محنت اور روزگار کی وزارت
مزدوروں کو اسمارٹ کارڈ
04 APR 2022 3:32PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن کے ذریعہ کئے گئے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) 18-2017 کے مطابق، ایک اندازے کے مطابق 38 کروڑ لوگ ملک میں غیر منظم کارکنوں کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) 23 ستمبر 2018 کو شروع کی گئی تھی جس میں راشٹریہ سوستھیا بیما یوجنا کو شامل کرتے ہوئے، 2011 کی سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) کےذریعہ شناخت کیے گئے معیار کے مطابق غیر منظم شعبے کے اہل مزدوروں کو ثانوی اور تیسرے درجے کے اسپتال میں بلا خرچ داخل ہونے کے لیے، فی خاندان 5 لاکھ روپے ہیلتھ کوریج کے طور پرفراہم کیے گئے تھے۔ یہ اسکیم ، دہلی، اڈیشہ اور مغربی بنگال کے علاوہ تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی جا رہی ہے۔29 مارچ 2022 تک، کل 17.90 کروڑ افراد کی تصدیق کی جا چکی ہے اور انہیں سمارٹ کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
تمام اہل استفادہ کنندگان اپنی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقےمیں اسکیم کے نفاذ کے دن سے اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت، مفت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے حقدار ہیں۔ فائدہ اٹھانے والے اپنی اہلیت کی تصدیق کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات حاصل کرنے کے لیے، فہرست میں شامل اسپتالوں کا دورہ کر سکتے ہیں۔ فہرست میں شامل ہسپتال، بعد میں تصدیق شدہ مستفیدین کو دیے جانے کے لیے تجویز کردہ علاج کے لیے، پہلے اجازت کی درخواستیں منظوری کےلئےجمع کرتے ہیں۔
اے بی پی ایم-جے اے وائی سمارٹ کارڈ کا اجراء، 2011 کی سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) سے شناخت کردہ خدمات اور اہلیت کے معیار پر مبنی ایک مسلسل عمل ہے۔ تاہم، حکومت پورے ملک میں آیوشمان کارڈ کے اجراء کو بڑھانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Smart Cards to Labourers
04 APR 2022 3:32PM by PIB Delhi
As per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2017-18 carried out by the National Sample Survey Organisation of the Ministry of Statistics & Programme Implementation, estimated 38 crore people are working as unorganised workers in the country.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri – Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) was launched on 23rd September, 2018 subsuming the Rashtriya Swasthya Beema Yojana to provide Rs. 5 lakh health coverage per family for secondary and tertiary hospitalization free of cost to the eligible labourers in the unorganised sector as per the criteria identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011. This scheme is being implemented in all States/UTs except Delhi, Odisha and West Bengal. As on 29.03.2022, a total of 17.90 crore individuals have been verified and issued with smart cards.
All eligible beneficiaries are entitled to free healthcare services under AB PM-JAY from the day of the implementation of the scheme in their State/UT. Beneficiaries can visit the empanelled hospitals to verify their eligibility and avail healthcare services. The empanelled hospitals subsequently raise pre-authorization requests for the treatment proposed to be given to the verified beneficiaries.
Issuance of AB PM-JAY smart card is a continuous process based on the demand for services and eligibility criteria identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011. However, Government is making all-out efforts to scale-up the issuance of Ayushman cards across the country.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.