وزارت اطلاعات ونشریات
سرحدی علاقوں اور دور دراز کے علاقوں میں 1.5 لاکھ مفت ڈش تقسیم کی جائیں گی
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے مرکزی سکریٹری نے مفت ڈش خدمات کی رسائی کا جائزہ لینے کے لیے کنگن کے دور دراز علاقوں کا دورہ کیا
مفت ڈی ڈی ڈش کے مستفیدین نے خدمات حاصل کرنے پر خوشی کا اظہار کیا
12 APR 2022 7:19PM by PIB Delhi
گاندربل، 12 اپریل: حکومت ہند جموں و کشمیر کے دور دراز کے علاقوں کے باشندگان کو دور درشن ڈش ٹی وی کی مفت خدمات فراہم کرائے گی۔ یہ بات اطلاعات و نشریات (آئی اینڈ بی) کے سکریٹری جناب اپورا چندر کے ذریعہ جموں و کشمیر کے کنگن سب ڈویژن کے ان کے دورے کے دوران کہی گئی، جس کا مقصد اس علاقہ میں ڈی ڈی مفت ڈش کی رسائی کا جائزہ لینا ہے۔
ڈی ڈی مفت ڈش کے پلیٹ فارم کے توسط سے دور دراز اور سرحدی علاقوں میں رہنے والے افراد تک رسائی کے ہدف کی حصولیابی کے لیے، مرکزی سکریٹری نے کہا کہ حکومت نے ایسے علاقوں میں 1.5 لاکھ مفت ڈش تقسیم کرنے کی تجویز پیش کی ہے جہاں کیبل خدمات دستیاب نہیں ہیں، جس کے لیے ٹینڈرنگ کا عمل جاری ہے اور اسے جلد مکمل کر لیا جائے گا۔
اس دورے کے دوران، مرکزی سکریٹری کے ساتھ آل انڈیا ریڈیو کے پرنسپل ڈائرکٹر جنرل نیوز، این وی ریڈی، دوردرشن کے ڈائرکٹر جنرل مینک اگروال، پریس انفارمیشن بیورو سری نگر کے ایڈشنل ڈائرکٹر جنرل راجندر چودھری، ڈی ڈی کے سری نگر کے ڈپٹی ڈائرکٹر قاضی سلمان اور ضلع انتظامیہ کے دیگر افسران بھی تھے۔
جناب چندرا نے عوام کے لیے مفت خدمات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر کے دور دراز علاقوں میں خدمات بہم پہنچائی جا رہی ہے اور آنے والے وقت میں اس کے دائرہ کار میں اضافہ کیا جائے گا۔ مرکزی سکریٹری نے ماضی میں متعدد چنوتیوں کے باوجود مؤثر طریقہ سے اپنی ڈیوٹی انجام دینے کے لیے دوردرشن کیندر سری نگر کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ مرکز اپنے پروگراموں کے ذریعہ لوگوں تک مستند معلومات پہنچاتے ہوئے مقامی ثقافت اور روایات کی صحیح طریقہ سے نمائندگی کر رہا ہے۔
اطلاعات و نشریات کی مرکزی وزارت کے سکریٹری نے مارگنڈ کنگن میں ڈی ڈی مفت ڈش کا استعمال کرنے والے لوگوں سے بھی بات چیت کی جنہوں نے مختلف چینلوں خصوصاً ڈی ڈی کاشر پر دستیاب پروگرام کے بارے میں اپنے سجھاؤ ساجھا کیے۔ انہوں نے مفت ڈش سروس فراہم کرانے کے لیے حکومت کا شکریہ ادا کیا جو کہ مقامی زبانوں کی ترقی و فروغ دینے اور متعدد چینلوں کے توسط سے خبریں اور تفریحی پروگرام فراہم کرانے میں اہمیت کی حامل بن چکی ہے۔
مستفیدین میں سے ایک، عبدالرشید شیخ نے ڈی ڈی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ یہ اسکیم عوام کو مختلف ترقیاتی پہل قدمیوں کے بارے میں آگاہ کرنے اور اہم مقامی و بین الاقوامی واقعات کے بارے میں خبریں فراہم کرانے میں مدد فراہم کرے گی۔
ڈی ڈی مفت ڈش دوردرشن کے ذریعہ فراہم کردہ واحد فری ٹو ایئر ڈائرکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) سروس ہے۔ یہ سروس پبلک سروس براڈکسٹر پرسار بھارتی کے زیر ملکیت ہے اور اس کے ذریعہ آپریٹ کی جاتی ہے۔ اسے دسمبر 2004 میں لانچ کیا گیا تھا۔ اس سروس کے عوض ناظرین سے ماہانہ سبسکرپشن فیس نہیں لی جاتی اور یہ قابل استطاعت ہے کیونکہ اس کے تحت سیٹ ٹو باکس (ایس ٹی بی) اور دیگر پرزوں کے ساتھ ایک چھوٹے ڈش انٹینا کی خریداری کے لیے صرف ایک مرتبہ 2000 روپئے کی چھوٹی رقم خرچ کرنی پڑتی ہے۔ منفرد فری ٹو ایئر ماڈل نے ڈی ڈی مفت ڈش کو سب سے بڑا ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم بنا دیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
1.5 lakh free Dish to be distributed in border areas and far flung areas
Union Secretary of Ministry of I&B visits far flung areas of Kangan to assess outreach of free Dish service
Beneficiaries of Free DD Dish Service express happiness on getting the Service
12 APR 2022 7:19PM by PIB Delhi
Ganderbal, April 12: Government of India will provide free Doordarshan Dish TV facilities to residents of far flung areas of Jammu and Kashmir. This was stated by Secretary Information and Broadcasting (I&B) Sh. Apurva Chandra during a visit to Kangan Sub Division of J&K to assess outreach of DD Free Dish in the area.
To achieve the goal of reaching out to people living in far-flung and border areas through the platform of DD Free Dish, Union Secretary said that the Government has proposed to distribute 1.5 lakh free Dish in such areas where cable service is not available for which tendering is under process and will be completed soon.
During the visit, Union Secretary was accompanied by Principal Director General News, All India Radio, N. V. Reddy, Director General, Doordarshan, Mayank Agrawal, Additional Director General, Press Information Bureau Srinagar, Rajinder Chaudhry, Deputy Director News DDK Srinagar, Qazi Salman, and the officers of the district administration.
Sh. Chandra underlined the importance of the free of cost service to the masses. He said that the service is being distributed in far flung areas of Kashmir and its ambit will be increased in the times to come. The Union Secretary complemented Doordarshan Kendra Srinagar for performing its duties efficiently despite many challenges in the past. He said that the Kendra is aptly representing the local culture and traditions through its programmes reaching the people with authentic information.
The Union I&B Secretary also interacted with the people using DD Free Dish at Margund Kangan who shared their feedback about the programmes available on various channels especially DD Kashir. They thanked the government for providing free Dish Service which has become vital in developing and promoting regional languages and providing news and entertainment via a wide range of channels.
One of the beneficiaries, Abdul Rashid Sheikh while appreciating the DD said that the scheme will help in keeping the people updated about different developmental initiatives and also informed about the local as well as national events of importance.
DD Free Dish is the only Free-to-Air Direct-to-Home (DTH) service provided by Doordarshan. The service is owned and operated by Public Service Broadcaster Prasar Bharati. It was launched in December, 2004. The service has no monthly subscription fee from the viewers and is very affordable as it requires only a small one time investment of about Rs. 2000/- for purchasing of Set-to-Box (STB) and small sized Dish Antenna with accessories. The unique free to air model has made DD Free Dish the largest DTH platform.