Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sustained effort by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways towards Maritime India Vision, 2030 helps all round improved performance in FY 21-22
Major Indian Ports registers highest ever traffic during last fiscal with a growth of 6.94% Y-o-Y
Inland water transport on National Waterways transported a total of 105 Million Tonnes of cargo, registering an increase of 25.61%
01 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways (PSW) is working diligently towards achievement of Maritime India Vision objectives. This has resulted the Ministry to clock growth & improvement across its verticals. The effort put in to modernise, mechanise as well as digitise processes led to positive transformation leading to better cost & time in international trade contributing towards Ease of Doing Business.
The major Indian ports under Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India registered an impressive growth rate in traffic movement at 6.94% during FY2021-22 over the previous fiscal year (Y-o-Y). The five major ports of the country recorded their highest ever traffic during the year.
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the statutory body in charge of the waterways in India under the Ministry, transported a total of 105 million tonnes of cargo through National Waterways, registering an impressive increase of 25.61% Y-o-Y basis.
The average turnaround time for container vessels at major ports has improved from 43.44 hours in 2014 to 26.58 hours in 2021.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal, said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways is working diligently towards achieving major objectives of Maritime India Vision, 2030. During the last fiscal, the ministry put forth unwavering effort with an aim towards the vision of transformation through transportation. This has not only helped us inch closer towards achievement of these objectives within the specified time but also improving the performance of our major verticals. This trickles down towards ease of doing business and overall growth in trade and economic growth of the country.”
Key Highlights of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways during FY 2021-22:
Major Ports
• Traffic handled during FY 2021-22 at Major Ports witnesses a rise of 6.94% over last year.
• Five Major Ports record their highest ever traffic during FY 2021-22.
o Kamarajar Port attained an increase of 49.63% traffic over the previous year
o The JNPT achieved highest ever traffic during the same period with an impressive growth of 17.27% over the previous year
o Deendayal Port also clocked an impressive growth rate of 8.11% during FY2021-22 which is its highest ever traffic
o Mumbai Port marked an increase in traffic of 17.27% and 11.46%, respectively.
o Cochin Port grew 9.68% on Y-o-Y basis which is its highest ever traffic achieved.
• Average turnaround time for container vessels at Major Ports has improved from 43.44 hours in 2014 to 26.58 hours in 2021
Inland Waterways Authority of India (IWAI)
• The exploration of the IBP Route based on the protocol on Inland water transit and Trade (PIWTT) between India & Bangladesh has been beneficial in unlocking the value from the cargo trade in the region.
• In line with the Act East” policy of Prime Minister, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, has taken up several infrastructure projects on National Waterways-1, Indo-Bangladesh Protocol route, and NW2, through the Inland Waterways Authority of India (IWAI). These steps have improved the connectivity with North Eastern Region (NER) through waterways.
· A new milestone was achieved in regional connectivity when Pandu Port in Guwahati received MV Lal Bahadur Shastri, the cargo vessel carrying 200 metric tonnes of foodgrain from Patna, by traversing 2,350 km through the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route.
· Another vessel MV Ram Prasad Bismil, with two barges - Kalpana Chawla and APJ Abdul Kalam – successfully completed their voyage from Haldia with a consignment of 1,800 steel products from Haldia sailing through the Indo-Bangladesh Protocol route to Pandu Port at Guwahati.
Cochin Shipyard Limited (CSL)
• The Indigenous Aircraft Carrier (IAC) – “Vikrant”, Indias most complex warship to have been indigenously built by Cochin Shipyard for the Indian Navy proceeded for its maiden sea trials from Cochin Shipyard.
• The Keel Laying ceremony of the two Autonomous Zero Emission Electric Vessels being built for ASKO Maritime AS, Norway was held at Cochin Shipyard Limited, Kochi. The vessels are considered to be first of its kind in the field of merchant shipping field.
• Inaugurated the Launching of 2 ASKO Autobarge SP being built for ASKO Maritime AS, Norway; launched 3 Floating Boarder Outpost (FBOP) Vessels being built for Ministry of Home Affairs, Govt. of India, inaugurated the Model Room, Smrithiwhich portrays the ship building history of CSL
· Delivered 1 No. of Technology Demonstration Vessel, INS Anvesh, built for Defence Research and Development Organisation (DRDO)
• CSL signed an agreement with the Dredging Corporation of India (DCI) to build India’s largest Dredger, 12,000 m3 Trailing Suction Hopper Dredger (TSHD), in collaboration with IHC Holland for an overall project cost of around Rs. 950 Crores.
Dredging Corporation of India
• Dredging Corporation of India to achieve the vision and mission of Maritime Vision 2030 established state of art soil lab for beneficial uses of dredged material.
• In the last one year all the dredging projects were completed in time by DCI
• DCI Signed MoU for strategic alliance with other nation government companies. Under Atma Nirbhar Bharat and make in India awarded construction of 12,000 m3 hopper dredger in Cochin shipyard to build the first of Beagle 12 series

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
میری ٹائم انڈیا ویژن، 2030 کے لیے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مسلسل کوششوں سے مالی سال 21-22 میں بہتر کارکردگی میں مدد ملی
اہم ہندوستانی بندرگاہوں نے گزشتہ مالی سال کے دوران 6.94فیصد کی سال در سال ترقی کے ساتھ اب تک کا سب سے زیادہ نقل و حمل درج کیا
قومی آبی گزرگاہوں پر اندرون ملک آبی نقل و حمل نے 25.61 فیصد کا اضافہ درج کرتے ہوئے کل 105 ملین ٹن کارگو کی نقل و حمل کی
01 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم مارچ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (پی ایس ڈبلیو) کی وزارت میری ٹائم انڈیا ویژن کے مقاصد کو حاصل کرنے کی سمت میں تندہی سے کام کر رہی ہے۔ اس کے نتیجے میں وزارت نے اپنے دائرہ کار میں ترقی اور بہتری کو یقینی بنایا ہے۔ عمل کو جدید بنانے اور میکانائزیشن کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹائز کرنے کے لیے کی جانے والی کوششوں کے نتیجے میں مثبت تبدیلی آئی جس کے باعث بین الاقوامی تجارت میں بہتر لاگت اور وقت صرف ہوا اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوئی۔
حکومت ہند کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت اہم ہندوستانی بندرگاہوں نے گزشتہ مالی سال (سال در سال) کے مقابلے مالی سال 2021-22 کے دوران جہازوں کی آمد و رفت میں 6.94فیصد کی متاثر کن شرح نمو درج کی۔ ملک کی پانچ بڑی بندرگاہوں نے سال کے دوران اب تک کی اپنی سب سے زیادہ ٹریفک ریکارڈ کی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ہندوستان میں آبی گزرگاہوں کا قانونی ادارہ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے سال در سال25.61فیصد کامتاثر کن اضافہ درج کرتے ہوئے قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعہ کل 105 ملین ٹن کارگو کی نقل و حمل کی۔
بڑی بندرگاہوں پر کنٹینر جہازوں کےلیے اوسط مقررہ وقت یعنی واپسی کے لیے تیار ہونے میں صرف ہونے والا وقت سال 2014 میں 43.44 گھنٹے سے بڑھ کر 2021 میں 26.58 گھنٹے ہو گیا ہے۔ اس سے وقت کی بچت کے طور پر فائدہ ہوا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میری ٹائم انڈیا وژن، 2030کے بڑے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے تندہی سے کام کر رہی ہے۔ گزشتہ مالی سال کے دوران، وزارت نے نقل و حمل کے ذریعہ تبدیلی کے وژن کے مقصد کے ساتھ غیر متزلزل کوششیں کیں۔ اس نے نہ صرف ہمیں مخصوص وقت کے اندر ان مقاصد کے حصول کے قریب پہنچنے میں مدد کی ہے بلکہ ہمارے بڑے دائرہ کار کی کارکردگی کو بھی بہتر بنایا ہے۔ اس سے کاروبار کرنے میں آسانی اور ملک کی تجارت اور اقتصادی ترقی میں مجموعی طور پر اضافہ ہوا ہے۔
مالی سال 2021-22 کے دوران بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی اہم جھلکیاں:
بڑی بندرگاہیں
• مالی سال 2021-22 کے دوران بڑی بندرگاہوں پر نقل و حمل میں گزشتہ سال کے مقابلے 6.94 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• پانچ اہم بندرگاہوں نے مالی سال 2021-22 کے دوران اب تک کی اپنی سب سے زیادہ ٹریفک ریکارڈ کی ہے۔
• کامراجر پورٹ نے پچھلے سال کے مقابلے 49.63 فیصد ٹریفک کا اضافہ کیا۔
• جے این پی ٹی نے گزشتہ سال کے مقابلے 17.27فیصد کی متاثر کن نمو کے ساتھ اسی مدت کے دوران اب تک کا سب سے زیادہ ٹریفک حاصل کیا۔
• دین دیال پورٹ نے بھی مالی سال 2021-22 کے دوران 8.11فیصد کی متاثر کن شرح نمو درج کی جو اس کی اب تک کی سب سے زیادہ ٹریفک ہے۔
• ممبئی پورٹ نے بالترتیب 17.27فیصد اور 11.46فیصد ٹریفک میں اضافہ درج کیا۔
• کوچین پورٹ میں سال در سال کی بنیاد پر 9.68 فیصد اضافہ ہوا، جو اس کی اب تک کی سب سے زیادہ ٹریفک ہے۔
• اہم بندرگاہوں پر کنٹینر جہازوں کے لیے اوسط ٹرن اراؤنڈ ٹائم یعنی واپسی کے لیے تیار ہونے والا وقت 2014 میں 43.44 گھنٹے سے بڑھ کر 2021 میں 26.58 گھنٹے ہو گیا ہے۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)
• ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان ان لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ (پی آئی ڈبلیو ٹی ٹی) کے پروٹوکول پر مبنی آئی بی پی روٹ کی تلاش خطے میں کارگو تجارت سے کم لاگت پر بہتر کاری کرنے (اَن لاکنگ ویلو) میں سود مند رہی ہے۔
• وزیر اعظم کی "ایکٹ ایسٹ" پالیسی کے مطابق، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)کے ذریعہ قومی آبی گزرگاہ –1، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ، اور قومی گزرگاہ – 2 پر کئی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ ان اقدامات سے آبی گزرگاہوں کے ذریعہ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کے ساتھ رابطے میں بہتری آئی ہے۔
• علاقائی رابطوں میں ایک نیا سنگ میل اس وقت حاصل ہوا جب گوہاٹی میں پانڈو پورٹ پر ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ کے ذریعہ 2,350 کلومیٹر کا فاصلہ طے کر کے 200 میٹرک ٹن غذائی اجناس لے جانے والا کارگو جہاز ایم وی لال بہادر شاستری کو پہنچا۔
• ایک اور بحری جہاز ایم وی رام پرساد بسمل، دو کشتیوں - کلپنا چاولہ اور اے پی جے عبدالکلام - کے ساتھ نے ہلدیہ سے ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول کے راستے 1,800 اسٹیل مصنوعات کی ایک کھیپ کے ساتھ گوہاٹی کے پانڈو پورٹ تک کا اپنا سفر کامیابی سے مکمل کیا۔
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ(سی ایس ایل)
• دیسی طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی) – "وکرانت"، ہندوستان کا سب سے پیچیدہ جنگی جہاز جسے ہندوستانی بحریہ کے لیے کوچین شپ یارڈ نے مقامی طور پر بنایا ہے، کوچین شپ یارڈ سے اپنی پہلی سمندری مشق کے لیے روانہ ہوا۔
• اے ایس کے او میری ٹائم اے ایس ، ناروے کے لیے بنائے جانے والے دو خودمختار صفر اخراج برقی جہاز کی غیر پیشہ ورانہ تقریب کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، کوچی میں منعقد ہوئی۔ مرچنٹ شپنگ فیلڈ کے میدان میں ان جہازوں کو اپنی نوعیت کا پہلاتصور کیا جاتا ہے۔
• اے ایس کے او میری ٹائم اے ایس ، ناروے کے لیے بنائے جانے والے 2 اے ایس کے او خود کار ناروے ایس پی کے آغاز کا افتتاح کیا۔ حکومت ہند کےوزارت داخلہ کے لیے بنائے جانے والے 3 فلوٹنگ بورڈر آؤٹ پوسٹ (ایف بی او پی)جہاز وں کا آغاز کیا۔ ہندوستان کے، ماڈل کلاس، 'اسمرتی' کا افتتاح کیا جو سی ایس ایل کی جہاز سازی کی تاریخ کو پیش کرتا ہے۔
• دفاعی تحقیق کے ادارے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے لیے تیار کردہ 1 نمبر ٹیکنالوجی ڈیموسٹریشن ویسل آئی این ایس کو پہنچایا گیا۔
• سی ایس ایل نے تقریبا 950 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے لیے آئی ایچ سی ہالینڈ کے ساتھ ہندوستان کے سب سے بڑے ڈریجنگ ویسل 12,000ایم 3 ٹریلنگ سکشن ہوپر ڈریجر (ٹی ایس ایچ ڈی)بنانے کے لیے ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) کے ساتھ ایک معاہدہ پر دستخط کیا ہے۔
ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا
• ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا نے میری ٹائم ویژن 2030 کے وژن اور مشن کو حاصل کرنے کے لیے ڈریجنگ کی اشیاء کے فائدہ مند استعمال کے لیے جدید ترین مٹی لیباریٹری قائم کی۔
• گزشتہ ایک سال میں ڈی سی آئی کے ذریعہ تمام ڈریجنگ پروجیکٹ بروقت مکمل ہوئے۔
• ڈی سی آئی نے دیگر قومی سرکاری کمپنیوں کے ساتھ اسٹریٹجک اتحاد کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔خود انحصار ہندوستان اور میک ان انڈیا کے تحت کوچین شپ یارڈ میں بیگل 12 سیریز کی پہلی تعمیر کے لیے 12,000 ایم 3 ہاپر ڈریجر کی تعمیر کا کام سونپا گیا ۔