Ministry of Social Justice & Empowerment
Benefits For Old Aged/Differently Abled Persons
05 APR 2022 4:45PM by PIB Delhi
The Government has undertaken various measures for making boarding and de-boarding easier for senior citizens/ differently abled persons in public transport.
Details of measures for providing quality transport services to the senior citizens/differently abled persons (including differently abled persons in wheel chairs) are given at Annexure.
ANNEXURE
Details of measures for providing quality transport services to the senior citizens/differently abled persons (including differently abled persons in wheel chairs):-
1. Ministry of Railways:
1. Electric Multiple Unit (EMU) local trains have compartment earmarked for differently abled persons (Divyangjan).
2. Unlike other compartments, doorway centre pole is relocated to the sides to enable entry of wheel chairs.
3. Disabled friendly Integral Coach Factory (ICF) designed SLRD (Second class cum Luggage cum Guard Van & Disabled Friendly Compartment) coaches have been incorporated. It is endeavoured to have at least one coach in each Mail/Express train having ICF type coaches. At present, 3519 ICF type SLRD coaches (as on 31.03. 2021) are in the fleet of Indian Railways.
4. Further, Production units have already started manufacturing LHB Second Luggage, Guard & Divyang Compartment (LSLRD) type coaches for Divyang Passengers which are inducted in IR progressively.
5. So far, nearly 485 LHB type LSLRD/ LDSLR have been manufactured by Production Units and inducted over Indian Railways and further proliferation of LSLRD with augmentation in Production Plan has been planned.
6. These coaches have a suitable designed compartment & toilet adapted to the needs of the disabled/wheel chair borne passengers. In these coaches, wider entrance door, wider berths, wider compartments, larger lavatory and lavatory doors, etc. have been provided. Inside the toilets additional grab rails on the side walls for support and wash basin and mirror at a lower height are also available inside the toilets.
7. In addition to the above further, All Production Units have been advised to provide at least two doors of 920 mm width, one on each side of the coach in future in all newly manufactured coaches. This will ensure improved accessibility to Divyangjan passengers inside coaches. AC economy Coaches recently developed and being manufactured are equipped with such doors.
8. For the assistance of the visually impaired travellers, integrated Braille Signage, i.e. Signage superimposed with Braille scripts, are being provided in all the newly manufactured coaches. Further, retro-fitment of the same in existing coaches is also continuing in a phased manner.
1. Ministry of Road Transport and Highways:
Ministry of Road Transport and Highways vide GSR notification 959 (E) dated 27th December, 2019 has notified amendments to the Central Motor Vehicles Rules for providing Divyang friendly features. Arrangements for priority seats, signs, securing of crutches/canes/walkers, hand rail/stanchions, controls at priority seats and wheel chair entry/housing/locking arrangement for wheel chair for differently abled passengers or passengers with reduced mobility to be checked and ensured at the time of fitness inspection.
III. Department of Empowerment of Persons with Disabilities:
As per the Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan) report launched by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) updated on 24-08-2021 it has been stated that for the transportation sector, the focus is on providing accessibility in the infrastructure as well as services of the transportation sector as a whole. Thus, Airports, Railway Stations and Bus Terminals as well as Carriers (Railway coaches, Buses, etc.) and related services such as ticket booking, enquiries, booking status, booking of special assistance, etc. are being made disabled friendly.
In the Accessible India Campaign report details of measures laid down for providing quality transport services to the differently abled persons are as follow:-
• Delhi Metro Rail Corporation has taken special measures to develop barrier free travel experience for persons with disabilities.
• Low height counters for wheelchair users in Netaji Subhash Chandra Bose International Airport, Kolkata.
• Aerobridges for obstruction free boarding in Chennai International Airport, Tamil Nadu.
• E-Cart services for easy transfers in Devi Ahilya Bai Holekar Airport, Indore, Madhya Pradesh.
• Braille Tactile Maps and Braille Indicators/Signage provided along the handrail, for ease of navigation in Dehradun Railway Station.
Accessibility features provided in buses –
• Wide doors and foldable ramps for ease of boarding by wheelchair users.
• Audio announcement systems and video or digital display of information.
• Emergency response devices - alarm buttons and fire extinguishers located at reachable heights.
• Reserved space for wheelchair users with secure locks and belts and reserved seating for elderly, pregnant women and persons with disabilities.
• Information (such as seat numbers and steps ahead) made available using graphical and braille signage.
1. Ministry of Civil Aviation:
As per Annual Report 2020-21 of Ministry of Civil Aviation following measures have been taken for the welfare of Senior Citizens:
• Remove all physical barriers to facilitate easy entry movement and exit at all airports and in airlines;
• Change the design of the frisking booths in the security hold areas so that the elderly are not required to climb and descend while undergoing security checks;
• Pay special attention for providing help/assistance to them particularly after alighting from vehicles at the airports and until the person reaches the check-in counters;
• Pay special attention to the elderly and those needing assistance at the booking offices of airlines;
• Give preference in reservation and earmarking of seats in the airlines;
Apart from these measures Ministry of Social Justice and Empowerment provided budgetary support for welfare of senior citizens from Senior Citizens Welfare Fund of Rs. 97.80 Lakhs to Ministry of Civil Aviation in the year 2018-19 for 30 Electric Operated Golf Cart for operating them at 8 designated Airports and to release funds to Authority of India (AAI) to facilitate the Senior Citizens movement irrespective of the class of their travel and to achieve desired level of customer satisfaction.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Sushri Pratima Bhoumik in a written reply in the Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
برگزیدہ شہریوں/مختلف طور پر معذور افراد کے لیے فوائد
05 APR 2022 4:45PM by PIB Delhi
حکومت نے پبلک ٹرانسپورٹ میں بزرگ شہریوں / مختلف طور پر معذور افراد کے لیے بورڈنگ اور ڈی بورڈنگ کو آسان بنانے کی غرض سے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
بزرگ شہریوں/مختلف طور پر معذور افراد (وہیل چیئر استعمال کرنے والے مختلف معذور افراد سمیت) کو معیاری ٹرانسپورٹ خدمات فراہم کرنے کے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
بزرگ شہریوں/مختلف طور پر معذور افراد (وہیل چیئر استعمال کرنے والے مختلف معذور افراد سمیت) کو معیاری ٹرانسپورٹ خدمات فراہم کرنے کے اقدامات کی تفصیلات:
وزارت ریلوے:
1. الیکٹرک ملٹیپل یونٹ (ای ایم یو) لوکل ٹرینوں میں مختلف معذور افراد (دیویانگجن) کے لیے ڈبہ مخصوص رکھا گیا ہے۔
2. دوسرے کمپارٹمنٹس کے برعکس، وہیل چیئرز کے داخلے کے لیے دروازے کو مرکز کی جگہ سائیڈ س میں منتقل کیا گیاہے تاکہ ویل چئیر کے داخلےکو سہل بنایا جا سکے۔
3. ڈس ایبلڈ فرینڈلی انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) کے ڈیزائن کردہ ایس ایل آر ڈی (سیکنڈ کلاس کم لگیج کم گارڈ وین اور ڈس ایبلڈ فرینڈلی کمپارٹمنٹ) کوچز کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ کوشش کی جاتی ہے کہ ہرایک میل/ایکسپریس ٹرین میں کم از کم ایک کوچ ہو جس میں آئی سی ایف قسم کے کوچ ہوں۔ اس وقت، 3519 آئی سی ایف قسم کے ایس ایل آر ڈی کوچز (31 مارچ 2021 تک) ہندوستانی ریلوے کے بیڑے میں شامل کئے جا چکےہیں۔
4. مزید برآں، پروڈکشن یونٹس نے پہلے ہی ایل ایچ بی سیکنڈ لگیج، گارڈ اور دیویانگ کمپارٹمنٹ (ایل ایس ایل آر ڈی) قسم کے کوچز دیویانگ مسافروں کے لیے تیار کرنا شروع کر دیے ہیں جنہیں آہستہ آہستہ آئی آر میں شامل کیا جارہا ہے۔
5. اب تک، تقریباً 485 ایل ایچ بی قسم کے ایل ایس ایل آر ڈی/ ایل ڈی ایس ایل آر کو پروڈکشن یونٹس کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور ہندوستانی ریلوے میں شامل کیا گیا ہے اور پیداواری منصوبہ میں اضافہ کے ساتھ ایل ایس ایل آر ڈی کے مزید وسعت دینے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
6. ان کوچز میں ایک موزوں ڈیزائن کردہ کمپارٹمنٹ اور ٹوائلٹ ہے جو معذور/وہیل چیئر سے چلنے والے مسافروں کی ضروریات کے مطابق ہے۔ ان کوچوں میں وسیع داخلی دروازے، وسیع برتھ، وسیع کمپارٹمنٹس، بڑے بیت الخلا اور بیت الخلا کے دروازے وغیرہ فراہم کیے گئے ہیں۔ بیت الخلاء کے اندر مدد کے لیے سائیڈ کی دیواروں پر اضافی گراب ریلز اور کم اونچائی پر واش بیسن اور آئینہ بھی بیت الخلاء کے اندر دستیاب ہیں۔
7. مندرجہ بالا کے علاوہ، مزید تمام پروڈکشن یونٹس کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ 920 ملی میٹر چوڑائی کے کم از کم دو دروازے فراہم کریں، مستقبل میں تمام نئے تیار کردہ کوچز میں کوچ کے ہر طرف ایک دروازہ ہوگا۔ اس سے کوچوں کے اندر دیویانگجن مسافروں کی بہتر رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔ اے سی اکانومی کوچز جو حال ہی میں تیار کیے گئے ہیں اور تیار کیے جا رہے ہیں وہ ایسے دروازوں سے لیس ہیں۔
• VIII. بصارت سے محروم مسافروں کی مدد کے لیے، انٹیگریٹڈ بریل سائنیج، یعنی بریل اسکرپٹ کے ساتھ سپر امپوز کردہ اشارے، تمام نئے تیار کردہ کوچز میں فراہم کیے جا رہے ہیں۔ مزید برآں، موجودہ کوچوں میں اس کی ریٹرو فٹمنٹ بھی مرحلہ وار جاری ہے۔
ii ۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت:
سڑک نقلوحمل اور شاہراہوں کی وزارت نے جی ایس آر نوٹیفکیشن 959 (ای) مورخہ 27 دسمبر 2019 کے ذریعے دیویانگ کو دوستانہ خصوصیات فراہم کرنے کے لیے سنٹرل موٹر وہیکل رولز میں ترامیم نوٹیفائی کی ہیں۔ فٹنس معائنہ کے وقت ترجیحی نشستوں کے انتظامات، نشانیاں، بیساکھیوں/ کین/ واکرز کی حفاظت، ہینڈ ریل/ سٹینچنز، ترجیحی سیٹوں پر کنٹرول اور وہیل چیئر کے داخلے/ رہائش/ تالا لگانے کے انتظامات مختلف طور پر معذور مسافروں یا کم نقل و حرکت والے مسافروں کے لیے وہیل چیئر کے لیے انتظامات کی جانچ پڑتال اور یقینی بنانا شامل ہیں۔
III۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ:
مورخہ 24اگست2021 کو اپ ڈیٹ کردہ معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعہ شروع کی گئی قابل رسائی ہندوستان مہم (سگمیا بھارت ابھیان) کی رپورٹ کے مطابق یہ بتایا گیا ہے کہ نقل و حمل کے شعبے کے ساتھ ساتھ مجموعی طور پر نقل و حمل کے شعبے کی خدمات میں بنیادی ڈھانچے میں رسائی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس طرح، ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں اور بس ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ کیریئرز (ریلوے کے کوچز، بسیں، وغیرہ) اور متعلقہ خدمات جیسے ٹکٹ بکنگ، پوچھ گچھ، بکنگ اسٹیٹس، خصوصی مدد کی بکنگ وغیرہ کو معذوروں کے لیے دوستانہ بنایا جا رہا ہے۔
قابل رسائی بھارت مہم کی رپورٹ میں مختلف طور پر معذور افراد کو معیاری ٹرانسپورٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
• دہلی میٹرو ریل کارپوریشن نے معذور افراد کے لیے رکاوٹ سے پاک سفر کا تجربہ تیار کرنے کے لیے خصوصی اقدامات کیے ہیں۔
• نیتا جی سبھاش چندر بوس انٹرنیشنل ایئرپورٹ، کولکتہ میں وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے لیے کم اونچائی والے کاؤنٹر۔
• چنئی بین الاقوامی ہوائی اڈے، تمل ناڈو میں رکاوٹوں سے پاک بورڈنگ کے لیے ایرو برجز۔
• دیوی اہلیا بائی ہولیکر ہوائی اڈے، اندور، مدھیہ پردیش میں آسانی سے منتقلی کے لیے ای کارٹ خدمات۔
• دہرادون ریلوے اسٹیشن میں نیویگیشن میں آسانی کے لیے بریل ٹیکٹائل نقشے اور بریل انڈیکیٹرز/سگنیج ہینڈریل کے ساتھ فراہم کیے گئے ہیں۔
بسوں میں فراہم کردہ قابل رسائی خصوصیات:
• وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے لیے بورڈنگ میں آسانی کے لیے چوڑے دروازے اور فولڈ ایبل ریمپس۔
• صوتی اعلان کے نظام اور معلومات کا ویڈیو یا ڈیجیٹل ڈسپلے۔
• ایمرجنسی رسپانس ڈیوائسز - الارم بٹن اور آگ بجھانے والے آلات قابل رسائی بلندیوں پر واقع ہیں۔
• محفوظ تالے اور بیلٹ والے وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے لیے مخصوص جگہ اور بزرگوں، حاملہ خواتین اور معذور افراد کے لیے مخصوص نشست۔
• معلومات (جیسے سیٹ نمبر اور اسکے بعد کےاقدام) گرافیکل اور بریل اشارے کا استعمال کرتے ہوئے دستیاب کرائی گئی۔
شہری ہوا بازی کی وزارت:
شہری ہوا بازی کی وزارت کی سالانہ رپورٹ 2020-21 کے مطابق بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• تمام ہوائی اڈوں اور ایئر لائنز میں آسانی سے داخلے کی نقل و حرکت اور باہر نکلنے کی سہولت کے لیے تمام جسمانی رکاوٹوں کو ہٹا نا۔
• سیکورٹی ہولڈ ایریاز میں فریکنگ بوتھس کے ڈیزائن کو تبدیل کرنا تاکہ سیکورٹی چیک کے دوران بزرگوں کو چڑھنے اور اترنے کی ضرورت نہ پڑے۔
• خاص طور پر ہوائی اڈوں پر گاڑیوں سے اترنے کے بعد اور جب تک کہ وہ شخص چیک ان کاؤنٹرز تک نہ پہنچ جائے انہیں مدد/سہارا فراہم کرنے پر خصوصی توجہ دینا۔
• بزرگوں اور ایئر لائنز کے بکنگ دفاتر میں مدد کی ضرورت والوں پر خصوصی توجہ دینا۔
• ایئر لائنز میں سیٹوں کے ریزرویشن اور مخصوص کرنے میں ترجیح دینا؛
ان اقدامات کے علاوہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے سینئر سٹیزن ویلفیئر فنڈ سے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے 90.80لاکھ روپے کی بجٹ جاتی معاونت فراہم کی۔ سال 2018-19 میں وزارت شہری ہوا بازی کو 30 الیکٹرک آپریٹڈ گالف کارٹ کے لیے 8 نامزد ہوائی اڈوں پر آپریشن کے لیے اور بزرگ شہریوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ان کے سفر کی کلاس سے قطع نظر اور کسٹمر کی اطمینان کی مطلوبہ سطح کو حاصل کرنے کے لیے، ایئر پورٹ اتھاریٹی آف انڈیا (اے اےآئی) کویہ فنڈز جاری کئےگئے تھے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔