Ministry of Defence
RAJYA AND ZILA SAINIK BOARDS
01 APR 2022 3:06PM by PIB Delhi
There are 34 Rajya Sainik Boards and 403 Zila Sainik Boards functioning across the country and the details are given below:-
Sl No.
Rajya Sainik Boards in States/ UTs
No. of Zila Sainik Boards
1
Andhra Pradesh
13
2
Arunachal Pradesh
0
3
Assam
19
4
Bihar
9
5
Chhattisgarh
10
6
Goa
0
7
Gujarat
9
8
Haryana
20
9
Himachal Pradesh
10
10
Jharkhand
6
11
Karnataka
13
12
Kerala
14
13
Madhya Pradesh
24
14
Maharashtra
33
15
Manipur
2
16
Meghalaya
2
17
Mizoram
4
18
Nagaland
5
19
Odisha
8
20
Punjab
22
21
Rajasthan
24
22
Sikkim
3
23
Tamil Nadu
27
24
Tripura
0
25
Telangana
10
26
Uttrakhand
14
27
Uttar Pradesh
74
28
West Bengal
13
Union Territory
29
Chandigarh
0
30
Delhi
0
31
Puducherry
0
32
Jammu and Kashmir
13
33
Ladhak
2
34
Andaman and Nicobar
0
Total
34
403
Kendriya Sainik Board (KSB) which is an attached office of Ministry of Defence runs various welfare schemes for ex-servicemen with the help of Rajya Sainik Boards. To avail the benefits of welfare schemes of KSB, the beneficiaries apply online on the website of KSB. The applications are scrutinized and verified by respective Rajya Sainik Boards/Zila Sainik Board. After approval, KSB credits the amount directly into the bank accounts of the beneficiaries. The details of State wise funds spent during last three years is given below.
(Amount in Rs Lakhs)
S No.
STATE / UTs
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andhra Pradesh
229.58
321.67
593.76
2
Arunachal
0.00
0.00
0.00
3
Assam
109.18
116.97
176.56
4
Bihar
6.38
12.26
68.48
5
Chhatisgarh
61.29
8.90
8.36
6
Delhi
23.87
42.82
93.54
7
Goa
1.48
1.82
3.00
8
Gujarat
27.48
70.49
106.84
9
Haryana
233.72
130.29
335.32
10
Himachal Pradesh
142.12
203.14
330.24
11
J&K (UT)
197.70
459.45
544.62
12
Jharakhand
17.47
11.00
37.02
13
Karnataka
424.41
349.92
475.62
14
Kerala
466.56
1476.44
1481.55
15
Madhya Pradesh
38.28
73.84
144.56
16
Maharashtra
594.52
1117.63
2321.22
17
Manipur
0.00
0.00
3.40
18
Meghalaya
2.24
1.89
5.30
19
Mizoram
0.05
0.00
25.58
20
Nagaland
3.98
6.60
8.66
21
Orissa
111.78
134.07
139.04
22
Punjab
305.90
995.22
1748.84
23
Rajasthan
507.78
864.04
1218.75
24
Sikkim
0.00
0.00
3.48
25
Tamil Nadu
346.26
857.74
515.26
26
Telangana
115.02
251.02
225.30
27
Tripura
8.96
1.72
4.92
28
Uttar Pradesh
130.93
248.24
369.02
29
Uttarakhand
92.88
350.93
625.27
30
West Bengal
48.72
71.80
244.74
31
A & N Islands(UT)
0.00
0.00
0.00
32
Chandigarh(UT)
9.05
4.00
6.38
33
Pondicherry(UT)
0.00
5.50
14.30
34
Ladakh (UT)
0.00
0.00
7.68
TOTAL
4257.59
8189.39
11886.60
The Rajya Sainik Boards and Zila Sainik Boards function under the administrative control of State Government. Performance of the Rajya Sainik Boards and Zila Sainik Boards is reviewed by concerned State Governments.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Raja Amareshwara Naik and others in Lok Sabha on April 01, 2022.

وزارت دفاع
راجیہ اور ضلع سینک بورڈ
01 APR 2022 3:06PM by PIB Delhi
پورے ملک میں 34 راجیہ سینک بورڈ اور 403 ضلع سینک بورڈ کام کر رہے ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راجیہ سینک بورڈ
ضلع سینک بورڈ کی تعداد
1
آندھرا پردیش
13
2
اروناچل پردیش
0
3
آسام
19
4
بہار
9
5
چھتیس گڑھ
10
6
گوا
0
7
گجرات
9
8
ہریانہ
20
9
ہماچل پردیش
10
10
جھارکھنڈ
6
11
کرناٹک
13
12
کیرالہ
14
13
مدھیہ پردیش
24
14
مہاراشٹر
33
15
منی پور
2
16
میگھالیہ
2
17
میزورم
4
18
ناگالینڈ
5
19
اوڈیشہ
8
20
پنجاب
22
21
راجستھان
24
22
سکم
3
23
تمل ناڈو
27
24
تریپورہ
0
25
تلنگانہ
10
26
اتراکھنڈ
14
27
اتر پردیش
74
28
مغربی بنگال
13
مرکز کے زیر انتظام علاقے
29
چنڈی گڑھ
0
30
دہلی
0
31
پڈوچیری
0
32
جموں و کشمیر
13
33
لداخ
2
34
انڈمان اور نکوبار
0
میزان
34
403
وزارت دفاع سے ملحق دفتر، کیندریہ سینک بورڈ (کے ایس بی)، راجیہ سینک بورڈوں کی مدد سے سابق فوجیوں کے لیے کئی فلاحی اسکیمیں چلاتا ہے۔ کے ایس بی کی فلاحی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے لیے، مستفیدین کے ایس بی کی ویب سائٹ پر آن لائن درخواست دیتے ہیں۔ اس کے بعد ان درخواستوں کو چھانٹا جاتا ہے اور متعلقہ راجیہ سینک بورڈ/ضلع سینک بورڈ کے ذریعے ان کی تصدیق کی جاتی ہے۔ منظوری کے بعد، کے ایس بی مستفیدین کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست پیسے بھیج دیتا ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران خرچ کیے جانے والے ریاست وار فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(رقم لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018-19
2019-20
2020-21
1
آندھرا پردیش
229.58
321.67
593.76
2
اروناچل پردیش
0.00
0.00
0.00
3
آسام
109.18
116.97
176.56
4
بہار
6.38
12.26
68.48
5
چھتیس گڑھ
61.29
8.90
8.36
6
دہلی
23.87
42.82
93.54
7
گوا
1.48
1.82
3.00
8
گجرات
27.48
70.49
106.84
9
ہریانہ
233.72
130.29
335.32
10
ہماچل پردیش
142.12
203.14
330.24
11
جموں و کشمیر (یو ٹی)
197.70
459.45
544.62
12
جھارکھنڈ
17.47
11.00
37.02
13
کرناٹک
424.41
349.92
475.62
14
کیرالہ
466.56
1476.44
1481.55
15
مدھیہ پردیش
38.28
73.84
144.56
16
مہاراشٹر
594.52
1117.63
2321.22
17
منی پور
0.00
0.00
3.40
18
میگھالیہ
2.24
1.89
5.30
19
میزورم
0.05
0.00
25.58
20
ناگالینڈ
3.98
6.60
8.66
21
اوڈیشہ
111.78
134.07
139.04
22
پنجاب
305.90
995.22
1748.84
23
راجستھان
507.78
864.04
1218.75
24
سکم
0.00
0.00
3.48
25
تمل ناڈو
346.26
857.74
515.26
26
تلنگانہ
115.02
251.02
225.30
27
تریپورہ
8.96
1.72
4.92
28
اتر پردیش
130.93
248.24
369.02
29
اتراکھنڈ
92.88
350.93
625.27
30
مغربی بنگال
48.72
71.80
244.74
31
انڈمان اور نکوبار جزائر (یوٹی)
0.00
0.00
0.00
32
چنڈی گڑھ (یو ٹی)
9.05
4.00
6.38
33
پڈوچیری (یو ٹی)
0.00
5.50
14.30
34
لداخ (یو ٹی)
0.00
0.00
7.68
میزان
4257.59
8189.39
11886.60
راجیہ سینک بورڈ اور ضلع سینک بورڈ، ریاستی حکومت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتے ہیں۔ راجیہ سینک بورڈ اور ضلع سینک بورڈ کی کارکردگی کا جائزہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے لیا جاتا ہے۔
یہ معلومات رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے یکم اپریل، 2022 کو لوک سبھا میں جناب راجا امریشور نائک کے سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔