وزارت سیاحت
وزارت سیاحت اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے سرحدی علاقوں میں سیاحت کو فروغ دیتی ہے: جناب جی کشن ریڈی
28 MAR 2022 3:58PM by PIB Delhi
سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت سیاحت اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے سرحدی علاقوں سمیت ملک میں سیاحت کو فروغ دیتی ہے۔ یہ سوادیش درشن اور نیشنل مشن آن پلگریمیج ریجو ویشن اینڈ اسسپریچول، ہیریٹیج آگمینٹیشن ڈرائیو (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی۔ پرشاد) نامی اہم اس اسکیموں کے تحت سرحدی ریاستوں سمیت ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/ مرکزی ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے، مالی مدد تفصیلی پراجیکٹ رپورٹس جمع کرانے، فنڈز کی دستیابی اور اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ مل کر آر سی ایس اڑان۔ 3 کے تحت شناخت شدہ سیاحتی راستوں کی ترقی کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ وزارت سیاحت نے سیاحت کے ریاستی محکموں اور دیگر متعلقین کے ساتھ قریبی تال میل سے سرحدی اضلاع، سیاحت کی ترقی، ادارہ جاتی ماحول اور حفاظتی رکاوٹوں کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں۔ مزید برآں وزارت سرحدی ریاستوں سمیت ’’ڈومیسٹک پروموشن اینڈ پبلسٹی انکلوڈنگ ہاسپیٹیلٹی’’ (ڈی پی پی ایچ) اور ’’اوورسیز پروموسشن اینڈ پبلسٹی انکولڈنگ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (او پی ایم ڈی)‘‘ کی اپنی اسکیموں کے تحت متعدد اقدامات کے ذریعے جامع طریقے سے بھارت کی ترقی کا کام کرتی ہے۔ اپنی رواں سرگرمیوں کے تحت وزارت ملک میں غیر ملکی سیاحوں کی آمدو رفت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے بھارت کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے ور پر’انکریڈیبل انڈیا‘ برانڈ لائن کے تحت بین الاقوامی مارکیٹوں میں پرنٹ، الیکٹرانک، آن لائن اور آؤٹ ڈور میڈیا مہم باقاعدگی سے چلا رہی ہے ۔ وزارت سیاحت بھی باقاعدگی سے اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشنز کے ذریعے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔
اس کے علاوہ، بھارت کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے اور ملک میں سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے بیرون ملک بھارت، سیاحتی دفاتر کے ذریعے اہم اور ممکنہ سیاحتی بازاروں میں مرحلہ وار طریقے سے تشہیری سرگرمیاں چلا رہا ہے۔ ان تشہیری سرگرمیوں میں سیاحتی میلے اور نمائشیں، روڈ شو ’بھارت کو جانیں‘ سیمینار اور ورکشاپس کا انعقاد’بھارتی فوڈ فیسٹیول کا انعقاد اور حوصلہ افزائی؛ وزارت کے ہاسپیلیٹی پروگرام کے تحت بروشرز کی اشاعت، مشترکہ اشتہارات اور بروشر سپورٹ کی پیشکش اور میڈیا شخصیات، ٹور آپریٹرز اور رائے سازوں کو ملک کا دورہ کرنے کی دعوت دینا شامل ہیں۔ سرحدی ریاستوں میں سیاحت کے فروغ کے لیے وزارت سیاحت کے کچھ اہم اقدامات اور کوششوں کا ذکر نیچے کیا گیا ہے:
• پنجاب کے اٹاری میں واقع جوائنٹ چیک پوسٹ پر سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے مقصد سے بارڈر سیکیورٹی فورس کے لئے 1312 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی۔
• آسام (نیماتی، پانڈو، جوگیگھوپا اور وشوناتھ گھاٹ) سمیت قومی آبی گزرگاہوں نمبر 1 اور 2 پر دریائے کروز کے 9 اہم مقامات پر جیٹیوں کی تعمیر کے لیے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے لئے 2803.05 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی۔
• پی ایچ ڈی سی سی آئی کے تعاون سے اٹھائے گئے ایک الگ قدم میں، ملک کے متعلقہ سرحدی علاقوں میں مقامی لوگوں کے ساتھ ساتھ متعلقہ حصص داروں کے درمیان سیاحت کی تعلیم کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے ویبنار کا انعقاد کیا گیا ہے۔
• وزارت سیاحت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکیئنگ اینڈ ماؤنٹینیئرنگ (آئی آئی ایس ایم)، گلمرگ نے جنوری 2021 میں دراس، کارگل میں آئس اسکیٹنگ ایونٹ اور قومی سطح کی آئس ہاکی چیمپئن شپ کا انعقاد کیا ۔
• سڑک کنیکٹی ویٹی اور سڑک کے کنارے سہولیات: - وزارت سیاحت نے پہلے مرحلے میں سڑک روابط کو بہتر بنانے کے لیے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے باوقار مقامات اور یونیسکو کے عالمی ثقافتی وارثتی مقامات سمیت 50 سیاحتی مقامات کی ایک فہرست کا اشتراک کیا تھا، جہاں پہلے سے اچھی سڑک کنیکٹی ویٹی موجود ہے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سے درخواست کی گئی کہ وہ سیاحتی مقام کی سڑکوں کے دونوں جانب 15-20 کلومیٹر کی دوری پر سہولیات، نمایاں نشانات اور علاقے کی تذئین کاری پر غور کرے۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ وزارت سیاحت کے ذریعہ نشاد زد 50 مقامات میں سے 23 سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت /نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا کے دائرہ میں آتے ہیں، جہاں کام جاری ہے، تین (03) بورڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او) کے تحت آتے ہیں۔
1. پینگونگ جھیل، لداخ
2. کارگل، لداخ
3. رشی کیش، اتراکھنڈ

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism promotes tourism in the border areas, through its various Schemes: Shri G. Kishan Reddy
28 MAR 2022 3:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes tourism in the country, including in the border areas, through its various Schemes. It provides financial assistance for development of tourism infrastructure in the country, including in the Border States under its major Schemes of Swadesh Darshan and National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) to State Governments/ Union Territory Administrations/Central Agencies. The financial assistance is given on the basis of submission of Detailed Project Reports, availability of funds and adherence to Scheme Guidelines. Further, the Ministry in association with the Ministry of Civil Aviation also provides financial assistance for the development of identified tourism routes under RCS UDAN 3.
Besides Ministry of Tourism has also undertaken initiatives to address challenges of border districts, tourism development, Institutional environment and security barriers in close coordination with State Tourism Departments and other stakeholders. Further, Ministry also promotes India in a holistic manner through various initiatives under its Schemes of “Domestic Promotion & Publicity including Hospitality” (DPPH) and “Overseas Promotion & Publicity including Market Development Assistance (OPMD)”, including in the border States. As part of its on-going activities; it regularly releases print, electronic, online and outdoor media campaigns in the international markets, under the “Incredible India” brand-line, to promote various tourism destinations and products of India with the objective of increasing foreign tourist arrivals to the Country. The Ministry of Tourism also regularly promotes various tourism destinations and products through its website and social media promotions.
In addition, a series of promotional activities are undertaken in important and potential tourist generating markets overseas through the India Tourism Offices abroad with the objective of showcasing India’s tourism potential and promoting tourism to the Country. These promotional activities include participation in travel fairs and exhibitions; organizing Road shows, “Know India” seminars &workshops; organizing and supporting Indian food festivals; publication of brochures, offering joint advertising and brochure support, and inviting media personalities, tour operators and opinion makers to visit the Country under the Hospitality programme of the Ministry. Some of the major initiatives and efforts of Ministry of Tourism for promotion of tourism in the border States are given below:
• An amount of Rs. 1312 lakh was sanctioned to Border Security Force for the tourism related Infrastructural Development at Joint Check Post, Attari, Punjab.
• An amount of Rs. 2803.05 lakh was sanctioned to Inland Waterways Authority of India (IWAI) for the construction of Jetties at 9 main points of embarkation/ disembarkation of River Cruise on National Waterways No 1 and 2 including Assam (Neamati, Pandu, Jogighopa and Biswanath Ghat).
• In a separate initiative taken in coordination with PHDCCI, webinars have been organized highlighting the need to promote tourism education among the locals as well as related stakeholders in the respective border areas of the country.
• Indian Institute of Skiing and Mountaineering (IISM), Gulmarg under Ministry of Tourism has organized the Ice-Skating event and National Level Ice Hockey Championship at Drass, Kargil in January 2021.
• Road connectivity and way side amenities - Ministry of Tourism had shared a list of 50 Tourism Destinations including Iconic Sites and UNESCO World Heritage Sites with Ministry of Road Transport & Highways for improving road connectivity in the first phase. Where good road connectivity already exists, Ministry of Road Transport & Highways was requested to consider setting up of wayside amenities, prominent signages and beautification of the area, at a distance of 15-20 kms. on either side of the tourist destination. Ministry of Road Transport & Highways has informed that out of the 50 destinations identified by Ministry of Tourism, 23 fall under the purview of Ministry of Road Transport & Highways/National Highway Authority of India, where work is in progress, three (03) fall under the Boarder Road Organisation (BRO).
1. Pangong Lake, Ladakh
2. Kargil, Ladakh
3. Rishikesh, Uttarakhand
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.