संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने 5जी वर्टिकल एंगेजमेंट एंड पार्टनरशिप प्रोग्राम (वीईपीपी) पहल के लिए एक्सप्रेशन ऑफ़ इंटरेस्ट आमंत्रित किया
5जी यूज-केस इकोसिस्टम हितधारकों के बीच एक मजबूत सहयोग बनाने का अवसर
11 APR 2022 4:23PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने "5जी वर्टिकल एंगेजमेंट एंड पार्टनरशिप प्रोग्राम (वीईपीपी)" पहल के लिए एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (ईओआई) आमंत्रित किया है, जिसमें 5जी यूज-केस इकोसिस्टम हितधारकों के बीच मजबूत सहयोग साझेदारी के तेजी से निर्माण करने तथा विशेषकर उपयोगकर्ता / वर्टिकल उद्योग की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशेष जोर दिया गया है।
सचिव (दूरसंचार) के मार्गदर्शन में, उपयोग कार्यक्षेत्र (यूसेज वर्टिकल) में 5जी अवसरों को कई गुना करने के लिए, सदस्य (प्रौद्योगिकी), डिजिटल संचार आयोग की अध्यक्षता में एक अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग तथा प्रासंगिक कार्यक्षेत्र के मंत्रालय अर्थात कृषि, स्वास्थ्य, शहरी मामले, शिक्षा, बिजली, खान, जलशक्ति, वाणिज्य, पत्तन, रेलवे, भारी उद्योग, सड़क परिवहन, पर्यटन आदि के प्रतिनिधियों के साथ हितधारकों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों को सुविधाजनक बनाने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया गया है।
"5जी वर्टिकल एंगेजमेंट एंड पार्टनरशिप प्रोग्राम" को उद्योग वर्टिकल के लिए प्रस्तुत किया जा रहा है, जिसमें उपयोगकर्ता वर्टिकल और 5जी टेक हितधारकों (सेवा प्रदाताओं, समाधान प्रदाताओं और भागीदार ओईएम) के बीच घनिष्ठ सहयोग को सक्षम करने के लिए रुचि की अभिव्यक्ति (एक्सप्रेशन ऑफ़ इंटरेस्ट - ईओआई) के माध्यम से अभिनव 5जी उपयोग के मामलों के परीक्षण सह उत्पादन आधार (टेस्टिंगकम- ब्रीडिंग ग्राउंड) के रूप में क्षमता है। और ये संबंधित आर्थिक कार्यक्षेत्रों में 5जी डिजिटल समाधानों को आज़माने और परिष्कृत करने के लिए एक गुणक प्रभाव को ट्रिगर कर सकते हैं।
हितधारक जो आवेदन कर सकते हैं:
क्रम सं .
श्रेणी प्रकार
संक्षिप्त विवरण और उदाहरण
1.
उपयोगकर्ता/ऊर्ध्वाधर (वर्टिकल) उद्योग
(निजी एवं सार्वजनिक)
व्यक्तिगत कार्यक्षेत्र (वर्टिकल) उद्यम उपयोगकर्ता / उद्यमों का समूह (एकाधिक कार्यक्षेत्र)
उदाहरण: लॉजिस्टिक हब, कारखाने, कृषि संस्थान, बिजली उपयोगिता कंपनियां, अस्पताल, खनन एजेंसियां, शैक्षिक / कौशल विकास संस्थान, बैंक / बैंकिंग संस्थान, सीओई, मॉल / मनोरंजन केंद्र / खुदरा स्टोर, पर्यटन और सांस्कृतिक केंद्र, होटल, बंदरगाह, हवाई अड्डे , स्टेडियम, निर्माण इकाइयाँ आदि।
2.
सेवा प्रदाता (सर्विस प्रोवाइडर)
• दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी)
• एम2एम सेवा प्रदाता आदि
3.
समाधान प्रदाता (सर्विस प्रोवाइडर) /सिस्टम इंटीग्रेटर्स (एसआई)
• एंड टू एंड यूज केस प्रोवाइडर (ओईएम सहित)
• सिस्टम इंटीग्रेटर्स
4.
समाधान (सॉल्यूशन) भागीदार (पार्टनर) / उपकरण (डिवाइस), सेंसर, उपस्कर (इक्विपमेंट्स) विक्रेता (ओईएम)
• कोई भी स्टार्ट-अप/एमएसएमई/उद्योग जिसमें प्रदर्शन योग्य उपयोग के मामले हैं
• सभी उपयोगकर्ता कार्यक्षेत्रों (वर्टिकल यूजर्स) अर्थात मेडिकल, पावर, स्मार्ट मीटरिंग, आईओटी, माइनिंग आदि के नेटवर्क डोमेन में मूल उपकरण निर्माता (ओईएम)
सीपीई/डिवाइस/इंस्ट्रूमेंट्स/सेंसर/स्मार्ट मशीनरी और मीटर/डिवाइस/रोबोट/ड्रोन (बीएलवीओएस) आदि में ओईएम।
5जी उपयोग के मामले के विकास कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए, दूरसंचार विभाग अन्य मंत्रालयों और राज्य सरकार के विभागों, स्टार्टअप हब के साथ साझेदारी में आवश्यक अनुमोदन/नियामक मंजूरी की सुविधा प्रदान करेगा ताकि उपयोगकर्ता या ऊर्ध्वाधर (वर्टिकल) उद्योग परिसर को सक्षम बनाया जा सके। आवश्यक प्रायोगिक स्पेक्ट्रम भी प्राथमिकता के आधार पर उपलब्ध कराया जाएगा।
5जी वर्टिकल एंगेजमेंट एंड पार्टनरशिप प्रोग्राम (वीईपीपी) के तहत हितधारकों की भूमिकाएँ - नए अवसरों तक पहुँच और अप्रयुक्त (अनटैप्प्ड) 5जी पारिस्थितिकी तंत्र में सुविधा
1. वीईपीपी पार्टनर की भूमिका
1. संपर्क के एकल बिंदु की पहचान करें ( एसपीओसी )
2. प्रासंगिक 5जी उपयोग के मामलों के लिए अन्य पारिस्थितिकी तंत्र के प्रतिस्पर्धियों के साथ विचारविमर्श और सहयोग करें
3. पहले से चली रही समस्याओं के समाधान और प्रदर्शन क्षमता में सुधार लाने के लिए यूज-केस पायलटिंग और प्रोटोटाइप के लिए प्रासंगिक कार्यस्थल / परिसर/इन्फ्रा/डेटा तक पहुंच की सुविधा प्रदान करना।
4. मौजूदा भागीदारों के अलावा नए नवोन्मेषकों से डिजिटल नवाचारों को प्रोत्साहित करने के लिए वर्टिकल विशिष्ट हैकथॉन आयोजित करें
V. अन्य कार्य जो 5जी पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने के लिए आवश्यक हो सकते हैं I
2. दूरसंचार विभाग से सुविधा
1. भागीदारी को सक्षम करने के लिए 5जी टेक इकोसिस्टम ( दूरसंचार सेवा प्रदाता, समाधान प्रदाता, समाधान भागीदार/डिवाइस और उपकरण विक्रेता) तक गैर-विशिष्ट पहुंच (नॉन- एक्सक्लूसिव एक्सेस )
2. एनटीआईपीआरआईटी में संबंधित कार्यक्षेत्र ( वर्टिकल ) में 5G अवसर पर जागरूकता सत्र आयोजित करें।
III .सुविधा देना -
• प्रायोगिक स्पेक्ट्रम
• शिक्षा अथवा शोध क्षेत्र (एकेडेमिया) टेस्टबेड तक पहुंच और एकेडेमिया के साथ जुड़ाव
• अंतिम उपयोगकर्ता के लिए रुचि के परिसरों (प्रेमिसेस ऑफ़ इंटरेस्ट) में आभासी (वर्चुअल) / अनुकरण (एमुलेटेड) 5G टेस्ट इंफ्रा (जैसा आवश्यक और उपलब्ध हो सकता है)
• दूरसंचार सार्वजनिक नेटवर्क में सीधे प्रदर्शन के लिए मामलों का प्रयोग करें
• आवश्यक नियामक नीतियों और पायलटों को यथासंभव सक्षम करने के लिए वर्टिकल मंत्रालयों के साथ जुड़ाव
• टीईसी और सी-डॉट के समर्थन से केस मानकीकरण और इंटरऑपरेबिलिटी का उपयोग करें
3. टेक हितधारकों की भूमिका
सेवा प्रदाता (सर्विस प्रोवाइडर), समाधान प्रदाता (सॉल्यूशन प्रोवाइडर), समाधान (सॉल्यूशन) पार्टनर, डिवाइस और इक्विपमेंट ओईएम वर्टिकल यूजर की जरूरतों के अनुसार यूज केस को विकसित, प्रोटोटाइप, पायलट और तैनात करने के लिए एक साथ काम करेंगे, जो निश्चित रूप से उद्योगों द्वारा 5जी की वाणिज्यिक (कमर्शियल) तैनाती (डिप्लॉयमेंट) और उसके अपनाए जाने में तेजी लाएगा।
फॉर्मेट @वेबलिंक
https://dot.gov.in/sites/default/files/5GVEPP%20Format.pdf?download=1

Ministry of Communications
Department of Telecommunications invites Expression of Interest for 5G Vertical Engagement and Partnership Program (VEPP) initiative
Opportunity to build a strong collaboration across 5G Use-case ecosystem stakeholders
11 APR 2022 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has invited Expression of Interest (EoI) for “5G Vertical Engagement and Partnership Program (VEPP)” initiative to build strong collaboration partnerships across 5G Use-case ecosystem stakeholders with velocity and with an exclusive emphasis to address User/Vertical Industry needs.
In order to multiply the 5G opportunities across the usage verticals, under the guidance of Secretary (Telecom), an Inter-Ministerial Committee chaired by Member (Technology), Digital Communications Commission is constituted with representatives from Ministry of Electronics and IT, Department of Science and Technology & relevant Vertical Ministries viz. Agriculture, Health, Urban Affairs, Education, Power, Mines, Jalshakthi, Commerce, Ports, Railways, Heavy Industries, Road Transport, Tourism etc. to facilitate collaborative efforts across stakeholders.
“5G Vertical Engagement and Partnership Program” is being offered to Industry verticals which have potential as testing cum breeding grounds for innovative 5G use cases, through an Expression of Interest (EoI) to enable close collaboration between User verticals and 5G Tech stakeholders (Service providers, Solution providers & partner OEMs), which can trigger a multiplier effect to try & finetune 5G digital solutions in respective economic verticals.
Stakeholders who can Apply:
S.No
Category Type
Brief description & examples
1
User/Vertical Industries
(Private & Public)
● Individual Vertical Enterprise user /Group of Enterprises (Multiple verticals)
Eg: Logistic Hubs, Factories, Agri Institutions, Power Utility Companies, Hospitals, Mining Agencies, Educational / Skill Development Institutions, Banks/Banking institutions, CoEs, Malls/Recreation centers/Retail stores, Tourism & cultural centers, Hotels, Ports, Airports, Stadiums, Manufacturing Units etc.
2
Service providers
● Telecom Service Providers (TSPs)
● M2M service providers etc.
3
Solution Providers/System Integrators (SIs)
● End to End Use case providers (including OEMs)
● System Integrators
4
Solution Partners/ /Devices, Sensors, Equipment Vendors (OEMs)
● Any Start-up/MSME/industry which has demonstrable use cases
● Original Equipment Manufacturers (OEMs) in Network Domain
● OEMs in CPEs/Devices/Instruments/Sensors/Smart Machinery & Meters/ Devices/robots/Drones (BLVOS)etc. in all user verticals viz. Medical, Power, Smart Metering, IoT, Mining etc.
In order to give fillip to the 5G use case development program, the DoT in partnership with other Ministries & State Government Departments, Startup Hubs, would facilitate necessary approvals/ regulatory clearances to enable Use case prototyping/pilots/Demos/ trials at the User or Vertical industry premises. Required experimental spectrum would also will be facilitated on priority basis.
Roles of Stakeholders under 5G Vertical Engagement and Partnership Program (VEPP)- Access to New Opportunities and Facilitation in Untapped 5G Ecosystem
1. Role of the VEPP Partner
1. Identify Single Point of Contact (SPoC)
2. Ideate and collaborate with other ecosystem players for relevant 5G use cases
3. Facilitate access to relevant premises/campus/infra/data for use-case piloting and prototyping to address prevalent problems and also performance efficiencies.
4. Hold vertical specific Hackathons to encourage digital innovations from new innovators apart from existing partners
5. Other actions as may be necessary to support the 5G ecosystem
2. Facilitation from DoT
1. Non-exclusive access to 5G Tech Ecosystem (Telecom Service Providers, Solution providers, Solution partners/Device & Equipment vendors) to enable partnerships.
2. Conduct awareness sessions on 5G opportunity in the respective vertical at NTIPRIT.
3. Facilitate -
a. Experimental Spectrum
b. Access to Academia testbed and engagement with academia
c. Virtual / emulated 5G test infra at the premises of interest for the end User (as may be necessary and availability)
d. Use cases for live demonstration in Telecom Public Networks
e. Engagement with vertical Ministries for necessary enabling regulatory policies and pilots as feasible
f. Use case Standardization & Interoperability with the support of TEC & C-DOT
3. Role of Tech Stakeholders
Service providers, Solution providers, Solution partners, Device & Equipment OEMs would work in unison to develop, prototype, pilot, and deploy Use cases as per the needs of the Vertical User requirements which would potentially accelerate 5G commercial deployment and adoption by enterprises.
Format @ Weblink
https://dot.gov.in/sites/default/files/5GVEPP%20Format.pdf?download=1