صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں مصروف عمل بلڈ بینکوں سے متعلق تفصیلات
29 MAR 2022 4:53PM by PIB Delhi
صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں 3840 لائسنس شدہ بلڈ بینکس (بلڈ مراکز) موجود ہیں ۔ ملک بھر میں لائسنس شدہ سرکاری اور نجی بلڈ بینکوں کی تفصیلات ضمیمہ۔اے میں دی گئی ہے۔
خون کی منتقلی سے متعلق خدمات کے لیے حکومت کی پالیسی ہب اینڈ اسپوک نقطہ نظر پر زور دیتی ہے، جہاں مراکز میں خون کو اکٹھا اور پروسیس کیا جاتا ہے، جو کہ ہائی والیوم بلڈ بینک ہیں اور انہیں ذیلی مراکز کے توسط سے تقسیم کیا جاتا ہے جو کہ چھوٹے بلڈ بینک اور بلڈ اسٹوریج مراکز ہیں۔ بلڈ بینکوں کی ضرورت علاقہ کے صحتی بنیادی ڈھانچہ پر منحصر ہے۔ حالانکہ، خون کی ہنگامی ضرورت کی تکمیل کے لیے دور دراز علاقوں میں بھی بلڈ اسٹوریج مراکز قائم کیے جا سکتے ہیں، جو کہ بلڈ بینکوں سے منسلک ہو سکتے ہیں۔
حکومت ہند ، قومی صحتی مشن کے توسط سے ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حفظانِ صحت نظام کو مضبوط بنانے کے لیے انہیں تعاون فراہم کرتی ہے اور اس کے علاوہ موجودہ بلڈ بینکوں کو مضبوطی فراہم کرتی ہے/ نئے بلڈ بینکوں اور بلڈ اسٹوریج اکائیوں کو تعاون فراہم کرتی ہے ، اور خون کی منتقلی سے متعلق خدمت کے توسط سےافرادی قوت کے سلسلے میں عوامی اور خیراتی شعبہ میں 1131 بلڈ بینکوں کو بھی تعاون فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ بلڈ بیگس اور ٹیسٹنگ کٹس کی خریداری، والنٹیری بلڈ ڈونیشن (وی بی ڈی) کیمپوں کے اہتمام اور انفارمیشن ایجوکیشن کمیونی کیشن (آئی ای سی) سرگرمیوں، وغیرہ کے لیے بھی تعاون فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خون جمع کرنے اور خون کے ٹرانسپورٹیشن کے لیے گاڑیاں فراہم کی جاتی ہیں۔
ملک میں خون کے محفوظ عطیہ اور منتقلی کی ضرورت کے سلسلے میں تعاون فراہم کرنے اور عوامی بیداری میں اضافہ کرنے کی غرض سے مواقع پیدا کرنے کے لیے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی، خون کا عطیہ دینے والی انجمنوں، پیشہ وارانہ انجمنوں اور دیگر شراکت داروں جیسی رضاکارانہ تنظیموں، مختلف سرکاری محکموں کے ساتھ تال میل قائم کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ حکومت مختلف سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہے جن میں بلڈ ڈونیشن کیمپوں کا انعقاد، رضاکارانہ طور پر خون کا عطیہ دینے سے متعلق تقریبات کا اہتمام اور نوجوانوں کے گروپوں کو ترغیب فراہم کرانا جیسی سرگرمیاں شامل ہیں، اور یہ سرگرمیاں مختلف یونیورسٹیوں اور کالجوں وغیرہ میں نہرو یووا کیندر سنگٹھن، نیشنل سروس اسکیم ، ریڈ ربن کلبس جیسی ایجنسیوں کے ساتھ شراکت داری قائم کرکے انجام دی جاتی ہیں۔ حکومت نے ہر سال چار اتفاقیہ رخصتی کی سہولت بھی فراہم کی ہے جس کا استعمال ، خون کا عطیہ دینے کے لیے مرکزی حکومت کے ملازمین کے ذریعہ کیا جاسکتا ہے۔
ضمیمہ۔اے
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے لائسنس شدہ بلڈ مراکز کی تعداد (23 مارچ 2022 تک)
نمبر شمار
ریاست کا نام
حکومت کے بلڈ مراکز
حکومت کے بلڈ مراکز کے علاوہ
میزان
1
انڈمان اور نکوبار
02
01
03
2
آندھرا پردیش
41
176
217
3
اروناچل پردیش
12
01
13
4
آسام
46
40
86
5
بہار
44
62
106
6
چنڈی گڑھ
03
01
04
7
چھتیس گڑھ
36
76
112
8
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
02
01
03
09
قومی راجدھانی خطہ دہلی
25
55
80
10
گوا
03
02
5
11
گجرات
30
150
180
12
ہریانہ
27
113
140
13
ہماچل پردیش
20
06
26
14
جموں و کشمیر
29
07
36
15
لداخ
03
-
03
16
جھارکھنڈ
33
33
66
17
کرناٹک
42
230
272
18
کیرلا
51
150
201
19
لکشدیپ
01
00
01
20
مدھیہ پردیش
71
104
175
21
مہاراشٹر
76
295
371
22
منی پور
04
01
05
23
میگھالیہ
09
02
11
24
میزورم
09
02
11
25
ناگالینڈ
05
1
06
26
اڈیشہ
63
24
87
27
پونڈی چیری
04
12
16
28
پنجاب
52
101
153
29
راجستھان
66
138
204
30
سکم
04
02
06
31
تمل ناڈو
106
227
333
32
تلنگانہ
66
187
253
33
تری پورہ
11
02
13
34
اترپردیش
114
322
436
35
اتراکھنڈ
25
28
53
36
مغربی بنگال
109
44
153

Ministry of Health and Family Welfare
Operational Blood Banks In The Country
29 MAR 2022 4:53PM by PIB Delhi
There are 3840 licensed blood banks (blood centers) in the country. The details of Government and Private licensed blood banks in the country is given at Annexure–A.
The policy of the Government advocates for a hub and spoke approach towards blood transfusion services, wherein blood is collected and processed in the hubs, which are high volume blood banks and distributed through spokes, which are smaller blood banks and blood storage centers. The requirement of blood banks depends upon the health infrastructure of the area. However, blood storage centres can be established in remote areas to meet the emergency requirement of blood, which may be attached to blood banks.
Government of India, through National Health Mission, supports States/UTs to strengthen their healthcare systems including strengthening existing blood banks /supporting new blood banks and blood storage units, and through Blood Transfusion Services also supports 1131 Blood banks in the Public and Charitable sector in respect of manpower, procurement of Blood Bags and testing kits, conducting Voluntary Blood Donation (VBD) camps and Information Education Communication (IEC) activities etc. In addition, Mobile vans for blood collection and blood transportation vans are provided to the States/UTs.
Steps have been taken to engage with different Government departments, voluntary organizations like Indian Red Cross Society, blood donor associations, professional associations and other stakeholders for creating opportunities to donate and raise public awareness on the need for safe blood donation and transfusion in the country. The Government supports various activities like organising blood donation camps, observance of events of Voluntary Blood Donation days and motivating youth groups in coordination with agencies like Nehru Yuva Kendra Sangathan, National Service Scheme, Red Ribbon Clubs in various Universities and Colleges, etc. The Government has also made a provision of four special casual leaves per year that can be availed by Central Government employees for donating blood.
Annexure-A
Number of licensed Blood Centres in India State / UT-wise (i.e. up to 23.03.2022)
S.No
Name of State
Govt. Blood Centres
Other than Govt. Blood
Centres
Total
1
Andaman & Nicobar
02
01
03
2
Andhra Pradesh
41
176
217
3
Arunachal Pradesh
12
01
13
4
Assam
46
40
86
5
Bihar
44
62
106
6
Chandigarh
03
01
04
7
Chhattisgarh
36
76
112
8
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
02
01
03
09
NCT of Delhi
25
55
80
10
Goa
03
02
5
11
Gujarat
30
150
180
12
Haryana
27
113
140
13
Himachal Pradesh
20
06
26
14
Jammu & Kashmir
29
07
36
15
Ladakh
03
-
03
16
Jharkhand
33
33
66
17
Karnataka
42
230
272
18
Kerala
51
150
201
19
Lakshadweep
01
00
01
20
Madhya Pradesh
71
104
175
21
Maharashtra
76
295
371
22
Manipur
04
01
05
23
Meghalaya
09
02
11
24
Mizoram
09
02
11
25
Nagaland
05
1
06
26
Odisha
63
24
87
27
Pondicherry
04
12
16
28
Punjab
52
101
153
29
Rajasthan
66
138
204
30
Sikkim
04
02
06
31
Tamil Nadu
106
227
333
32
Telangana
66
187
253
33
Tripura
11
02
13
34
Uttar Pradesh
114
322
436
35
Uttarakhand
25
28
53
36
West Bengal
109
44
153
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.