جل شکتی وزارت
دریاؤں کی آبی سطح
07 APR 2022 5:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی کہ ملک میں دو طرح کی ندیاں ہیں اور وہ بارہماسی اور غیر بارہماسی دریا ہیں ۔ بارہماسی دریا میں پانی پورے سال دستیاب رہتا ہے جبکہ غیر بارہماسی دریا میں بارش کا پانی ہی رہتا ہے۔جس کا پانی صرف بارش کے موسم میں ہی بہتا ہے ۔دریاؤں میں پانی کا ہونا ایک متحرک پیرامیٹر اور متعدد ذیلی پیرامیٹرس جیسے بارش کا پانی ، اس کی تقسیم کا انداز ،طاس میں اس کی مدت اور شدت ، طاس والے علاقےکی صحت ، پودوں اور پانی کے اخراج اور اس کے استعمال پر منحصر ہے۔
سی ڈبلیو سی پورے ملک کی ندیوں کا ہایئڈرولوجیکل مشاہدہ کرتا ہے۔تیرہ دریاؤں کی ٹرمنل سائٹس کی گزشتہ دو دہائیوں کی اوسط بارش کسی بڑے، بڑھے ہوئے یا کم ہوتے ہوئے رجحانات کی نشان دہی نہیں کرتے ہیں۔مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیوسی ) کی جانب سے 2019 میں ‘‘ اسپیس ان پٹس کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں پانی کی دستیابی کا ازسرنو جائزہ’’ کے موضوع پر مطالعہ کیا گیا۔ مطالعے کے مطابق ملک کی 20 طاسوں کے سالانہ اوسط پانی کے وسائل کا تخمینہ 1999.20 بلین کیوبک میٹرز ( بی سی ایم ) ہے۔ کسی خطے یا ملک کے اوسط سالانہ پانی کی دستیابی کا انحصار بڑے پیمانے پر ہائیڈرو میٹرولوجیکل اور ارضیاتی عوامل پر ہے ۔ تاہم فی کس پانی کی دستیابی ملک کی آبادی پر منحصر ہے اورفی کس پانی کی دستیابی میں کمی بڑھتی ہوئی آبادی کی وجہ سے ہورہی ہے۔
مربوط آبی وسائل کی ترقی سے متعلق قومی کمیشن (این سی آئی ڈبلیو آر ڈی ) کی رپورٹ -1999 کے مطابق سال 2050 تک ملک میں کم اور زیادہ مطالبے کی صورتحال کے لئے پانی کی ضروریات بالترتیب 973 بی سی ایم اور 1180 بی سی ایم ہے۔
این آر ایس سی کے ساتھ مل کر مرکزی آبی کمیشن کے ذریعہ ‘‘ اسپیس ان پٹس کا استعمال کرتے ہوئے بھارت نے پانی کی دستیابی کا ازسرنو جائزہ ، 2019 ’’ کے مطالعے کے مطابق ملک میں سالانہ اوسط پانی کے وسائل کی دستیابی کا تخمینہ 1999.20 بی سی ایم ہے۔اس بات کا بھی تخمینہ لگایا گیا ہے کہ ٹوپو گرافک ، ہائیڈرولوجیکل اوردیگر رکاوٹو ں کی وجہ سے قابل استعمال پانی 1126 بی سی ایم ہے ۔
پانی ، ریاست کا معاملہ ہونے کی وجہ سے متعلقہ ریاستی حکومتو ں کی جانب سے بنیادی طورپر پانی کے وسائل کی افزائش ، تحفظ اور موثر بندوبست کے لئے اقدامات شروع کئے گئے ہیں۔ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لئے مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ انہیں تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
ماحولیات ، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اور سی سی )وزارت نے کسی مجوزہ دریائی وادی اورپن بجلی پروجیکٹ کی خاطر ماحولیاتی اثرات کی تشخیص (ای آئی اے ) مطالعات کرانے کے لئے حوالہ جات کے لحاظ سے معیارات ( ٹی او آر ) میں ماحولیاتی بارش کو چھوڑنے کے لئے اصلاحات کے تذکرے کئے ہیں ، ضوابط کے مطابق مانسون 30 فیصدبارش ہو ، مندی والے موسم میں 20فیصد اور غیر مندی والے مانسون اور غیر مندی والے موسم میں 25 فیصد بارش ہو لیکن شرط یہ ہے کہ اس سے قبل کے برسوں میں قابل انحصار 90 فیصد بارش ہوئی ہو۔مطالعات کے مطابق ماحولیاتی بارش کو چھوڑنے کے لئے سائٹ کے مخصوص تقاضوں کے ساتھ ساتھ یہ اصلاحات تعمیل کے لئے ماحولیاتی منظوری ( ای سی ) خط میں مقر ر کئے گئے ہیں۔
حکومت ہند نے مورخہ 9 اکتوبر 2018 کے نوٹی فکیشن کے مطابق اتر پردیش کے اناؤ کے لئے اس کی شروعات سے دریائے گنگا میں کم از کم ماحولیاتی بارش کو برقرار رکھنے کو نوٹی فائی کیا ہے۔
حکومت ہند ،ریاستوں کے ساتھ مل کر 2024 تک 55 لیٹر فی کس یومیہ پانی کی خدمات کےلئے ملک کے ہردیہی گھرانے تک پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم ) کا نفاذکررہی ہے۔ناکافی بارش کا پانی یا زمینی پانی کے ذرائع پر انحصار کے ساتھ خشک زدہ علاقوں او رپانی کی کمی سے متاثر خطوں میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے جے جے ایم کے تحت التزامات کئے گئے ہیں ۔اس کا مقصد دوردرازعلاقوں تک بڑے پیمانے پر پانی کی منقلی اور علاقائی پانی کی فراہمی اسکیموں کو پہنچانا ہے۔ اس کے علاوہ ایم جی نریگا ، مربوط واٹر شیڈکے بندوبست کے پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی ) ، آر ایل بی ، پی آر آئی ،ریاستی اسکیموں ،سی ایس آر فنڈز وغیرہ جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ مل کر وقف شدہ بوریول کی بھرپائی کے ساخت ،پانی کے منبع پر اس کی بھرپائی ،بارش کے پانی کی بھرپائی اور موجودہ آبی ذخائر کے احیا کے لئے التزامات کئے گئے ہیں۔
حکومت ہند نے یکم اکتوبر 2021 کو مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم امرت 2.0 کی شروعات کی تھی تاکہ ملک کے تمام دوردراز قصبوں میں پانی کی فراہمی کی عالمگیر خدمات فراہم کی جاسکیں۔امرت 2.0 میں سوتے گئے سیویج کے دوبارہ استعمال ، آبی ذخائر کے احیا اور پانی کے تحفظ کے ذریعہ شہروں میں پانی کی حفاظت کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
حکومت ہند نے 1980 میں اضافی طاسوں سے خشک زدہ طاسوں / علاقوں کے لئے پانی کی منتقلی کی خاطر دریاؤں کو آپس م میں جوڑنے کے قومی نقطہ نظر کی منصوبہ بندی (این پی پی ) کو حتمی شکل دی تھی۔قومی آبی ترقیاتی ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے ) نےدریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے پروجیکٹ کے تحت فزیبلٹی رپورٹس / تفصیلی پروجیکٹس کی رپورٹس کی تیاری کے لئے 30 روابط (جزیرہ نما جزو کے تحت 16 اور ہمالیائی جزو کےتحت 14 )کی نشاندہی کی گئی ہے۔تاہم دریاؤں کو جوڑنے کے پروجیکٹس بڑے پیمانے پر شرکت کرنے والی ریاستو ں کے درمیان پانی کےاشتراک سے متعلق رضامندی پر منحصر ہیں ۔
صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند نے 29 مارچ 2022 کو اہم تھیم ‘‘بارش کو جمع کرو، جہاں وہ گرتا ہے، جب وہ گرتاہے’’ کے ساتھ ملک کے تمام اضلاع میں ( دیہات کے ساتھ ساتھ شہری علاقوںمیں )جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین (جے ایس اے : سی ٹی آر کی شروعات کی تھی۔ ا س مہم کے اہم مقاصد میں 1-بارش کے پانی کو جمع کرنا اور پانی کا تحفظ ،2 – شمار ، جیو ٹیگنگ اور تمام آبی ذخائر کی فہرست سازی ، آبی تحفظ کے لئےسائنسی منصوبہ بندی کی تیاری ، 3- تمام اضلاع میں جل شکتی کیندر کا قیام ،4- بڑے پیمانے پر جنگل بانی اور 5- بیداری پھیلانا شامل ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Water Level In Rivers
07 APR 2022 5:25PM by PIB Delhi
There are two types of rivers in the country, perennial rivers and non-perennial rivers. In perennial rivers, water remains available throughout the year, while non-perennial rivers are rain fed rivers in which water flows mostly during the rainfall period only. Flow in the rivers is a dynamic parameter and depends on many sub-parameters such as rainfall, its distribution pattern, duration and intensity in the catchment, health of catchment area, vegetation and withdrawals/utilization of water.
CWC carries out hydrological observation on rivers across the country. The decadal average flow of the last two decades of terminal sites of 13 rivers does not indicate any major increasing or decreasing trends.
The study "Reassessment of Water Availability in India using Space Inputs" has been carried out by Central Water Commission (CWC) in 2019. As per the study, the average annual water resources of the 20 basins of the country has been assessed as 1999.20 Billion Cubic Meters (BCM). The average annual water availability of any region or country is largely dependent upon hydro-meteorological and geological factors. However, water availability per person is dependent on population of the country and the per capita availability of water is decreasing due to increase in population.
As per the National Commission on Integrated Water Resources Development (NCIWRD) Report-1999, water requirement of the country for Low and High Demand scenarios for the year 2050 is 973 BCM and 1180 BCM respectively.
As per study titled “Reassessment of Water Availability in India using Space Inputs, 2019” conducted by Central Water Commission in collaboration with NRSC, the average annual water resources availability in the country is assessed as 1999.20 BCM. It is estimated that owing to topographic, hydrological and other constraints, the utilizable water is 1,126 BCM.
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. In order to supplement the efforts of the State Governments, Central Government provides technical and financial assistance to them through various schemes and programmes.
Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) in the Standard Terms of Reference (ToR) for conducting the Environmental Impact Assessment (EIA) studies for any proposed River Valley and Hydroelectric Project have mentioned the norms for release of environmental flows, which is 30% in monsoon, 20% in lean season and 25% in non-monsoon & non-lean season to be followed corresponding to flow of 90% dependable year. These norms along with the site specific requirements for environment flow releases as per the studies are then stipulated in the Environment Clearance (EC) letter for compliance.
Government of India, vide Notification dated 9th October, 2018 has notified minimum environmental flows to be maintained in river Ganga from its origin to Unnao in Uttar Pradesh.
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of potable tap water supply to every rural household of the country at the service level of 55 litre per capita per day by 2024. For ensuring tap water supply in drought-prone & water-scarce areas with inadequate rainfall or dependable ground water sources, provisions have been made under JJM for bulk water transfer from long distances and regional water supply schemes. In addition, provisions have been made for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rain water recharge, rejuvenation of existing water bodies, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
Government of India has launched Centrally Sponsored Scheme of AMRUT 2.0 on 1st October, 2021 to provide universal coverage of water supply in all statutory towns in the country. AMRUT 2.0 focuses on making cities water secure through recycle/ reuse of treated sewage, rejuvenation of water bodies and water conservation.
The Government of India formulated a National Perspective Plan (NPP) of interlinking of rivers for transferring water from surplus basins to deficit basins/areas in 1980. National Water Development Agency (NWDA) has identified 30 links (16 under Peninsular Component and 14 under Himalayan Component) for preparation of Feasibility Reports/ Detailed Project Reports under Inter-linking of Rivers Project. However, river interlinking projects are largely dependent on consensus on water sharing between participating States.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA:CTR) - 2022 has been launched by Hon’ble President on 29.03.2022 in all districts (rural as well as urban areas) of the country with the main theme “Catch the Rain, where it falls, when it falls”. The focused interventions of the campaign include (1) rainwater harvesting & water conservation (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.