خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم
30 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 مارچ 2022/
2020 کے دوران نیتی آیوگ کے ذریعہ نو عمر لڑکیوں کے لئے اسکیم سمیت خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کی اسکیموں کا جائزہ لیا گیا۔
نو عمر لڑکیوں کے لئے اسکیم (ایس اے جی) ،مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم ہے، جس کا مقصد11 سے 14 سال کے عمر کی گروپ کے اسکول سے باہر لڑکیوں کو ان کی صحت اور غذائیت کی حالت کو بہتر بنانے کے لئے غذائیت سے متعلق معلومات فراہم کرنا ہے اور انہیں باقاعدہ اسکولنگ میں واپس لے جانے کے لئے تحریک دینا ، زندگی کی مہارت کی تربیت، عوامی خدمات تک رسائی، وغیرہ دینا ہے ۔ تاہم تعلیم کا حق ایکٹ 2009 ،11 سے 14 سال کے عمر کے گروپ کے اے جی کو لازمی اور مفت تعلیم کا قانونی حق فراہم کرتا ہے اور اس گروپ کے تمام اے جیز اسکول جانے کے حقدار ہیں۔ جہاں اسکول انہیں ان کی غذائیت کی حالت کو بہتر بنانے کے لئے دوپہر کا کھانا (مڈےمیل) فراہم کرتا ہے۔لہذا آر ٹی ای ایکٹ کی وجہ سے اسی اسکیم کے تحت مستفدین کی تعداد میں کمی دیکھی گئی ہے۔
چونکہ 11 سے 14 سال کی عمر کے گروپ کی نو عمر لڑکیوں کو آر ٹی ای ایکٹ کے تحت لایا جارہا ہے۔ اس لئے حال ہی میں نو عمر لڑکیوں کے لئے اسکیم پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسے سکشم آنگن واڑی اور پوشم 2.0 کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ جس میں خواہش مند اضلاع اورشمال مشرق ریاستوں میں ہدف کئے گئے استفادہ کنندگان ایک عمر( 14+) سے 18 سال تک کے عمر کے تمام اے جی شامل ہیں۔
حکومت ہند نے بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ اسکیم کے تحت 7 مارچ 2022 کو ایک مہم ’’کنیا سکشا پرویش اتسو‘ شروع کی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ 11 سے 14 سال کی عمر کے گروپ میں اسکول سے باہر تمام لڑکیوں کا اسکولنگ میں باقاعدہ اندراج کیا جائے۔
یہ جانکاری خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکز وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
SCHEME FOR ADOLESCENT GIRLS
30 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
An evaluation of Schemes of the Ministry of Women & Child Development including Scheme for Adolescent Girls was conducted by NITI Ayog during 2020.
Scheme for Adolescent Girls (SAG), a Centrally-sponsored scheme, aimed at providing nutritional support to out of school girls in the age group of 11-14 years for improving their health and nutritional status and motivated them to go back to formal schooling, provided life skill training, accessing public services etc. However, Right to Education Act, 2009 provides legal entitlement for compulsory and free education to AGs in the age group of 11-14 years and all the AGs in this group are entitled to go-to school wherein they are provided mid day meal for improving their nutritional status. Hence, a decline in the number of beneficiaries was seen under the Scheme due to the RTE Act.
Since the adolescent girls in the age group of 11-14 years are being covered under the RTE Act, recently the Scheme for Adolescent Girls has been revised and subsumed under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 wherein the targeted beneficiaries are all the AGs in the age group of (14+) to18 years in the Aspirational Districts and the North Eastern States.
The Government of India has launched a campaign “Kanya Shiksha Pravesh Utsav” on 07.03.2022 under Beti Bachao Beti Padhao Scheme to ensure that all the out-of-school Adolescent Girls in the age group of 11-14 years are enrolled back to formal schooling.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.