জাহাজচলাচলমন্ত্রক
দেশে জলপথের উন্নয়ন
29 MAR 2022 4:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মার্চ, ২০২২
টেকনো- ইকনোমিক ফিজিবিলিটি এবং জাতীয় জলপথ বা এন ডবলু এস- এর বিস্তারিত প্রজেক্ট রিপোর্ট এর ভিত্তিতে কর্মপরিকল্পনা প্রণয়ন করা হয়েছে। যে পরিকল্পনাগুলি পণ্যসম্ভার এবং যাত্রী চলাচলের জন্য কার্যকর বলে প্রমাণিত হয়েছে। এ পর্যন্ত ২৬টি এন ডবলু এস-এর জন্য কর্মপরিকল্পনা এবং তাদের অবস্থানের (রাজ্য ভিত্তিক) তালিকা প্রকাশ করা হয়েছে। অন্যদিকে, কর্ণাটক রাজ্যের জলপথের বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে।
এর পাশাপাশি, জলপথ প্রকল্পের সমাপ্তির জন্য নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রা এবং প্রত্যাশিত ব্যয় বিবরণ প্রকাশ করা হয়েছে।
আন্তঃ বেসিন জল স্থানান্তরের জন্য ১৯৮০ তা সালে তৈরি জাতীয় দৃষ্টিকোণ পরিকল্পনা (এনপিপি)-র অধীনে জাতীয় জল উন্নয়ন সংস্থা ৩০ টি লিঙ্ককে চিহ্নিত করেছে।
কেন-বেতওয়া লিঙ্ক হচ্ছে এনপিপির অধীনে প্রথম লিঙ্ক যা বাস্তবায়নের জন্য প্রস্তুত হয়ে রয়েছে। দেশের প্রধানমন্ত্রীর উপস্থিতিতে ২০২১ সালের মার্চ মাসে কেন- বেতওয়া লিঙ্ক প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য মধ্যপ্রদেশ এবং উত্তর প্রদেশ সরকারের সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকারের একটি ত্রিপাক্ষিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য অনুমোদন দিয়েছে। এই প্রকল্পের জন্য ২০২০-২১ সালে খরচ ধরা হয়েছে ৪৪৬০৫ কোটি টাকা। এরমধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের বরাদ্দের পরিমাণ ৩৯৩১৭ কোটি টাকা। গত ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২ তারিখে জল শক্তি মন্ত্রকের মাধ্যমে এ জন্য একটি গেজেট বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে।
দেশে পণ্যবাহী/ যাত্রী চলাচলের সম্ভাব্য পঁচিশটি জাতীয় জলপথের তালিকা-
১) জাতীয় জলপথ-১
গঙ্গা- ভাগীরথী- হুগলি নদী ব্যবস্থা। উত্তর প্রদেশ, বিহার, ঝাড়খন্ড এবং পশ্চিমবঙ্গ।
২) জাতীয় জলপথ-২
ব্রহ্মপুত্র নদী। ধুব্রি, সাদিয়া। আসাম।
৩) জাতীয় জলপথ-১৬
বরাক নদী। আসাম।
৪) জাতীয় জলপথ-৩
পশ্চিম উপকূল খাল। কোট্টাপুরম কোল্লাম, চম্পা করা এবং উদ্যোগ মন্ডল খাল। কেরালা।
৫) জাতীয় জলপথ- ৪।
কৃষ্ণা নদী। বিজয়ওয়াড়া- মুক্তালা। অন্ধ্রপ্রদেশ।
৬) জাতীয় জলপথ-৫
ধামরা প্যারাডিও হয়ে মঙ্গলাগাড়ি হয়ে পাকোপাল। ওড়িশা।
৭) জাতীয় জলপথ- ৮
আলাপ্পুঝা- চাঙ্গানাসেরি খাল। কেরালা।
৮) জাতীয় জলপথ-৯
আলাপ্পুঝা-কোট্টায়াম- অ্যাথিরাম্পুঝা খাল। কেরালা।
৯) জাতীয় জলপথ-২৭
কাম্বার জুয়া নদী। গোয়া।
১০) জাতীয় জলপথ-৬৮
মান্ডোভি নদী। গোয়া।
১১) জাতীয় জলপথ-৮৬
রূপনারায়ন নদী। পশ্চিমবঙ্গ।
১২) জাতীয় জলপথ-৯৭
সুন্দরবন জলপথ। পশ্চিমবঙ্গ।
১৩) জাতীয় জলপথ-১১১
জুয়ারি নদী। গোয়া।
১৪) জাতীয় জলপথ-১০
আম্বা নদী। মহারাষ্ট্র।
১৫) জাতীয় জলপথ-৪০
ঘাগড়া নদী। বিহার।
১৬) জাতীয় জলপথ-৪৪
ইছামতি নদী। পশ্চিমবঙ্গ।
১৭) জাতীয় জলপথ-৫২
কালী নদী। কর্ণাটক।
১৮) জাতীয় জলপথ-৫৭
কপিলী নদী। আসাম।
১৯) জাতীয় জলপথ-২৫
চাপোরা নদী। গোয়া।
২০) জাতীয় জলপথ-৩৭
গণ্ডক নদী। বিহার।
২১) জাতীয় জলপথ-২৮
দাভোল ক্রিক ভাসিস্টি নদী। মহারাষ্ট্র।
২২) জাতীয় জলপথ-৭৩
নর্মদা নদী। মহারাষ্ট্র ও গুজরাট।
২৩) জাতীয় জলপথ-৮৫
রেভাদন্ডা ক্রিক- কুন্ডলিকা নদী ব্যবস্থা। মহারাষ্ট্র।
২৪) জাতীয় জলপথ-৯৪
শোন নদী। বিহার।
২৫) জাতীয় জলপথ-১০০
তাপি নদী। মহারাষ্ট্র ও গুজরাট।
২৬) জাতীয় জলপথ-৩১
ধানসিঁড়ি নদী। আসাম।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় জাহাজ চলাচল মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Development Of Waterways In The Country
29 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
Based on the outcome of techno-economic feasibility and Detailed Project Reports (DPRs) of the NWs completed, action plan has been formulated for 26 NWs which have been found viable for cargo/passenger movement. The list of the 26 NWs with their status (state-wise) is at Annex-1. Development activities have been initiated in the first 13 NWs out of these 26 NWs. Details and status of waterways of Karnataka undertaken for development is at Annex-2.
The details of targets set and expected expenditure involved for completion of waterways projects are at Annex-3.
Under National Perspective Plan (NPP) prepared in year 1980 for inter-basin water transfer, National Water Development Agency (NWDA), Ministry of Jal Shakti has identified 30 links (16 under Peninsular Component and 14 under Himalayan Component) for preparation of Feasibility Reports (FRs) under Inter-linking of Rivers Project. Detailed Project Reports (DPRs) of 8 link projects, FRs of 24 links and Pre Feasibility Reports (PFRs) of all the 30 links have been completed.
Ken-Betwa link is the first link under NPP that is ready for implementation. A tripartite agreement has been signed amongst states of MP and UP and Central Govt, for the implementation of Ken-Betwa Link project in March, 2021 in the august presence of Hon’ble Prime Minister of India. Govt. of India has approved the implementation of Ken-Betwa Link Project with an estimated cost of Rs. 44605 Cr at year 2020-21 price level and central support of Rs. 39317 Cr. [90: 10 (Central: State) ] through a Special Purpose Vehicle viz; Ken Betwa Link Project Authority. A Gazette notification for the same has been issued by Ministry of Jal Shakti on 11.2.2022. The implementation of the link has been initiated. The funding pattern as approved by Govt. of India for Ken-Betwa Link project is applicable to Ken-Betwa Link project only.
The funding pattern and sanction of funds for any ILR project is decided on case to case basis at the time / stage of their implementation.
Annex-1
LIST OF 26 NATIONAL WATERWAYS FOUND FEASIBLE FOR CARGO / PASSENGER MOVEMENT
Sl. No
National Waterway
Details of Waterways
STATES
Status
1
National Waterway 1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia - Allahabad)
Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
Development taken up with Assistance from World Bank Jal Marg Vikas Project
2
National Waterway 2
Brahmaputra River (Dhubri - Sadiya)
Assam
Development taken up as per approved SFC for FY 2020-21 to 2024-25
3
National Waterway 16
Barak River
Assam
4
National Waterway 3
West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals
Kerala
Mostly Operational Waterways and development and maintenance work taken up.
5
National Waterway 4
Krishna River (Vijayawada – Muktyala)
Andhra Pradesh
6
National Waterway 5
Dhamra-Paradio via Mangalagadi to Pankopal
Odisha
7
National Waterway 8
Alappuzha- Changanassery Canal
Kerala
8
National Waterway 9
Alappuzha - Kottayam – Athirampuzha Canal
Kerala (Alternate route: 11.5km)
9
National Waterway 27
Cumberjua River
Goa
10
National Waterway 68
Mandovi River
Goa
11
National Waterway 86
Rupnarayan River
West Bengal
12
National Waterway 97
Sunderbans Waterway
West Bengal
13
National Waterway 111
Zuari River
Goa
14
National Waterway 10
Amba River
Maharashtra
Development proposal at appraisal stage.
15
National Waterway 40
Ghagra River
Bihar
16
National Waterway 44
Ichamati River
West Bengal
17
National Waterway 52
Kali River
Karnataka
18
National Waterway 57
Kopili River
Assam
19
National Waterway 25
Chapora River
Goa
20
National Waterway 37
Gandak River
Bihar
21
National Waterway 28
Dabhol Creek Vasisti River
Maharashtra
22
National Waterway 73
Narmada River
Maharashtra & Gujarat
23
National Waterway 85
Revadanda Creek - Kundalika River System
Maharashtra
24
National Waterway 94
Sone River
Bihar
25
National Waterway 100
Tapi River
Maharashtra & Gujarat
26
National Waterway 31
Dhansiri River
Assam
Annex-2
Details and status of waterways of Karnataka undertaken for development:
Sl.No.
PROJECT
Cost (in Rs. Cr.)
1.
Integrated Development of Tadadi-Aghanshini Waterway in Kumta Taluka of Uttar Kannada District
20
2.
Development of waterways on Gurupur (NW-43) in Mangalore Taluka of Karnataka
29.62
3.
Development of waterways from Hangarkatte to Manipal in Udupi Taluka of Karnataka
25
4.
Development of waterways from Almatti to Bagalkot in Karnataka
12.2
5.
Development of waterways on Kali river (NW-52 ) in Karwar Taluka of Karnataka (Phase-1)
14.46
Out of above, in-principal approval for funding under Sagarmala Scheme has been conveyed by the Ministry for projects at Sl. No. 1, 2 & 4 above. W.r.t Sl. No. 5, an amount of Rs. 2.70 Cr. has been released by IWAI to Govt. of Karnataka in 2021.
Annex.-3
The details of targets set and expected expenditure involved for completion of waterways projects:
Project
Cost (in Cr.)
Completion
National Waterway-1 (NW-1)
• JMVP
Rs. 3887.81
Dec, 2023
• JMVP-II (ArthGanga )
Rs. 746.00
Dec, 2023
National Waterway-2 (NW-2)
Rs. 461.00
Mar, 202 5
National Waterway-16 (NW-16)
Rs. 145.00
Mar, 2025
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.