Ministry of Science & Technology
New materials & processes for carbon capture and utilization could show new light for global warming challenge
11 APR 2022 2:07PM by PIB Delhi
A group of scientists have computationally designed a hybrid material which can absorb greenhouse gas methane, converting it to clean Hydrogen and also simulated a process of capturing carbon dioxide in-situ and converting it to high purity hydrogen from non-fuel grade bioethanol. They have also designed a facility that can test such materials and help further carbon capture research at the institute.
Given the global warming potential of greenhouse gases, scientists are trying to explore innovative methods of absorbing these gases and converting them to useful substances. New materials that can play dual role of absorption as well as conversion is the new challenge area for scientist in carbon capture innovation.
Responding to the challenge, in a series of researches on carbon capture and utilization scientists from Indian Institute of Chemical Technology (IICT), Hyderabad have not only computationally designed a hybrid material that can capture methane and also act as catalyst to convert it to high purity hydrogen, but also simulated and designed a process for in situ capture of carbon dioxide and its conversion to high purity hydrogen from non-fuel grade bioethanol through a mechanism called the optimized intensified chemical looping reforming. The later research has been published in the Elsevier journal Chemical Engineering and Processing.
They researchers have also fabricated a facility that can further carbon capture and conversion research at the institute. The facility, a dual operational fixed cum fluidized bed reactor system (FBR) can carry out sorption enhanced steam methane reforming (SESMR) for high purity H2 production based on the modelling and preliminary experimental studies.
The FBR facility has been successfully commissioned recently in Jan 2022 at CSIR-IICT, Hyderabad, under a Mission Innovation Project supported by Department of Science and Technology to IICT Hyderabad. It is unique and available for the first time in the country to test the performance of dual functional materials for SESMR in fluidized bed reactor system. SESMR offers specific advantages of in-situ CO2 removal through sorbents and thereby overcomes the equilibrium limitations of steam reforming and leads to high purity H2 production.
Potential dual functional materials identified from theoretical predictions are now being synthesized and simultaneously FBR operating conditions are being optimized for existing sorbent/catalyst materials for meeting increasing challenges of carbon capture and utilization and associated research.
Fig. 1 Snapshot of FBR system installed at CSIR-IICT
Publications: 1) Shadab Alam, N. Lingaiah, Y. Soujanya, C. Sumana, Intensified chemical looping reforming processes with in-situ CO2 capture for high purity H2 production from non-fuel grade bioethanol Chem. Eng. Process.: Process Intensif., Vol. 171,2022, 108733, ISSN 0255-2701, https://doi.org/10.1016/j.cep.2021.108733. 2) Improved Prediction of CO 2 Solubility in Physical Solvents using Kernel Ridge Regression Models with Key Descriptors Selection, Submitted.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاربن کی گرفت اور استعمال کے لیے نئے مواد اور عمل گلوبل وارمنگ چیلنج کے لیے نئی روشنی دکھا سکتے ہیں
11 APR 2022 2:07PM by PIB Delhi
سائنسدانوں کے ایک گروپ نے کمپیوٹرائزڈ طریقے سے ایک ہائیبرڈ مواد یا سامان تیار کیا ہے ۔یہ گرین ہاؤس گیس میتھین کو جذب کرسکتا ہے، اسے صاف ہائیڈروجن میں تبدیل کرنے و کاربن ڈائی آکسائڈ کو بنیادی طور سے گرفت میں (کیپچر)کرسکتا ہے اور یہ غیر ایندھن گریڈ بائیدو ایتھنول سے اعلیٰ اصلی ہائیڈروجن میں تبدیل کرنے کی تعمیل کرتا ہے۔ سائنسدانوں نے ایک ایسی سہولت بھی تیار کی ہے، جو ایسے سامان کی جانچ اور تنظیم میں کاربن کیپچر ریسرچ میں مدد کرسکتا ہے۔
گرین ہاؤس گیسوں کی عالمی حرارتی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے سائنسداں ان گیسوں کو جذب کرنے اور انھیں قابل استعمال سبسٹینسز میں تبدیل کرنے کے نئے طریقوں کا پتہ لگانے کی کوشش کررہے ہیں۔ نیا سامان یا مواد جو جذب کے ساتھ ساتھ تبدیل ہونے کا دوہرا کردار نبھا سکتے ہیں، یہ کاربن کیپچر اختراع میں سائنسدانوں کے لئے چیلنج کا ایک نیا میدان ہے ۔
اس چیلنج کا جواب دیتے ہوئے کاربن کیپچر اور کارآمد استعمال پر ریسرچ کی ایک سیریز میں حیدرآباد میں واقع انڈین انسٹی ٹیو ٹ آف کیمکل ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کے سائنسدانوں نے نا صرف کمپیوٹرائزڈ طریقے سے ایک ہائیبرڈ سامان یا مواد تیار کیا ہے،جو میتھین کو کیپچر کرسکتی ہیں اور اسے اعلیٰ تر اصلی ہائیڈروجن میں تبدیل کرنے کے لئے اتپریرک کے طور پر بھی کام کرتی ہے، بلکہ اس میں ائر کنڈیشن انٹنسیو کیمکل لوپن (پاشن) سدھار نظام کے ذریعہ غیر ایندھن گریڈ بائیوایتھنول سےکاربن ڈائی آکسائڈ کو بنیادی طور سے کیپچر کرنے اور اعلیٰ اصلی ہائیڈروجن میں اس کی تبدیلی کے لئے ایک عمل کا مشاہدہ اور ڈیزائن بھی تیار کیا ہے۔ اس کے بعد اس ریسرچ کو ایلسی ویئر جرنل کیمکل انجینئرنگ اور متعلقہ میں شائع کیا گیا ہے۔
ان تحقیق کاروں نے ایک ایسی سہولت بھی تیار کی ہے ، جو انسٹی ٹیوٹ میں کاربن کیپچر اور اس کا روپ بدلنے سے متعلق ریسرچ کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔یہ سہولت ایک دوہری آپریشنل فکسڈ کم فلیوڈیزائڈ بیڈ ری ایکٹر سسٹم (ایف بی آر) ماڈلنگ اور ابتدائی تجربے سے متعلق مطالعات کی بنیاد پر اعلیٰ اصلی ہائیڈروجن پروڈکٹ کے لئے جذب کرنے اور پروسیسنگ تبخیر میتھن سدھار (SESMR) کرسکتی ہے۔
حیدرآباد میں واقع آئی آئی سی ٹی میں سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ کی جانب سے حمایت یافتہ ایک مشن اختراعی پروجیکٹ کے تحت ایف ای آر سہولت کو حال ہی میں یعنی جنوری، 2022 میں کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔ یہ انوکھا اور ملک میں پہلی مرتبہ فلیوڈائزڈ بیڈ ری ایکٹر سسٹم میں ایس ای ایس ایم آر کے لئے دوہرا کارکردگی مواد کے مظاہرہ کا جائزہ لینے کے لئے دستیاب ہے۔ ایس ای ایس ایم آر ، سوربنٹس (ایسا عنصر جس میں جذب کرنے کے توسط سے دوسرے مادے کے مالیکیولز کو اکھٹا کرنے کی خصوصیت ہوتی ہے) کے ذریعہ بنیادی کاربن ڈائی آکسائڈ ہٹانے کے خصوصی فوائد مہیا کرتا ہےاور اس طرح تبخیر میں سدھار کی توازن حدود کو پار کرتا ہے اور اعلیٰ ہائیڈروجن پروڈکٹس کی جانب جاتا ہے۔
اصولی اندازوں کے توسط سے نشاندہی ممکنہ دوہرے کام کرنے کی صلاحیت والے مواد کو اب ترکیب کیا جارہا ہے اور ساتھ ہی کاربن کیپچر اور اس سوال و اس سے متعلق ریسرچ کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے موجودہ سوربینٹ /سامان کے لئے ایف بی آر چلانے والی حالتوں کو ان کے مطابقت میں لایا جارہا ہے۔
سی ایس آئی آر ۔آئی آئی سی ٹی میں واقع ایف بی آر نظام کا اسنیپ شاٹ
اشاعتیں: 1) شاداب عالم، این لنگایا، وائی سوجنیا، سی سمانا، غیر ایندھن کے گریڈ بائیو ایتھانول کیم سے اعلی پیوریٹی H2 کی پیداوار کے لیے اندر موجود CO2 کیپچر کے ساتھ تیز کیمیائی لوپنگ ریفارمنگ عمل۔ انجینئرنگ. عمل.: Process Intensif.، Vol. 171,2022, 108733, ISSN 0255-2701,
2)
https://doi.org/10.1016/j.cep.2021.108733. 2)۔ کلیدی وضاحت کنندگان کے انتخاب کے ساتھ کرنل رج ریگریشن ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے جسمانی سالوینٹس میں CO 2 کی حل پذیری کی بہتر پیشین گوئی، جمع کرائی گئی۔