ریلوے کی وزارت
بنارس ریل انجن کارخانہ (بی ایل ڈبلیو) نے مالی سال 2021-22 کے دوران اب تک کی سب سے زیادہ ریل انجنوں کی پیداوار کی
رواں مالی سال کل 367 ریل انجن تیار کیے گئے جن میں 04 انجن موزمبیق کو برآمد کیے گئے
بی ایل ڈبلیو نے مالی سال 2021-22 میں برآمد شدہ لوکوز سے 60.68 کروڑ کی آمدنی حاصل کی
01 APR 2022 10:45AM by PIB Delhi
بنارس ریل انجن کارخانہ نے مالی سال 2021-22 کے دوران اب تک کی سب سے زیادہ تعداد میں انجن تیار کرکے ایک نیا ریکارڈ قائم کرکے تاریخ رقم کی۔ رواں مالی سال مجموعی طور پر 367 ریل کے انجن تیار کیے گئے جن میں 04 انجن موزمبیق کو برآمد کیے گئے جو کہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ ان 367 ریل انجنوں میں مسافر ریل انجن ڈبلیو اے پی 7 کل 31، مال بردار انجن ڈبلیو اے جی 9 کل 332 اور موزمبیق کو بھیجے گئے چار ریل کے انجن شامل ہیں۔
اس کے ساتھ ہی، بی ایل ڈبلیو نے مالی سال 2021-22 میں برآمد شدہ لوکوز سے 60.68 کروڑ اور 2011 سے کل 704 کروڑ اور 2011 سے اب تک غیر ریلوے صارفین سے 1837 کروڑ حاصل کیے ہیں۔ سال 2021-22 میں، بی ایل ڈبلیو نے برآمدہ شدہ ریل کے انجن کے پرزوں سے 6.09 کروڑ کی آمدنی حاصل کی جو پچھلے سال 2020-21 میں 1.08 کروڑ تھی اور یہ پچھلے سال کے مقابلے میں 464 فیصد کا اضافہ ہے۔ اسی طرح غیر ریلوے صارفین سے ریل انجنوں کے پرزوں کی فراہمی سے حاصل ہونے والی آمدنی 16.4 کروڑ تھی جو پچھلے سال 2020-21 میں 8.29 کروڑ تھی اور اس کے مقابلے میں 98.6 فیصد زیادہ ہے۔
زمبابوے کی قومی ریلوے کے اعلیٰ سطحی وفد کا بنارس ریل انجن کارخانہ کا دورہ:
بی ایل ڈبلیو میں تیار کردہ ڈیزل انجن افریقہ میں اپنی موجودگی کا احساس دلا رہے ہیں۔ خود کفیل ہندوستان کے وژن کو محسوس کرتے ہوئے، یہ کیپ گیج ڈیزل لوکوموٹیوز ہندوستان نے برآمد کے لیے ڈیزائن کیے ہیں۔
• ہندوستان میں بنایا گیا اور
• بھارت کی طرف سے مالی امداد
• برآمدات کیلئے
موزمبیق کو برآمد کیا گیا۔
کرینک کیس اسمبلی، جو کہ ریل انجن کی سب سے اہم چیز ہے، بی ایل ڈبلیو میں اندرون خانہ تیار کی جاتی ہے۔ یہ انجن فی الحال کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی نقل و حمل کے لیے مختلف یونٹوں میں کامیابی سے چلائے جا رہے ہیں۔
ان انجنوں کا باضابطہ افتتاح، موزمبیق کے صدر محترم نے 11 فروری 2022 کو بیرا، موزمبیق میں زمبابوے کے صدر مملکت اور ہندوستان کے ہائی کمشنر کی موجودگی میں کیا۔ اس طرح بنارس لوکوموٹیو فیکٹری عالمی سطح پر ایک قابل اعتماد پارٹنر اور لوکوموٹیو مینوفیکچرنگ برانڈ کے طور پر سامنے آئی۔ نتیجے کے طور پر، زمبابوے کی نیشنل ریلویز کا ایک پانچ رکنی اعلیٰ سطحی وفد، میسرز آرآئی ٹی ای ایس کے عہدیداروں کے ہمراہ، ہندوستان آیا۔
بی ایل ڈبلیو کی جنرل منیجر انجلی گوئل نے زمبابوے کے بورڈ کے چیئرمین این آر زیڈ ایڈووکیٹ مارٹن تفارا دنہا، بورڈ کے رکن جناب الیش کمار پٹیل، جنرل منیجر محترمہ ریسپینا زبانڈکو، جناب لاومور کٹونہا اور علاقائی انجینئر جناب تسیتسی اینڈلوو کو آر ٹی ای ایس کی میٹنگ کے دوران مبارکباد پیش کی اور انہیں برآمدی آرڈرز کی تکمیل میں مکمل تعاون اور مستعدی کی یقین دہانی کرائی۔ بی ایل ڈبلیو کی جنرل منیجر نے زمبابوے کی ٹیم کو بھی یقین دلایا کہ بی ایل ڈبلیو زمبابوے کی قومی ریلوے کی اقتصادی ترقی اور جدید کاری میں حصہ لینے کے لیے بہت خواہش مند ہے۔ زمبابوے نیشنل ریلوے کی ٹیم نے 29.03.2022 کو بی ایل ڈبلیو میں دستیاب تعمیراتی سہولیات کو دیکھنے کے لیے بنارس ریل انجن کارخانہ کا دورہ کیا۔
اس موقع پر بی ایل ڈبلیو کے اعلیٰ حکام کی ٹیم کے ساتھ نمائندگان کی میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ کے دوران بی ایل ڈبلیو کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا اور زمبابوے کے وفد کو برآمد شدہ لوکوز کی تفصیلات سے آگاہ کیا گیا۔
اس کے بعد اعلیٰ سطحی وفد نے بی ایل ڈبلیو ورکشاپ کی مختلف دکانوں جیسے نیو بلاک شاپ، انجن ٹیسٹ شاپ، لوکو اسمبلی شاپ وغیرہ کا دورہ کیا۔ دکان کے دورے کے دوران وفد کو انجن کی تیاری میں شامل تعمیر کے مختلف مراحل سے آگاہ کیا گیا اور انہیں بی ایل ڈبلیو میں دستیاب جدید ترین مینوفیکچرنگ سہولیات بھی دکھائی گئیں۔ وفد کو براڈ گیج لوکوموٹیو سے تبدیل شدہ معیاری گیج انجن بھی دکھایا گیا۔ وفد، بی ایل ڈبلیو میں دستیاب ڈیزائن کی صلاحیتوں اور مینوفیکچرنگ سہولیات سے بہت متاثر ہوا۔

Ministry of Railways
Banaras Locomotive Works (BLW) produced highest ever locomotives during the financial year 2021-22
A total of 367 locomotives were manufactured this Financial year including 04 locomotives exported to Mozambique
BLW received 60.68 crores from exported locos in the financial year 2021-22
01 APR 2022 10:45AM by PIB Delhi
Banaras Locomotive Works created history by setting a new record by manufacturing the highest number of locomotives till date during the financial year 2021-22. A total of 367 locomotives were manufactured this year including 04 locomotives exported to Mozambique, which is a huge achievement in itself. These 367 locomotives include passenger locomotive WAP7 total 31, freight locomotive WAG9 total 332 and Mozambique 04 locomotives.
Along with this, BLW received 60.68 crores from exported locos in the financial year 2021-22 and a total of 704 crores since 2011 and 1837 crores from non-railway customers since 2011 till date. In the year 2021-22, BLW generated revenue of 6.09 crores from exported locomotive parts as against 1.08 crores in the previous year 2020-21, which is an increase of 464 percent over the previous year. Similarly, the revenue received from non-railway customers from the supply of locomotive parts was 16.4 crores as compared to 8.29 crores in the previous year 2020-21, which was 98.6 percent higher in comparison.
Visit of High-level delegation of National Railways of Zimbabwe to Banaras Locomotive Works:
BLW make Diesel Locomotives are making their presence felt in Africa.
In the spirit of Atmanirbhar Bharat, Cape Gauge Diesel Locomotives Designed in India,
• Made in India and
• Financed by India
• For Export
Were exported to for Mozambique.
The crank-case assembly, which is most important item of the engine, is made in-house at BLW. These locomotives are currently successfully being operated as multiple units to haul coal from Coal Mines.
These locomotives were formally inaugurated by H.E. the President of Mozambique, in presence of H.E. the President of Zimbabwe at Beira on 11th of February 2022 and High Commissioner of India at Mozambique. This threw the spot light on BLW and catapulted it as a trustworthy partner and locomotive manufacturing brand.
As a result, a five-member high-level delegation of National Railways of Zimbabwe along with the officials of M/s RITES are visiting India.
Ms. Anjali Goyal General Manager BLW greeted Advocate Martin Tafara Dinha Board Chairman NRZ, Mr. Elesh Kumar Patel Board Member, Ms. Respina Zinyanduko General Manager, Mr. Lovemore Katonha Traction and Quality and Mr. Tsietsi Ndlovu Regional Engineer during their meeting with RITES and assured them of full support and promptness in fulfilling their export orders. She assured the Team from Zimbabwe that BLW was very keen on participating in the economic growth and modernization of the National Railways of Zimbabwe. The team from National Railways of Zimbabwe visited Banaras Locomotive Works on 29.03.2022 to see the manufacturing facilities available at BLW.
On this occasion, a meeting of delegates was held with a team of higher officials from BLW. During the meeting, capabilities of BLW were showcased and details of loco exported were apprised to delegation from Zimbabwe.
Thereafter, the high level delegation visited various shops of BLW Workshop like New Block Shop, Engine Test Shop, Loco Assembly Shop etc. During shop visit, delegation was apprised about the various stages of manufacturing involved in manufacturing of locomotives. Delegation was also shown state of the art manufacturing facilities available at BLW. Standard gauge Locomotive converted from Broad Gauge locomotive was also shown to the delegation. The delegation was impressed by the design capabilities and manufacturing facilities available at BLW.