خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ خلائی محکمے نے گذشتہ تین سال 2019-2021 کے دوران مختلف نجی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے سیٹلائٹ داغ کر تقریباً 35 ملین امریکی ڈالر اور 10 ملین یورو کی زرمبادلہ آمدنی حاصل کی
بھارت نے گذشتہ تین برسوں کے دوران اسرو کے پی ایس ایل وی پر 45 بین الاقوامی کسٹمر سیٹلائٹ داغے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
30 MAR 2022 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 مارچ 2022:
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس و ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ وزیر مملکت پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ خلا کے تحت سی پی ایس ای نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) نے مختلف نجی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے سیٹلائٹ داغنے کے ذریعے گذشتہ تین برسوں 2019-2021 کے دوران تقریباً 35 ملین امریکی ڈالر اور 10 ملین یورو کی زرمبادلہ آمدنی حاصل کی ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ایس آئی ایل گذشتہ تین برسوں کے دوران اسرو کے پی ایس ایل وی پر 45 بین الاقوامی کسٹمر سیٹلائٹ داغ چکا ہے اور اس نے غیر ملکی سیٹلائٹ صارفین کے لیے 4 وقف لانچ سروس کنٹریکٹ حاصل کیے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی براڈ بینڈ مواصلاتی ضروریات کے ظہور کے ساتھ این ایس آئی ایل نے اسرو کے ایس ایس ایل وی، پی ایس ایل وی میک تھری اور جی ایس ایل وی ایم پر ان غیر ملکی سیارچوں میں سے متعدد کی لانچنگ کا تصور کیا ہے۔ این ایس آئی ایل مختلف بین الاقوامی کانفرنسوں اور نمائشوں میں شرکت کے ذریعے زمین کے مشاہدہ اور مواصلاتی سیارچوں کی تعمیر میں اسرو کی بہتر مہارت کو یقینی بنا رہی ہے، ملک کے لیے زرمبادلہ کی آمدنی میں اضافے کو یقینی بنانے کے لیے غیر ملکی صارفین کے لیے زمینی اجزا کے قیام سمیت لانچ اور مشن سپورٹ خدمات فراہم کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ حکومت نے خلائی شعبے میں اصلاحات کے اعلان اور محکمہ خلا کے تحت ایک آزاد ادارہ آئی این ایس پی اے سی کے قیام کے اعلان سے نجی پلیئرز کے لیے خلائی شعبے کو کھول دیا ہے جو نجی شعبے کی سرگرمیوں کو منظم کرے گا اور فروغ دے گا۔ انھوں نے کہا کہ خلائی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے آئی این ایس پی اے سی کو 48 درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور ان درخواستوں پر کارروائی کی جارہی ہے۔ ان میں سے غیر سرکاری نجی اداروں (این جی پی ایز) کو خلائی سرگرمیوں کا مجاز بنانے کے حوالے سے 16 درخواستیں آئی ہیں اور این جی پی ایز کو ڈی او ایس کی ٹیکنالوجی اور سہولیات کے اشتراک کے لیے 23 نیز کنسلٹنسی اینڈ پروموشن کے لیے 9 درخواستیں ملی ہیں۔ این جی پی ایز کی تمام تجاویز منظوری کے مختلف مرحلوں میں ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Department of Space earned a Foreign Exchange revenue of about 35 Million US Dollars and 10 Million Euros during last three years 2019-2021, through launching of satellites of various private and international agencies
India launched 45 international customer satellites on-board ISRO’s PSLV during the last three years: Dr Jitendra Singh
30 MAR 2022 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that NewSpace India Limited (NSIL), a CPSE under Department of Space has earned a Foreign Exchange revenue of about 35 Million US Dollars and 10 Million Euros during last three years 2019-2021, through launching of satellites of various private and international agencies.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, NSIL has already launched 45 international customer satellites on-board ISRO’s PSLV during the last three years and has secured 4 Dedicated Launch service contracts for foreign satellite customers.
The Minister said, with the emergence of Global Broadband communication needs, NSIL envisages launches of several of these foreign satellites on-board ISRO’s SSLV, PSLV and GSLV-MkIII. NSIL through participation in various international conferences and exhibitions is ensuring better foot print of ISRO’s expertise in building earth observation and communications satellites, providing launch and mission support services including establishment of ground segments for foreign customers to ensure enhanced Foreign Exchange revenue earnings for the country.
Dr Jitendra Singh informed that the Government has opened up the space sector for private players with the announcement of space sector reforms and formation of IN-SPACe, an independent body under Department of Space which will regulate and promote private sector activities. He said, there are 48 applications received to IN-SPACe for undertaking space activities and their applications are being processed for further action. Out of these, the applications with respect to authorizing the space activities to Non-Government Private Entities (NGPEs) are 16 and sharing of technology and facilities of DoS to NGPEs are 23 and Consultancy & Promotion are 9. All the proposals of NGPEs are at different stage of approvals.