Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Steps to control desertification
04 APR 2022 3:36PM by PIB Delhi
The Government is implementing several schemes/programmes to combat desertification, which include, inter –alia:
1. National Afforestation and Eco-Development Board (NAEB) is implementing National Afforestation Programme (NAP) for ecological restoration of degraded forests and adjoining areas through people's participation. The scheme is implemented through 3 tier institutional set up of State Forest Development Agency (SFDA) at State level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division Level and Joint Forest Management Committees (JFMCs) at village level. An amount of 157.78 crore has been released to the States/UTs to treat an area of 37110 hectares during 2018-21 under NAP. The state wise details with regard to area covered and fund released is at Annexure I and II respectively.
1. National Mission for Green India (GIM) aims at protecting, restoring and enhancing India’s forest cover by means of plantation activities in forest and non-forest areas. GIM activities were started in the FY 2015-16. A sum of Rs. 594.28 Crores have been released to fifteen States namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Manipur, Mizoram, Odisha, Punjab, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Sikkim, West Bengal, and one union territory Jammu & Kashmir for creation of plantation over an area of 117503 hectares. In the last three years (2018-19 to 2020-21), an amount of Rs 298.10 crore has been sanctioned, out of which Rs. 233.44 crore has been utilized.
1. Demand driven action oriented research work is carried out through projects under National Mission on Himalayan Studies (NMHS). Certain projects include the development of models for land reclamation, soil conservation and watershed management, etc. Rs,10.84 crore was sanctioned under NMHS and the entire amount was utilized in the last three years (2018-19 to 2020-21). The detail is at Annexure III.
2. Integrated Watershed Management Programme (IWMP) is implemented under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojna, with objective to develop rainfed and degraded lands. The activities undertaken include , inter-alia, ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, pasture development, livelihoods, etc through interventions to ensure sustainable development and improved natural resource management with better resilience to climate change.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-I
State/UT –wise details with regard to area covered under the National Afforestation Programme
Approved Advance Work Area
Year-wise Summary
S No
State/UT
Area (in hectares)
2018-19
2019-20
2020-21
Total
1
Andhra Pradesh
1480
0
0
1480
2
Bihar
1550
1935
0
3485
3
Chhattisgarh
2000
3500
0
5500
4
Goa
0
0
0
0
5
Gujarat
0
0
0
0
6
Haryana
0
0
0
0
7
Himachal Pradesh
0
45
0
45
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
9
Jharkhand
0
0
0
0
10
Karnataka
6085
0
0
6085
11
Kerala
0
0
0
0
12
Madhya Pradesh
0
0
0
0
13
Maharashtra
0
0
0
0
14
Orissa
3188
6335
0
9523
15
Punjab
0
0
0
0
16
Rajasthan
0
0
750
750
17
Tamil Nadu
0
0
0
0
18
Telangana
0
0
0
0
19
Uttar Pradesh
0
0
0
0
20
Uttarakhand
0
0
0
0
21
West Bengal
0
0
0
0
22
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
23
Assam
373
0
0
373
24
Manipur
0
0
0
0
25
Meghalaya
0
0
0
0
26
Mizoram
1960
0
0
1960
27
Nagaland
0
6100
0
6100
28
Sikkim
0
0
0
0
29
Tripura
0
1809
0
1809
TOTAL
16636
19724
750
37110
Annexure-II
Released/utilized Amount in last three years (2018-19 to 2020-21) in States/UTs under the National Afforestation Programme
S.No
State/UTS
Year wise release
(Rs in cr)
Total released amount in last three years
(Rs in crore)
Total Utilized amount in last three years
(Rs in crore)
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andhra Pradesh
6.38
6.38
6.38
2
Bihar
1.18
0.8
1.98
1.98
3
Chhattisgarh
7.82
5.71
9.88
23.41
23.41
4
Goa
5
Gujarat
6
Haryana
7
Himachal Pradesh
2.92
0.52
0.57
4.01
3.50
8
Jammu & Kashmir
9
Jharkhand
10
Karnataka
10.99
10.99
10.99
11
Kerala
12
Madhya Pradesh
7.78
0.57
8.35
5.27
13
Maharashtra
15.33
15.33
9.97
14
Orissa
11.36
8.45
13.67
33.48
33.48
15
Punjab
16
Rajasthan
1.95
1.95
1.95
17
Tamil Nadu
2.07
2.07
0
18
Telangana
19
Uttar Pradesh
0.32
0.32
0
20
Uttarakhand
2.58
1.06
3.64
3.07
21
West Bengal
22
Arunachal Pradesh
23
Assam
0.58
0.58
0
24
Manipur
4.38
4.38
4.38
25
Meghalaya
0.74
0.74
0.74
26
Mizoram
7.79
7.4
15.19
15.19
27
Nagaland
6.41
2.35
4.27
13.03
13.03
28
Sikkim
5.98
0.88
6.86
6.86
29
Tripura
3.76
1.33
5.09
5.09
Total
95.38
21.97
40.43
157.78
145.29
Annexure-III
Amount sanctioned and utilized in the last three years (2018-19 to 2020-21) under National Mission on Himalayan Studies
Year
State
Amount sanctioned
( Rs. in crore)
Amount utilized
(Rs. in crore)
2018-19
Uttarakhand
0.34
0.34
Himachal Pradesh
0.19
0.19
2019-20
Uttarakhand
1.61
1.61
Sikkim
0.23
0.23
Himachal Pradesh
0.27
0.27
2020-21
Uttarakhand
3.60
3.60
Himachal Pradesh
2.30
2.30
Manipur
1.20
1.20
Nagaland
1.10
1.10
Total
10.84
10.84

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ریگزاروں کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے اقدامات
04 APR 2022 3:36PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ریگ زاروں کے پھیلاؤ سے نمٹنے کے لیے حکومت کئی اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے، جن میں شامل ہیں:
1. قومی جنگل بانی اور ماحولیاتی ترقیاتی بورڈ (این اے ای بی) لوگوں کو اپنی مہم میں شریک کر کے تباہ شدہ جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی ماحولیاتی بحالی کے لیے قومی شجرکاری پروگرام (این اے پی) کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کو3 درجے کے ادارہ جاتی سیٹ اپ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ ریاستی سطح پر ریاستی جنگلاتی ترقیاتی ایجنسی (ایس ایف ڈی اے) کے ذریعے ، فارسٹ ڈویژن کی سطح پر فارسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایف ڈی اے) کے ذریعے اور گاؤں کی سطح پر جوائنٹ فارسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں(جے ایف ایم سیز) کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ این اے پی کے تحت 2020-2018 کے دوران 37110 ہیکٹر کے رقبے کے سدھار کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 157.78 کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔ احاطہ کیے گئے رقبے اور جاری کیے گئے فنڈ کے حوالے سے ریاست وار تفصیلات بالترتیب ضمیمہ I اور II میں ہیں۔
1. نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم) کا مقصد جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیوں کے ذریعہ ہندوستان کے جنگلات کے رقبے کی حفاظت، بحالی اور توسیع کرنا ہے۔ جی آئی ایم کی سرگرمیاں مالی سال 2016-2015 میں شروع کی گئیں۔ 117503 ہیکٹر رقبے پر شجرکاری کے لیے ، 594.28 کروڑ روپے کی رقم پندرہ ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، کرناٹک، کیرالہ، منی پور، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، سکم، مغربی بنگال اور ایک مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کے لئے جاری کی گئ ہے۔ ۔ پچھلے تین سالوں (2019-2018 سے 2021-2020) میں 298.10 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے، جس میں سے 233.44 کروڑ کا استعمال کیا گیا ہے۔
1. ڈیمانڈ پر منحصر کارروائی پر مبنی تحقیقی کام نیشنل مشن آن ہمالین اسٹڈیز (این ایم ایچ ایس) کے تحت چلنے والے پروجیکٹوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ کچھ منصوبوں میں زمین کی بحالی، مٹی کے تحفظ اور واٹرشیڈ مینجمنٹ وغیرہ کے لیے ماڈلز کی ترقی شامل ہے۔ این ایم ایچ ایس کے تحت 10.84 کروڑ روپے منظور کیے گئے تھے اور پوری رقم گزشتہ تین سالوں (2019-2018 سے 2021-2020) میں استعمال کی گئی تھی۔ تفصیل ضمیمہ III میں ہے۔
1. انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی) کو پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے حصے کے تحت لاگو کیا گیا ہے، جس کا مقصد بارانی اور بنجر ہوئی زمینوں کو تیار کرنا ہے۔ جو سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں ان میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تبدیلی کے بہتر دفاع کے ساتھ پائیدار ترقی اور قدرتی وسائل کے بہتر بندوبست کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کے ذریعہ رج علاقہ کی بہتری ، نکاسی کی لائن کی درستی، مٹی اور نمی کا تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری ، نرسری میں اضافہ، چراگاہوں کی نشوونما، ذریعہ معاش وغیرہ شامل ہیں۔
ضمیمہ-I
قومی شجرکاری پروگرام کے تحت آنے والے رقبے کے حوالے سے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
منظور شدہ ایڈوانس ورک ایریا
سال کے حساب سے خلاصہ
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
علاقہ(ہیکیٹرس میں)
2018-19
2019-20
2020-21
مجموعی
1
آندھرا پردیش
1480
0
0
1480
2
بہار
1550
1935
0
3485
3
چھتیس گڑھ
2000
3500
0
5500
4
گوا
0
0
0
0
5
گجرات
0
0
0
0
6
ہریانہ
0
0
0
0
7
ہماچل پردیش
0
45
0
45
8
جموںو کشمیر
0
0
0
0
9
جھار کھنڈ
0
0
0
0
10
کرناٹک
6085
0
0
6085
11
کیرالہ
0
0
0
0
12
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
13
مہاراشٹر
0
0
0
0
14
اڈیشہ
3188
6335
0
9523
15
پنجاب
0
0
0
0
16
راجستھان
0
0
750
750
17
تملناڈو
0
0
0
0
18
تلنگانہ
0
0
0
0
19
اترپردیش
0
0
0
0
20
اترا کھنڈ
0
0
0
0
21
مغربی بنگال
0
0
0
0
22
ارونا چل پردیش
0
0
0
0
23
آسام
373
0
0
373
24
منی پور
0
0
0
0
25
میگھالیہ
0
0
0
0
26
میزورم
1960
0
0
1960
27
ناگا لینڈ
0
6100
0
6100
28
سکم
0
0
0
0
29
تریپورہ
0
1809
0
1809
مجموعی
16636
19724
750
37110
ضمیمہ II
قومی شجرکاری پروگرام کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گزشتہ تین سالوں میں جاری/استعمال شدہ رقم (2019-2018 سے 2021-2020)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
سال بہ سال اجراء (روپے کروڑ میں)
گزشتہ تین برسوں کے دوران جاری شدہ مجموعی رقم
(روپے کروڑ میں)
گزشتہ تین برسوں کے دوران استعمال شدہ مجموعی رقم(روپے کروڑ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
1
آندھرا پردیش
6.38
6.38
6.38
2
بہار
1.18
0.8
1.98
1.98
3
چھتیس گڑھ
7.82
5.71
9.88
23.41
23.41
4
گوا
5
گجرات
6
ہریانہ
7
ہماچل پردیش
2.92
0.52
0.57
4.01
3.50
8
جموںوکشمیر
9
جھار کھنڈ
10
کرناٹک
10.99
10.99
10.99
11
کیرالہ
12
مدھیہ پردیش
7.78
0.57
8.35
5.27
13
مہاراشٹر
15.33
15.33
9.97
14
اڈیشہ
11.36
8.45
13.67
33.48
33.48
15
پنجاب
16
راجستھان
1.95
1.95
1.95
17
تملناڈو
2.07
2.07
0
18
تلنگانہ
19
اترپردیش
0.32
0.32
0
20
اترا کھنڈ
2.58
1.06
3.64
3.07
21
مغربی بنگال
22
اروناچل پردیش
23
آسام
0.58
0.58
0
24
منی پور
4.38
4.38
4.38
25
میگھالیہ
0.74
0.74
0.74
26
میزورم
7.79
7.4
15.19
15.19
27
ناگا لینڈ
6.41
2.35
4.27
13.03
13.03
28
سکم
5.98
0.88
6.86
6.86
29
تریپورہ
3.76
1.33
5.09
5.09
مجموعی
95.38
21.97
40.43
157.78
145.29
ضمیمہ III
ہمالیائی مطالعات کے قومی مشن کے تحت گزشتہ تین سالوں میں 2019-2018 سے 2021-2020) میں منظور شدہ اور استعمال شدہ رقم
سال
ریاست
منظور شدہ رقم
(روپے کروڑ میں)
استعمال شدہ رقم
(روپے کروڑ میں)
2018-19
اترا کھنڈ
0.34
0.34
ہماچل پردیش
0.19
0.19
2019-20
اترا کھنڈ
1.61
1.61
سکم
0.23
0.23
ہماچل پردیش
0.27
0.27
2020-21
اترا کھنڈ
3.60
3.60
ہماچل پردیش
2.30
2.30
منی پور
1.20
1.20
نا گا لینڈ
1.10
1.10
مجموعی
10.84
10.84