Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government has launched number of programs to aid Start-ups in technology sectors
CSIR has set up 7 Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs) during last five years, for promoting industrial R&D innovation, dedicated for MSMEs, start-ups and individual innovators: Dr Jitendra Singh
06 APR 2022 3:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Government has launched number of programs to aid Start-ups in technology sectors. The programmes initiated by Department of Science & Technology aim to nurture innovation and technology led entrepreneurship, which also creates new avenues for wealth creation and job generation.
In a statement laid on the table of the Lok Sabha in reply to a question on Schemes to aid Start-Ups in Technology Sector, Dr Jitendra Singh said, in line with the Prime Minister’s vision on Innovation and Start-up India, National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) programme has been initiated in 2016-17, which aims to convert knowledge-based and technology-driven innovative ideas into successful start-ups.
The Minister informed that CSIR has set up 7 Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs) during last five years, for promoting industrial R&D innovation, dedicated for MSMEs, start-ups and individual innovators. CSIR laboratories have been continuously providing training in diverse areas for undergraduates, post graduates and Research students. They are also engaged in conducting Industry oriented training/ skilling programmes that have been well accepted by users.
NIDHI program has various components like providing fellowships to the students opting for entrepreneurship through Entrepreneurs-In-Residence (EIR) Program, PRAYAS (Promoting and Accelerating Young and Aspiring Innovators and Startups) program by providing financial support for converting ideas into prototypes, availability of early stage Seed support funding to startups, providing mentoring and investment readiness support through Accelerators to startups, and creating state-of-the art infrastructure for incubating startups in technology sectors through Technology Business Incubators (TBIs) and Centres of Excellence (CoE). Till date 50+ NIDHI TBIs and 7 NIDHI CoEs have been setup in the country.
Department of Science & Technology (DST) has also initiated the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS). As part of the Mission implementation, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed institutes across the country in advanced technologies. One of the major activities of the Mission is boosting Innovation, Entrepreneurship & Start-Up in emerging areas of technologies such as AI (Artificial Intelligence), ML (Machine Learning), Robotics, IOT (Internet of Things) etc.
Technology Development Board (TDB) a statutory body of Department of Science and Technology (DST) provides financial assistance in the form of loan or equity and/or in exceptional cases, grant to industrial concerns and other agencies attempting commercial application of indigenous technology or adapting imported technology for wider domestic applications. Companies/ start-ups are allowed to apply throughout the year for part financing their project for commercialization.
The DPIIT Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry, and commercialization. The scheme enables startups to graduate to a level where they are able to raise investments from angel investors or venture capitalists or seek loans from commercial banks or financial institutions.
Department of Biotechnology, through Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), supports and nurtures startups in the Biotechnology sector. The major schemes are BioNESTscheme (Bio incubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies) and Biotechnology Ignition Grant (BIG) schemes. Through these scheme, BIRAC has supported 60 Incubation centres across 18 states in the country, supporting 1500+ incubatees.
Atal Innovation Mission has set up Atal Incubation Centres (AIC) to incubate startups in various sectors. It has also launched Atal New India Challenge (ANIC) program to directly aid start-ups with technology-based innovations that solve sectoral challenges of national importance and societal relevance.
The Innovations for Defence Excellence (iDEX) was launched by the Department of Defense Production, Ministry of Defense, with the aim to achieve self-reliance and foster innovation and technology development in Defense and Aerospace by engaging Industries, R&D institutes and academia and provide them grants to carry out R&D. The startups receive upto Rs 1.50 Crore as grant for development of innovative prototypes. They also receive enormous support from iDEX’s partner Incubators at IITs, IIMs and other private incubators spread all over the country.
Ministry of Electronics & IT (MeitY) has launched Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain etc. Next Generation Incubation Scheme (NGIS) of MeitY has solution oriented architecture and aims to handhold 300 Tech Start-ups in Tier-2/3 cities over a period of 3 years with the total budget outlay of Rs. 95.03 Crores.
Dr Jitendra Singh informed that Government has recognized technology as the key enabler for efficient delivery of services to its beneficiaries. Departments of Government periodically evaluate the barriers, challenges and missing links in its technology led service programs and attempts to address identified challenges by evolving new programs.
BIRAC, DBT has identified some barriers in advancement of R&D like Limited common access facilities for Pilot and early stage manufacturing for advanced stage startups, Regulatory compliances awareness and clearance etc. As a solution, BIRAC under DBT has set up Project Development Cell (PDC) for Biotech sector which is positioned to work with Centre and States to create an investment friendly ecosystem, strongly supporting the domestic investor and FDI. It also resolves issues with highest level intervention through the Empowered Group of Secretaries (EGoS). National Investment Clearance Cell (ICC) for Biotech sector facilitates regulatory support through Single Window System and promote Ease of doing business.
With launch of Digital India Programme along with rapid pace of digitization and penetration of mobile phones and access to internet has enabled adoption of technology in service delivery in a more transparent and efficient way. Government initiatives like COWIN app for efficient management of vaccine programme; enabling implementation of GST through IT tools, Direct Benefit Transfer (DBT) are some shining examples of technology adoption and efficient delivery of services.
DST’s National Mission on ICPS (National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System) includes Central Ministries, State Governments, Industry and Academia as stakeholders. The mission, apart from major focus on advanced technology development, translation & commercialization, also has major components on Human Resource & Skill Development in advanced and futuristic technologies. The support under DST NM- ICPS and DST- NIDHI programs is provided to not-for-profit entities in form of section 8 companies or societies for providing enhanced autonomy in fast decision making and providing conducive environment for startups to grow.
Government has initiated programmes to promote industry participation in Research and Development activities. DST through Science and Engineering Research Board (SERB), has launched Industry Relevant R & D (IRRD) scheme whose objective is to utilize the expertise available in academic institutions and national laboratories to solve industry specific problems for the larger benefit of society. The government and industry have jointly developed the Prime Minister’s Fellowship Scheme to attract talent for doctoral research, nurture leadership qualities in scholars and encourage industrial research in academic institutions. The scheme has the provision to award up to 100 new scholarships every year, of up to Rs 8.7 lakh per annum per candidate. DST, through its Clean Energy Research Initiative has facilitated industry participation for the development of technologies through collaborative industry R&D. Some of the research domains are: Methanol Production from Indian Coal, Hydrogen and fuel cell program to boost industry participation, development of photocatalytic membranes for simultaneous water disinfection and filtration, etc.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے بہت سے پروگرام شروع کیے ہیں
سی ایس آئی آر نے پچھلے پانچ سالوں کے دوران صنعتی تحقیق و ترقی کی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے 7 کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ہب (سی آر ٹی ڈی ایچ ایس) قائم کیے ہیں، جو ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس اور انفرادی اختراع کاروں کے لیے وقف ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
06 APR 2022 3:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی طرف سے شروع کیے گئے پروگراموں کا مقصد جدت اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں کاروبار کو پروان چڑھانا ہے، جس سے دولت کی پیداوار اور ملازمتوں کی فراہمی کے لیے نئی راہیں بھی پیدا ہوتی ہیں۔
ٹکنالوجی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے اسکیموں سے متعلق ایک سوال کے جواب میں لوک سبھا میں پیش کئے گئے ایک بیان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم کے انوویشن اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے وژن کے مطابق، قومی پہل۔ ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (ندھی) پروگرام 2016-17 میں شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد علم پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر منحصر اختراعی تصورات کو کامیاب اسٹارٹ اپس میں تبدیل کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر نے پچھلے پانچ سالوں کے دوران صنعتی تحقیق و ترقی کی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے 7 مشترک تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے مراکز (سی آر ٹی ڈی ایچ ایس) قائم کیے ہیں ، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس اور انفرادی اختراع کاروں کے لیے وقف ہیں۔ سی ایس آئی آر لیبارٹریز انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ریسرچ طلباء کے لیے مختلف شعبوں میں مسلسل تربیت فراہم کر رہی ہیں۔ وہ صنعت پر مبنی تربیت / ہنر مندی کے پروگراموں کے انعقاد میں بھی مصروف ہیں جنہیں صارفین نے کھلے دل سے قبول کیا ہے۔
ندھی پروگرام کے مختلف اجزاء ہیں جیسے انٹرپرینیور-ان-ریذیڈنس(ای آئی آر) پروگرام کے ذریعے انٹرپرینیورشپ کا انتخاب کرنے والے طلباء کو فیلوشپ فراہم کرنا، پریاس (نوجوانوں اور خواہش مند اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا اور تیز کرنا) پروگرام کے ذریعے تصورات کو عملی نمونوں میں تبدیل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا، ابتدائی مرحلے میں اسٹارٹ اپس کو سیڈ سپورٹ فنڈنگ کی فراہمی، اسٹارٹ اپس کو ایکسلریٹر کے ذریعے رہنمائی اور سرمایہ کاری کی تیاری میں مدد فراہم کرنا، اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئیز) اور سینٹرز آف ایکسیلنس(سی او ای) کے ذریعے انکیوبیٹ کرنے کے لیے جدید ترین انفراسٹرکچر بنانا۔ اب تک ملک میں50 سے زیادہ ندھی ٹی بی آئیزا ور 7ندھی سی او ایز قائم کیے گئے ہیں۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم۔ آئی سی پی ایس ) پر قومی مشن بھی شروع کیا ہے۔ مشن کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر، ملک بھر کے معروف اداروں میں جدید ٹیکنالوجیز میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ ایس ) قائم کیے گئے ہیں۔ مشن کی اہم سرگرمیوں میں سے ایک ٹیکنالوجیز کے ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ اے آئی (مصنوعی ذہانت)، ایم ایل (مشین لرننگ)، روبوٹکس، آئی او ٹی (انٹرنیٹ آف تھنگز) وغیرہ میں اختراع، انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا ہے۔
ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کا ایک قانونی ادارہ قرض یا ایکویٹی کی شکل میں اور/یا غیر معمولی معاملات میں، صنعتی اداروں اور دیگر ایجنسیوں کو گرانٹ فراہم کرتا ہے جو دیسی ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال یا موافقت کی کوشش کرتے ہیں اور وسیع تر گھریلو استعمالات کے لیے درآمدی ٹیکنالوجی کو اختیار کرتے ہیں۔ کمپنیوں/اسٹارٹ اپس کو اجازت ہے کہ وہ اپنے پروجیکٹ کو کمرشلائزیشن کے لیے جزوی مالی اعانت کے لیے سال بھر کی مدت کے دوران درخواست دے سکتے ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ سکیم(ایس آئی ایس ایف ایس) کا مقصد سٹارٹ اپس کو پروگرام کے پس پشت تصور کے ٹھوس ثبوت کی فراہمی، اولین نمونے کی تیاری ، مصنوعات کے تجربات ، مارکیٹ میں داخلے، اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اسکیم اسٹارٹ اپس کو ترقی کی اس سطح تک پہنچنے تک قابل بناتی ہے جہاں وہ انسانی ہمدردی کی بنیاد پر سرمایہ کاری کرنے والوں یا سٹے کے کاروبار میں رقم داؤ ں پر لگانے والوں سے سرمایہ کاری حاصل کر سکیں یا کمرشل بینکوں یا مالیاتی اداروں سے قرض حاصل کر سکیں۔
بایوٹیکنالوجی کا شعبہ، بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل(بی آئی آر اے سی) کے ذریعے، بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے اور انہیں پروان چڑھاتا ہے۔بڑی اسکیمیں بائیو نیسٹ اسکیم(بائیو انکیوبیٹرس نرچرنگ انٹر پرینیور شپ فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز) اور بائیو ٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی) اسکیمیں ہیں۔ ان منصوبوں کے ذریعے، بی آئی آر اے سی نے ملک کی 18 ریاستوں میں 60 انکیوبیشن مراکز کو مدد فراہم کی ہے ، جو 1500 سے زیادہ انکیوبیٹیز کو امداد فراہم کرتے ہیں۔
اٹل انوویشن مشن کے ذریعہ مختلف شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سی) قائم کیے ہیں۔ اس مشن کے تحت اٹل نیو انڈیا چیلنج (اے این آئی سی) پروگرام بھی شروع کیا گیاہے تاکہ ٹکنالوجی پر مبنی اختراعات کے ذریعہ ا سٹارٹ اپس کی براہ راست مدد کی جائے جو قومی اہمیت اور سماجی معنویت کے شعبوں میں پیش آنے والے چیلنجوں کا حل فراہم کرتے ہیں۔
ڈیفنس ایکسیلنس کے لیے اختراعات (آئی ڈی ای ایکس) کا آغاز دفاعی پیداوار کے محکمے، وزارت دفاع نے کیا تھا، جس کا مقصد تحقیق اور ترقی کے اداروں اور اس کے علاوہ تعلیمی برادری کو شامل کرکے خود انحصاری حاصل کرنا اور دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا اور تحقیق اور ترقی کے کاموں کو انجام دینے کے لیے انہیں گرانٹس فراہم کرانا ہے ۔ اسٹارٹ اپس کو 1.50 کروڑ روپے تک بطور گرانٹ اختراعات کے اولین نمونے تیار کرنے کے لیے ملتے ہیں۔ انہیں پورے ملک میں پھیلے آئی آئی ٹی ایس ، آئی آئی ایم ایس اور دیگر پرائیویٹ انکیوبیٹرز میں آئی ڈی ای ایکس کے پارٹنر انکیوبیٹرز سے بھی زبردست تعاون حاصل ہے۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) نے آئی او ٹی، اے آئی، بلاک چین وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے میں مصروف انکیوبیٹروں کو مالی اور تکنیکی مدد کی فراہمی کے ذریعے ٹیکنالوجی کی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹی آئی ڈی ای 2.0 ) اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی کی نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس ) میں حل پر مبنی فن تعمیر کی حامل ہے اور اس کا مقصد 3 سال کی مدت میں ٹی آئی ای آر – دوسری اور تیسری سطح کے شہروں میں 300 ٹیکنا لوجی والے اسٹار۔ اپس کو امداد فراہم کرنا ہے جس کے کل بجٹ کے اخراجات95.03 کروڑ روپے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ حکومت نے استفادہ کنندگان کو خدمات کی موثر فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی کو کلیدی معاون کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ حکومت کے محکمے وقتاً فوقتاً اپنے ٹیکنالوجی کی بنیاد پر کام کرنے والے سروس پروگراموں میں در پیش رکاوٹوں، چیلنجوں اور گمشدہ کڑیوں کا جائزہ لیتے ہیں اور نئے پروگراموں کو تیار کرکے شناخت شدہ چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کرتے ہیں۔
ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی نے تحقیق اور ترقی کے پروگراموں کے فروغ میں پیش آنے والی کچھ رکاوٹوں کی نشاندہی کی ہے جیسے ترقی یافتہ مرحلے والے اسٹارٹ اپس کے لئے تجرباتی اور شروعاتی زمرے کی مینو فیکچرنگ کے لئے محدود عام رسائی کی سہولیات ، ضابطوں پر عمل درآمد سے متعلق آگاہی اور کلیئرنس وغیرہ۔ ان مسائل کے حل کے طور پر، ڈی بی ٹی کے تحت بی آئی آر اے سی نے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے شعبے کے لئے پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل(پی ڈی سی) قائم کیا ہے۔ جو گھریلو سرمایہ کار اور ایف ڈی آئی کی بھرپور حمایت کرتے ہوئے مرکز اور ریاستوں کے ساتھ مل کر ایک سرمایہ کاری دوست ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے پوزیشن میں ہے، یہ سیکریٹریز کے بااختیار گروپ (ای جی او ایس) کے ذریعے اعلیٰ سطحی اقدامات کے ساتھ مسائل کو بھی حل کرتا ہے۔ حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے لئے نیشنل انویسٹمنٹ کلیئرنس سیل(آئی سی سی) سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے ریگولیٹری سپورٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے آغاز کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹلائزیشن کی تیز رفتاری اور موبائل فون کے عام ہوجانے اور انٹرنیٹ تک رسائی نے زیادہ شفاف اور موثر طریقے سے خدمات کی بہم رسانی میں ٹیکنالوجی کو اپنانے میں مدد فراہم کی ہے۔ ویکسین پروگرام کے موثر انتظام کے لیے کوون ایپ جیسے حکومتی اقدامات؛ آئی ٹی ٹولز کے ذریعے جی ایس ٹی کے نفاذ کو قابل بنانا، ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) ٹیکنالوجی کو اپنانے اور خدمات کی موثر فراہمی کی چند روشن مثالیں ہیں۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے آئی سی پی ایس پر قومی مشن ( بین شعبہ جاتی سائبر فزیکل سسٹم پر قومی مشن) میں مرکزی وزارتیں، ریاستی حکومتیں، صنعتی برادری اور تعلیمی دنیا اسٹیک ہولڈرز کے طور پر شامل ہیں۔ مشن، جدید ٹیکنالوجی کی ترقی، ترجمہ اور کمرشلائزیشن پر توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ، جدید اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں انسانی وسائل اور ہنر کی ترقی کے اہم پروگرام بھی رکھتا ہے۔ ڈی ایس ٹی این ایم۔ آئی سی پی ایس اور ڈی ایس ٹی۔ ندھی پروگراموں کے تحت تعاون غیر منافع بخش اداروں کو سیکشن 8 کمپنیوں یا سوسائٹیوں کی شکل میں فراہم کیا جاتا ہے تاکہ تیزی سے فیصلہ سازی میں بہتر خود مختاری فراہم کی جا سکے اور اسٹارٹ اپس کو ترقی کی سمت میں آگے بڑھنے کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا جا سکے۔
حکومت نے تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں میں صنعت کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے پروگرام شروع کیے ہیں۔ سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ(ایس ای آر بی) کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے صنعت سے متعلقہ تحقیق اور ترقی (آئی آر آر ڈی ) اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد معاشرے کے وسیع تر فائدے کے لیے صنعت کے مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے تعلیمی اداروں اور قومی لیبارٹریوں میں دستیاب مہارت کو بروئے کار لانا ہے۔ حکومت اور صنعت نے مشترکہ طور پر پرائم منسٹر فیلو شپ اسکیم تیار کی ہے تاکہ ڈاکٹریٹ کی تحقیق کے لیے ہنر منددماغوں کو راغب کیا جا سکے، اسکالرز میں قائدانہ خصوصیات کو پروان چڑھایا جا سکے اور تعلیمی اداروں میں صنعتی تحقیق کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ اس اسکیم میں ہر سال فی امیدوار سالانہ 8.7 لاکھ روپے تک 100 نئے اسکالرشپ دینے کا انتظام ہے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے اپنے شفاف توانائی کی تحقیق سے متعلق پہل قدمی کے ذریعے صنعت کو تعاون پر مبنی صنعتی تحقیق اور ترقی کے ذریعے ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے سہولت فراہم کی ہے۔ تحقیق کے کچھ شعبہ جات یہ ہیں: ہندوستانی کوئلے سے میتھانول کی پیداوار، صنعت کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ہائیڈروجن اور فیول سیل پروگرام، بیک وقت پانی کو جراثیم سے پاک کرنے اور اس کے چھاننے اور نٹھارنےکے لیے فوٹوکاٹیلیٹک غلافوں کی ترقی وغیرہ۔