اقلیتی امور کی وزارتت
ممبئی کے نیو پنویل میں مسلم کمیونٹی کے لیے رہائشی سول سروسز ایگزامینیشن کوچنگ پروگرام کا افتتاح
حکومت کی ’’بیک اپ ٹو بریلینس‘‘ پالیسی نے مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں اقلیتی برادریوں کے فیصد کو 10 فیصد سے زیادہ تک بڑھانے میں مدد کی ہے: اقلیتی امور کے وزیر مختار عباس نقوی
02 APR 2022 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/اپریل 2022 ۔ مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج انجمن اسلام کی یو پی ایس سی اکیڈمی (اے آئی یو پی ایس سی ) کا افتتاح کیا، جو سول سروسز اور دیگر حکومتی امتحانات کے لیے ممبئی میں ایک رہائشی کوچنگ پروگرام ہے۔ خاص طور پر مسلم کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے طلباء اور امیدواروں کے لیے ترتیب دیا گیا یہ پروگرام سماج کے پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والے مسلم طلباء کی کامیابی کی کہانیوں سے تحریک یافتہ ہے۔ یہ پروگرام انجمن اسلام کی انتظا میہ کی طرف سے ترتیب دیا گیا ہے اور حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت کے مرکزی وقف کمیشن کے ذریعے اسے مالی مدد دی گئی ہے۔
اے آئی یو پی ایس سی رہائشی کوچنگ سنٹر انجمن اسلام کے کا لسیکر ٹیکنیکل کیمپس، نیو پنویل، ممبئی میں قائم کیا گیا ہے۔ کوچنگ سینٹر کا وژن حج ہاؤس، جامعہ ملیہ، اے ایم یو اور ملک بھر میں دیگر پیشہ ورانہ کوچنگ مراکز کے ذریعہ قائم کردہ دیگر کوچنگ مراکز کے ابھرتے ہوئے رجحانات کو مدنظر رکھتے ہوئے پروگراموں کا ایک جامع سیٹ پیش کرنا ہے۔ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب نقوی نے انسٹی ٹیوٹ کے تعلیمی ٹاپرز اور فیکلٹی اچیورس کی عزت افزائی بھی کی۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کو سول سروسز میں منتخب کیا جا رہا ہے اور وزارت کی ’’بیک اپ ٹو بریلینس ‘‘ پالیسی کی وجہ سے دیگر مسابقتی امتحانات میں بھی وہ کامیابی حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں اقلیتی برادریوں کا فیصد 2014 سے پہلے 5 فیصد سے کم تھا، اب یہ بڑھ کر 10 فیصد سے زیادہ ہوگیا ہے‘‘، انہوں نے یہ بھی کہا کہ پالیسی نے زمینی سطح پر نتائج دکھائے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اسکیم، جو آج سے نافذ ہو رہی ہے، ضرورت مندوں کو روزگار رخی ہنر مندی سے آراستہ کرکے انہیں سماجی، اقتصادی اور تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت نے گذشتہ 8 برسوں کے دوران ہنرمندی کے فروغ اور روزگار رخی پروگراموں جیسے ’’ہنر ہاٹ‘‘، ’’سیکھو اور کماؤ‘‘، ’’نئی منزل‘‘، ’’نئی روشنی‘‘، ’’استاد‘‘ اور ’’غریب نواز سیلف ایمپلائمنٹ اسکیم‘‘ کے ذریعے اقلیتی برادری کے تقریباً 21.5 لاکھ لوگوں کو ہنر مندی کی تربیت اور روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ 2014 سے پہلے اقلیتی برادریوں کے صرف 20,000 لوگوں کو ایسے مواقع ملنے کے برعکس ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ جہاں 2014 سے پہلے صرف 3 کروڑ اقلیتی برادری کے طلبہ کو اسکالرشپ فراہم کی گئی تھی، وہیں اقلیتی امور کی وزارت نے گذشتہ 8 سالوں میں 5.2 کروڑ اقلیتی برادری کے طلبہ کو اسکالرشپ فراہم کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس نے کس طرح مسلم لڑکیوں میں اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ مسلم لڑکیوں میں اسکول چھوڑنے کی شرح جو پہلے 70 فیصد سے زیادہ تھی اب کم ہو کر 30 فیصد سے بھی کم ہو گئی ہے۔اور ہمارا مقصد اسے صفر فیصد تک لانا ہے۔
’’پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم‘‘ کے تحت ترقیاتی کاموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے اسے پورے ملک میں پھیلا دیا ہے، جو پہلے اقلیتی برادریوں کی زیادہ تعداد والے 90 اضلاع تک محدود تھا ۔
انہوں نے بتایا کہ18000 کروڑ روپے سے زائد کے منصوبوں کی پسماندہ علاقوں میں تعمیر کی گئی ہے۔ ’’ان پروجیکٹوں میں اسکول، کالج، اسمارٹ کلاس روم، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، ہاسٹل، کامن سروس سینٹر، اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر، اسپتال، پینے کے پانی اور صفائی کی سہولیات، کھیلوں کی سہولیات، سدبھاؤ منڈپ، ہنر ہبس وغیرہ شامل ہیں۔‘‘
جناب نقوی نے کہا کہ اقلیتی امور کی وزارت نے بریلی میں ایک یونانی میڈیسن کالج کے لیے 200 کروڑ روپےاور علی گڑھ مسلم یونیورسٹی کے تین کیمپسوں کے لیے 300 کروڑ روپے منظور کئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم نے مدارس میں باقاعدہ تعلیم کا آغاز کر دیا ہے اور ملک کے مختلف نامور اداروں میں مدارس کے اساتذہ کو تربیت دی جا رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں سے نہ صرف اقلیتوں بلکہ دیگر ضرورت مند طبقات کو بھی فائدہ پہنچا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ 100 فیصد ڈیجیٹل/آن لائن حج عمل، صرف محرم کے ساتھ حج کرنے والی مسلم خواتین پر پابندی کو ہٹانا، حج سبسڈی کے خاتمے کے بعد بھی سستے حج کی ادائیگی، ڈیجیٹائزیشن، وقف املاک کی جی آئی ایس /جی پی ایس میپنگ اور وقف املاک پر ترقیاتی منصوبے دیگر اہم اصلاحات ہیں جو حکومت نے کی ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وقار کے ساتھ ترقی وزیر اعظم کا عزم ہے جس میں معاشرے کے تمام طبقات کو بااختیار بنانے کی بات شامل ہے۔
انجمن اسلام کی یو پی ایس سی اکیڈمی میں انتخاب کے عمل کے لیے کل 1141 طلبہ نے درخواست دی تھی۔ امتحان میں شامل ہونے والے 760 طلباء میں سے میرٹ کی بنیاد پر پہلے 50 طلباء کو پہلی فہرست میں منتخب کیا گیا۔ ماڈیول وار کوچنگ سیشنز 12 جولائی 2021 سے آن لائن موڈ میں شروع ہوئے۔ کووڈ19 سے متعلق پابندیوں کے اجراء کے بعد، والدین اور امیدواروں کی رضامندی سے انہیں جنوری 2022 سے رہائشی کوچنگ کے لیے مدعو کیا گیا۔ رہائشی کے ساتھ ساتھ آن لائن کوچنگ اور پریلمز ٹیسٹ سیریز ،دونوں جاری ہیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Residential Civil Services Examination Coaching Programme for Muslim community inaugurated in New Panvel, Mumbai
Government’s “Backup to Brilliance” policy has helped increase percentage of minority communities in Central Government jobs to more than 10%: Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi
02 APR 2022 4:17PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 2, 2022
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi inaugurated Anjuman-I-Islam’s UPSC Academy (AIUPSC), a Residential Coaching Programme for Civil Services and other Govt. Examinations, in Mumbai today. Meant specially for students and candidates belonging to the Muslim community, the programme has been motivated by the success stories of Muslim students hailing from disadvantaged sections of the society. The programme has been set up by the management of Anjuman-I-Islam and is funded by Central Waqf Commission, Ministry of Minority Affairs, Government of India.
The AIUPSC Residential Coaching Centre has been set up at Anjuman-I-Islam’s Kalsekar Technical Campus, New Panvel, Mumbai. The vision of the coaching centre is to evolve into offering a comprehensive set of programmes, keeping in view emerging trends of other coaching centres established by Haj House, Jamia Millia, AMU and other professional coaching centres across the country. Union Minority Affairs Shri Naqvi also felicitated the academic toppers and faculty achievers of the institute.
Addressing the inauguration event, the Union Minority Affairs Minister said that a large number of youths belonging to minority communities are being selected in civil services and are emerging victorious in other competitive exams because of the “Backup to Brilliance” policy of the Ministry. “The percentage of minority communities in central government jobs was below 5 percent before 2014, it has now gone up to more than 10 percent”, he added, noting that the policy has shown results at the ground level.
The Minister said that Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) scheme, which is getting implemented beginning today, will prove to be a milestone towards socio-economic and educational empowerment of the needy, providing them with employment-oriented skill development.
Shri Naqvi said that the Government has provided skill development training and employment opportunities to around 21.5 lakh people from the minority community, through various skill development and employment-oriented programmes such as “Hunar Haat”, “Seekho aur Kamao”, “Nai Manzil”, “Nai Roushni”, “Ustad” and “Garib Nawaz Self-Employment Scheme” in the last 8 years. This is in contrast to only 20,000 people from Minority communities getting such opportunities before 2014, he observed.
The Minister informed that while only 3 crore minority community students had been provided scholarships before 2014, the Minority Affairs Ministry has provided scholarships to 5.2 crore minority community students in the last 8 years. He explained how this has helped bring down school dropout rate among Muslim girls. “The school drop-out rate among Muslim girls, which was earlier more than 70 per cent, has now reduced to less than 30 per cent. And we aim to bring it down to 0%.”
Speaking about development works under “Pradhanmantri Jan Vikas Karykram”, the Minister said that the government has expanded this across the country, which was earlier confined to 90 districts with high concentration of minority communities.
The Minister informed that projects worth more than Rs. 18,000 crores have been constructed in backward areas. “These projects include schools, colleges, smart classrooms, ITIs, polytechnics, hostels, common service centres, skill development centres, hospitals, drinking water and sanitation facilities, sports facilities, Sadbhav Mandaps, Hunar Hubs, etc.”
Shri Naqvi said that the Minority Affairs Ministry has sanctioned Rs. 200 crores for a Unani Medicine College in Bareily and Rs. 300 crores for three campuses of Aligarh Muslim University. He added: “We have started formal education in Madrassas and Madrassa teachers are being trained at various prestigious institutions of the country. These projects have benefitted not just minorities, but other needy sections as well.”
The Minister said that 100 per cent digital/online Haj process, removal of restriction on Muslim women performing Haj with Mehram only, affordable Haj pilgrimage even after removal of Haj subsidy, Digitization, GIS/GPS mapping of Waqf properties and development projects on Waqf properties are other significant reforms which has been undertaken by the government. The Minister added that it is the Prime Minister’s commitment to development with dignity which has inclusive empowerment of all sections of the society.
A total of 1,141 students had applied for the process of selection to the Anjuman-I-Islam’s UPSC Academy. Out of 760 students who appeared for the exam, the first 50 students based on inter-se-merit were selected in the first list. Module-wise coaching sessions started in online mode from 12 July, 2021. After release of COVID-19 restrictions, based on the consent from parents and candidates, they were invited for residential coaching from January 2022. Both residential as well as online coaching and prelims test series are in progress.