रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान माल ढुलाई में कई रिकॉर्ड तोड़े
भारतीय रेलवे ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में पहली बार 1400 मीट्रिक टन माल ढुलाई का आंकड़ा पार किया
रेलवे ने वित्त वर्ष 2020-21 में 1233.2 मीट्रिक टन माल ढुलाई से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 1418.1 मीट्रिक टन (अनंतिम) माल ढुलाई के साथ 15% की क्रमागत बढ़ोतरी हासिल की
01 APR 2022 3:58PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने इस वित्तीय वर्ष में पहली बार 1400 मीट्रिक टन माल ढुलाई के आंकड़े को पार किया है। वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारतीय रेलवे का प्रारंभिक माल ढुलाई 1418.1 मीट्रिक टन (अनंतिम) था, जो वित्त वर्ष 2020-21 में 1233.2 मीट्रिक टन के पिछले सबसे अधिक ढुलाई से 15% अधिक है। लगभग 185 मीट्रिक टन की क्रमागत ढुलाई में मुख्य रूप से 111 मीट्रिक टन कोयला, इसके बाद 17.2 मीट्रिक टन सीमेंट और 15 मीट्रिक टन पर शेष अन्य सामान हैं।
15% की वृद्धि के साथ 185 मीट्रिक टन की क्रमागत ढुलाई पूर्ण और प्रतिशत दोनों मदों में अब तक की सबसे अच्छी वृद्धि है। प्रतिशत के लिहाज से पिछली सर्वश्रेष्ठ क्रमागत वृद्धि वर्ष 1981-82 में 12.9% की वृद्धि के साथ दर्ज की गई थी। एक दशक से भी अधिक समय पहले वर्ष 2005-06 में हासिल की गई निरपेक्ष रूप से पिछली सर्वश्रेष्ठ क्रमागत ढुलाई 66.1 एमटी थी।
रिकॉर्ड्स का एक वर्ष, वित्त वर्ष 2021-22 में माल ढुलाई और राजस्व सहित कई सूचकांकों में अब तक के सर्वश्रेष्ठ आंकड़े देखे गए हैं। नीचे वित्त वर्ष 2021-22 में टूट चुके रिकॉर्ड्स का एक विवरण है :
सूचकांक
पिछला सर्वश्रेष्ठ
दिनांक/अवधि
नया सर्वश्रेष्ठ*
दिनांक/अवधि
माल ढुलाई
1233.3
वित्तीय वर्ष 20-21
1418.09
वित्तीय वर्ष-21-22
सकल माल ढुलाई राजस्व
₹1,27,430
वित्तीय वर्ष 18-19
₹ 1,43,732**
वित्तीय वर्ष-21-22
क्रमागत ढुलाई
66.1 एमटी
वित्तीय वर्ष 07-08
185 मीट्रिक टन
वित्तीय वर्ष 21-22
औसत वैगन प्रति दिन
54,469
वित्तीय वर्ष 20-21
62,885
वित्तीय वर्ष -21-22
एक दिन में सर्वाधिक ढुलाई
1,03,737 वैगन (7.8 मीट्रिक टन)
31.03.2021
1,06,227 वैगन (8.14 मीट्रिक टन)
31.03.2022
एक महीने में सर्वाधिक ढुलाई
130.48 एमटी
मार्च 2021
139.25 मीट्रिक टन
मार्च 2022
राजस्व एनटीकेएम
702 अरब
वित्तीय वर्ष 18-19
820 अरब
वित्तीय वर्ष-21-22
* आंकड़े अनंतिम हैं और सांख्यिकी को अंतिम रूप देने पर इसमें थोड़ा बदलाव हो सकता है।
** विभाजन से पहले सकल राजस्व के आंकड़े
"हंग्री फॉर कार्गो" मंत्र का अनुसरण करते हुए भारतीय रेल ने व्यापार करने में आसानी को बेहतर बनाने के साथ-साथ प्रतिस्पर्धी कीमतों पर सेवा वितरण में सुधार करने के लिए निरंतर प्रयास किए हैं, जिसके परिणामस्वरूप पारंपरिक और गैर-पारंपरिक दोनों तरह की वस्तुओं की ओर से रेलवे को नया व्यापार मिल रहा है। ग्राहक केंद्रित दृष्टिकोण और चुस्त नीति निर्माण द्वारा समर्थित व्यवसाय विकास इकाइयों के कार्य ने रेलवे को इस ऐतिहासिक उपलब्धि को हासिल करने में मदद की।
भारतीय रेलवे ने उर्वरकों को छोड़कर सभी वस्तुओं में क्रमागत ढुलाई हासिल की, जहां उच्च अंतरराष्ट्रीय कीमतों के कारण मांग कम हो गई थी। क्रमागत ढुलाई के साथ-साथ वस्तुवार ढुलाई का विवरण इस प्रकार है:-
वस्तु
2020-21
2021-22*
क्रमागत कार्गो
% उतार - चढ़ाव
कोयला
542.2
653.3
111
20.5
इस्पात संयंत्रों के लिए कच्चा माल (लौह अयस्क सहित)
183.7
197.2
13.5
7.3
तैयार स्टील और पिग आयरन
59.3
68.3
8.9
15.1
सीमेंट और क्लिंकर
121.2
138.5
17.2
14.2
अनाज
62.8
73.4
10.5
16.7
उर्वरक
54.1
49.5
-4.6
-8.5
पीओएल
43.01
45.02
2.01
4.7
कंटेनरों
63.2
74.3
11.1
शेष अन्य सामान
103.3
118.4
15.04
14.5
कुल
1233.2
1418.1
184.99
15.0
* आंकड़े अनंतिम हैं और सांख्यिकी को अंतिम रूप देने पर इसमें थोड़ा बदलाव हो सकता है।

Ministry of Railways
Indian Railways break several records in freight loading during Financial Year-2021-22
Indian Railways breaches 1400 MT Freight Loading mark for 1st time in Financial Year-2021-22
Achieves incremental growth of 15 % with increase in freight loading from 1233.2 MT in FY- 2020-21 to 1418.1 MT (provisional) in FY-2021-22
01 APR 2022 3:58PM by PIB Delhi
Indian Railways has for the first time ever breached the 1400 MT Freight Loading mark in this Financial Year. The Originating Freight Loading of Indian Railways for the FY 2021-22 stood at 1418.1 MT (provisional) which is 15% more than the previous best set in FY 2020-21 at 1233.2 MT. The incremental loading of ~ 185 MT has been led primarily by Coal with 111 MT growth, followed by Cement at 17.2 MT and Balance other Goods at 15 MT.
The incremental loading of 185 MT with 15% growth is the best ever growth in both absolute and percentage terms. The previous best incremental growth in percentage terms was achieved in the year 1981-82 with 12.9 % growth. The previous best incremental loading in absolute terms was 66.1 MT achieved more than a decade ago in the year 2005-06.
A Year of Records, FY 2021-22 has seen the best ever figures in many indices including Freight Loading and Revenue. Below is the snap Shot of the records broken in FY 2021-22:
Indices
Previous Best
Date/Period
New Best*
Date/Period
Freight loading
1233.3
FY 20-21
1418.09
FY-21-22
Gross Freight Revenue
₹1,27,430
FY 18-19
₹ 1,43,732**
FY-21-22
Incremental Loading
66.1 MT
FY 07-08
185 MT
FY 21-22
Average Wagons Per day
54,469
FY 20-21
62,885
FY -21-22
Highest Loading in a single day
1,03,737 Wagons (7.8 MT)
31.03.2021
1,06,227 Wagons (8.14 MT)
31.03.2022
Highest Loading in a Month
130.48 MT
March’ 2021
139.25 MT
March’ 2022
Revenue NTKM
702 Billion
FY 18-19
820 Billion
FY-21-22
* The Figures are provisional and might change slightly upon finalisation of Statistics.
** Gross Revenue figures before apportionment
Following the Mantra, “Hungry For Cargo”, IR has made sustained efforts to improve the ease of doing business as well as improve the service delivery at competitive prices which has resulted in new traffic coming to railways from both conventional and non conventional commodity streams. The customer centric approach and work of Business Development Units backed up by agile policy making helped Railways towards this landmark achievement.
Indian Railways achieved incremental loading in all commodities except Fertilizers where the demand was subdued due to High International Prices. The details of Commodity wise Loading along with incremental loading is as follows:-
Commodity
2020-21
2021-22*
Incremental Cargo
% Variation
Coal
542.2
653.3
111
20.5
Raw Material For steel plants (Including Iron Ore )
183.7
197.2
13.5
7.3
Finished Steel and Pig Iron
59.3
68.3
8.9
15.1
Cement and Clinker
121.2
138.5
17.2
14.2
Food grains
62.8
73.4
10.5
16.7
Fertilizers
54.1
49.5
-4.6
-8.5
POL
43.01
45.02
2.01
4.7
Containers
63.2
74.3
11.1
Balance Other Goods
103.3
118.4
15.04
14.5
Total
1233.2
1418.1
184.99
15.0
* The Figures are provisional and might change slightly upon finalisation of Statistics.