वित्‍त मंत्रालय
केंद्र सरकार ने भारत आने वाले अनिवासी व्यक्तियों के संबंध में आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 206सी(1जी) के तहत टीसीएस के प्रावधानों में ढील दी
31 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 206सी (1जी) के तहत किसी विदेशी टूर प्रोग्राम पैकेज के विक्रेता द्वारा इसके एक ऐसे खरीदार से पैकेज की कुल राशि के 5% की दर से कर का संग्रह करने का प्रावधान किया गया है, जो इस तरह के पैकेज को खरीदने वाला कोई व्यक्ति है।
इस संबंध में ऐसे घरेलू टूर ऑपरेटरों से अनगिनत ज्ञापन प्राप्त हुए थे, जो भारत आने वाले उन अनिवासी व्यक्तियों से कर संग्रह में कठिनाइयों का सामना कर रहे थे, जो इस तरह के घरेलू टूर ऑपरेटरों से विदेशी टूर पैकेज की बुकिंग करवाते थे। चूंकि इस तरह के व्यक्तियों के पास संभवत: कोई पैन नहीं होता है, इसलिए इन लोगों से उच्च दरों पर कर एकत्र करना आवश्यक है। इसके अलावा, इस तरह के अनिवासियों के लिए अपना आईटीआर प्रस्तुत करना और रिफंड का दावा करना मुश्किल हो सकता है।
इस तरह की कठिनाइयों को दूर करने के लिए केंद्र सरकार ने अधिनियम की धारा 206सी(1जी) के तहत प्रदत्त अधिकारों का उपयोग करते हुए यह निर्दिष्ट किया है कि इस धारा के प्रावधान एक ऐसे खरीदार पर लागू नहीं होंगे जो एक व्यक्ति है और जो अधिनियम की धारा 6 के अनुच्छेद (1) और अनुच्छेद (1ए) के अनुसार भारत का निवासी नहीं है और जो भारत आया हुआ है। अत: किसी भी घरेलू टूर ऑपरेटर के लिए भारत आने वाले अनिवासी व्यक्तियों को विदेशी टूर पैकेज की बिक्री करने पर उससे टैक्‍स या कर एकत्र करने की आवश्यकता नहीं है।
वर्ष 2022 की अधिसूचना संख्या 20 दिनांक 30.03.2022 भी जारी कर दी गई है और यह अधिसूचना अनुभाग के तहत www.incometaxindia.gov.in पर उपलब्ध है।
.

Ministry of Finance
Central Government relaxes provisions of TCS under section 206C(1G) of the Income-tax Act, 1961 in respect of non-resident individuals visiting India
31 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
Section 206C (1G) of the Income-tax Act, 1961 (“the Act”) provides for collection of tax by a seller of an overseas tour programme package from a buyer, being a person purchasing such package, at the rate of 5% of the amount of the package.
Representations were received from domestic tour operators who were facing difficulties in collection of tax from non-resident individuals visiting India who were booking overseas tour package from such domestic tour operators. Since such persons may not have a PAN, tax is required to be collected at higher rates. Further, such non-residents may find it difficult to furnish their ITR and claim refunds.
In order to remove such difficulties, the Central Government, in exercise of powers conferred under section 206C(1G) of the Act, has specified that the provisions of the said section shall not apply to a buyer being an individual who is not a resident in India in terms of clause (1) and clause (1A) of section 6 of the Act and who is visiting India. Hence, a domestic tour operator is not required to collect tax on sale of overseas tour package to non-resident individuals visiting India.
Notification No. 20 of 2022 dated 30.03.2022 has also been issued and is available on www.incometaxindia.gov.in under the Notification Section.