سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر نتن گڈکری نے پنویل، ممبئی میں 4,135.91 کروڑ روپے کے پانچ قومی شاہراہ پروجیکٹوں کو وقف کیا اور افتتاح کیا
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے پنویل میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے نئی چرنر۔اُران۔جے این پی ٹی۔چوک نیشنل ہائی وے کا اعلان کیا
04 APR 2022 10:17PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نےاتوار، 3 اپریل 2022 کو پنویل، ممبئی میں منعقدہ ایک تقریب میں 4,135.91 کروڑ روپے کی لاگت والے قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ ترقیاتی کام میں 3,500 کروڑ روپے کا جے این پی ٹی پورٹ روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ ملک کے لیے وقف کرنا ،اور قومی شاہراہ نمبر 48، ممبئی۔پونے ایکسپریس وے، ، کالمبولی جنکشن امپروومنٹ پروجیکٹ اور مجوزہ نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے مشرقی دروازے پر کا م کے لئے عظیم الشان تقریب کا انعقاد شامل ہیں۔
ملک کی سب سے بڑی کنٹینرز اتارنے اور چڑھانے والی بندرگاہ ، جے این پی ٹی کی رابطہ کاری کو بڑھانے کے لیے سڑک پروجیکٹ کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے نئی ممبئی ہوائی اڈے سے جڑنے والے آبی راستوں کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ جہاز رانی کے وزیر کی حیثیت سے انہوں نے بیلا پور اور نیرول میں سامان اتارنے والے پشتے کی تعمیر کی منظوری دی تھی۔ اب ریاستی حکومت کو آبی گزرگاہوں کی حوصلہ افزائی کے لیے اس سلسلے کو مزید آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ اگر آبی گزرگاہیں فعال ہوجاتی ہیں، تو کوئی بھی شخص ممبئی کے کسی بھی حصے سے 13 سے 21 منٹ کے اندر آسانی سے نوی ممبئی ہوائی اڈے پر پہنچ سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کو آبی ٹیکسیوں کی دیکھ بھال کرنی چاہیے۔
وزیر نے پنویل میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ایک نئی قومی شاہراہ کا اعلان کیا۔ نئی شاہراہ چرنر سے یوران-جے این پی ٹی-چوک کے راستے شروع ہوگی اور گوا-ممبئی ہائی وے، ممبئی-پونے ایکسپریس وے اور ممبئی-پونے پرانی ہائی وے سے جڑے گی۔ اس سے پنویل میں ٹریفک کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ مجوزہ ہائی وے میں چار سرنگیں ہیں۔ نئی شاہراہ کی لمبائی 32 کلومیٹر ہے اور اسے ‘بھارت مالا’ اسکیم کے ایک حصے کے طور پر مکمل کرنے کی تجویز ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ جے این پی ٹی اور مجوزہ نوی ممبئی ہوائی اڈہ ریاست کی ترقی کے انجن ہیں۔
کالمبولی جنکشن کی بہتری کے کام سے ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے اور آلودگی کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ دہلی ممبئی ہائی وے کی وجہ سے اس سڑک پر ٹریفک میں 1 لاکھ 85 ہزار گاڑیوں کا اضافہ ہوگا۔ کالمبولی جنکشن ایک جدید ترین جنکشن ہو گا، جس کی چار سطحی سڑکیں 1,200 کروڑ روپے کی لاگت سے بنیں گی۔
جناب گڈکری نے ممبئی اور نوی ممبئی پر بوجھ کو کم کرنے کے لیے 10 لاکھ کی صلاحیت کا اسمارٹ سٹی تیار کرنے کا مشورہ دیا۔ اب دور منصوبہ بند ترقی کا ہے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ اس سے ریاست کی مجموعی ترقی بھی ہوگی۔
پچھلے سات سالوں میں، رائے گڑھ ضلع میں قومی شاہراہوں کے لیے 10,000 کروڑ روپےکی لاگت والے 18 ہائی وے پروجیکٹس کی تعمیر کے کام کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے پانچ مکمل ہو چکے ہیں اور 13 پر کام جاری ہے۔ مرکزی وزیر نے اس موقع پر مطلع کیا کہ حال ہی میں 1792.75 کروڑ روپے کی لاگت والے چار تعمیراتی پروگراموں کو منظوری دی گئی ہے۔ کونکن خطہ میں بھاری بارش کو پیش نظر رکھتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کونکن کی تمام سڑکیں سیمنٹ کنکریٹ کی بنائی جائیں گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari dedicates and inaugurates five National Highway projects worth Rs. 4,135.91 crore at Panvel, Mumbai
Union Road Transport and Highways Minister announces new Chirner-Uran-JNPT-Chowk National Highway to ease traffic congestion in Panvel
04 APR 2022 10:17PM by PIB Mumbai
Mumbai, 4 April 2022
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation stone for National Highway projects worth Rs. 4,135.91 crore at a function held at Panvel, Mumbai on Sunday, April 3, 2022. The development work comprises dedication of Rs. 3,500 crore JNPT Port Road Connectivity Project to the nation and ground-breaking ceremony for work on National Highway No. 48, Mumbai-Pune Expressway, Kalamboli Junction Improvement Project and the eastern entrance of proposed Navi Mumbai International Airport.
Road project work has been completed to enhance the connectivity of JNPT, the country's largest container-handling port. The Union Minister reiterated the need for waterways that connect with Navi Mumbai Airport. He said as a shipping minister he had approved jetties at Belapur and Nerul. Now the state government needs to take this further to encourage waterways. If waterways get operational, one can easily reach Navi Mumbai Airport from any part of Mumbai within 13 to 21 minutes. The state should look after water taxis, he added.
The Minister announced a new National Highway to ease traffic congestion in Panvel. The new highway will start from Chirner via Uran-JNPT-Chowk and will connect to Goa-Mumbai highway, Mumbai-Pune Expressway and Mumbai-Pune old highway. This will help to reduce traffic in Panvel. The proposed highway has four tunnels. The length of the new highway is 32 KM and is proposed to be completed in the ‘Bharatmala’ scheme. JNPT and the proposed Navi Mumbai airport are the growth engines of the state, added the Minister.
The improvement work of Kalamboli Junction will help to reduce traffic congestion and also to reduce pollution. Because of Delhi-Mumbai highway, traffic on this road will rise by 1 lakh 85 thousand vehicles. Kalamboli junction will be a state-of-the-art junction, with four level roads costing Rs. 1,200 crore.
Shri Gadkari further suggested developing a smart city of 10 lakh capacity to reduce the burden on Mumbai and Navi Mumbai. Now the era is of planned development. This will in turn usher in overall development of the state as well, said Shri Gadkari.
In the last seven years, 18 highway project works worth Rs. 10,000 crore have been sanctioned for National Highways in Raigad district, out of which five have been completed and 13 are in progress. Moreover, four works of Rs. 1792.75 crore were sanctioned recently, informed the Union Minister on this occasion. Considering the heavy rainfall in Konkan region, the Minister said that all the roads in Konkan would be made of cement concrete.