विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय का एनटीपीसी दादरी-II ताप विद्युत संयंत्र से आवंटन के संबंध में वक्तव्य
केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को उनके अनुरोध पर केंद्रीय उत्पादन स्टेशनों से बिजली आवंटित, इस मामले में डीईआरसी का कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है
02 APR 2022 7:24PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को उनके अनुरोध पर केंद्रीय उत्पादन स्टेशनों (सीजीएस) से बिजली आवंटित की गई है। इस मामले में दिल्ली विद्युत नियामक आयोग (डीईआरसी) के पास कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है। यदि कोई पुनर्आवंटन किया जाना है तो वह केवल राज्य सरकार के अनुरोध पर ही होगा और वह भी उस स्थिति में जब कोई अन्य राज्य सरेंडर गई बिजली को लेने के लिए तैयार हो। डीईआरसी का अधिकार क्षेत्र केवल टैरिफ यानी शुल्‍क दरों के निर्धारण और अपने राज्य के डिस्कॉम को सलाह एवं निर्देश देने का है। डीईआरसी केंद्र या राज्य सरकारों को कोई निर्देश नहीं दे सकता है।
एनटीपीसी दादरी-II ताप विद्युत संयंत्र के मामले में केंद्र सरकार ने दिनांक 8 मार्च, 2011 के पत्र के माध्यम से दिल्ली और उत्तर प्रदेश को इस संयंत्र से उत्‍पादित बिजली का आवंटन किया था।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के माननीय गृह, स्वास्थ्य, बिजली, पीडब्ल्यूडी एवं उद्योग मंत्री श्री सत्येंद्र जैन ने अपने डीओ पत्र दिनांक 6 जुलाई, 2015 के जरिये 11 केंद्रीय उत्पादन स्टेशनों से उत्‍पादित बिजली को तत्‍काल प्रभाव से सरेंडर किया था ताकि उसे अन्‍य जरूरतमंद राज्‍यों को आवंटित किया जा सके। इसमें दादरी-II ताप विद्युत संयंत्र भी शामिल है। उक्त पत्र के अनुसार दिल्ली ने पूरे 735 मेगावॉट के आवंटन को स्थायी तौर पर सरेंडर कर दिया था। उसके बाद भारत सरकार ने 20.11.2017, 08.05.2018, 14.11.2018, 24.12.2018 और 06.02.2019 को सभी राज्यों को लिखा कि दिल्ली द्वारा सरेंडर की गई बिजली नए सिरे से आवंटन के लिए उपलब्ध है। दिल्ली सरकार ने इसका विरोध नहीं किया था और न ही अपने सरेंडर पत्र को वापस नहीं लिया था। दिल्ली द्वारा सरेंडर की गई बिजली का पुनर्आवंटन अन्‍य राज्‍यों को उनके द्वारा किए गए अनुरोध के आधार पर किया जाता रहा है। दादरी चरण-II के मामले में बिजली का पुनर्आवंटन इस प्रकार किया गया है:
क्रम संख्‍या
विद्युत मंत्रालय का पत्रांक
दिनांक
दिल्ली की कंपनियों की हिस्‍सेदारी में संशोधन का कारण
1.
No. 3/8/2016-OM
13.04.2016
एचवीडीसी बलिया और एचवीडीसी भिवाड़ी में से प्रत्‍येक को 1 मेगावॉट बिजली आवंटित
2.
No. 3/8/2016-OM
01.08.2016
एचवीडीसी कुरुक्षेत्र को 2.72 मेगावॉट बिजली आवंटित
3.
No. 3/8/2018-OM
28.09.2018
एचवीडीसी कुरुक्षेत्र को 2.72 मेगावॉट अतिरिक्‍त बिजली आवंटित (कुल : 5.45 मेगावॉट)
4.
No. 3/6/2019-OM
30.08.2019
आंध्र प्रदेश को 01.09.2019 से 30.09.2019 तक 575.8 मेगावॉट बिजली आवंटित
5.
No. 3/8/2019-OM (Part-1)
08.12.2020
एचवीडीसी दादरी को 0.8 मेगावॉट बिजली आवंटित
6.
No. 3/8/2019-OM
17.03.2021
एचवीडीसी कुरुक्षेत्र का आवंटन 5.45 मेगावॉट से घटाकर 3.5 मेगावॉट किया गया
दिल्ली सरकार ने उपरोक्‍त पुनर्आवंटन का कभी विरोध नहीं किया।
दादरी चरण-II से उत्‍पादित करीब 728 मेगावॉट शेष बिजली पुनर्आवंटन के लिए उपलब्ध थी। तदनुसार हरियाणा के अनुरोध के आधार पर 28 मार्च, 2022 को उसे यह अतिरिक्‍त बिजली दे दी गई। दिल्ली सरकार की ओर से 28.03.2022 तक भारत सरकार को सरेंडर की गई हिस्‍सेदारी की पुन: बहाली के लिए कोई अनुरोध प्राप्त नहीं हुआ था। 28.03.2022 को इस इस बिजली के पुन: पुनर्आवंटन के बाद एनसीटी दिल्ली की सरकार 30.03.2022 को जागी और दादरी चरण-II से दिल्ली के हिस्से को बहाल करने के लिए विद्युत मंत्रालय को लिखा। एनसीटी दिल्ली की सरकार ने 6 जनवरी, 2022 को डीईआरसी द्वारा एनटीपीसी को लिखे गए एक पत्र और 14 अक्टूबर, 2021 को डीईआरसी के एक पत्र का हवाला दिया था। हालांकि, जैसा कि ऊपर बताया गया है कि डीईआरसी को केंद्रीय उत्‍पादन संयंत्रों से उत्‍पादित बिजली के आवंटन के मामले में कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है।
गौरतलब है कि दिल्ली ने दादरी-I से 756 मेगावॉट के अपने हिस्से को छोड़ दिया है जो दर्शाता है कि यह बिजली अधिशेष है। इस प्रकार, यदि दिल्ली वास्तव में संकट में है और उन्हें अपने उपभोक्ताओं की चिंता है तो उन्हें दादरी-I से अपना हिस्सा नहीं देना चाहिए था।
चूंकि हरियाणा को अतिरिक्‍त बिजली का पुनर्आवंटन 28.03.2022 को पहले ही हो चुका है, इसलिए आगे कोई पुनर्आवंटन केवल हरियाणा का पक्ष सुनने के बाद ही किया जा सकता है क्योंकि हरियाणा अब भी एक प्रभावित पक्ष है और किसी भी वापसी से उसकी बिजली पर्याप्तता योजना प्रभावित होगी।

Ministry of Power
Allocation from NTPC Dadri-II Thermal Power Plant: Statement from Ministry of Power
Power from Central Generating Stations allotted by Central Government to States on their request; DERC has no jurisdiction in the matter
02 APR 2022 7:24PM by PIB Delhi
Power from the Central Generating Stations (CGS) is allotted by the Central Government to the States on their request. The Delhi Electricity Regulatory Commission (DERC) has no jurisdiction in the matter. If any reallocation is to be done it is only on the request of the State Government; and that also in case any other State is willing to take the surrendered power. The DERC jurisdiction extends only to fixation of tariff and giving advice and direction to Discoms of their State. The DERC can not give any direction to the Central or the State Governments.
In case of NTPC Dadri-II Thermal Power Plant, the Central Government had made allocation of this power to Delhi and Uttar Pradesh vide letter dated8th March, 2011.
Shri Satyendar Jain, Hon’ble Minister of Home, Health, Power, PWD and Industries, Government of NCT of Delhi, vide his DO letter dated 6th July, 2015 had surrendered power from 11 central generating stations which also include Dadri stage-II thermal power plant of NTPC, with immediate effect and to reallocate the same to other needy States. As per the said letter Delhi had surrendered full 735 MW allocation permanently. Thereafter, Government of India wrote to all States on 20.11.2017, 08.05.2018, 14.11.2018, 24.12.2018 and 06.02.2019, that this power which has been surrendered by Delhi is available for reallocation. The Government of Delhi did not protest or withdraw their letter of surrender. The reallocation of power surrendered by Delhiwas done to other States as and when other States requested for it. In case of Dadri stage-II, the power has been reallocated as per details given below:
Sl. No.
MoP Letter Number
Date
Reason for revision in Delhi’s firm share
1.
No. 3/8/2016-OM
13.04.2016
1 MW allocated each to HVDC Balia and HVDC Bhiwadi
2.
No. 3/8/2016-OM
01.08.2016
2.72 MW allocated to HVDC Kurukshetra
3.
No. 3/8/2018-OM
28.09.2018
Additional 2.72 MW allocated to HVDC Kurukshetra (Total : 5.45 MW)
4.
No. 3/6/2019-OM
30.08.2019
575.8 MW allocated to Andhra Pradesh from 01.09.2019 to 30.09.2019
5.
No. 3/8/2019-OM (Part-1)
08.12.2020
0.8 MW allocated to HVDC Dadri
6.
No. 3/8/2019-OM
17.03.2021
Allocation to HVDC Kurukshetra reduced from 5.45 MW to 3.5 MW
The Delhi Government did not protest against these reallocation at any time.
The balance power from Dadri stage-II to an extent of 728 MW was available for reallocation and, accordingly, on 28thMarch, 2022, the same has been given to Haryana based on their request. No request for withdrawal of the surrendered share had been received from Government of Delhi to the Government of India till 28.03.2022. It was only after reallocation of this power on 28.03.2022, that the Government of NCT of Delhi woke up on 30.03.2022 and wrote to MoP to restore the Delhi share from Dadri stage II. Government of NCT of Delhi has quoted a letter from DERC dated 6th January, 2022 which was written to NTPC and a letter of DERC dated 14th October, 2021. However, as pointed above DERChas no jurisdiction in the matter of allocation of power from central generating stations.
It may also be noted that Delhi have relinquished their share of 756 MW from Dadri-I indicating that this power is surplus. Thus, if Delhi is really under crisis and have concern about their consumers, they should not have surrendered their share from Dadri-I.
As the reallocation to Haryana has already happened on 28.03.2022, any further reallocation can only be after hearing Haryana as Haryana is now also an affected party and any withdrawal would impact their power adequacy plans.