بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے انڈین ریلویز ٹینڈرز میں بولی میں دھاندلی اور دھڑے بندی کی قصوروار پائی جانے والی فرموں پر جرمانہ عائد کیا
05 APR 2022 12:43PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے گیارہ (11) کمپنیوں/فرموں کے خلاف حتمی حکم جاری کیا جو سیکشن (3) 3 (اے)3(3) (بی) ، (3(3(سی) اور 3(3) (ڈی) ، کی دفعات، کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پائے گئے۔ ان دفعات کو مسابقتی ایکٹ، 2002 (ایکٹ) کے سیکشن 3(1) کے ساتھ پڑھا جاتا ہے، جو مسابقتی مخالف معاہدوں پر بندش لگاتا ہے۔ یہ مقدمہ نارتھ ویسٹرن ریلوے کی جانب سے دائر کردہ ریفرنس کی بنیاد پر شروع کیا گیا تھا۔
سی سی آئی نے ان کمپنیوں/فرموں کو ہائی پرفارمنس پولیمائیڈ بشز(ایچ پی پی اے) اور سیلف لیوبریکیٹنگ پالئیےسٹر ریزین بشز (ایس ایل پی آر) کی انڈیا ریلویز سپلائی میں دھڑے بندی میں ملوث پایا ہے۔اس کے لئے انہوں نے براہ راست یا بالواسطہ قیمتوں کا تعین کرنے، ٹینڈرز مختص کرنے، سپلائی اور مارکیٹ کو کنٹرول کرنے، بولی کی قیمتوں کو مربوط کرنے اور بولی لگانے کے عمل میں ہیرا پھیری کرنے اور کنٹرول کرنے جیسے کام انجام دیئے۔ اس معاملے کے شواہد میں فریقین کے درمیان باقاعدہ ای میل کمیونیکیشنز اور واٹس ایپ کے تبادلے، بعض پارٹیوں کی طرف سے یکساں/ایک جیسی قیمتوں کا حوالہ دینا، بعض جماعتوں کی طرف سے تقریباً ایک ہی آئی پی پتوں سے بولی جمع کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ گیارہ کمپنیوں میں سے، چار (04) نے سی سی آئی کے سامنے کم جرمانے کے درخواست دائر کی تھی ۔ ایکٹ کے سیکشن 46 کے تحت، ایک کارٹیل ممبر کمیشن کو مبینہ کارٹیل کے سلسلے میں مکمل، سچے اور اہم انکشافات فراہم کرنے کے عوض کم جرمانے کی درخواست دائر کر کے کمیشن سے رجوع کر سکتا ہے۔
مزید برآں، ان گیارہ (11) اداروں کے چودہ (14) افراد کو بھی سی سی آئی نے ایکٹ کے سیکشن 48 کی دفعات کے مطابق اپنی متعلقہ کمپنیوں/فرموں کے خلاف مسابقتی طرز عمل کے لیے ذمہ دار ٹھہرایا۔
سی سی آئی نے کمپنیوں/فرموں اور ان کے متعلقہ افراد پر ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی کے مرتکب پائے جانے پر اوسط ٹرن اوور/آمدنی کا 5فیصد جرمانہ عائد کیا۔ ایکٹ کے سیکشن 46 کی دفعات کے تحت 80فیصد کم جرمانے کے پہلے درخواست دہندہ اور اس کے افراد کو، 40فیصد دوسرے کم جرمانے کے درخواست دہندہ کو، 30فیصد کو تیسرے کم جرمانے کے درخواست گزار اور اس کے افراد کو، اور 20فیصد چوتھے کم جرمانے کے درخواست دہندہ اور اس کے افراد کو، جرمانے میں کمی کا فائدہ دیتے ہوئے سی سی آئی نے فریقین کو تقریباً 1.16 کروڑ روپے جرمانے ادا کرنے کی ہدایت کی۔ اس کے علاوہ مستقبل میں صحیح طرز عمل اختیار کرنے کا آرڈر بھی جاری کیا گیا۔
یہ حکم 2018 کیس نمبر 03 کے حوالے کے ساتھ منظور کیا گیا تھا۔اور آرڈر کی ایک کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ www.cci.gov.in پر دستیاب ہے۔

Competition Commission of India
CCI penalises firms found guilty of bid rigging and cartelization in Indian Railways tenders
05 APR 2022 12:43PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) issued a final order against eleven (11) companies/ firms which were found to have contravened the provisions of Sections 3(3)(a), 3(3)(b), 3(3)(c) and 3(3)(d) read with Section 3(1) of the Competition Act, 2002 (Act), which proscribe anti-competitive agreements. The case was initiated on the basis of a reference filed on behalf of the North Western Railways.
CCI found these companies/ firms to have indulged in cartelisation in the supply of High Performance Polyamide Bushes (HPPA) and Self Lubricating Polyester Resin Bushes (SLPR) to the Indian Railways by means of directly or indirectly determining prices, allocating tenders, controlling supply and market, co-ordinating bid prices and manipulating the bidding process. The evidence in the matter included regular e-mail communications and WhatsApp exchanges between the parties, quoting of identical/ similar prices by certain parties, filing of bids from same IP addresses by certain parties in close proximity etc. Of the eleven (11) entities, four (04) were lesser penalty applicants before the CCI. Under Section 46 of the Act, a cartel member may approach the Commission by way of filing an application seeking lesser penalty, in return for providing full, true and vital disclosures in respect of the alleged cartel to the Commission.
Further, fourteen (14) individuals of these eleven (11) entities were also held by the CCI to be liable for the anti-competitive conduct of their respective companies/ firms, in terms of the provisions of Section 48 of the Act.
CCI imposed penalties @5% of the average turnover/ income upon the companies/ firms and their respective individuals found guilty of violating the provisions of the Act. Giving benefit of reduction in penalty under the provisions of Section 46 of the Act of 80% to first lesser penalty applicant and its individuals, 40% to second lesser penalty applicant, 30% to third lesser penalty applicant and its individuals, and 20% to fourth lesser penalty applicant and its individuals, CCI directed the parties to pay penalties totaling to approx. INR 1.16 crores, besides issuing a cease-and-desist order.
The order was passed in Ref. Case No. 03 of 2018 and a copy of the order is available at CCI website at www.cci.gov.in.