سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ملک میں گرین فیلڈ شاہراہوں کی صورت حال
06 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 اپریل 2022:
ترقی کے لیے کل 22 گرین فیلڈ شاہراہوں (5 ایکسپریس وے جن کی لمبائی 2,485 کلومیٹر ہے جن پر 1,63,350 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی اور 17 ایکسس کنٹرولڈ شاہراہیں جن کی لمبائی 5,816 کلومیٹر ہے جن پر 1,92,876 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی) کا تصور کیا گیا ہے۔ دہلی ممبئی ایکسپریس وے کے تین حصوں یعنی دہلی - داؤسا - لالسوت (جے پور) (214 کلومیٹر)، وڈودرا – انکلیشور (100 کلومیٹر) اور کوٹہ – رتلام جھبوا (245 کلومیٹر) کو مارچ 2023 تک مکمل کرنے کا منصوبہ ہے۔ 22 گرین فیلڈ شاہراہوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
راہداری نام
کل
لمبائی
(کلومیٹر میں)
زیر نفاذ مرحلہ
کی لمبائی
(کلومیٹر میں)
تکمیل شدہ لمبائی
(کلومیٹر میں)
ایکسپریس وے
1
دہلی - ممبئی ایکسپریس وے
1,382
1,139
529
1 اے
دہلی – وڈودرا
845
812
425
1 بی
وڈودرا – ممبئی
446
267
97
1 سی
دہلی – فرید آباد – سوہنا
90
60
8
2
احمد آباد – ڈھولیرا
109
109
0
3
بنگلورو – چنئی
262
45
0
4
دہلی – امرتسر – کٹرا
669
93
0
5
کانپور – لکھنؤ ایکسپریس وے
63
0
0
ایکسس کنٹرولڈ شاہراہیں
6
انبالہ – کوٹ پتلی
313
313
303
7
امرتسر – بھٹنڈا – جام نگر
917
762
398
7 اے
امرتسر – بٹھنڈہ
155
0
0
7 بی
سنگاریا – سنتل پور
762
762
398
8
رائے پور – وشاکھا پٹنم
465
57
0
9
حیدرآباد – وشاکھاپٹنم
222
59
40
10
یو ای آر II
75
75
0
11
چنئی – سالم
277
0
0
12
چتور – ٹھٹچور
116
0
0
13
بنگلور رنگ روڈ
280
80
28
14
دہلی – سہارنپور – دہرادون
220
33
0
15
درگ رائے پور ارنگ
92
0
0
16
حیدرآباد – رائے پور
330
0
0
17
سورت – ناسک
احمد نگر – سولاپور
711
79
0
18
سولاپور – کرنول – چنئی
337
39
36
19
اندور – حیدرآباد
687
377
242
20
کھڑگ پور – سلیگوڑی
235
0
0
21
کوٹا اندور (گروٹھ تا اجین)
135
0
0
22
ناگپور – وجئے واڑہ
405
95
39
کل
8,301
3,355
1,615
8,301 کلومیٹر لمبائی میں سے 4,946 کلومیٹر مختلف مراحل میں ہے جیسے ایوارڈ شدہ (مقررہ تاریخ کا اعلان نہیں کیا گیا)، بولی کا مرحلہ اور ڈی پی آر کا مرحلہ۔
ازالے کے لیے فوری قلیل مدتی اقدامات اور مستقل اصلاح کے لیے طویل مدتی اقدامات کرنے کے لیے بلیک سپاٹس کی شناخت کرلی گئی ہے۔ وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق تقریباً تمام بلیک اسپاٹس پر قلیل مدتی اقدامات کیے گئے ہیں اور فروری 2022 تک 3385 بلیک اسپاٹس پر طویل مدتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت نے اپنی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں یعنی این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل اور ریاستی پی ڈبلیو ڈی کے این ایچ ونگز کے ذریعے تمام بلیک اسپاٹس کو درست کرنے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. تمام شاہراہوں کے لیے سب مراحل (ڈیزائن، تعمیرات اور آپریشن) میں روڈ سیفٹی آڈٹ انجام دینا
2. قومی شاہراہوں کے جنکشن کے قریب رمبل اسٹرپس یا بار مارکنگ کی فراہمی؛
• iii. این ایچ نیٹ ورک کے مطلوبہ مقامات پر رفتار کی حدود کی مارکنگ کی فراہمی؛
• iv. بغلی سڑکوں پر سپیڈ بریکروں اور اس سے وابستہ سائنیج کی فراہمی؛
1. انڈین روڈ کانگریس کے مطابق جنکشن کے قریب آنے والی ٹریفک کے لیے ایمبر بیکن کی فراہمی؛
• vi. اونچے پشتوں اور پہاڑی علاقوں میں کریش بیریئرز کی تنصیب؛
1. روڈ سیفٹی آڈٹ میں سرٹیفکیٹ کورس کے لیے انجینئروں کی حوصلہ افزائی کرنا جس کے لیے آئی آئی ٹی اور دیگر معروف تکنیکی تعلیمی/ تحقیقی اداروں کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں؛
2. ایک بلیک اسپاٹ ایم آئی ایس پورٹل تیار کیا گیا جہاں تمام بلیک سپاٹس، آئی ڈی، تصاویر اور اصلاح کی حالت اور مرمت کے بعد کی رائے کی تفصیلات اکٹھی کی جاتی ہیں اور ان کی نگرانی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Status Of Green Highways In The Country
06 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
Total 22 Greenfield highways (5 Expressways comprising length of 2,485 km with cost of Rs. 1,63,350 crore & 17 Access Controlled Highways comprising length of 5,816 km with cost of Rs. 1,92,876 crore) have been envisaged for development. Three sections of the Delhi Mumbai Expressway i.e. Delhi – Dausa - Lalsot (Jaipur) (214 km), Vadodara – Ankelshwar (100 km) and Kota – Ratlam Jhabua (245 km) are planned for completion by March, 23. The details of 22 Greenfield Highways are as under:
Sno
Corridor Name
Total
Length
(in Km)
Length in
Implementation stage
(in Km)
Completed length
(in Km)
Expressw ay
1
Delhi - Mumbai EXP
1,382
1,139
529
1.A
Delhi – Vadodara
845
812
425
1.B
Vadodara – Mumbai
446
267
97
1.C
Delhi - Faridabad – Sohna
90
60
8
2
Ahmedabad – Dholera
109
109
0
3
Bengaluru – Chennai
262
45
0
4
Delhi - Amritsar - Katra
669
93
0
5
Kanpur - Lucknow EXP
63
0
0
Access Controlled Highways
6
Ambala – Kotputli
313
313
303
7
Amritsar - Bhatinda - Jamnagar
917
762
398
7.a
Amritsar to Bhatinda
155
0
0
7.b
Sangariya to Santalpur
762
762
398
8
Raipur - Vishakhapatnam
465
57
0
9
Hyderabad Vishakhapatnam
222
59
40
10
UER II
75
75
0
11
Chennai - Salem
277
0
0
12
Chittor Thatchur
116
0
0
13
Bangalore Ring Road
280
80
28
14
Delhi - Saharanpur - Dehradun
220
33
0
15
Durg Raipur Arang
92
0
0
16
Hyderabad - Raipur
330
0
0
17
Surat - Nashik -
Ahmednagar - Solapur
711
79
0
18
Solapur - Kurnool - Chennai
337
39
36
19
Indore - Hyderabad
687
377
242
20
Kharagpur - Siliguri
235
0
0
21
Kota Indore (Garoth to Ujjain)
135
0
0
22
Nagpur - Vijayawada
405
95
39
Total
8,301
3,355
1,615
Out of 8,301 km length, 4,946 km is in different stages such as awarded (Appointed date not declared), bidding stage and DPR stage.
Blackspots are identified for undertaking immediate short term measures for mitigation and long term measures for permanent rectification. As per information available with the Ministry, short term measures have been taken on almost all Black spots and long term measures have been taken on 3385 Black spots up to February, 2022. Ministry has taken following steps to rectify all Black spots through its implementing agencies i.e. NHAI, NHIDCL and NH wings of State PWDs:-
i. To carry out all stage (Design, construction, and operation) road safety audits for all
National Highways; ii. Provision of Rumble strips or bar markings at the approaches of junctions on NHs;
1. Provision of Speed Limit signs at desired locations of NHs network;
2. Provision of Speed breakers and associated signage on side roads;
3. Provision of amber beacons for traffic approaching a junction as per IRC;
4. Installation of Crash barriers on High embankments and in hilly terrain;
5. Encouraging engineers for certificate course in road safety audit for which MOUs are signed with IITs and other leading technical education/ research institutions;
6. Developed a Black spot MIS portal where details of all blackspots, ids, photographs, and rectification status and post rectification feedback shall be collected and monitored.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.