पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के अंतर्गत 'कौशल विकास प्रशिक्षण' के माध्यम से उत्तर पूर्व में नारी-शक्ति का सशक्तिकरण
04 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के तत्वावधान में उत्तर पूर्व क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसाइटी (एनईआरसीआरएमएस) ने कौशल विकास के माध्यम से नारी शक्ति का समर्थ बनाने के उद्देश्य से उत्तर पूर्व के ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करने वाली महिलाओं को मशरूम की खेती के माध्यम से अपनी आजीविका प्राप्त करने में सहायता प्रदान की है।
इसकी शुरूआत एनईआरसीआरएमएस द्वारा एक महिला स्वयं सहायता समूह-बानचुंग को मशरूम की खेती के लिए प्रशिक्षण प्रदान करने के साथ हुई। यह समूह अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग जिले में स्थित है। इस समूह का गठन 20 महिला सदस्यों के साथ जनवरी 2016 में किया गया था। यह समूह सिंगफो जनजाति से संबंधित है।
इस क्षेत्र में मशरूम की खेती बहुत तेजी से बढ़ रही है और उपज को बाजार में अच्छा रिटर्न प्राप्त हो रहा है। ओयस्टर मशरूम, बिना खाद के विभिन्न कृषि अपशिष्टों से प्रोटीन-युक्त भोजन का उत्पादन करने के लिए सबसे उपयुक्त कवकीय जीवों में से एक है। ओयस्टर मशरूम के उत्पादन की शुरूआत करने के लिए प्रशिक्षण और तैयारी की आवश्यकता होती है।
प्रारंभ में, समूह को इसकी गतिविधि और इसकी स्थिरता को सुनिश्चित करने वाले उपायों के बारे में जानकारी नहीं थी। वर्ष 2016 में, इस परियोजना के कार्यान्वयन के बाद, समूह ने इसकी प्रक्रिया और गतिविधियों के बारे में ज्ञान प्राप्त किया और बाद में यह इसका एक हिस्सा बन गया। रिवॉल्विंग फंड के माध्यम से कुल 1,22,000 रुपये (2016 से 2020) की प्राप्ति हुई, जहां समूह ने अचार बनाने, बुनाई और मशरूम की खेती की शुरुआत की।
सितंबर, 2019 के पहले सप्ताह में, इस समूह को खेरेम बिसा में मोहोंग गांव के बड एम भीजेगा द्वारा मशरूम की खेती के लिए प्रशिक्षण दिया गया था। इस प्रशिक्षण में समूह के सदस्य सक्रिय रूप से शामिल हुए। बाद में, जनवरी 2020 में, प्रशिक्षण के माध्यम से और रिवॉल्विंग फंड के समर्थन से, इस समूह ने 7,000 रुपये की राशि के साथ मशरूम की खेती शुरू की, जिन्हें मशरूम स्पॉन, पैकेजिंग प्लास्टिक, रबर, और पाइप स्प्रे खरीदने पर खर्च किया गया।
दो महीने के बाद, मशरूम को थोक बाजार में 150 रुपये से 160 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से और समय-समय पर खुदरा बाजार में 200 रुपये के मूल्य पर बेचना शुरू किया गया। डेढ़ महीने में, उन्होंने थोक मूल्य पर 2,870 रुपये में 17 किलोग्राम और खुदरा मूल्य पर 12,000 रुपये में 60 किलोग्राम की बिक्री की। बेची गई कुल राशि 14,870 रुपये थी, जिसमें 14,870 रुपये का लाभ प्राप्त हुआ।
समूह द्वारा एनईआरसीआरएमएस के माध्यम से प्राप्त हुए सैद्धांतिक और वित्तीय सहायता के लिए परियोजना के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त किया गया, जिसने आय सृजन के लिए मशरूम की खेती के बारे में जानकारी प्रदान करके ग्रामीण महिलाओं के कौशल को विकसित किया और बढ़ावा दिया।

Ministry of Development of North-East Region
Empowering Nari-Shakti of North-East through ‘Skill Development Training’ under Ministry of DoNER.
04 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS) under the aegis of ministry of DONER with an aim to empower Nari Shakti through Skill development has helped women living in rural areas of the North Eastern regions to earn their livelihood through mushroom cultivation.
It all started with the NERCRMS giving training to a Women self help group- Banchung for mushroom cultivation. This group is from Changlang District in Arunachal pradedh. The group was formed in January 2016 with a total of 20 female members. This group belongs to the Singpho tribe.
In this area mushroom cultivation is growing rapidly, with the produce fetching good returns in the market. The oyster mushroom is one of the most suitable fungal organisms for producing protein-rich food from various agricultural wastes without composting. Starting oyster mushroom production requires training and preparation.
Initially, the group was not aware of its activity and how to ensure its sustainability. In the year 2016, after the project's implementation, the group learned about its process and activities and later became a part of it. A total of Rs. 1,22,000/- (2016 to 2020) was received through the Revolving Fund, where the group began with pickle making, weaving, and mushroom cultivation.
In the first week of September 2019, the group were trained on mushroom cultivation by Bad M Bhejega from Mohong village at Kherem Bisa. The group members actively participated during the training. Later, in January 2020, through the training and with the support of the revolving fund, the group started mushroom cultivation with an amount of Rs. 7000/- spent towards buying mushroom spawn, packaging plastic, rubber, and pipe spray.
After two months, mushrooms begin to sell at a whole sale market price of Rs. 150 to Rs. 160/kg and occasionally at a retail market price of Rs. 200. Over a month and a half, they sold 17 kg at a whole sale price of Rs. 2870 and 60 kg at retail with a sale price of Rs. 12000. The total amount sold was Rs. 14870, with a profit of Rs. 14870.
The group expressed its sincere gratitude to the project for its theoretical and financial support received through NERCRMS, by developing and enhancing the skills of rural women by providing knowledge about mushroom cultivation for income generation.