ کا بھی حوالہ دیا جو ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی میں ایک نئے باب کا اضافہ کررہے ہیں۔
وزیرموصوف نے اس حقیقت کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی کہ شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کی بے پناہ فطری صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے آبی گزرگاہوں کی ترقی بے حد ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آبی گزرگاہیں حقیقی معنوں میں اپنی ترقی کا انجن ثابت ہو سکتی ہیں اس سے خطے میں مزید سرمایہ کاری ہو گی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب ریڈی نے کہا کہ آبی گزرگاہوں کی ترقی سے خطے میں سیاحت کے لیے نئی راہیں کھلیں گی۔ انہوں نے کروز ٹورزم اور ریور ہیریٹیج ٹورزم کی مثال دی جو پہلے ہی مقبولیت کے لحاظ سے تیزی سے بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آبی گزرگاہوں کی ترقی سیاحت کے شعبے کے لیے گیم چینجر ہونے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی کہانی میں یہ دلچسپ وقت ہے اور ہم نے ان کی ترقی اور ترقی کے لیے اس طرح کی کثیر جہتی اور مسلسل کوششیں پہلے کبھی نہیں دیکھی تھیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister for Development of North East Region, Tourism and Culture, Shri G. Kishan Reddy Virtually Addresses Waterways Conclave 2022, held at Dibrugarh, Assam
The Union Minister Deliberates on the Critical Role Played by Waterways Connectivity in Furthering India’s Act East Policy
Various Initiatives to Enhance Waterways Connectivity Will Add a New Chapter in the Growth Story of North East Region, says the Union Minister
Development of Waterways is Absolutely Essential for Leveraging the Immense Inherent Natural Potential of the Eight States of North East: Shri G. Kishan Reddy
12 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Addressing the Waterways Conclave, Hon’ble Minister Shri G.Kishan Reddy said that along with Road, Rail and Air connectivity, waterways connectivity is being developed like never before.
• He added that, 20 National Waterways declared by the Govt. of India in North East, would provide a great support to cheaper and more sustainable transport connectivity in the region.
• Waterways development crucial for the Act East Policy. Initiatives like Kaladan Multi Modal Transit Transport Project, Eastern Waterways Connectivity Transport Grid for regional connectivity etc are adding a new chapter in India’s Act East Policy.
• Development of waterways essential for leveraging the immense inherent natural potential and can prove to be engine of their growth will bring more investment into the region, generate employment opportunities.
• Waterways development can prove to be game changer for tourism in the region. Emerging areas like cruise tourism and Heritage tourism on traditional waterways can need to be tapped.
Union Minister for Development of North East Region, Tourism and Culture, Shri G. Kishan Reddy virtually addressed the Waterways Conclave 2022, held in Dibrugarh, Assam. The Union Minister highlighted the various initiatives being undertaken to enhance waterways connectivity in the region and expressed confidence that it will add a new chapter in the growth story of the region.
He said that, Prime Minister Narendra Modi has brought unprecedented focus on connectivity to achieve the vision of establishing the North east Region as the growth engine of India. Along with Road, Rail and Air connectivity, waterways connectivity is being developed like never before, he added.
He highlighted that PM Gati Shakti initiative, will convert the northeast into a connectivity hub and ensure the swift movement of cargo on the Brahmaputra, which meets the Ganga in Bangladesh. Further, 20 National Waterways declared by the Govt. of India in North East, would provide a great support to cheaper and more sustainable transport connectivity in the region, the minister said.
The Union Minister also deliberated on the critical role played by waterways connectivity in furthering India’s Act East Policy. It can help leverage the untapped trade potential in the region, he said. The Minister also referred to Kaladan Multi Modal Transit Transport Project, Eastern Waterways Connectivity Transport Grid for regional connectivity etc. which are adding a new chapter in India’s Act East Policy.
The minister also drew attention the fact that development of waterways is absolutely essential for leveraging the immense inherent natural potential of the Eight States of North east. Waterways can truly prove to be engine of their growth will bring more investment into the region, generate employment opportunities, he added.
Shri Reddy said that waterways development would open newer avenues for tourism in the region. He cited example of Cruise tourism and river heritage tourism which is already picking up in terms of popularity. Waterways-development has the potential of being a game changer for the Tourism sector, he said.
The further added that, these are exciting times in the growth story of the North Eastern States and never before have we seen such multi-faceted and consistent efforts towards their growth and development.