بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جے این پی اے نے ساگر مالا کے سات سال مکمل ہونے پر ساگر مالا پروجیکٹوں پر روشنی ڈالی
مہاراشٹر میں 1.05 لاکھ کروڑ روپے کے 131 پروجیکٹوں کے نفاذ کی تجویز
جے این پی اے کے پروجیکٹ بندرگاہ پر تجارتی سہولیات کو بڑھاوا دیں گے،بھارت کی برآمدات اور درآمدات کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے
08 APR 2022 6:39PM by PIB Delhi
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) نے آج 8اپریل 2022 کو ساگر مالا کے سات سال مکمل ہونے پر ممبئی میں جے این پی اے کے چیئر مین سنجے سیٹھی کی صدارت میں ایک میڈیا میٹ کا انعقاد کیا۔ساگر مالا 2015 میں بھارت سرکار کے ذریعہ شروع کیا گیا جہاز رانی کی وزارت کا ایک اہم پروگرام ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جے این پی اے کے چیئر مین نے کہا کہ ‘جے این پی اے بندر گاہوں پر مبنی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے ساگر مالا اقدام میں ایک اہم رول نبھاتی ہے۔’ جے این پی اے کے پاس ساگر مالا کے تحت کئی پروجیکٹ ہیں جو چہار جہتی نقطۂ نظر (فور –فولڈ -ویو) پر مبنی ہیں۔ یہ چہار جہتی نقطۂ ہے: ترقی کو نئی سمت دینا ،بھارت میں لاجسٹکس خرچ کو کم کرنا ،بندرگاہوں کے توسط سے جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور ساحلی برادریوں کو بااختیار بنانا۔
مہاراشٹر کے ساحلی علاقے میں لامحدود امکانات کے سبب ،ریاست میں 1.05 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے 131 پروجیکٹوں کے نفاذ کی تجویز ہے۔جناب سیٹھی نے کہا کہ 131 پروجیکٹوں میں سے 29 پروجیکٹوں کو جے این پی اے نے اپنے ہاتھوں میں لیا ہے۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ باقی پروجیکٹ نفاذ کے عمل میں ہے۔
چیئر مین نے یہ بھی کہا کہ جے این پی اے کے پروجیکٹ بندرگاہ پر تجارتی سہولت میں اضافہ کریں گے اور بھارت کی درآمدات-برآمدات کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے ۔جے این پی اے کے پروجیکٹوں میں چوتھا کنٹینر ٹرمنل، جے این پی اے ایس ای زیڈ (خصوصی اقتصادی زون) وردھا اور جالنا میں ڈرائی پورٹس اور اضافی لکویڈ کارگو جیٹی شامل ہیں۔
جے این پی اے نے ساگر مالا پروگرام کے پانچ ستونوں کے تحت متعدد پروجیکٹ شروع کئے ہیں ۔یہ ستون ہیں:بندرگاہ جدید کاری اور نئی بندرگاہ کا فروغ ،بندرگاہ کا کنکٹوٹی کو بڑھانا، بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری،ساحلی برادریوں کی ترقی اور ساحلی جہاز رانی ۔
ساگر مالا پروگرام
ملک کی معیشت میں سمندری بنیادی ڈھانچہ ایک اہم رول عطا کرتا ہے۔میری ٹائم انڈیا وژن -2030 کے تحت ، ساگر مالاپہل تجارت میں تعاون کے لئے علاقائی کنکٹوٹی کو بہتر بنانے کے لئے بنیادی ڈھانچے اور سرمایہ کاری کو فروغ دے گی ۔ساگر مالا پہل نے بھارتی بندرگاہوں کو زیادہ صلاحیت مند بناکر اور کنٹینروں کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرکے بڑے پیمانے پر اسے سنبھالنے کے لائق بنایا ہے۔بندرگاہ جدید کاری ،ریل ،سڑک،کروز،سیاحت،آر او آر او (رورو) ،روپیکس ،ماہی پروری ،ساحلی بنیادی ڈھانچہ اور فروغ ہنر مندی جیسے متعدد زمروں میں کئی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔
کانفرنس کے دوران ، ساگر مالا پروگرام کے تحت جے این پی اے کے ذریعہ شروع کئے گئے متعدد پروجیکٹوں پر ایک ویڈیو اور ایک پرزنٹیشن میڈیا کے سامنے پیش کیا گیا ۔اس کے بعد چیئر مین کے ساتھ باہمی گفت و شنید کی ایک نشست کا اہتمام کیا گیا ۔
برفنگ کے دوران پیش کی گئی پی پی ٹی کو یہاں دیکھا جاسکتا ہے:
https://cms.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/PIB%20Mumbai/Sagarmala.pdf
جے این پی اے کے بارے میں :نوی ممبئی میں جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) بھارت کے اہم کنٹینر ہینڈلنگ بندرگاہوں میں سے ایک ہے۔ اس بندرگاہ نے 26مئی1989 کو کام کرنا شروع کیا تھا۔اپنے آپریشنز کی تین دہائیوں سے بھی کم کے وقت میں جے این پی اے بلک-کارگو ٹرمنل سے ملک کی ایک اہم کنٹینر بندرگاہ بن گئی ہے۔
فی الحال جے این پی اے پانچ کنٹینر ٹرمنل چلاتی ہے ۔یہ ہیں :جواہر لال نہرو پورٹ کنٹینر ٹرمنل (جے این پی سی ٹی)، نہاوا شیوا انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمنل (این ایس آئی سی ٹی)،گیٹ وے ٹرمنلس انڈیا پرائیویٹ لیمٹڈ (جی ٹی آئی پی ایل)،نہاوا شیوا انٹرنیشنل گیٹ وے ٹرمنل(این ایس آئی جی ٹی)اور حال ہی میں شروع کیا گیا بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمنلس پرائیویٹ لیمٹڈ(بی ایم سی ٹی پی ایل) پورٹ میں جنرل کارگو کے لئے ایک شیڈو واٹر برتھ اور ایک دیگر لکویڈ کارگو ٹرمنل بھی ہےجس کا بندوبست بی پی سی ایل –آئی او سی ایل کنسور شیم اور حال ہی میں تعمیر کئے گئے کوسٹل برتھ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA highlights Sagarmala projects undertaken on the completion of Seven years of Sagarmala
131 projects worth Rs. 1.05 lakh crore proposed to be implemented in Maharashtra
JNPA’s projects will foster for port’s ease of doing business, take Indian EXIM to greater heights: Chairman JNPA
08 APR 2022 6:39PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 08, 2022
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), organized a media meet chaired by Chairman, JNPA Sanjay Sethi, on the completion of seven years of Sagarmala, in Mumbai today 08th April 2022. Sagarmala is the flagship programme of the Ministry of Shipping initiated by the Government of India in 2015.
Speaking on the occasion, Chairman, JNPA, said, “JNPA plays a pivotal role in the government’s initiative of the Sagarmala to boost the port-led industrialization. JNPA has multiple projects under Sagarmala based on the four-fold view- to change dynamics and reduce logistics costs in India, boost overall economic development through ports and empower coastal communities put across by the ministry.”
Due to the immense potential in Maharashtra’s coastal region, 131 projects worth Rs. 1.05 lakh crore have been proposed to be implemented in Maharashtra. “Of the 131 projects, 29 projects have been taken up by JNPA. Projects taken up by JNPA amount to Rs. 80,000 Crore,” said Shri Sethi. He also informed that the rest of the projects are in the process of implementation.
The Chairman also mentioned that JNPA’s projects will foster for port’s ease of doing business and take Indian EXIM to greater heights. JNPA’s projects include the fourth container terminal, JNPA SEZ, Dry Ports at Wardha and Jalna, additional liquid cargo jetty among others.
JNPA has undertaken various projects aligning with the five pillars of the Sagarmala Programme: Port Modernization & New Port Development, Port Connectivity Enhancement, Port Led Industrialization, Coastal Community Development and Coastal Shipping.
Sagarmala Programme
Maritime infrastructure plays a vital role in the nation’s economy. Aligning with the Maritime India Vision 2030, Sagarmala initiatives will further boost infrastructure and drive investments to improve regional connectivity to aid trade. The Sagarmala initiative has successfully enabled the Indian ports to handle large volumes by making them more efficient and reducing the turnaround time of containers. Numerous projects have been undertaken across various categories such as port modernization, rail, road, cruise tourism, RORO, ROPAX, fisheries, coastal infrastructure and skill development.
During the conference, a video and presentation on the numerous projects undertaken by JNPA under Sagarmala Programme were presented to the media, followed by an interactive session with the Chairman.
PPT Presented during the briefing can be accessed here.
About JNPA: The Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) at Navi Mumbai is one of the premier container handling ports in India. Commissioned on 26th May 1989, in less than three decades of its operations, JNPA has transformed from a bulk-cargo terminal to become the premier container port in the country.
Currently JNPA operates five container terminals: The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT), the Nhava Sheva International Container Terminal (NSICT), the Gateway Terminals India Pvt. Ltd. (GTIPL), Nhava Sheva International Gateway Terminal (NSIGT) and the newly commissioned Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited (BMCTPL). The Port also has a Shallow Water Berth for general cargo and another Liquid Cargo Terminal which is managed by BPCL-IOCL consortium and newly constructed coastal berth.