Ministry of Earth Sciences
Melting of Himalayan Glaciers
06 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
The government has carried out studies and maintains data regarding melting of glaciers in the Indian Himalayan region.
Several Indian institutes/universities/organizations (Geological Survey of India (GSI), Wadia Institute of Himalayan Geology(WIHG), National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), National Institute of Hydrology(NIH), Space Application Centre (SAC), Indian Institute of Science (IISc) etc.) monitor Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier melting and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers.The mean retreat rate of Hindu Kush Himalayan glaciers is 14.9 ± 15.1 meter/annum (m/a); which varies from 12.7 ± 13.2 m/a in Indus, 15.5 ± 14.4 m/a in Ganga and 20.2 ± 19.7 m/a in Brahmaputra river basins. However, glaciers in the Karakoram region have shown comparatively minor length change (-1.37 ± 22.8 m/a), indicating the stable conditions.
Ministry of Earth Sciences (MoES) through its center National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437km2 area) in western Himalaya since 2013. A state-of-the-art field research station ‘Himansh’ established in Chandra basin and operational since 2016 for conducting field experiment and expeditions to glaciers. The rate of annual mass balance (melting) ranging from -0.3±0.06 meter water equivalent per year (m w.e.y-1)to -1.13±0.22mw.e.y-1 during 2013-2020 is observed. Similarly, a mean thinning of ~50±11 m with a mean annual mass loss of –1.09±​ 0.32 mw.e. a–1 was observed for the Baspa basin during 2000-2011.
GSI has conducted studies on melting of the glaciers by assessment of mass balance on nine glaciers and also carried out monitoring the recession/ advancement of 76 glaciers in Himalayan region. Majority of Himalayan glaciers are observed melting/ retreating at varying rates in different regions.
Department of Science and Technology (DST) has supported various R&D projects for studying Himalayan Glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). The mass balance studies conducted for some Himalayan glaciers by University of Kashmir, Sikkim University, IISc and WIHG, revealed that majority of Himalayan glaciers are melting or retreating at varying rates.
WIHG is monitoring a few glaciers in Uttarakhand, which reveal that the Dokriani Glacier in the Bhagirathi basin is retreating at 15-20 m/a since 1995, whereas Chorabari Glacier in the Mandakini basin is retreating at 9-11 m/a during 2003-2017. WIHG is also monitoring Durung-Drung and Pensilungpa glaciers in Suru basin, Ladakh, which are retreating at 12 m/a and ~ 5.6 m/a, respectively. NIH has been conducting several studies for the assessment of runoff from melting of glaciers at catchment and basin scales across Himalaya.
Melting glaciers have significant impact on water resources of Himalayan rivers due to change in glacier basin hydrology, downstream water budget, impact on hydropower plants due to variation in discharge, flash flood and sedimentation. They also increase in risk related to glacier hazards due to enhanced number and volume of glacier lakes, accelerated flash flood and Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), impact on agro practices in high Himalayan region etc.
Divecha Centre for Climate Change, IISc Bangalore under the aegis of DST has investigated Satluj River basin and reported that there will be an increase in glacier melt contribution until the middle of the century and then there will be a decline. Numerous small glaciers located in the low altitude region of the Satluj basin indicate significant loss in the area till the middle of the century, creating a scarcity of water during the dry summer season.
The melting of glaciers is a natural process and cannot be controlled. However, melting of glaciers does increase the risks related to glacier hazards. Various Indian institutes, organizations and universities are monitoring the Himalayan glaciers using remote sensing data at large scale to assess the calamities associated with the melting. Recently, the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with the Swiss Development Corporation (SDC), prepared the Guidelines, Compendium and Summary for Policy Makers on the management of the Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs).
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
हिमालयी क्षेत्र के ग्लेशियरों का पिघलना
06 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय हिमालयी क्षेत्र में हिमनदों के पिघलने सम्बन्धी अध्ययन किए हैं, तथा उनके आंकड़े रखती है। विभिन्न भारतीय संस्थान / विश्वविद्यालय / संगठन (भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI), वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (WIHG), राष्ट्रीय ध्रुवीय एवं समुद्री अनुसंधान केन्द्र (NCPOR), राष्ट्रीय जलविज्ञान संस्थान (NIH), अंतरिक्ष उपयोग केंद्र (SAC), भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) आदि) विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों समेत हिमनद पिघलने पर नज़र रखने के लिए हिमालय हिमनदों की निगरानी करते हैं, तथा वे हिमालयी हिमनदों में तेज गति से समरूपी द्रव्यमान में कमी आने की सूचना देते है। हिंदु कुश हिमालयी हिमनदों की औसत सिकुड़ने की दर14.9 ± 15.1 मीटर प्रति वर्ष (m/a) है; जो इंडस में 12.7 ± 13.2 मीटर प्रति वर्ष, गंगा में 15.5 ± 14.4 मीटर प्रति वर्ष तथा ब्रह्मपुत्र रीवर बेसिन्स में 20.2 ± 19.7 मीटर प्रति वर्ष बदलती रहती है। तथापि, काराकोरम क्षेत्र के हिमनदों की लम्बाई में तुलनात्मक रूप से बहुत मामूली परिवर्तन (-1.37 ± 22.8 मीटर प्रति वर्ष) देखा गया है, जिससे स्थिर स्थितियों के संकेत मिलते हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय अपने केन्द्र राष्ट्रीय ध्रुवीय एवं समुद्री अनुसंधान केन्द्र (NCPOR) के माध्यम से वर्ष 2013 से पश्चिमी हिमालय में चंद्रा बेसिन (2437 किमी2 क्षेत्र) में छह हिमनदों की निगरानी कर रहा है। क्षेत्रीय प्रयोग करने तथा हिमनदों में अभियान संचालित करने के लिए चंद्रा बेसिन में 'हिमांश' नामक एक अत्याधुनिक फील्ड रिसर्च स्टेशन की स्थापना की गई, तथा यह वर्ष 2016 से कार्य कर रहा है। वर्ष 2013 से 2020 के दौरान यह पाया गया कि वार्षिक द्रव्यमान संतुलन (पिघलना) की दर -0.3±0.06 मीटर जल समतुल्य प्रति वर्ष (m w.e.y-1)से -1.13±0.22m w.e.y-1 के बीच में रही। इसी प्रकार, वर्ष 2000-2011 के दौरान बास्पा बेसिन में हिमनद औसतन ~50±11 मीटर की दर से पिछले, तथा –1.09±​ 0.32 m w.e. a–1 की औसत वार्षिक द्रव्यमान कमी देखी गई।
GSI ने नौ हिमनदों पर द्रव्यमान संतुलन मूल्‍यांकन से हिमनदों के पिघलने सम्बन्धी अध्ययन किए हैं, तथा साथ ही हिमालयी क्षेत्र के 76 हिमनदों के प्रतिसरण / अग्रसरण की निगरानी सम्बन्धी अध्ययन किए हैं। यह प्रेक्षित किया गया है कि विभिन्न क्षेत्रों में अधिकांश हिमालयी हिमनद पिघल रहे हैं / अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग दरों से उनका संकुचन हो रहा है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने नेशनल मिशन फॉर सस्टेनिंग हिमालयन ईकोसिस्टम (NMSHE) तथा नेशनल मिशन ऑन स्ट्रैटेजिक नॉलेज फॉर क्लाइमेट चेंज (NMSKCC) के अन्तर्गत हिमालयी हिमनदों का अध्ययन करने के लिए विभिन्न अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की सहायता की है। कश्मीर विश्वविद्यालय, सिक्किम विश्वविद्यालय, IISc तथा WIHG द्वारा कुछ हिमालयी हिमनदों पर किए गए द्रव्यमान संतुलन अध्ययनों में पाया गया कि अधिकांश हिमालयी हिमनद पिघल रहे हैं या अलग-अलग दरों पर उनका संकुचन हो रहा है।
WIHGउत्तराखंड में कुछ हिमनदों की निगरानी कर रहा है,जिसमें यह पाया गया कि भागीरथी बेसिन में डोकरियानी हिमनद वर्ष 1995 से 15-20 मीटर प्रति वर्ष की दर से सिकुड़ हो रहा है, जबकि मंदाकिनी बेसिन में चोराबारी हिमनद वर्ष 2003 से 2017 के दौरान 9-11 मीटर प्रति वर्ष की दर से सिकुड़ रहा है। WIHG सुरू बेसिन, लद्दाख में डुरुंग-ड्रुंग तथा पेनसिलुंगपा हिमनदों की भी निगरानी कर रहा है, जो क्रमश: 12 मीटर प्रति वर्ष तथा ~ 5.6 मीटर वर्ष की दर से सिकुड़ हो रहा है।
NIHपूरे हिमालय में कैचमेंट एवं बेसिन स्केल पर हिमनदों के पिघलने से कम होने वाले बर्फ का मूल्यांकन करने के लिए विभिन्न अध्ययन संचालित कर रहा है।
जब हिमनद पिघलते हैं, तो ग्लेशियर बेसिन हाइड्रोलॉजी में परिवर्तन होता है, जिसका हिमालयी नदियों के जल संसाधनों पर महत्वपूर्ण प्रभाव होता है, तथा स्राव में अंतर, आकस्मिक बाढ़ एवं अवसाद के कारण हाइड्रोपॉवर प्लांट्स एवं डाउनस्ट्रीम वॉटर बजट पर प्रभाव पड़ता है। इससे हिमनद झीलों के परिमाण एवं संख्या बढ़ने, आकस्मिक बाढ़ में तीव्रता आने, तथा ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड्स (GLOFs), उच्च हिमालयी क्षेत्र में कृषि कार्यों पर प्रभाव आदि के कारण भी हिमनद सम्बन्धी जोखिमों के खतरे में वृद्धि होती है।
DST के तत्वाधान में दिवेचा जलवायु परिवर्तन केन्द्र, IISc बैंगलोर ने सतलुज रीवर बेसिन की जांच-पड़ताल करके रिपोर्ट दी है कि सदी के मध्य तक हिमनद पिघलने के योगदान में वृद्धि होगी, उसके बाद इसमें कमी जाएगी। सतलुज बेसिन के कम ऊंचाई वाले क्षेत्र में स्थित विभिन्न छोटे हिमनद सदी के मध्य तक इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण कमी आना इंगित करते हैं, जिससे शुष्क ग्रीष्मकाल के दौरान जल की कमी उत्पन्न होगी।
हिमनदों का पिघलना एक प्राकृतिक प्रक्रिया है, तथा इसे नियंत्रित नहीं किया जा सकता। तथापि, हिमनद पिघलने से हिमनद जोखिमों सम्बन्धी खतरे बढ़ जाते हैं। विभिन्न भारतीय संस्थान, संगठन एवं विश्वविद्यालय हिमनद पिघलने के कारण आने वाली आपदाओं का मूल्यांकन करने के लिए बड़े पैमाने पर रिमोट सेंसिंग डेटा का प्रयोग करते हुए हिमालयी हिमनदों की निगरानी कर रहे हैं। हाल ही में, राष्ट्रीय आपदा प्रबन्धन प्राधिकरण (NDMA) ने स्विस डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (SDC) के सहयोग से नीति निर्माताओं हेतु ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड्स (GLOFs) के प्रबन्धन सम्बन्धी दिशानिर्देश, सार-संग्रह, तथा सारांश तैयार किए हैं।
यह जानकारी आज विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक लिखित उत्तर में लोकसभा में दी।