مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم) کا مقصد پائیدار بنیاد پر شہری غریب گھرانوں کی غربت اور پسماندگی کو کم کرنا ہے
اب تک شہری غریبوں کے لئے 1.15 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 56.3 لاکھ مکانات مکمل ہوچکے ہیں
31 MAR 2022 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31؍مارچ2022: دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم) کا مقصد پائیدار بنیادوں پر شہری غریب گھرانوں کی غربت اور پسماندگی کو کم کرنا ہے۔ یکم اپریل 2014 سے 28 فروری 2022 تک مشن کے مختلف اجزاء کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی جسمانی ترقی کو بیان کرنے والی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
2022 تک ’سب کے لیے مکان‘ وِژن کے تحت مکانات اور شہری امور کی وزارت 25 جون، 2015 سے تمام اہل خاندانوں کے لیے مکانات کی تعمیر کے لیے پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے۔ اب تک منظور شدہ 1.15 کروڑ مکانات میں سے 56.3 لاکھ مکانات مکمل کرکے مستفیدین کو دیے جاچکے ہیں۔
ضمیمہ-I
یکم اپریل 2014 سے 28 فروری 2022 تک ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے ’سوشل موبلائزیشن اینڈ انسٹی ٹیوشن ڈیولپمنٹ‘، ’مہارت کی تربیت اور تقرریوں کے ذریعے روزگار‘ اور ’خود روزگار پروگرام‘ کے اجزاء کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فزیکل ترقی
نمبر شمار
ریاستیں / مرکزکے زیر انتظام علاقے
تشکیل شدہ خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کی تعداد
فنڈ دیے گئے ایس ایچ جی کی تعداد
ہنرمندی کی تربیت فراہم کیے گئے امیدواروں کی تعداد
تقرر شدہ ہنرمند امیدواروں کی تعداد
انفرادی / گروپ بہت چھوٹی صنعتیں قائم کرنے کیلئے تعاون فراہم کیے گئے مستفیدین کی تعداد
ایس ایچ جی بینک لنکیج پروگرام کے تحت ایس ایچ جی کو دیے گئے قرضوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
75063
39606
80861
74077
83124
321256
2
اروناچل پردیش
514
281
3020
949
74
11
3
آسام
16591
14369
14552
3762
3277
3209
4
بہار
25474
16123
27802
7806
9046
5372
5
چھتیس گڑھ
28820
20737
41698
15747
35047
9200
6
گوا
652
830
5636
2761
244
1
7
گجرات
31237
25120
82446
44157
19321
10052
8
ہریانہ
5787
3301
21058
11458
4424
417
9
ہماچل پردیش
3860
3519
5290
2496
2995
720
10
جموں وکشمیر
2674
984
3086
403
12371
67
11
جھارکھنڈ
16618
10240
93959
39633
7493
1990
12
کرناٹک
20719
12640
11641
36
15586
1787
13
کیرالا
22148
27949
17099
12373
8320
35019
14
مدھیہ پردیش
40962
21441
180575
114102
67116
14640
15
مہاراشٹر
79782
62373
183087
97228
47091
45174
16
منی پور
2925
2177
696
357
7
28
17
میگھالیہ
283
128
1235
604
125
5
18
میزورم
1260
1366
8375
3494
2200
208
19
ناگالینڈ
576
90
0
409
303
0
20
اڈیشہ
34177
20501
17026
4475
32391
14174
21
پنجاب
7569
2250
31440
18419
7794
8
22
راجستھان
26462
18808
19805
7995
25901
2663
23
سکم
69
37
3294
340
35
0
24
تملناڈو
97067
60280
14409
9754
236303
61878
25
تلنگانہ
37533
7252
24294
17232
12857
102312
26
تریپورہ
2197
1769
2094
783
984
800
27
اترپردیش
40777
24101
182943
96526
60992
6694
28
اتراکھنڈ
2351
1300
18484
8162
6510
254
29
مغربی بنگال
52834
56347
57238
22154
8210
34575
30
انڈمان ونکوبار جزائر
101
42
0
0
4
0
31
چنڈی گڑھ
351
242
4717
2240
74
0
32
دہلی
372
19
796
152
151
0
33
پڈوچیری
741
712
105
0
425
706
34
لداخ
6
0
0
0
21
0
کُل
6,78,552
4,56,934
11,58,761
6,20,084
7,10,816
6,73,220
یکم اپریل 2014 سے 28 فروری 2022 تک ڈی اے یو- این یو ایل ایم کے ’شہری بے گھر افراد کے لیے پناہ گاہ کی اسکیم‘ اور ’شہری خوانچہ فروشوں کی مدد‘ کے اجزاء کی فزیکل پیشرفت
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
کام کرنے والے شیلٹرس کی تعداد
شہری خوانچہ فروشوں کو تعاون
مکمل کیے گئے شہروں میں خوانچہ فروشوں کےسروے کی تعداد
سروے کیلئے شہروں میں شناخت شدہ خوانچہ فروشوں کی تعداد
جاری کردہ سرٹیفکیٹ آف وینڈنگ (سی او وی) کی تعداد
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0
1
676
676
2
آندھراپردیش
87
110
2,56,926
2,42,049
3
اروناچل پردیش
0
31
7,605
818
4
آسام
1
79
54,984
1,775
5
بہار
82
136
1,56,965
1,56,965
6
چنڈی گڑھ
1
1
10,930
10,930
7
چھتیس گڑھ
25
61
1,06,520
3,428
8
دادرا ونگرحویلی، دمن ودیو
0
3
2,928
1,853
9
دہلی
193
0
72,457
56,422
10
گوا
3
11
2,881
2,262
11
گجرات
53
170
3,21,406
2,09,885
12
ہریانہ
51
87
1,17,028
56,038
13
ہماچل پردیش
19
54
6,486
4,903
14
جموں وکشمیر
1
11
31,777
20,861
15
جھارکھنڈ
55
44
71,923
26,574
16
کرناٹک
51
277
2,65,477
1,05,323
17
کیرالا
17
93
23,154
3,210
18
لداخ
0
2
427
427
19
مدھیہ پردیش
119
378
7,04,587
7,04,708
20
مہاراشٹر
89
154
5,84,416
29,171
21
منی پور
0
4
15,698
1,472
22
میگھالیہ
4
6
1,764
253
23
میزورم
94
8
3,960
3,193
24
ناگالینڈ
2
12
4,302
1,818
25
اڈیشہ
45
114
80,841
24,818
26
پڈوچیری
2
5
3,144
2,150
27
پنجاب
27
165
1,49,215
67,929
28
راجستھان
208
196
1,93,568
23,817
29
سکم
1
0
0
0
30
تملناڈو
229
664
3,09,449
53,717
31
تلنگانہ
35
141
5,02,233
3,57,840
32
تریپورہ
6
20
8,666
8,656
33
اترپردیش
128
128
8,49,108
6,14,798
34
اتراکھنڈ
11
91
26,483
19,158
35
مغربی بنگال
39
0
673
0
کُل
*1,678
3,257
49,48,657
28,17,897
*]شہری بے گھر افراد کے لیے پناہ گاہوں کی کل گنجائش 96,386 ہے۔ [
یہ معلومات مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
DAY-NULM aims at reducing poverty and vulnerability of urban poor households on a sustainable basis
So far, 1.15 crore houses have been sanctioned to urban poor and 56.3 lakh houses have been completed and delivered to beneficiaries
31 MAR 2022 2:41PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) aims at reducing poverty and vulnerability of urban poor households on a sustainable basis. A statement showing physical progress of States/Union Territories (UTs) under various components of Mission from 01.04.2014 to 28.02.2022, is at Annexure-I.
The Ministry of Housing and Urban Affairs under the vision of ‘Housing for All’ by 2022 is supplementing the efforts of States/ UTs by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) for construction of houses for all eligible families/ beneficiaries since 25.06.2015. So far, out of 1.15 crore houses sanctioned, 56.3 lakh houses have been completed and delivered to the beneficiaries.
Annexure-I
Physical progress of States/UTs under ‘Social Mobilisation & Institution Development’, ‘Employment through Skill Training & Placements’ and ‘Self-Employment Programme’ components of DAY-NULM since 01.04.2014 till 28.02.2022
S. No
States/UTs
No. of SHGs formed
No. of SHGs given Revolving Fund
No. of candidates Skill Trained
No. of Skill Candidates Placed
No. of beneficiaries assisted for setting up Individual/ Group micro enterprises
No. of loans disbursed to SHGs under SHG- Bank Linkage Programme
1
Andhra Pradesh
75063
39606
80861
74077
83124
321256
2
Arunachal Pradesh
514
281
3020
949
74
11
3
Assam
16591
14369
14552
3762
3277
3209
4
Bihar
25474
16123
27802
7806
9046
5372
5
Chhattisgarh
28820
20737
41698
15747
35047
9200
6
Goa
652
830
5636
2761
244
1
7
Gujarat
31237
25120
82446
44157
19321
10052
8
Haryana
5787
3301
21058
11458
4424
417
9
Himachal Pradesh
3860
3519
5290
2496
2995
720
10
Jammu & Kashmir
2674
984
3086
403
12371
67
11
Jharkhand
16618
10240
93959
39633
7493
1990
12
Karnataka
20719
12640
11641
36
15586
1787
13
Kerala
22148
27949
17099
12373
8320
35019
14
Madhya Pradesh
40962
21441
180575
114102
67116
14640
15
Maharashtra
79782
62373
183087
97228
47091
45174
16
Manipur
2925
2177
696
357
7
28
17
Meghalaya
283
128
1235
604
125
5
18
Mizoram
1260
1366
8375
3494
2200
208
19
Nagaland
576
90
0
409
303
0
20
Odisha
34177
20501
17026
4475
32391
14174
21
Punjab
7569
2250
31440
18419
7794
8
22
Rajasthan
26462
18808
19805
7995
25901
2663
23
Sikkim
69
37
3294
340
35
0
24
Tamil Nadu
97067
60280
14409
9754
236303
61878
25
Telangana
37533
7252
24294
17232
12857
102312
26
Tripura
2197
1769
2094
783
984
800
27
Uttar Pradesh
40777
24101
182943
96526
60992
6694
28
Uttarakhand
2351
1300
18484
8162
6510
254
29
West Bengal
52834
56347
57238
22154
8210
34575
30
A & N Islands
101
42
0
0
4
0
31
Chandigarh
351
242
4717
2240
74
0
32
Delhi
372
19
796
152
151
0
33
Puducherry
741
712
105
0
425
706
34
Ladakh
6
0
0
0
21
0
Total
6,78,552
4,56,934
11,58,761
6,20,084
7,10,816
6,73,220
Physical Progress of ‘Scheme of Shelter for Urban Homeless’ and ‘Support to Urban Street Vendors’ components of DAY-NULM since 01.04.2014 till 28.02.2022
S. No.
State/UT Name
Number of Shelters Functional
Support to Urban Street Vendors
Number of Cities completed
Street Vendors Survey
No. of Street Vendors identified in surveyed cities
No. of Certificate of Vending (CoV) issued
1
Andaman & Nicobar Island
0
1
676
676
2
Andhra Pradesh
87
110
2,56,926
2,42,049
3
Arunachal Pradesh
0
31
7,605
818
4
Assam
1
79
54,984
1,775
5
Bihar
82
136
1,56,965
1,56,965
6
Chandigarh
1
1
10,930
10,930
7
Chhattisgarh
25
61
1,06,520
3,428
8
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu
0
3
2,928
1,853
9
Delhi
193
0
72,457
56,422
10
Goa
3
11
2,881
2,262
11
Gujarat
53
170
3,21,406
2,09,885
12
Haryana
51
87
1,17,028
56,038
13
Himachal Pradesh
19
54
6,486
4,903
14
J & K
1
11
31,777
20,861
15
Jharkhand
55
44
71,923
26,574
16
Karnataka
51
277
2,65,477
1,05,323
17
Kerala
17
93
23,154
3,210
18
Ladakh
0
2
427
427
19
Madhya Pradesh
119
378
7,04,587
7,04,708
20
Maharashtra
89
154
5,84,416
29,171
21
Manipur
0
4
15,698
1,472
22
Meghalaya
4
6
1,764
253
23
Mizoram
94
8
3,960
3,193
24
Nagaland
2
12
4,302
1,818
25
Odisha
45
114
80,841
24,818
26
Puducherry
2
5
3,144
2,150
27
Punjab
27
165
1,49,215
67,929
28
Rajasthan
208
196
1,93,568
23,817
29
Sikkim
1
0
0
0
30
Tamil Nadu
229
664
3,09,449
53,717
31
Telangana
35
141
5,02,233
3,57,840
32
Tripura
6
20
8,666
8,656
33
Uttar Pradesh
128
128
8,49,108
6,14,798
34
Uttarakhand
11
91
26,483
19,158
35
West Bengal
39
0
673
0
Total
*1,678
3,257
49,48,657
28,17,897
[*Total capacity of Shelters for Urban Homeless is 96,386.]
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.