Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for practical climate funding programs by the developed world
India has been successful in bringing down the cost of renewable energy through sheer scale – Shri Goyal
India’s self-reliance program (Atmanirbhar Bharat) does not close doors but encourages deeper and more meaningful international engagement- Shri Goyal
India saw its highest ever foreign investment and export boom in spite of the pandemic – Shri Goyal
28 MAR 2022 8:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called for practical climate funding programs by the developed world.
Addressing the plenary session of ‘Investopia- Emerging Markets: From frontiers to Frontlines’ in Dubai today, the Minister said that even though the emerging markets of the world have been strengthening themselves consistently, if they are to meet climate goals, they would have to be supported by developed nations through practical funding solutions. Flagging the disparity in intention and action when it comes to climate change, he said that responsible governments would find success in tiding over the climate crisis.
Shri Goyal said that since 2014, India had been focussing on structural reforms and on strengthening processes and taking steps like accumulating greater forex reserves and stabilizing economy for a more secular growth. Various programs for the last 6-7 years have been focussed on improving the lives of the masses by securing elementary utilities like drinking water, electricity, cooking gas, healthcare etc., he said.
The Minister said that on one hand the government was striving to improve the lives of people and on the other hand, improving economic stability, including energy security. India has the world’s fastest growing renewable energy program and has helped bring down the cost of renewable energy with sheer scale.
Shri Goyal said that India has been able to recognize crisis in time and convert it into an opportunity. The Minister observed that during pandemics, those states which focussed on saving lives, saved their economies as well. He opined that the bold step taken by India of a complete lockdown, even though made things difficult for a quarter, have been beneficial in the long run with quick economic recovery and stabilization.
Speaking of India’s success with homegrown vaccines, Shri Goyal said that during covid, India announced a self-reliance program which did not close its doors but made way for more meaning international engagement.
He added that during Covd, India had seen the highest ever foreign investment, highest ever merchandise exports and a sharp recovery in our service exports which stands at 250 billion which is nearly 20 percent more than highest ever figure so far. Highlighting India’s relentless focus on public investment, the Minister said that the Budget 2022 announced large scale infrastructure projects.
Shri Goyal said that India was working with partners like UAE, with which it signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) in a very short span of 88 days from start to finish of negotiations. He added that the India-UAE CEPA was not an interim agreement but a comprehensive one, which was truly fair, equitable and balanced. The Minister also asserted that India was seeking to expand partnerships, encourage two-way trade and fast-track technology adoption with nations who believe in rules-based system, equity and transparency.
The Minister said that in the first 2 months of this year, 13 startups had become unicorns and said that it was a sign that the youth of the nation was rising to meet challenges.
Responding to a query, Shri Goyal said that world economies were much more resilient today and partnerships had been created between nations through which they supported each other. He observed that new technology helped nations by bringing down costs while saving people’s lives.
Speaking of India’s accomplishments in improving ease of living of its citizens, the Minister said that by 2019, within a span of 4 years, the government succeeded in taking electricity to each one of the 600,000 odd villages in India. India’s food grain production has been on the rise and is enough, not only to feed every Indian but sufficient to feed other nation during their times of need too, he added.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ترقی یافتہ دنیا کی طرف سے عملی موسمیاتی فنڈنگ کے پروگراموں کا مطالبہ کیا
ہندوستان مسلسل پیمانے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی لاگت کو کم کرنے میں کامیاب رہا ہے: جناب گوئل
ہندوستان کا خودکفالت پروگرام (آتم نربھر بھارت) راہیں بند نہیں کرتا بلکہ عمیق اور بامعنی بین الاقوامی مصروفیت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے: جناب گوئل
ہندوستان نے وبا کے باوجود اپنی اب تک کی سب سے زیادہ غیرملکی سرمایہ کاری اور برآمدات میں اضافہ دیکھا ہے: جناب گوئل
28 MAR 2022 8:40PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ترقی یافتہ دنیا سے، عملی طور پر موسمیاتی فنڈنگ کے پروگراموں پر زور دیا۔
آج دوبئی میں ’انویسٹوپیا-ابھرتی ہوئی مارکیٹس: فرنٹیئرز سے فرنٹلائنز تک‘ کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حالانکہ دنیا کی ابھرتی ہوئی مارکیٹیں خود کو مستقل طور پر مضبوط کر رہی ہیں مگر ، اگر انہیں آب وہوا کے اہداف کو پورا کرنا ہے تو انھیں یہ کرنا ہی ہوگا۔ اس کے لیے عملی فنڈ کے حل کے ذریعے ترقی یافتہ ممالک کی مدد کی جانی چاہئے۔ جب موسمیاتی تبدیلی کی بات آتی ہے تو نیت اور عمل میں تفاوت کو ظاہر کرتے ہوئے ، انھوں نے کہا کہ ذمے دار حکومتیں موسمیاتی بحران سے نمٹنے میں کامیابی حاصل کریں گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ سن 2014 سے، ہندوستان ڈھانچہ جاتی اصلاحات اور عوامل کو مستحکم بنانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے نیز زیادہ غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر کو جمع کرنے اور وسیع سیکولر ترقی کے لیے معیشت کو مضبوط کرنے جیسے اقدامات کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ 6-7 سالوں سے مختلف پروگراموں میں ، پینے کے پانی، بجلی، کھانے پکانے کی گیس، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ جیسی بنیادی سہولیات کو محفوظ بنا کر عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایک طرف تو حکومت لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے کوشاں ہے تو دوسری جانب وہ توانائی کی حفاظت سمیت معاشی استحکام میں بہتری لا رہی ہے۔ ہندوستان میں دنیا کا سب سے تیزی سے فروغ پاتا ہوا قابل تجدید توانائی پروگرام ہے اور اس میں قابل تجدید توانائی کی لاگت کو مسلسل پیمانے پر کم کرنے میں مدد کی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان ، بحران کو وقت پر پہچاننے اور اسے موقعے میں تبدیل کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ وبا کے دوران ، جن ریاستوں نے جان بچانے پر توجہ مرکوز کی، انھوں نے اپنی معیشتوں کو بھی بچایا ہے۔ انھوں نے رائے دی کہ ہندوستان کی طرف سے مکمل لاک ڈاؤن کا جو جرأتمندانہ قدم اٹھایا گیا وہ طویل مدت میں اقتصادی بحالی اور استحکام کے ساتھ فائدے مند ثابت ہوا ہے حالانکہ اس میں ایک چوتھائی تک چیزوں کو مشکل بنا دیا ہے۔
اندرون ملک ٹیکہ کاری کے ساتھ ہندوستان کی کامیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ کے دوران، ہندوستان نے خود کفالت کے پروگرام کا اعلان کیا تھا جس میں اپنی راہیں بند نہیں کیں بلکہ زیادہ معنی خیز بین الاقوامی مشغولیت کے لیے راہ ہموار کی۔
انھوں نے مزید کہا کہ کووڈ کے دوران ، ہندوستان میں اب تک کی سب سے زیادہ غیرملکی سرمایہ کاری ہوئی، سب سے زیادہ تجارتی سامان کی برآمدات اور ہماری خدمات کی برآمدات میں بھی تیزی سے بحالی ہوئی ہے جو کہ 250 بلین ہے جو اب تک کی سب سے زیادہ تعداد سے تقریباً 20 فیصد زیادہ ہے۔ عوامی سرمایہ کاری پر ہندوستان کی وسیع توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بجٹ 2022 میں بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا اعلان کیا گیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان، متحدہ عرب امارات جیسے شراکت داروں کے ساتھ کام کر رہا ہے، جس کے ساتھ اس نے مذاکرات کے آغاز سے اختتام ہونے تک 88 دنوں کے بہت ہی مختصر عرصے میں ، ایک جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط کئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ انڈیا-یو اے ای، سی ای پی اے، کوئی عبوری معاہدہ نہیں تھا بلکہ ایک جامع معاہدہ تھا، جو دراصل منصفانہ ، مساوی اور متوازن تھا۔ وزیر موصوف نے زور دے کر یہ بھی کہا کہ ہندوستان شراکت کو بڑھانے، دوطرفہ تجارت کی حوصلہ افزائی اور ان ممالک کے ساتھ تیز رفتار ٹیکنالوجی کو اپنانے کی کوشش کر رہا ہے جو قواعد پر مبنی نظام، مساوات اور شفافیت پر یقین رکھتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال کے پہلے دو مہینوں میں 13 اسٹارٹ اپس یونیوکورن بن گئے ہیں ۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ اس بات کی علامت ہے کہ قوم کے نوجوان چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے ابھر رہے ہیں۔
ایک سوال کے جواب میں، جناب گوئل نے کہا کہ آج دنیا کی معیشتیں بہت زیادہ لچکدار ہیں اور قوموں کے درمیان شراکت داری قائم ہوئی ہے جس کے ذریعے وہ ایک دوسرے کی معاونت کرتے ہیں۔ انھوں نے واضح کیا کہ نئی ٹیکنالوجی نے لوگوں کی زندگیاں بچانے کے ساتھ ساتھ لاگت کو کم کرکے قوموں کی مدد کی ہے۔
اپنے شہریوں کی زندگی میں آسانی کو اور بہتر بنانے میں ہندوستان کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ 2019 تک، صرف چار سال کے اندر ہی، ہندوستان کے 600000 گاؤوں میں سے ہر ایک تک بجلی پہنچانے میں کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ ہو رہا ہے جو نہ صرف ہر ہندوستان کو کھانا کھلانے کے لیے کافی ہے بلکہ ضرورت کے اوقات میں دیگر قوموں کو بھی فراہم کرنے کے لیے کافی ہے۔