صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری جن آروگیہ یوجناسے متعلق تازہ جانکاری
05 APR 2022 3:40PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبودکی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوارنےراجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 31 مارچ 2022 تک 17.9 کروڑ افراد کو ، آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی پی این جےاےوائی ) کے تحت آیوش مان کارڈز فراہم کئے گئے ۔اس میں ریاستوں کی طرف سے ان کے اپنے آئی ٹی نظام کااستعمال کرتے ہوئے جاری کئے گئے 4.68 کروڑ کارڈز بھی شامل ہیں ۔ 37606 کروڑ روپئے مالیت کے 3.28 کروڑ سے زیادہ لوگوں کےاسپتال میں داخلے، اس اسکیم کے تحت مجاز قرار دیئے گئے ہیں ۔ یہ داخلے 25800 سے زیادہ فہرست شدہ حفظان صحت کمپنیوں کے ایک نٹ ورک کے ذریعہ مجاز قرار دیئے گئے ہیں ۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقےکے مطابق اور سال بہ سال تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں ۔ اڈیشہ اور دلی اس اسکیم میں شامل نہیں ہوئیں، مغربی بنگال نے خود کو اس اسکیم سے جنوری 2019 میں الگ کرلیا۔ اگر حفظان صحت کی یہ خدمات مستفدین خود اپنےطور پر حاصل کرتے تو انہیں 1.5 گنا سےدوگناتک بھاری خرچہ کرنا پڑتا، جبکہ یہ خرچ اس اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم سےملک میں حیثیت سے باہر خرچے کوکم کرنے میں بڑاتعاو ن حاصل ہوا ہے۔
ضمیمہ:
اےبی – پی ایم جےاے وائی کے تحت اسپتالوںمیں مجازداخلوںکی ریاست واراورمرکز کے زیر ا نتظام علاقے کے مطابق نیز سال بہ سال تفصیلات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
انڈمان نکوبار جزائر
14
153
342
840
آندھرا پردیش
1,39,942
6,55,036
6,92,455
9,77,765
اروناچل پردیش
378
1,353
75
30
آسام
32,713
90,194
93,007
1,76,633
بہار
19,727
1,60,064
89,146
1,16,770
چنڈی گڑھ
358
3,515
5,378
8,357
چھتیس گڑھ
2,31,191
6,36,578
4,97,637
9,02,690
دادر نگرحویلی اور دمن و دیو
8,484
33,993
18,943
20,628
گوا
9,723
374
139
167
گجرات
3,14,251
11,40,661
8,25,742
5,67,937
ہریانہ
11,224
97,508
1,38,805
1,85,480
ہماچل پردیش
8,646
48,212
29,274
47,695
لداخ
-
-
391
1,632
جموں و کشمیر
6,317
67,337
67,856
2,50,416
جھارکھنڈ
1,08,036
4,09,737
2,98,179
3,27,601
کرناٹک
1,19,435
5,93,650
6,82,779
11,44,871
کیرالہ
-
9,75,300
10,43,975
17,00,986
لکشدیپ
-
1
-
69
مدھیہ پردیش
45,219
2,78,348
3,84,190
7,17,904
مہاراشٹر
1,08,247
2,14,921
1,36,699
87,741
منی پور
1,503
12,803
16,362
24,075
میگھالیہ
1,146
1,24,716
1,23,736
1,45,423
میزورم
7,097
27,716
16,990
13,891
ناگالینڈ
269
10,226
7,357
5,658
پڈوچیری
-
1,370
2,587
11,942
پنجاب
-
1,96,693
4,22,817
5,37,747
راجستھان
1
9,25,684
4,39,168
9,86,969
سکم
9
1,215
2,023
2,911
تملناڈو
4,01,435
8,57,530
16,22,905
49,62,036
تلنگانہ
-
-
-
3,21,826
تریپورہ
7,800
51,139
30,196
46,530
اترپردیش
68,120
2,89,065
3,18,901
5,02,928
اتراکھنڈ
20,594
1,30,229
1,21,795
1,83,326
مغربی بنگال
17,636
-
-
-

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
05 APR 2022 3:40PM by PIB Delhi
As of 31st March, 2022, a total of 17.9 crore individuals are provided with Ayushman cards under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). This includes 4.68 crore cards issued by States using their own IT systems. More than 3.28 crore hospital admissions worth Rs. 37,606 crores are authorized under the scheme through a network of over 25,800 Empanelled Healthcare Providers. State/UT-wise and year-wise details thereof are at Annexure. State/UT of Odisha and Delhi have not joined the scheme. The State of West Bengal withdrew from the scheme in January, 2019. If these healthcare services were availed by the beneficiaries on their own, it would have resulted in out-of-pocket expenditure to the tune of 1.5 to 2 times the expenditure incurred under the scheme. The scheme has successfully contributed in reducing out-of-pocket expenditure in the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
Annexure
State/UT-wise & Year-wise details of authorized hospital admissions under AB-PMJAY
State / UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Andaman And Nicobar Islands
14
153
342
840
Andhra Pradesh
1,39,942
6,55,036
6,92,455
9,77,765
Arunachal Pradesh
378
1,353
75
30
Assam
32,713
90,194
93,007
1,76,633
Bihar
19,727
1,60,064
89,146
1,16,770
Chandigarh
358
3,515
5,378
8,357
Chhattisgarh
2,31,191
6,36,578
4,97,637
9,02,690
DNH and DD
8,484
33,993
18,943
20,628
Goa
9,723
374
139
167
Gujarat
3,14,251
11,40,661
8,25,742
5,67,937
Haryana
11,224
97,508
1,38,805
1,85,480
Himachal Pradesh
8,646
48,212
29,274
47,695
Ladakh
-
-
391
1,632
Jammu and Kashmir
6,317
67,337
67,856
2,50,416
Jharkhand
1,08,036
4,09,737
2,98,179
3,27,601
Karnataka
1,19,435
5,93,650
6,82,779
11,44,871
Kerala
-
9,75,300
10,43,975
17,00,986
Lakshadweep
-
1
-
69
Madhya Pradesh
45,219
2,78,348
3,84,190
7,17,904
Maharashtra
1,08,247
2,14,921
1,36,699
87,741
Manipur
1,503
12,803
16,362
24,075
Meghalaya
1,146
1,24,716
1,23,736
1,45,423
Mizoram
7,097
27,716
16,990
13,891
Nagaland
269
10,226
7,357
5,658
Puducherry
-
1,370
2,587
11,942
Punjab
-
1,96,693
4,22,817
5,37,747
Rajasthan
1
9,25,684
4,39,168
9,86,969
Sikkim
9
1,215
2,023
2,911
Tamil Nadu
4,01,435
8,57,530
16,22,905
49,62,036
Telangana
-
-
-
3,21,826
Tripura
7,800
51,139
30,196
46,530
Uttar Pradesh
68,120
2,89,065
3,18,901
5,02,928
Uttarakhand
20,594
1,30,229
1,21,795
1,83,326
West Bengal
17,636
-
-
-
Note:
1. UT of Ladakh and UT of Jammu and Kashmir were formed from erstwhile State of Jammu and Kashmir in the middle of financial year 2019-20. Therefore, bifurcated data for the UTs is provided from FY 2020-21 onwards.
2. AB-PMJAY was initially implemented in West Bengal from 23rd September 2018. However, on 10th January 2019, the State Government decided to withdraw from the scheme.