Ministry of Defence
Women Serving in the Defence Forces
28 MAR 2022 2:38PM by PIB Delhi
The number of women personnel in the Armed Forces is as under:
Indian Army:
Arm/Service
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental/Nursing officers)
Army Air Defence
82
Corps of Engineers
212
Corps of Signals
243
Army Service Corps
272
Army Ordnance Corps
309
Electronics and Mechanical Engineers
274
Intelligence Corps
82
Army Aviation Corps
29
Army Education Corps
82
Judge Advocate General Branch
120
JCOs/OR: Provision for enrolment of women as Other Ranks in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019. Under this scheme, 1700 women personnel have been planned to be inducted in a phased manner (approximately 100 per year). The induction of women has commenced from the year 2020. A total of 300 vacancies for recruitment of Women Military Police have been released till date. Status of recruitment is as given below:
Recruiting Year
Vacancies Released
Intake
Remarks
2019-20
101
100
Completed training and inducted.
2020-21
99
-
Recruitment withheld due to COVID-19 restrictions.
2021-22
100
-
Indian Air Force:
Branch
Stream
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental/Nursing officers)
Flying Pilot
F
15
Flying Pilot
H
53
Flying Pilot
T
53
Flying (Navigator)
21
Aeronautical Engineering (Mechanical)
60
Aeronautical Engineering (Electronics)
551
Administration
407
Logistics
150
Accounts
135
Education
95
Meteorological
100
Indian Navy:
Branch/Cadre/Specialisation
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental/Nursing officers)
Executive (Logistics)
134
Executive (Law)
08
Executive (Observers)
73
Executive (Pilot)
10
Executive (ATC)
80
Executive (NAI)
34
Executive (PR)
01
Executive (SP)
01
Education (General Service)
120
Education (Met)
26
Engineering (Naval Constructor)
72
Armed Forces Medical Services: Number of women serving in Armed Forces Medical Services are as follows:
Service
Army Medical Corps
(AMC)
Army Dental Corps (ADC)
Military Nursing Service (MNS)
Army
1240
177
4734
Navy
145
7
Air Force
281
5
Indian Army: The details of women officers who have been granted permanent commission in Indian Army are as under:
Arm/Service
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental/Nursing officers)
Army Air Defence
22
Corps of Engineers
89
Corps of Signals
75
Army Service Corps
118
Army Ordnance Corps
148
Electronics and Mechanical Engineers
97
Intelligence Corps
32
Army Aviation Corps
06
Army Education Corps
76
Judge Advocate General Branch
22
Indian Air Force: The details of women officers who have been granted permanent commission in Indian Air Force are as under:
Branch
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental/Nursing officers)
Flying Pilot - F
00
Flying Pilot - T
04
Flying Pilot - H
09
Flying (Navigator)
02
Aeronautical Engineering (Mechanical)
06
Aeronautical Engineering (Electronics)
79
Administration
133
Logistics
54
Accounts
52
Education
26
Meteorological
16
Indian Navy: The details of women officers who have been granted permanent commission and presently serving in Indian Navy are as under:
Branch/Cadre/Specialisation
Strength of Women Officers (excluding Medical/Dental officers)
Executive (Logistics)
16
Executive (Observers)
04
Education (General Service)
20
Education (Met)
06
Engineering (Naval Constructor)
03
Armed Forces Medical Services:
Arm/Service
Number of Women granted Permanent Commission
AMC
157
ADC
22
MNS
797
The combat employment philosophy of women in the Armed Forces is a continuously evolving process and regularly reviewed by them. At present, the women are being commissioned in Indian Army into ten Arms & Services viz. Corps of Engineers, Corps of Signals, Army Air Defence, Army Service Corps, Army Ordnance Corps, Corps of Electronics and Mechanical Engineers, Army Aviation Corps, Intelligence Corps, Judge Advocate General Branch and Army Education Corps in addition to the Armed Forces Medical Services.
The IAF has commissioned 15 women fighter pilots till date and the women officers are now being inducted in all combat roles.
Indian Navy has already deputed 28 women officers onboard ships. Women officers are also deployed in combat role onboard naval Aircraft/ship borne helicopters.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Smt Vandana Chavan in Rajya Sabha on March 28, 2022.

وزارت دفاع
دفاعی افواج میں خدمات انجام دینے والی خواتین
28 MAR 2022 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مارچ 2022:
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 28 مارچ 2022 کو، راجیہ سبھا میں محترمہ وندنا چون کو دیے گئے ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مسلح افواج میں زیر ملازمت خواتین اہلکاروں کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
بھارتی بری فوج:
مسلح/ سروس
خواتین افسران کی تعداد (میڈیکل/ڈینٹل/ نرسنگ افسران کے علاوہ)
آرمی ایئر ڈفینس
82
کور آف انجینئرس
212
کور آف سگنلز
243
آرمی سروس کور
272
آرمی آرڈیننس کور
309
الیکٹرانکس اینڈ میکینکل انجینئرس
274
انٹیلی جنس کور
82
آرمی ایوی ایشن کور
29
آرمی ایجوکیشن کور
82
جج ایڈووکیٹ جنرل برانچ
120
جے سی او / او آر: بھارتی فوج میں کورآف ملٹری پولیس میں دیگر رینک کے طور پر خواتین کے اندراج کی سہولت 2019 میں متعارف کرائی گئی۔ اس اسکیم کے تحت، 1700 خواتین اہلکاروں کو مرحلہ وار طریقہ سے شامل کرنے کا منصوبہ وضع کیا گیا (سالانہ تقریباً 100 خواتین)۔ خواتین کی شمولیت کا آغاز سال 2020 سے ہوا۔ خواتین ملٹری پولیس کی بھرتی کے لیے اب تک مجموعی طور پر 300 اسامیاں جاری کی جا چکی ہیں۔ بھرتی سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
بھرتی کا سال
جاری کی گئیں اسامیاں
بھرتی
تبصرہ
2019-20
101
100
تربیت اور شمولیت کا عمل مکمل
2020-21
99
-
کووِڈ۔19 سے متعلق پابندیوں کی وجہ سے بھرتی کا عمل روک دیا گیا
2021-22
100
-
بھارتی فضائیہ:
برانچ
اسٹریم
خواتین افسران کی تعداد (میڈیکل/ ڈینٹل/ نرسنگ افسران کے علاوہ)
فلائنگ پائلٹ
ایف
15
فلائنگ پائلٹ
ایچ
53
فلائنگ پائلٹ
T
53
فلائنگ (نیوی گیٹر)
21
ایروناٹیکل انجینئرنگ (میکینکل)
60
ایروناٹیکل انجینئرنگ (الیکٹرانکس)
551
انتظامیہ
407
لاجسٹکس
150
اکاؤنٹس
135
تعلیم
95
علم موسمیات
100
بھارتی بحریہ
برانچ /کیڈر/ خصوصیت
خواتین افسران کی تعداد(میڈیکل /ڈینٹل/ نرسنگ افسران کے علاوہ)
اگزیکیوٹیو (لاجسٹکس)
134
اگزیکویٹیو (قانون)
08
اگزیکیوٹیو (مشاہدین)
73
اگزیکیوٹیو (پائلٹ)
10
اگزیکیوٹیو (اے ٹی سی)
80
اگزیکیوٹیو (این اے آئی)
34
اگزیکیوٹیو (پی آر)
01
اگزیکیوٹیو (ایس پی)
01
تعلیم (عام خدمات)
120
تعلیم (علم موسمیات)
26
انجینئرنگ (نول کنسٹرکٹر)
72
مسلح افواج میں طبی خدمات: مسلح افواج میں طبی خدمات فراہم کرانے والی خواتین کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
سروس
آرمی میڈیکل کور
(اے ایم سی)
آرمی ڈینٹل کور
(اے ڈی سی)
ملٹری نرسنگ سروس
(ایم این ایس)
بری فوج
1240
177
4734
بحریہ
145
7
فضائیہ
281
5
بھارتی بری فوج: بھارتی بری فوج میں مستقل کمیشن حاصل کرنے والی خواتین افسران کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
مسلح / سروس
خواتین افسران کی تعداد (میڈیکل/ڈینٹل/ نرسنگ افسران کے علاوہ)
آرمی ایئر ڈفینس
22
کور آف انجینئرس
89
کور آف سگنلز
75
آرمی سروس کور
118
آرمی آرڈیننس کور
148
الیکٹرانکس اینڈ میکینکل انجینئرس
97
انٹیلی جنس کور
32
آرمی ایوی ایشن کور
06
آرمی ایجوکیشن کور
76
جج ایڈووکیٹ جنرل برانچ
22
بھارتی فضائیہ: بھارتی فضائیہ میں مستقل کمیشن حاصل کرنے والی خواتین افسران کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
برانچ
خواتین افسران کی تعداد (میڈیکل/ڈینٹل/ نرسنگ افسران کے علاوہ)
فلائنگ پائلٹ ۔ ایف
00
فلائنگ پائلٹ۔ ٹی
04
فلائنگ پائلٹ ۔ ایچ
09
فلائنگ (نیوی گیٹر)
02
ایروناٹیکل انجینئرنگ (میکینکل)
06
ایروناٹیکل انجینئرنگ (الیکٹرانکس)
79
انتظامیہ
133
لاجسٹکس
54
اکاؤنٹس
52
تعلیم
26
علم موسمیات
16
بھارتی بحریہ: بھارتی بحریہ میں مستقل کمیشن حاصل کرنے والی اور فی الوقت خدمات انجام دے رہیں خواتین افسران کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
برانچ/ کیڈر/ خصوصیت
خواتین افسران کی تعداد (میڈیکل / ڈینٹل افسران کے علاوہ)
اگزیکیوٹیو (لاجسٹکس)
16
اگزیکیوٹیو (مشاہدین)
04
تعلیم (عام خدمات)
20
تعلیم (علم موسمیات)
06
انجینئرنگ (نول کنسٹرکٹر)
03
مسلح افواج میں طبی خدمات:
مسلح/سروس
مستقل کمیشن حاصل کرنے والی خواتین کی تعداد
اے ایم سی
157
اے ڈی سی
22
ایم این ایس
797
مسلح دستوں میں خواتین کے لیے عسکری فلسفہ ایک مسلسل ارتقاء پذیر عمل ہے اور اس کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے۔ فی الحال، خواتین کو بھارتی فوج کی دس مسلح اور خدمات یعنی، کور آف انجینئرس، کور آف سگنلز، آرمی ایئر ڈفینس، آرمی سروس کور، آرمی آرڈیننس کور، کور آف الیکٹرانکس اینڈ میکینکل انجینئرس، آرمی ایوی ایشن کور، انٹیلی جنس کور، جج ایڈووکیٹ جنرل برانچ اور آرمی ایجوکیشن کور سمیت مسلح افواج کی طبی خدمات کے شعبہ میں بطور افسر منتخب کیا جا رہا ہے۔
بھارتی فضائیہ نے اب تک 15 خواتین پائلٹوں کو منتخب کیا ہے اور خواتین افسران کو اب تمام تر عسکری امور میں شامل کیا جا رہا ہے۔
بھارتی بحریہ پہلے 28 خواتین افسران کو بحری جہازوں میں تعینات کر چکی ہے۔ خواتین افسران کو بحری طیاروں / بحری ہیلی کاپٹروں میں عسکری امور میں بھی شامل کیا جاتا ہے۔