کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کا مقصد دنیا کا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ہب بننا ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان / متحدہ عرب امارات کے تعلقات 21 ویں صدی کے لئے اہم شراکت دار ثابت ہوں گے
28 MAR 2022 6:06PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین اور خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ملک دنیا میں سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بننے کی خواہش رکھتا ہے۔
ابوظہبی ، یو اے ای میں ‘گیٹ وے ٹو گروتھ – راؤنڈ ٹیبل آن انڈین اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم’ کے عنوان پر منعقدہ ایک اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے بتایا کہ آج ہم تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہیں لیکن ہماری خواہش، دنیا کا نمبر ایک اسٹارٹ اپ ہب بننا ہے۔ اسٹارٹ اپ بگ نے ہندوستان کے تصور کو پہچان لیا ہے۔ جدت طرازی کا پورا ماحولیاتی نظام ، جو اسٹارٹ اپ کی صنعت کی نمائندگی کرتا ہے وہ ہندوستان کو ایک نئی سمت اورایک نئی رفتار دے رہا ہے۔
اس اجلاس کی شریک صدارت، دبئی کے صنعت کاری اور ایس ایم ایز کے وزیر مملکت احمد بلہول الفلاسی (ورچوئل طریقے سے)، ڈاکٹر ثانی زیودی، بین الاقوامی تجارت کے وزیر محمد الشراف، صدر، ابو ظہبی اقتصادی ترقی کے محکمے نے کی۔ اے ڈی جی ایم، اے ڈی کیو، موباڈالا مسدر، اے ڈی آئی او، اے ڈی ریزیڈنس دفتر، جی 42 ہب 71، اردینت ایڈوائزری، چمیرا انویسٹمنٹ سمیت دیگر محکموں کے نمائندوں نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت، ایک متوازن نتیجے اور تمام کے لئے ایک بہترین حل کے حصول کی خاطر سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کے درمیان خصوصی ملاپ کے ساتھ اسٹارٹ اپ کے لئے ایک بہترین ایکو سسٹم فراہم کرتا ہے۔ میں دبئی ایکسپو سے زبردست رد عمل دیکھا ہے، جہاں ہمارے اسٹارٹ اپ کو مالیات حاصل کرنے، معاہدہ نامے پر دستخط کرنے اور زاوئے پر مبنی سرمایہ کاری کے حصول کے مواقع ملے ہیں۔ یہ تمام پہلو یو اے ای کے ساتھ دوستی کے ہندوستان کے مضبوط رشتے کو تقویت ملے گی۔
وزیر موصوف نے انڈین پویلین کے تحت ہندوستانی جدت طرازی کے ہب کے پلیٹ فارم کے ذریعہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے فروغ کی تعریف کی۔ مجھے امید ہے کہ 700 اسٹارٹ اپس ایسے ہیں ، جنہوں نے ایکسپو 2020 دبئی میں اپنی اختراع کا زبردست مظاہرہ کیا ہے، وہ تمام مستقبل کے نئے مواقع اور آئیڈیاز کے ساتھ مالا مال ہو کر یہاں سے واپس گئے ہوں گے۔ مجھے یقین ہے کہ اختراع اور مستقبل کی ٹیکنالوجیوں پر ہندوستان اور یو اے ای کے درمیان یہ قدم کاروبار کی ترقی کو فروغ دیں گے اور ہمیں آگے بڑھنے کے لئے نئی راہ ہموار کریں گے۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ اسٹارٹ اپ کو مہارت ، ناکامی اور ان کے تجربات سے سیکھنے کی ضرورت ہے۔ میں ان تمام اسٹارٹ اپس سے اپیل کروں گا کہ وہ اپنے اسٹارٹ اپ کو ہندوستان کے دور دراز مقامات ، گاؤں ، چھوٹے قصبوں، شمال مشرقی ہندوستان اور دیگر خطوں میں اسٹارٹ اپ کی کہانیوں کو پہنچانے کی زیادہ سے زیادہ جدو جہد کریں ۔
اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے میں حکومت کے کردار پر وزیر موصوف نے کہا ہندوستان کا مقصد، اسٹارٹ اپ کو مساوی مواقع اور بہترین کاروباری ماحولیاتی نظام فراہم کرنا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حال ہی میں ہم نے یو اے ای کے ساتھ جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کو حتمی شکل دی ہے، جس سے دو طرفہ تجارت بی 2 بی مصروفیات اور پرکشش سرمایہ کاری کے مواقع کو بڑھانے کی توقع ہے۔ میں آپ کو یہ یقین دہانی کراسکتا ہوں کہ ہم اس شراکت داری کو پائیداریت ، ایرو اسپیس، خلائی ٹیکنالوجی، کنکٹی ویٹی، اے آئی ،ڈاٹا اینالائٹکس، 5 جی ، میٹا ورس وغیرہ کے شعبوں میں نئی اونچائیوں پر لے جائیں گے۔ ہم ایک دوسرے کی کارکردگی اور مہارت سے فائدہ اٹھانے کے منتظر ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ یو اے ای- بھارت شراکت داری، عالمی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لئے تیار ہے اور دنیا بھر کے اربوں لوگوں کے بہتر مستقبل کی تیاری میں مصروف ہیں۔ یہ 21 ویں صدی کے لئے دونوں ملکوں کے درمیان اہم شراکت داری ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s aim is to become world’s largest Startup destination: Shri Piyush Goyal
“India-UAE ties to be a defining partnership for the 21st century”
28 MAR 2022 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the country aspires to become the largest Startup ecosystem in the world.
Addressing a session on ‘Gateway to Growth - Roundtable on Indian Startup Ecosystem’ in Abu Dhabi, UAE, Shri Goyal said, “Today we are the third largest Startup ecosystem, but our aspiration is to be the world’s number one startup destination. The Startup bug has caught India’s imagination. The entire innovation ecosystem that the Startup industry represents is giving a new direction, new momentum to India.”
The session was co-chaired by the UAE Minister of State for Entrepreneurship & SMEs, Ahmad Belhoul Al Falasi (virtual), Dr Thani Zeyoudi, Minister for International Trade, Mohamed Al Sharaf, Chairman, Abu Dhabi Economic Development Department. Representatives of ADGM, ADQ, Mubadala, Masdar, ADIO, AD Residents Office, G42, Hub71, Ardent Advisory, Chimera Investment among others also participated in the session.
Shri Goyal said, “India offers one of the best ecosystems for Startups with a special ‘jugalbandi’ or blend between investors and entrepreneurs to get a balanced outcome and achieve a win-win solution for all. I have seen tremendous response from the Dubai Expo where our Startups have got the opportunity to raise finances, sign MoUs and get angel investments. All these aspects will help strengthen India’s strong bond of friendship with the UAE.”
The Minister appreciated the promotion of Indian Startups by the India Innovation Hub platform under the India Pavilion. “I do hope that the 700 Startups that have showcased their innovation at Expo2020 Dubai would have all gone back enriched with newer opportunities and ideas for the future. I am sure that this initiative between India and the UAE on innovation and future technologies will power growth of businesses and take wings as we go forward,” added the Minister.
He said that the Startups need to experiment, fail and learn from their experiences. “I would urge all of you from the Startup world to go extra mile and take the Startup story to all the remote places, villages, small towns, northeastern India and other regions,” added Shri Goyal.
On the Government’s role in promoting Startups, the Minister said that India aims to provide a level playing field and the best business ecosystem to the Startups.
“We have recently finalized the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with the UAE, which is expected to further enhance bilateral trade, B2B engagement and explore attractive investment opportunities. I can assure you that we will take this partnership to newer heights in the areas of sustainability, aerospace, space technology, connectivity, AI, data analytics, 5G, Metaverse, etc. We look forward to leveraging each other’s offerings and expertise,” added the Minister.
Shri Goyal said that the UAE-India partnership is destined to play an important role in the global economy and in ensuring a better future for billions of people around the world. “This will be a defining partnership for the 21st century,” added the Minister.