پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مرکز گھریلو زرعی پیداوار، ماحولیاتی فوائد، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور غیرملکی زر مبادلہ کی بچت کو پیش نظر رکھتے ہوئے ایتھنول بلینڈیڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کو فروغ دے رہا ہے
ماضی میں حوصلہ افزا پہل کے پیش نظر مرکز نے 2030 کی جگہ 2025-26 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کا پیشگی ہدف رکھا ہے
04 APR 2022 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/ اپریل 2022 ۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت گھریلو زرعی شعبے، ماحولیاتی فوائد، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور غیرملکی زر مبادلہ کی بچت کو فروغ دینے کے وسیع تر مقاصد کے ساتھ ایتھنول بلینڈیڈ پٹرول (ای بی پی) یعنی ایتھنول کی ملاوٹ والے پٹرول پروگرام کو فروغ دے رہی ہے۔ حکومت نے بایوفیئول پر قومی پالیسی 2018 کو بھی نوٹیفائی کیا ہے، جس میں ملک میں 2030 تک پٹرول میں ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ اور ڈیزل میں 5 فیصد بایو ڈیزل کی ملاوٹ کا اشارہ جاتی ہدف رکھا ہے۔ ایتھنول کی سپلائی کے حوصلہ افزا اقدام کو پیش نظر رکھتے ہوئے اب حکومت نے 2030 کی جگہ 2025-26 تک پٹرول میں ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ کا پیشگی تخمینہ رکھا ہے۔
ایتھنول مینوفیکچررس کے فائدے کے لئے حکومت کے ذریعے کی گئی تدابیر میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایتھنول کی پیداوار کے لئے کئی گنا اور اناج پر مبنی اناج بھٹیوں (فیڈ اسٹاک) کی تنصیب کی اجازت شامل ہے۔ اس میں اناج بھٹیوں کے حساب سے منفعت بخش ایتھنول کی خرید قیمت کا تعین کرنا، بلاروک ٹوک پیداوار کے لئے ترمیم شدہ صنعتی (ترقی و ریگولیشن) قانون 1951 کو متعارف کرنا، ملک بھر میں ایتھنول کی ذخیرہ کاری اور نقل و حمل شامل ہے۔ اس کے ساتھ ہی ایتھنول کی پیداوار کو بڑھانے اور ای بی پی پروگرام کو فروغ دینے کے لئے ای بی پی پروگرام کے لئے ایتھنول کو پانچ فیصد کے کم از کم جی ایس ٹی سلیب کے تحت لایا گیا اور ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو اور بڑھانے کے لئے 2018، 2019، 2020 اور 2021 کے دوران سود کی ادائیگی کے لئے مالی مدد کی اسکیم شروع کی گئی۔ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) نے اس کی کمی والی ریاستوں میں ڈیڈیکیٹڈ ایتھنول پلانٹس یعنی ایتھنول کے لئے ہی مخصوص پلانٹ قائم کرنے کے لئے ممکنہ پروجیکٹ معاونین کے ساتھ طویل مدتی ایتھنول آف- ٹیک (خریدنے یا بیچنے کے معاہدے) معاہدوں پر بھی دستخط کئے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Centre promoting Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with focus on domestic agriculture sector, environment benefits, reducing import dependency and savings in foreign exchange
Centre advanced target of 20% blending of ethanol in petrol from 2030 to 2025-26 following encouraging initiatives in the past
04 APR 2022 3:41PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the Government is promoting Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with broader objectives of providing boost to domestic agriculture sector, environment benefits, reducing import dependency and savings in foreign exchange. Government has also notified the National Policy on Biofuels – 2018 which laid out indicative target of 20% blending of ethanol in petrol and 5% blending of biodiesel in diesel by 2030 in the country. Based on the encouraging initiatives on supply side of ethanol, Government has advanced the target of 20% blending of ethanol in petrol from 2030 to 2025-26.
The measures taken by the Government for the benefits of ethanol manufacturers inter alia, include permitting multiple sugarcane and grain based feedstock for ethanol production, fixing feedstock wise remunerative ethanol procurement prices, introducing amended Industries (Development and Regulation) Act, 1951 for uninterrupted production, storage and movement of ethanol across the country, bringing ethanol meant for EBP Programme under lowest GST slab rate of 5% to increase production of ethanol and promote EBP Programme and introducing interest subvention schemes during 2018, 2019, 2020 and 2021 for augmentation and enhancement of ethanol production capacity in the country. Oil Marketing Companies (OMCs) have also signed long term ethanol off-take agreements with prospective project proponents to set up dedicated ethanol plants in deficit states.