रक्षा मंत्रालय
37 छावनी अस्पताल 01 मई, 2022 से आयुर्वेद क्लीनिक शुरू करेंगे
30 MAR 2022 6:03PM by PIB Delhi
व्यापक ग्राहकों को भारतीय पारंपरिक आयुर्वेद चिकित्सा पद्धति का लाभ प्रदान करने की दृष्टि से, रक्षा मंत्रालय ने 01 मई, 2022 से देश भर के 37 छावनी अस्पतालों में आयुर्वेद केंद्रों का संचालन करने का निर्णय लिया है।
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार और आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राकेश कोटेचा के बीच हाल ही में हुई उच्च स्तरीय बैठक में यह निर्णय लिया गया। इस कदम से छावनी के निवासियों, सशस्त्र बलों के कर्मियों, उनके परिवारों और इन अस्पतालों से स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने वाले नागरिकों सहित आयुर्वेद के अच्छी तरह से स्थापित और समय-परीक्षणित उपचार उपलब्ध होंगे।
इस पहल का समर्थन करने के लिए, आयुष मंत्रालय इन 37 छावनी अस्पतालों को कुशल आयुष डॉक्टर और फार्मासिस्ट प्रदान कर रहा है। यह भी निर्णय लिया गया है कि इन 37 आयुर्वेद केंद्रों को कार्यात्मक बनाने के लिए रक्षा संपदा महानिदेशालय (डीजीडीई), रक्षा मंत्रालय और आयुष मंत्रालय के अधिकारी मिलकर काम करेंगे।
इन छावनी अस्पतालों की सूची नीचे दी जा रही है-
आयुर्वेद केंद्रों के संचालन के लिए छावनी परिषद के 37 अस्पतालों की सूची
1
आगरा
2
इलाहाबाद
3
बरेली
4
देहरादून
5
महू
6
पचमढ़ी
7
शाहजहांपुर
8
जबलपुर
9
बादामी बाग
10
बैरकपुर
11
अहमदाबाद
12
देहुरोड
13
खड़की
14
सिकंदराबाद
15
डगशाई
16
फिरोजपुर
17
जालंधर
18
जम्मू
19
जुतोघ
20
कसौली
21
खासयोल
22
सुबाथु
23
झांसी
24
बबीना
25
रुड़की
26
दानापुर
27
कैम्पटी
28
रानीखेत
29
लैंसडाउन
30
रामगढ़
31
मथुरा
32
बेलगाम
33
मोरार
34
वेलिंग्टन
35
अमृतसर
36
बकलोह
37
डलहौजी

Ministry of Defence
37 Cantonment Hospitals to start Ayurveda clinics from May 01, 2022
30 MAR 2022 6:03PM by PIB Delhi
With a view to provide benefits of Indian traditional Ayurveda System of medicine to a wider clientele, Ministry of Defence has decided to operationalise Ayurveda Centres at 37 Cantonment Hospitals across the country from May 01, 2022.
The decision was taken at a recent high level meeting held between the Defence Secretary Dr Ajay Kumar and the Secretary Ministry of AYUSH, Vaidya Rakesh Kotecha. The move will make available well-established and time-tested therapies of Ayurveda to the residents of Cantonments including Armed Forces personnel, their families and civilians availing health services from these hospitals.
To support this initiative, Ministry of AYUSH is providing skilled AYUSH Doctors and Pharmacists to these 37 Cantonment Hospitals. It has also been decided that officials of Directorate General of Defence Estates (DGDE), Ministry of Defence and Ministry of AYUSH would work in close collaboration to make these 37 Ayurveda Centres functional.
The list of these Cantonment Hospitals is being given below:
List of 37 Cantonment Board Hospitals to operationalise Ayurveda Centres
1
Agra
2
Allahabad
3
Bareilly
4
Dehradun
5
Mhow
6
Pachmarhi
7
Shahjahanpur
8
Jabalpur
9
Badami Bagh
10
Barrackpore
11
Ahmedabad
12
Dehuroad
13
Khadki
14
Secunderabad
15
Dagshai
16
Ferozepur
17
Jalandhar
18
Jammu
19
Jutogh
20
Kasauli
21
Khasyol
22
Subathu
23
Jhansi
24
Babina
25
Roorkee
26
Danapur
27
Kamptee
28
Ranikhet
29
Lansdowne
30
Ramgarh
31
Mathura
32
Belgaum
33
Morar
34
Wellington
35
Amritsar
36
Bakloh
37
Dalhousie