سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایک آسٹریلیائی وفد نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار سے ملاقات کی تاکہ معذوری کےشعبے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا جاسکے
آسٹریلیائی وفد نے حکومت ہند اور آسٹریلیائی حکومت کے درمیان معذوری کے شعبے میں تعاون کے لئے مفاہمت نامہ کی عمل آوری کی پیش رفت کی ستائش کی
ڈاکٹر وریندر کمار نے کمیونٹی پر مبنی جامع ترقی (سی بی آئی ڈی ) پروگرام سے متعلق 6 مہینے کا کورس تیار کرنے کے لئے میلبورن یونیورسٹی اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی سراہنا کی
دونوں فریق نے ذہنی صحت کی بحالی سمیت بحالی کے شعبے میں کورسیز/موڈیول تیار کرنے کے لئے ایک ٹاسک فورس کی تشکیل پر اتفاق کیا
04 APR 2022 8:01PM by PIB Delhi
میلبورن یونیورسٹی کے افسران پر مشتمل ایک آسٹریلیائی وفد نے آج سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندرکمار کے دفتر میں ان سے ملاقات کی تاکہ معذوری کے شعبے میں تعاون سے متعلق مختلف امور اور آگے کے معاملوں پر تبادلہ خیال کیا جاسکے ۔
پروفیسر مائیکل ویسلے، ڈپٹی وائس چانسلر، پروفیسر ایم اشوک کمار، معاون ڈپٹی وائس چانسلر، پروفیسر ایم او بریان، سائنس کے ڈین فیکلٹی ، پروفیسر ناتھن گرلس اور محترمہ لیزا، چیف ایگزیکٹو ا فسر ، آسٹریلیا انڈیا انسٹی ٹیوٹ پر مشتمل وفد نے 22 نومبر 2018 کو معذور ی کے شعبے میں تعاون کے لئے حکومت ہند اور آسٹریلیائی حکومت کے درمیان دستخط کئے گئے مفاہمت نامے کے نفاذ پر ہوئی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا۔ آسٹریلیائی وفد کے ممبران نے مفاہمت نامے کی عمل آوری میں اب تک کی پیش رفت کی ستائش کی ۔
مذکورہ مفاہمت نامےمیں تعاون کےشعبے میں معذوری کی پالیسی اور خدمات کی ترسیل ، جلد شناخت اور معذوری کی روک تھام کے لئے اقدامات ، کمیونٹی رسائی، تعلیم و تربیت، صلاحیت سازی اور معذوری کے شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا شامل ہیں۔ میلبورن یورنیورسٹی ا ٓسٹریلیا کی پروگرام کا نفاذ کرنے والی ایجنسی ہے جیسا کہ آسٹریلیائی ہائی کمیشن، نئی دہلی نے مفاہمت نامےکےنفاذ کے لئے نامزد کیا ہے ۔
ڈاکٹر ویریندر کمار نے کمیونٹی پر مبنی جامع ترقی (ای بی آئی ڈی ) پروگرام سے متعلق 6 ماہ کا کورس تیار کرنے کے لئے میلبورن یونیورسٹی اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تعاون کی ستائش کی جسے بعد میں ملک بھر کے 16 اداروں میں پائلٹ بنیاد پر شروع کیا گیا ہے ۔ انہوں نے تجویز دی کہ ایک بار ذہنی صحت کی بحالی کا قومی ادارہ (این آئی ایم ایچ آر) مکمل طور پر فعال ہوجائے، میلبورن یونیورسٹی تربیتی پروگراموں کے تبادلے کے ذریعہ ادارے کی صلاحیت سازی میں اہم کردار ادا کرسکتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات کابھی مشاہدہ کیا کہ این آئی ایم ایچ آر اور میلبورن یورنیورسٹی دونوں مشترکہ طور پر تحقیق شروع کرنے اور ذہنی بیماری میں مبتلا افراد کی بحالی کےلئے ماڈل اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار تیار کرنے کے لئے ایک ساتھ مل کر کام کرسکتے ہیں ۔
دونوں فریق نے ذہنی صحت کی بحالی سمیت بحالی کے شعبے میں کورس / ماڈیول تیارکرنےکےلئے ایک ٹاسک فورس کی تشکیل پر متفق ہوئے ہیں ۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت قومی ادارے مفاہمت نامے کے مطابق میلبورن یونیورسٹی کے ساتھ تعاون بھی کریں گے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی سکریٹری محترمہ انجلی بھاورا اور جناب راجیش یادواور جناب راجیو شرما، کوائنٹ سکریٹریز اور دیگر افسران پر مشتمل ا ن کی ٹیم آسٹریلیائی وفد کے ساتھ بات چیت کے دوران موجود تھی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
An Australian delegation meets Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to discuss cooperation in disability sector
The Australian delegation appreciates the progress in implementing the MoU between the Govt. of India and Govt. of Australia for cooperation in disability sector
Dr. Virendra Kumar lauds University of Melbourne and DEPwD for developing a six month course on Community Based Inclusive Development (CBID) Programme
Both the sides agree to constitute a Task Force for developing courses/module in rehabilitation sector including mental health rehabilitation
04 APR 2022 8:01PM by PIB Delhi
An Australian delegation comprising officials from University of Melbourne today called on Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar at his office to discuss various issues related to cooperation in disability sector and the way forward.
The delegation comprising Prof. Michael Wesley, Dy. VC, Prof. M. Ashok Kumar, Assistant Dy. VC, Prof. M.O’ Briyan, Dean Faculty of Science, Prof. Nathan Grills and Ms Lisa Singh, Chief Executive Officer, Australia-India Institute primarily discussed the progress on implementation of the MoU, signed between the Government of India and Government of Australia for cooperation in disability sector on 22 November, 2018. The members of the Australian delegation appreciated the progress made so far in implementing the MoU.
The areas of cooperation in the aforesaid MoU inter-alia include disability policy and delivery of services, early identification and intervention for prevention of disabilities, community outreach, education and training, capacity building and promoting investment in disability sector. University of Melbourne is the implementing agency from the Australian side as designated by the Australian High Commission, New Delhi for implementation of the MoU.
Dr. Virendra Kumar appreciated the contribution of University of Melbourne and DEPwD in developing a six month course on Community Based Inclusive Development (CBID) Programme, which has since been rolled out in 16 institutions across the country in a pilot basis. He suggested that once the National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR) becomes fully functional, the University of Melbourne could play a significant role in capacity development of the institute through exchange of training programmes.
The Union Minister also observed that both NIMHR and University of Melbourne could work together for undertaking joint research and developing model and Standard Operating Procedure for rehabilitation of persons with mental illness.
Both the sides have also agreed to constitute a Task Force for developing courses/module in rehabilitation sector including mental health rehabilitation. The National Institutes under DEPwD will also collaborate with University of Melbourne under the MoU.
Secretary, DEPwD, Ms Anjali Bhawra and her team comprising Shri Rajesh Yadav and Shri Rajeev Sharma, Joint Secretaries and other officers were present during the discussion with Australian delegation.