वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का लक्ष्य दुनिया का सबसे बड़ा स्टार्टअप केंद्र बनने का है: श्री पीयूष गोयल
"भारत-संयुक्त अरब अमीरात के संबंध 21वीं सदी के लिए निर्णायक साझेदारी सिद्ध होंगे"
28 MAR 2022 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य और खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि देश का लक्ष्य दुनिया में सबसे बड़ा स्टार्टअप ईकोसिस्टम बनने का है।
संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी में 'गेटवे टू ग्रोथ - राउंडटेबल ऑन इंडियन स्टार्टअप इकोसिस्टम' पर एक सत्र को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने कहा, "आज हम तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम हैं, लेकिन हमारी आकांक्षा दुनिया का नंबर एक स्टार्टअप केंद्र बनने की है। स्टार्टअप बग ने भारत की कल्पना को पहचान लिया है। संपूर्ण नवाचार ईकोसिस्टम जिसका स्टार्टअप उद्योग प्रतिनिधित्व करता है, भारत को एक नई दिशा, नई गति दे रहा है।”
संयुक्त अरब अमीरात के उद्यमिता और एसएमई राज्य मंत्री, अहमद बेलहौल अल फलासी (वर्चुअल माध्यम से), डॉ. थानी ज़ायौदी, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मंत्री, मोहम्मद अल शराफ, अध्यक्ष, अबू धाबी आर्थिक विकास विभाग ने सत्र की सह-अध्यक्षता की। एडीजीएम, एडीक्यू, मुबाडाला, मसदर, एडीआईओ, एडी रेजिडेंट्स ऑफिस, जी-42, हब-71, अर्देंट एडवाइजरी, चिमेरा इनवेस्टमेंट आदि के प्रतिनिधियों ने भी सत्र में भाग लिया।
श्री गोयल ने कहा, "भारत स्टार्टअप के लिए एक विशेष 'जुगलबंदी' या निवेशकों और उद्यमियों के बीच तालमेल के साथ एक संतुलित परिणाम प्राप्त करने और सभी के लिए उत्तम समाधान प्राप्त करने के लिए सबसे अच्छा ईकोसिस्टम प्रदान करता है। मैंने दुबई एक्सपो में जबरदस्त प्रतिक्रिया देखी है जहां हमारे स्टार्टअप्स को धन जुटाने, समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने और एंजेल निवेश प्राप्त करने का अवसर मिला है। ये सभी पहलू यूएई के साथ भारत की दोस्ती के मजबूत बंधन को सुदृण करने में मदद करेंगे।"
मंत्री ने इंडिया पवेलियन के अंतर्गत इंडिया इनोवेशन हब प्लेटफॉर्म द्वारा भारतीय स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने की सराहना की। मंत्री ने कहा, “मुझे उम्मीद है कि एक्सपो 2020 दुबई में अपने इनोवेशन का प्रदर्शन करने वाले 700 स्टार्टअप भविष्य के लिए नए अवसरों और विचारों से समृद्ध होकर वापस गए होंगे। मुझे विश्वास है कि भारत और यूएई के बीच नवाचार और भविष्य की प्रौद्योगिकियों पर यह पहल व्यवसायों के विकास को गति देगी और आगे बढ़ने में सहायता करेगी।”
उन्होंने कहा कि स्टार्टअप्स को प्रयोग करने, असफल होने और अपने अनुभवों से सीखने की जरूरत है। श्री गोयल ने कहा, "मैं स्टार्टअप जगत के सभी लोगों से अतिरिक्त प्रयास करने और स्टार्टअप की गाथा को सभी दूरस्थ स्थानों, गांवों, छोटे शहरों, पूर्वोत्तर भारत और अन्य क्षेत्रों में ले जाने का आग्रह करूंगा।"
स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने में सरकार की भूमिका के बारे में मंत्री ने कहा कि भारत का लक्ष्य स्टार्टअप्स को एक समान अवसर और सर्वोत्तम व्यावसायिक ईकोसिस्टम प्रदान करना है।
मंत्री ने कहा, "हमने हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात के साथ व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) को अंतिम रूप दिया है, जिससे द्विपक्षीय व्यापार, बी2बी जुड़ाव और आकर्षक निवेश के अवसरों का पता लगाने की आशा है। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि हम इस साझेदारी को स्थिरता, एयरोस्पेस, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, संपर्क, आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस, डेटा एनालिटिक्स, 5जी, मेटावर्स आदि के क्षेत्रों में नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे। हम एक-दूसरे की पेशकशों और विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए तत्पर हैं।''
श्री गोयल ने कहा कि यूएई-भारत साझेदारी वैश्विक अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने और दुनिया भर के अरबों लोगों के लिए बेहतर भविष्य सुनिश्चित करने के लिए तैयार है। मंत्री ने कहा, "यह 21वीं सदी के लिए एक महत्वपूर्ण साझेदारी होगी।"

Ministry of Commerce & Industry
India’s aim is to become world’s largest Startup destination: Shri Piyush Goyal
“India-UAE ties to be a defining partnership for the 21st century”
28 MAR 2022 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the country aspires to become the largest Startup ecosystem in the world.
Addressing a session on ‘Gateway to Growth - Roundtable on Indian Startup Ecosystem’ in Abu Dhabi, UAE, Shri Goyal said, “Today we are the third largest Startup ecosystem, but our aspiration is to be the world’s number one startup destination. The Startup bug has caught India’s imagination. The entire innovation ecosystem that the Startup industry represents is giving a new direction, new momentum to India.”
The session was co-chaired by the UAE Minister of State for Entrepreneurship & SMEs, Ahmad Belhoul Al Falasi (virtual), Dr Thani Zeyoudi, Minister for International Trade, Mohamed Al Sharaf, Chairman, Abu Dhabi Economic Development Department. Representatives of ADGM, ADQ, Mubadala, Masdar, ADIO, AD Residents Office, G42, Hub71, Ardent Advisory, Chimera Investment among others also participated in the session.
Shri Goyal said, “India offers one of the best ecosystems for Startups with a special ‘jugalbandi’ or blend between investors and entrepreneurs to get a balanced outcome and achieve a win-win solution for all. I have seen tremendous response from the Dubai Expo where our Startups have got the opportunity to raise finances, sign MoUs and get angel investments. All these aspects will help strengthen India’s strong bond of friendship with the UAE.”
The Minister appreciated the promotion of Indian Startups by the India Innovation Hub platform under the India Pavilion. “I do hope that the 700 Startups that have showcased their innovation at Expo2020 Dubai would have all gone back enriched with newer opportunities and ideas for the future. I am sure that this initiative between India and the UAE on innovation and future technologies will power growth of businesses and take wings as we go forward,” added the Minister.
He said that the Startups need to experiment, fail and learn from their experiences. “I would urge all of you from the Startup world to go extra mile and take the Startup story to all the remote places, villages, small towns, northeastern India and other regions,” added Shri Goyal.
On the Government’s role in promoting Startups, the Minister said that India aims to provide a level playing field and the best business ecosystem to the Startups.
“We have recently finalized the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with the UAE, which is expected to further enhance bilateral trade, B2B engagement and explore attractive investment opportunities. I can assure you that we will take this partnership to newer heights in the areas of sustainability, aerospace, space technology, connectivity, AI, data analytics, 5G, Metaverse, etc. We look forward to leveraging each other’s offerings and expertise,” added the Minister.
Shri Goyal said that the UAE-India partnership is destined to play an important role in the global economy and in ensuring a better future for billions of people around the world. “This will be a defining partnership for the 21st century,” added the Minister.