Ministry of Housing & Urban Affairs
PM SVANidhi Scheme facilitates provision of collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses
As on March 24, 2022, a credit of ₹3,170 crore has been disbursed to 29.1 lakh beneficiaries
31 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme since June 01, 2020 to facilitate provision of collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. The salient features of the Scheme are:
1. Facilitate provision of collateral free working capital loan up to ₹10,000 of 1-year tenure; enhanced loan of ₹20,000 and ₹50,000 in the second and third tranches respectively, on repayment of earlier loans.
2. Incentivize regular repayment, through interest subsidy @ 7% per annum; and
3. Reward digital transactions, by way of cash back up to ₹1,200 per year.
As on March 24, 2022, the number of beneficiaries under the PM SVANidhi Scheme are 29.1 lakh and a credit of ₹3,170 crore has been disbursed. The State/UT-wise, Year-wise details including for Maharashtra and Bihar are at Annexure-I.
PM SVANidhi Scheme has achieved its objective of facilitating loans to the Street Vendors to restart their business. As on March 24, 2022, 30.5 lakh loans which include 1st as well as 2nd tranche loans, have been disbursed.
As on March 24, 2022, Private Sector Banks have disbursed 61,358loans, which account for just 2% out of total of 30.5 lakh loans disbursed. The private bank-wise performance is at Annexure-II.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) & Department of Financial Services (DFS) regularly conduct review meetings with the Lending Institutions (LIs) including private sector banks, to improve their performance. From FY 2020-21 to FY 2021-22, the percentage share in loans sanctioned by Private Sector Banks has increased from 1.9% to 11.6% while percentage of share in disbursements has increased from 1.7% to 2.5%.
The Ministry has signed an MoU with Small Industries Development Bank of India (SIDBI) for implementation of PM SVANidhi Scheme. SIDBI has leveraged the Udyami Mitra Portal and the network of lending Institutions, which include Scheduled Commercial Banks (SCBs), Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Cooperative Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) & Micro-Finance Institutions (MFIs) for scheme implementation.
The Lending Institutions charge rates of interest as per the extant Reserve Bank of India guidelines.
An interest subsidy of 7% is paid on quarterly basis on timely repayment of the loans.
ANNEXURE-I
Statement showing State-wise number of beneficiaries and amount disbursed under PM-SVANidhi scheme
As on March 24, 2022
Name of the State/UT
FY 2020-21
FY 2021 -22
Total No. of
Beneficiaries
Total Credit Disbursed (₹ in lakhs)
No. of
Beneficiaries
Credit Disbursed
(₹ in lakhs)
No. of
Beneficiaries
Credit Disbursed
(₹ in lakhs)
Andaman and Nicobar Islands
387
38.7
84
18.4
471
57.1
Andhra Pradesh
1,12,684
11,199.0
69,085
8,671.5
1,81,769
19,870.5
Arunachal Pradesh
1,588
158.7
866
108.8
2,454
267.5
Assam
14,155
1,411.3
37,084
4,039.8
51,239
5,451.1
Bihar
28,857
2,848.1
17,756
1,892.7
46,613
4,740.8
Chandigarh
2,051
203.9
1,324
157.9
3,375
361.8
Chhattisgarh
40,290
3,992.5
6,104
1,095.7
46,394
5,088.1
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
1,021
101.7
131
14.5
1,152
116.2
Delhi
31,162
3,094.2
9,767
1,046.1
40,929
4,140.3
Goa
1,017
101.1
206
51.9
1,223
152.9
Gujarat
1,02,347
10,160.0
90,805
12,048.0
1,93,152
22,208.0
Haryana
16,942
1,677.7
8,456
1,199.0
25,398
2,876.7
Himachal Pradesh
2,768
275.9
550
160.0
3,318
435.9
Jammu and Kashmir
11,505
1,148.8
2,397
439.3
13,902
1,588.1
Jharkhand
22,033
2,189.8
6,216
870.1
28,249
3,059.9
Karnataka
1,07,966
10,759.9
31,085
5,065.5
1,39,051
15,825.4
Kerala
8,047
799.4
1,223
468.1
9,270
1,267.5
Ladakh
247
24.7
14
12.4
261
37.1
Madhya Pradesh
3,13,879
31,205.0
1,51,238
23,100.0
4,65,117
54,305.0
Maharashtra
1,49,107
14,812.4
46,202
6,516.6
1,95,309
21,329.0
Manipur
6,094
608.7
2,388
257.0
8,482
865.7
Meghalaya
253
25.3
323
37.5
576
62.8
Mizoram
442
44.2
33
20.7
475
64.9
Nagaland
1,202
120.2
270
57.4
1,472
177.6
Odisha
27,475
2,715.6
6,751
905.0
34,226
3,620.7
Puducherry
1,130
112.9
115
25.3
1,245
138.1
Punjab
26,664
2,642.6
12,072
1,279.6
38,736
3,922.1
Rajasthan
50,322
5,015.5
16,444
1,667.5
66,766
6,683.0
Sikkim
-
-
1
0.1
1
0.1
Tamil Nadu
87,701
8,718.3
72,198
7,550.4
1,59,899
16,268.7
Telangana
3,10,032
30,658.1
33,198
10,392.4
3,43,230
41,050.5
Tripura
2,601
259.6
362
64.8
2,963
324.3
Uttar Pradesh
5,63,792
55,491.7
2,11,909
22,841.5
7,75,701
78,333.2
Uttarakhand
9,107
906.6
1,270
203.8
10,377
1,110.4
West Bengal
2,378
235.6
10,769
1,062.6
13,147
1,298.1
Total
20,57,246
2,03,757
8,48,696
1,13,342
29,05,942
3,17,099
ANNEXURE-II
Bank-wise details of number of loan (including 2nd tranche loan) sanctioned & disbursed by private sector banks under PM SVANidhi scheme:
(As on March 24, 2022)
S. No
Name of the Private Sector Bank
No. of Loans Sanctioned
No. of Loans Disbursed
1
HDFC Bank
1,16,827
14,988
2
Jammu & Kashmir Bank Ltd
14,576
13,424
3
IDBI Bank
12,451
10,844
4
Karnataka Bank Ltd
10,018
9,143
5
Kotak Mahindra Bank Limited
4,401
2,983
6
ICICI Bank
4,237
2,708
7
Axis Bank
3,299
2,252
8
Tamilnad Mercantile Bank Ltd
1,528
1,204
9
Federal Bank
1,272
1,049
10
Karur Vysya Bank Ltd
1,159
981
11
South Indian Bank
525
476
12
The Nainital Bank Ltd
462
420
13
Bandhan Bank Ltd.
367
307
14
City Union Bank
305
275
15
IndusInd Bank
222
97
16
IDFC FIRST Bank Ltd.
76
67
17
RBL Bank Limited
58
55
18
Dhanlaxmi Bank Ltd
42
41
19
CSB BANK LTD
39
25
20
Yes Bank Ltd.
18
18
21
Lakshmi Vilas Bank
1
1
Total Private Sector Banks
1,71,883
61,358
Total Under the Scheme
33,50,759
30,51,244
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سواندھی اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
24 مارچ 2022 تک، 29.1 لاکھ مستفیدین کو 3,170 کروڑ روپے کا قرض تقسیم کیا جا چکا ہے۔
31 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے ) 01 جون 2020 سے وزیر اعظم کی اسٹریٹ وینڈرز کی آتم نربھر ندھی ( پی ایم سواندھی) اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کے لئے نافذ کر رہی ہے تاکہ اسٹریٹ وینڈرز کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی فراہمی میں سہولت فراہم کی جائے، جس پر کووڈ – 19 وبا کے دوران ،منفی اثر پڑا تھا ۔ اسکیم کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں:
1. 1 سال کی میعاد کے لئے 10,000 روپے تک کولیٹرل فری ورکنگ کییپٹل لون کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا؛ پہلے کے قرضوں کی ادائیگی پر بالترتیب دوسری اور تیسری قسط میں 20,000 اور 50,000 روپے کا بڑھا ہوا قرض۔
2. 7فیصد سالانہ شرح سود سبسڈی کے ذریعے باقاعدہ ادائیگی کی ترغیب ؛ اور
3. ڈیجیٹل ٹرانزیکشنز کے لئے فی سال 1200 روپے تک کیش بیک کے ذریعےانعام۔
24 مارچ 2022 تک، پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی تعداد 29.1 لاکھ ہے اور 3,170 کروڑ روپے کا کریڈٹ تقسیم کیا جا چکا ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار، سال وار تفصیلات بشمول مہاراشٹر اور بہار کے ضمیمہ-I میں ہیں۔
پی ایم سواندھی اسکیم نے اسٹریٹ وینڈرز کو اپنا کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے قرضوں کی سہولت فراہم کرنے کا اپنا مقصد حاصل کر لیا ہے۔ 24 مارچ 2022 تک، 30.5 لاکھ قرضے جن میں پہلی اور دوسری قسط کے قرضے شامل ہیں، تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
24 مارچ 2022 تک، نجی شعبے کے بینکوں نے 61,358 قرضے تقسیم کیے ہیں، جو کہ کل 30.5 لاکھ قرضوں میں سے صرف 2 فیصد ہیں۔ نجی بینک کے حساب سے کارکردگی ضمیمہ II میں ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) اور مالیاتی خدمات کا محکمہ (ڈی ایف ایس) اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے قرض دینے والے اداروں (ایل آئیز) بشمول نجی شعبے کے بینکوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کرتا ہے۔ مالی سال21-2020 سے مالی سال 22- 2021 تک، نجی شعبے کے بینکوں کے منظور کردہ قرضوں میں فیصد حصہ 1.9فیصد سے بڑھ کر 11.6فیصد ہو گیا ہے جبکہ تقسیم میں حصہ داری کا فیصد 1.7فیصد سے بڑھ کر 2.5 فیصد ہو گیا ہے۔
وزارت نے پی ایم سواندھی اسکیم کے نفاذ کے لیے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ ایس آئی ڈی بی آئی نے ادیمی متر پورٹل اور قرض دینے والے اداروں کے نیٹ ورک کو اسکیم کے نفاذ کے لئے بروے کار لایا ہے ، جس میں شیڈولڈ کمرشل بینک (ایس سی بیز)، علاقائی دیہی بینک (آر آر بیز)، چھوٹے مالیاتی بینک (ایس ایف بیز)، کوآپریٹو بینک، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں (این بی ایف سیز) اور مائکرو – فائنانس ادارے (ایم ایف آئیز) شامل ہیں۔
قرض دینے والے ادارے ریزرو بینک آف انڈیا کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق شرح سود وصول کرتے ہیں۔
قرضوں کی بروقت باز ادائیگی پر سہ ماہی بنیادوں پر 7فیصد کی سود سبسڈی دی جاتی ہے۔
ضمیہ – 1
24 مارچ 2022 تک ریاست کے حساب سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد اور پی ایم-سوانیدھی اسکیم کے تحت تقسیم کی گئی رقم کا بیان
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
2020-21مالی سال
2021 -22مالی سال
مستفیدین کی مجموعی تعداد
تقسیم کردہ کل کریڈٹ
( لاکھ میں)
مستفیدین کی تعداد
تقسیم کردہ کریڈٹ
( لاکھ میں)
مستفیدین کی تعداد
تقسیم کردہ کریڈٹ
( لاکھ میں)
انڈمان اینڈ اور نکوبار جزائر
387
38.7
84
18.4
471
57.1
آندھر پردیش
1,12,684
11,199.0
69,085
8,671.5
1,81,769
19,870.5
اروناچل پردیش
1,588
158.7
866
108.8
2,454
267.5
آسام
14,155
1,411.3
37,084
4,039.8
51,239
5,451.1
بہار
28,857
2,848.1
17,756
1,892.7
46,613
4,740.8
چنڈی گڑھ
2,051
203.9
1,324
157.9
3,375
361.8
چھتیس گڑھ
40,290
3,992.5
6,104
1,095.7
46,394
5,088.1
دمن و دیو اور دادر و نگر حویلی
1,021
101.7
131
14.5
1,152
116.2
دہلی
31,162
3,094.2
9,767
1,046.1
40,929
4,140.3
گوا
1,017
101.1
206
51.9
1,223
152.9
گجرات
1,02,347
10,160.0
90,805
12,048.0
1,93,152
22,208.0
ہریانہ
16,942
1,677.7
8,456
1,199.0
25,398
2,876.7
ہماچل پردیش
2,768
275.9
550
160.0
3,318
435.9
جموں و کشمیر
11,505
1,148.8
2,397
439.3
13,902
1,588.1
جھارکھنڈ
22,033
2,189.8
6,216
870.1
28,249
3,059.9
کرناٹک
1,07,966
10,759.9
31,085
5,065.5
1,39,051
15,825.4
کیرالہ
8,047
799.4
1,223
468.1
9,270
1,267.5
لداخ
247
24.7
14
12.4
261
37.1
مدھیہ پردیش
3,13,879
31,205.0
1,51,238
23,100.0
4,65,117
54,305.0
مہاراشٹر
1,49,107
14,812.4
46,202
6,516.6
1,95,309
21,329.0
منی پور
6,094
608.7
2,388
257.0
8,482
865.7
میگھالیہ
253
25.3
323
37.5
576
62.8
میزورم
442
44.2
33
20.7
475
64.9
ناگالینڈ
1,202
120.2
270
57.4
1,472
177.6
اڈیشہ
27,475
2,715.6
6,751
905.0
34,226
3,620.7
پڈو چیری
1,130
112.9
115
25.3
1,245
138.1
پنجاب
26,664
2,642.6
12,072
1,279.6
38,736
3,922.1
راجستھان
50,322
5,015.5
16,444
1,667.5
66,766
6,683.0
سکم
-
-
1
0.1
1
0.1
تمل ناڈو
87,701
8,718.3
72,198
7,550.4
1,59,899
16,268.7
تلنگانہ
3,10,032
30,658.1
33,198
10,392.4
3,43,230
41,050.5
تری پورہ
2,601
259.6
362
64.8
2,963
324.3
اتر پردیش
5,63,792
55,491.7
2,11,909
22,841.5
7,75,701
78,333.2
اتراکھنڈ
9,107
906.6
1,270
203.8
10,377
1,110.4
مغربی بنگال
2,378
235.6
10,769
1,062.6
13,147
1,298.1
میزان
20,57,246
2,03,757
8,48,696
1,13,342
29,05,942
3,17,099
ضمیمہ – 2
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت پرائیویٹ سیکٹر کے بینکوں کی طرف سے منظور شدہ اور تقسیم کیے گئے قرض کی تعداد (بشمول دوسری قسط کے قرض) کی بینک وار تفصیلات:
(24 مارچ 2022 تک)
نمبر شمار
نجی سیکٹر بینک کا نام
منظور شدہ قرضوں کی تعداد
تقسیم کردہ قرضوں کی تعداد
1
ایچ ڈی ایف سی بینک
1,16,827
14,988
2
جموں و کشمیر بینک لمیٹڈ
14,576
13,424
3
آئی ڈی بی آئی بینک
12,451
10,844
4
کرناٹک بینک لمیٹڈ
10,018
9,143
5
کوٹک مہندرا بینک لمیٹڈ
4,401
2,983
6
آئی سی آئی سی آئی بینک
4,237
2,708
7
ایکسیز بینک
3,299
2,252
8
تمل نڈ مرکینٹائل بینک لمیٹڈ
1,528
1,204
9
فیڈرل بینک
1,272
1,049
10
کرور وسیا بینک لمیٹڈ
1,159
981
11
ساؤتھ انڈین بینک لمیٹڈ
525
476
12
دی نینی تال بینک لمیٹڈ
462
420
13
بندھن بینک لمیٹڈ
367
307
14
سٹی یونین بینک لمیٹڈ
305
275
15
انڈس آئی این ڈی بینک
222
97
16
آئی ڈی ایف سی فرسٹ بینک لمیٹڈ
76
67
17
آر بی ایل بینک لمیٹڈ
58
55
18
دھن لکشمی بینک لمیٹڈ
42
41
19
سی ایس بی بینک لمیٹڈ
39
25
20
یس بینک لمیٹڈ
18
18
21
لکشمی ولاس بینک
1
1
کل نجی سیکٹر بینک
1,71,883
61,358
اسکیم کے تحت کل
33,50,759
30,51,244