Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated the new office of Housing Board and Integrated Command and Control Center (ICCC) in Chandigarh
27 MAR 2022 4:42PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah inaugurates and lays foundation stone of various development projects in Urban Park, Sector 17
As Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi worked to realize many of the ideas of urban development on the ground
Shri Narendra Modi, while being the Chief Minister of Gujarat, also worked to bring a state-of-the-art Town Planning Act on the ground
After becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi put forth the concept of Smart City in the whole country.
Modi ji put forth the idea of how to develop modern cities, plan urban land with foresight and upgrade facilities and reconcile them and put the idea of ​​their unified command in front of the country
After this, he came up with the idea of ​​​​AMRUT Yojana and Green City and Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized on cleanliness by adding many schemes together
Due to this initiative of Modi ji, a new work culture of urban development has been created in the whole country, irrespective of the government of any party, and today the same development is visible in cities across the country
When we were young, the children of Gujarat were told that Chandigarh is a planned and a city worth seeing, and after seeing Chandigarh, it is truly felt that its design has been made with very fine thought
When a city is formed and developed, its needs also change with time and those who do not change with time, cannot keep themselves relevant
Today, I want to heartily congratulate the Chandigarh administration that it has made an effort to change with time, and, this is not limited only to the civic amenities, but security, environment protection and new mixed culture of Chandigarh has been preserved in this
Chandigarh is going to become the most disciplined and modern city of the country in the coming time
Today, development works were inaugurated and foundation stone has been laid, these include education, water supply in 6 villages, construction of bus depots in industrial area and construction of hostels for boys and girls
The biggest task is to create an integrated command and control center, this integrated command center is going to bring about a drastic change in all areas of civil administration in Chandigarh in the coming days
There will be monitoring of many civil facilities from a single command center and there will also be a system to upgrade them
This command center will create a new environment of traffic discipline including sending challans home for breaking rules, security of Chandigarh and sending a police team in a moment when any missing object is noticed
All school children up to class 12th should be asked to visit this command center so that they can understand it as future citizens
A lot of initiatives have also been taken to establish Chandigarh as a model solar city and perhaps India's largest bike sharing system on PPP model is in Chandigarh itself, this has ensured huge success in keeping the environment of Chandigarh clean
The work of 100% digitization of revenue records has also been completed, perhaps Chandigarh will be the first city in the country where 100% digitization has completed
In 7 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a lot of work has been done in many fields in the country
In the past, the biggest work under the leadership of Modi ji has been done is to manufacture the indigenous vaccine of Corona and to make available 185 crore doses of it to the country
The whole world is astonished that in a country with a population of 130 crore, everyone gets the vaccine easily without any fuss and a certificate is also given on getting both the doses
Big developed countries are also trying to set up a system by demanding India's COWIN App, which India has already done
Many developed countries were worried and hurt by third wave, but no one even knew when the third wave came in India and when it went away because 100% vaccination has been done in the country
This is an example of how a leadership can take the help of technology to serve the poorest of the poor
By using technology, Modi ji provided 5 kg of food grains free of cost to every poor person in the country for 2 years and there was no lapse in it
These two examples have proved that if the visionary Prime Minister of the country takes the help of technology and decides to do something, then whether it is in the field of health or to deliver food grains to the homes of the poor, without doing injustice to anyone with the help of technology, and giving everyone their right and with zero corruption, goals can be achieved
Till now the work of distributing one thousand lakh metric tonnes of food grains worth about Rs 3,40,000 crore has been completed
You can imagine that one thousand lakh metric tons of food grains in the form of kgs ​​reached every citizen's house and there was no mismanagement
In the cabinet meeting this week, Prime Minister Shri Narendra Modi ji has decided to extend the scheme of providing free food grains till 30 September 2022, and, I thank Modi ji for this
The biggest work done by Prime Minister Shri Narendra Modi ji is to make the country secured
When we make a capsule of all this, then today the whole world has changed the way of looking at India, Shri Narendra Modi ji has worked to increase the value of India's passport
Modi ji's goal is that all the states should become ideal administrative units and Chandigarh is moving forward in a very good way in the direction of fulfilling the wish and goal of Prime Minister Shri Narendra Modi
The way new schemes have been started in Azadi Ka Amrit Mahotsav, I am confident that under the work culture of the Modi government, the schemes will be inaugurated in the same period and people will also start getting their benefits
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated the new office of Housing Board and Integrated Command and Control Center (ICCC) in Chandigarh. Shri Amit Shah also inaugurated and laid foundation stone of various development projects in Urban Park, Sector 17. The Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh, Shri Banwarilal Purohit, Mayor of Chandigarh, Smt. Sarabjit Kaur and the Union Home Secretary were amongst several other dignitaries present in the program.
In his address on the occasion, the Union Home and Cooperation Minister said that Chandigarh is the most developed city of the country in the history of modern world. Chandigarh is one of the few cities in India that has been organized and built. Shri Shah said that When we were young, the children of Gujarat were told that Chandigarh is a planned and a city worth seeing, and after seeing Chandigarh, it is truly felt that its design has been made with very fine thought. He said that when a city is formed and developed, its needs also change with time and those who do not change with time, cannot keep themselves relevant. Shri Amit Shah said that today, I want to heartily congratulate the Chandigarh administration that it has made an effort to change with time, and, this is not limited only to the civic amenities, but security, environment protection and new mixed culture of Chandigarh has been preserved in this.
Shri Amit Shah said that before becoming the Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat. He said that Gujarat is one of the states in the country which has the largest urban population. While being the Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi ji did the work of realizing many of the ideas of urban development on the ground. Shri Narendra Modi ji, while being the Chief Minister of Gujarat, also worked to bring a state-of-the-art Town Planning Act on the ground. After becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji put forth the concept of Smart City in the whole country. Modi ji put forth the idea of how to develop modern cities, plan urban land with foresight and upgrade facilities and reconcile them and put the idea of their unified command in front of the country. After this, he came up with the idea of AMRUT Yojana and Green City and Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized on cleanliness by adding many schemes together. Due to this initiative of Modi ji, a new work culture of urban development has been created in the whole country, irrespective of the government of any party, and today the same development is visible in cities across the country.
Union Home and Cooperation Minister said that Chandigarh is going to become the most disciplined and modern city of the country in the coming time. He said that today, development works have been inaugurated and foundation stone has been laid, these include education, water supply in 6 villages, construction of bus depots in industrial area and construction of hostels for boys and girls. He said that the biggest task is to create an integrated command and control center, this integrated command center is going to bring about a drastic change in all areas of civil administration in Chandigarh in the coming days. He said that there will be monitoring of many civil facilities from a single command center and there will also be a system to upgrade them. This command center will create a new environment of traffic discipline including sending challans home for breaking rules, security of Chandigarh and sending a police team in a moment when any missing object is noticed. He said that in a way, work is being done to bring all the civic amenities under one command center in Chandigarh. He requested the administrator of Chandigarh that a program should be made for all the school children up to class 12 to visit this command center so that they can understand it as future citizens.
Shri Amit Shah said that a lot of work has already been done in Chandigarh, 40 electric buses have been given and work is going on to provide 40 buses. A lot of initiatives have also been taken to establish Chandigarh as a model solar city and perhaps India's largest bike sharing system on PPP model is in Chandigarh itself, this has ensured a huge success in keeping the environment of Chandigarh clean. He said that the Chandigarh Administration has also implemented the Pradhan Mantri Awas Yojana very well and the work of 100 peecent digitization of revenue records has also been completed. Perhaps Chandigarh will be the first city in the country where digitization has been completed.
Union Home and Cooperation Minister said that in 7 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a lot of work has been done in many fields in the country. In the past, the biggest work under the leadership of Modi ji has been done is to manufacture the indigenous vaccine of Corona and to make available 185 crore doses of it to the country. He said that the whole world is astonished that in a country with a population of 130 crore, everyone gets the vaccine easily without any fuss and a certificate is also given on getting both the doses. Shri Shah said that big developed countries are also trying to set up a system by demanding India's COWIN App, which India has already done. Many developed countries were worried and hurt by third wave, but no one even knew when the third wave came in India and when it went away because full vaccination has been done in the country. He said that this is an example of how a leadership can take the help of technology to serve the poorest of the poor. He said that Prime Minister Modi ji held a video conference with the Chief Ministers of the states for about 22 to 23 times on the implementation of COVID management and vaccination, going beyond party politics. Shri Amit Shah said that due to the lockdown in the COVID period, employment of many daily wagers was lost and the whole world was watching how India would manage these 80 crore poor people. Here also by using technology, Modi ji provided 5 kg of food grains free of cost to every poor person in the country for 2 years and there was no lapse in it because food grains are received through thumb impression only. The Prime Minister worked to send 5 kg of food grains every month free of cost to 80 crore poor people on behalf of the Government of India for 2 years and worried that the stove and kitchen of the poor would continue to function. He said that these two examples have proved that if the visionary Prime Minister of the country takes the help of technology and decides to do something, then whether it is in the field of health or to deliver food grains to the homes of the poor, without doing injustice to anyone with the help of technology, and giving everyone their right and with zero corruption, goals can be achieved.
Union Home Minister said that in the cabinet meeting this week, Prime Minister Shri Narendra Modi ji has decided to extend the scheme of providing free food grains till 30 September 2022, and, I thank Modi ji for this. He said that till now the work of distributing one thousand lakh metric tonnes of food grains worth about Rs 3,40,000 crore has been completed. You can imagine that one thousand lakh metric tons of food grains in the form of 5 kgs reached every citizen's house and there was no mismanagement. Shri Amit Shah said that today change is taking place in every field in the country, whether it is in the field of agriculture, industrial development, to make India a hub of manufacturing in the world, to bring a new education policy, urban development, rural development or welfare programs for the poor. Modi ji has worked to implement these schemes within 7 years.
Shri Amit Shah said that the biggest work done by Prime Minister Shri Narendra Modi ji is to make the country secured. He said that when we make a capsule of all this, then today the whole world has changed the way of looking at India, Shri Narendra Modi ji has worked to increase the value of India's passport. He said that Chandigarh has done a lot of work today to transform itself keeping in mind the needs of the times to come. Shri Shah said that Modi ji's goal is that all the states should become ideal administrative units and Chandigarh is moving forward in a very good way in the direction of fulfilling the wish and goal of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that the way new schemes have been started in Azadi Ka Amrit Mahotsav, I am confident that under the work culture of the Modi government, the schemes will be inaugurated in the same period and people will also start getting their benefits.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی اور تعاون کے مرکزی وزیر امت شاہ نے چندی گڑھ میں ہاؤسنگ بورڈ کے نئے دفتر اور مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) کا افتتاح کیا
27 MAR 2022 4:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اربن پارک سیکٹر 17 میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور اس کا افتتاح کیا
گجرات کے وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے جناب نریندر مودی نے بنیادی سطح پر شہری ترقی کے کئی نظریات کو پورا کرنے کے لئے کام کیا تھا
گجرات کے وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے رہتے ہوئے جناب نریندر مودی نے بنیادی سطح پر جدید تعاون پلاننگ قانون لانے کے لئے بھی کام کیا تھا
وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے پورے شہر میں اسمارٹ سٹی کے تصورکو پیش کیا
مودی جی نے جدید شہروں کی ترقی کیسے کی جائے وہ نظریہ پیش کیامودی جی نے دوراندیشی اور جدید سہولتوں کے ساتھ شہری زمین کی منصوبہ بندی کا نظریہ پیش کیا اورسہولت کو اپ گریڈ کیا اور ان میں مفاہمت کی اورملک کے سامنے اپنے متحدہ کمانڈ کانظریہ پیش کیااور ان سے مصالحت کی
اس کے بعد انہوں نے امروت یوجنا اور گرین سٹی کا نظریہ پیش کیا ،وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کئی اسکیموں کو جوڑ کر صفائی ستھرائی پر زور دیا
مودی جی کی اس پہل کی وجہ سے شہری ترقی کا ایک نیا ورک کلچر پورے ملک میں تیار کیا گیا ہے ،اس میں کسی پارٹی کا کوئی دخل نہیں ہے اور آج یہی ترقی پورے ملک کے شہروں میں دیکھی جارہی ہے
جب ہم نوجوان تھے تو گجرات کے بچے بتایا کرتے تھے کہ چندی گڑھ ایک منصوبہ بند اور دیکھنے کے لائق شہر ہے اور چندی گڑھ دیکھنے کے بعد یہ سچے طور پر محسوس کیا گیا کہ اس کا ڈیزائن بہت بہترین سوچ کے ساتھ بنایا گیا ہے
جب کسی شہرکو تشکیل دیاجاتا ہے اوراس کی ترقی ہوتی ہے تو اس کی ضرورتیں بھی وقت کے ساتھ بدل جاتی ہیں اور وہ لوگ جو وقت کے ساتھ نہیں بدلتے وہ خود کی اہمیت کو محسوس نہیں کرتے
آج میں پورے چندی گڑھ انتظامیہ کو دل سے مبارکباد دیتاہوں کہ اس نے وقت کے ساتھ تبدیلی کی ایک کوشش کی ہے اور یہ صرف شہری سہولتوں تک محدود نہیں ہے بلکہ سلامتی ،شہری تحفظ اور چندی گڑھ کے نئے ملے جلے کلچر کا اس میں تحفظ کیا گیا ہے
چندی گڑھ آنے والے وقت میں ملک کا سب سے ڈسپلین اور جدید شہر بننے جارہا ہے
آج ترقیاتی کام کا افتتاح کیا گیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا گیا ،ان میں تعلیم ،6گاؤوں میں پانی کی سپلائی ،صنعتی علاقے میں بس ڈپوؤوں کی تعمیر اور لڑکوں لڑکیوں کے لئے ہوسٹل کی تعمیر شامل ہے
سب سےبڑا کام ایک مربوط کمانڈ اور کنٹرول سینٹر کا قیام ہے ،یہ مربوط کمانڈ سینٹر آنے والے وقت میں چندی گڑھ میں سول انتظامیہ کے تمام شعبوں میں زبردست تبدیلی لانے کے لئے تیار ہے
ایک واحد کمانڈ سینٹر سے کئی شہری سہولتوں کی نگرانی کی جائے گی اور انہیں اپ گریڈ کرنے کے لئے ایک نظام بھی ہوگا
یہ کمانڈ سینٹر ٹریفک کے ڈسپلین نیز قوانین توڑنے کے لئے چالان گھر بھیجنا ،چندی گڑھ کی سیکورٹی اور جب کوئی لاپتہ چیز کے نظر آنے پر ایک لمحے میں وہاں پولیس ٹیم کوبھیجناشامل ہے
بارہویں کلاس تک کے تمام اسکول کے بچوں کو کہا جائے گا کہ وہ اس کمانڈ سینٹر کا دورہ کریں تاکہ وہ مستقبل کے شہریوں کی حیثیت سے اسے سمجھ سکیں
ایک مثالی شمسی شہر کی حیثیت سے چندی گڑھ کے قیام کے لئے کئی اقدامات بھی کئے گئے ہیں اور چندی گڑھ میں ہی سرکاری پرائیویٹ سرکاری ماڈل کی بنیاد پر ہندوستان کا سب سے بڑا بائک حصہ داری کے نظام کے قیام کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں ،اس سے چندی گڑھ کو صاف ستھرا ماحول فراہم کرنے میں زبردست کامیابی کو یقینی بنایا جاسکے گا
ریوینیو ریکارڈس کے سوفیصد ڈیجیٹائزیشن کا کام بھی مکمل کرلیا گیا ہے ،شاید چندی گڑھ ملک میں ایسا پہلا شہر ہوگا جہاں سو فیصد ڈیجیٹائزیشن مکمل کرلیا گیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ سات سال میں ملک میں کئی شعبوں میں زبردست کام ہوا ہے
ماضی میں مودی جی کی قیادت میں سب سے بڑا جو کام ہوا ہے اس میں کورونا کی ویکسین کی ملک میں ہی تیاری شامل ہے اور یہ 185 کروڑ سے زیادہ خوراکیں ملک کے اندر لوگوں کو دستیاب کراناہے
پوری دنیا کو حیرانی ہے کہ ایک ملک نے جس کی آبادی 130 کروڑ ہے ہر کوئی کسی پس و پیش کے بغیر ٹیکے لگوارہا ہے اور دونوں ڈوز لینے کے بعد ایک سرٹیفکیٹ بھی دیا جاتا ہے
بڑے ترقیاتی ممالک بھی ہندوستان کے کوون ایپ کی مانگ کرکے ایک نظام قائم کرنے کی بھی کوشش کررہے ہیں جو بھارت پہلے ہی کرچکا ہے
کئی ترقی یافتہ ممالک تیسری لہر سے پریشان اور خوفزدہ تھے لیکن یہ کوئی نہیں جانتا تھا کہ یہ تیسری لہر بھارت میں کب آئی اور کب چلی گئی کیوکہ ملک میں سوفیصد ٹیکہ کاری کی گئی
یہ ایک مثال ہے کہ کس طرح ایک لیڈرشپ غریب سے غریب لوگوں کی خدمت کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کی مدد لے سکتی ہے
ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے مودی جی نے دو سال کے لئے ملک میں ہر غریب شخص کو مفت پانچ کلو گرام غذائی اجناس فراہم کیا اور اس میں کسی طرح کی تساہلی کا مظاہرہ نہیں کیا
ان دو مثالوں نے ثابت کردیا ہے کہ اگر ملک کے مثالی وزیر اعظم ٹیکنالوجی کی مدد لیتے ہیں اور کچھ کرنے کے لئے فیصلہ کرتے ہیں تو چاہے یہ ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہو یا غریبوں کے گھر وں تک اناج پہنچانے کا ان کے ساتھ ناانصافی کئے بغیر ٹیکنالوجی کی مدد سے ہر کسی کو اپنے حقوق دے کر اور بدعنوانی کے بغیر مقاصد حاصل کیے جا سکتے ہیں
ٹیکنالوجی کی مدد سے کسی کے ساتھ ناانصافی کئے بغیر غریبوں کے گھروں کو غذائی اجناس فراہم کرنا، بدعنوانی کے بغیر اور ہر ایک کو ان کے حقوق دیکر مقاصد حاصل کئے جاسکتے ہیں
اب تک تقریباً340 ہزار کروڑ روپے مالیت کا ایک ہزار لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی تقسیم کا کام مکمل کرلیا گیا ہے
آپ سوچ سکتے ہیں کہ کلو گرام کی شکل میں ایک ہزار لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس ہر شہری کے گھر پہنچ گیا ہے اور کہیں بھی کوئی بد انتظامی نہیں ہوئی ہے
اس ہفتے کابینہ کی میٹنگ میں وزیر اعظم نریندر مودی جی نے 30 ستمبر 2022 تک مفت غذائی اجناس فراہم کرنے کی اسکیم بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے اور اس کے لئے جناب نریندر مودی جی کا شکر گزار ہوں
ملک کو محفوظ بنانے کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی جی کی طرف سے سب سے بڑا کام ہے جو انہوں نے انجام دیا ہے
جب ہم ان سب کا کیپسول بناتے ہیں تو آج پوری دنیا کا ہندوستان کی طرف دیکھنے کا انداز بدل گیا ہے، جناب نریندر مودی جی نے ہندوستان کے پاسپورٹ کی قدر بڑھانے کا بھی کام کیا ہے
مودی جی کا مقصد ہے کہ تمام ریاستوں کو ایک مثالی انتظامی یونٹس بننا چاہئے اور چندی گڑھ اس خواہش کو پورا کرنے کی سمت میں بہت اچھے راستے کی جانب گامزن ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مقصد کو پورا کرنے کی سمت میں اچھے راستے کی جانب پیش قدمی کررہاہے
جس طرح آزادی کا امرت مہوتسومیں نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں تو مجھے پورا بھروسہ ہے کہ مودی جی کی حکومت کے ورک کلچرکےتحت ان اسکیموں کا اسی مدت میں افتتاح کیا جائے گا اور عوام بھی ان کے فائدے حاصل کرنا شروع کردیں گے
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے چندی گڑھ میں ہاؤسنگ بورڈ کے نئے دفتر اور مربوط کمانڈ کنٹرول سینٹر(آئی سی سی سی) کا افتتاح کیا۔جناب امت شاہ نے اربن پارک، سیکٹر 17 میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ پنجاب کے گورنر اور چندی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب بنواری لال پروہت، چندی گڑھ کی میئر محترمہ سربجیت کور اور مرکزی ہوم سکریٹری بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔اس کے علاوہ اس پروگرام میں بہت سی دیگر شخصیات نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں داخلی اموراور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ چندی گڑھ جدید دنیا کی تاریخ میں ملک کا سب سے ترقی یافتہ شہر ہے۔ چندی گڑھ ہندوستان کے ان چند شہروں میں سے ایک ہے جو منظم انداز میں تعمیرکیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب ہم چھوٹے تھے تو گجرات کے بچوں کو بتایا جاتا تھا کہ چندی گڑھ ایک منصوبہ بند اور دیکھنے کے قابل شہر ہے۔ چندی گڑھ کو دیکھ کر صحیح معنوں میں محسوس ہوتا ہے کہ اس کا ڈیزائن بہت عمدہ سوچ کے ساتھ بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی شہر تعمیر ہوتا ہےاور ترقی کرتا ہے تو وقت کے ساتھ اس کی ضروریات بھی بدل جاتی ہیں اور جو وقت کے ساتھ نہیں بدلتا وہ خود اپنی موزونیت کھو دیتے ہیں ۔جناب امت شاہ نے کہا کہ آج میں چندی گڑھ انتظامیہ کو دل سے مبارکباد دینا چاہوں گا کہ اس نے تبدیلی کے ساتھ چلنے کا سلسلہ بنایا ہے۔ یہ سلسلہ صرف شہری سہولیات تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ اس میں سیکورٹی، ماحولیاتی تحفظ اور چندی گڑھ کے نئے ملے جلے کلچر کو محفوظ کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے وزیر اعظم بننے سے پہلے جناب نریندر مودی جی گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے۔ انہوں نے کہا تھاکہ گجرات ملک کی ان ریاستوں میں سے ایک ہے جس کی شہری آبادی سب سے زیادہ ہے۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے، جناب نریندر مودی جی نے شہری ترقی کے بہت سے نظریات کوبنیادی طور پر عملی شکل دینے کا کام کیا۔ جناب نریندر مودی جی نے، گجرات کے وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے، ایک جدید ترین ٹاؤن پلاننگ ایکٹ کو زمین پر لانے کے لیے بھی کام کیا۔ وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی جی نے پورے ملک میں اسمارٹ سٹی کا تصور پیش کیااور یہ تصوری بھی پیش کیا کہ جدید شہروں کی ترقی کیسے کی جائے، کس طرح دور اندیشی کے ساتھ شہری اراضی کی منصوبہ بندی کی جائے اور سہولیات کو اپ گریڈ کیا جائے اور ان میں مفاہمت کی جائے اور اپنی متحد کمان کا خیال ملک کے سامنے رکھا جائے۔ اس کے بعد وہ AMRUT اسکیم اور گرین سٹی کا نظریہ بھی لیکر آئے ۔ کئی اسکیموں کو آپس میں جوڑ کر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صفائی پر زور دینے کا کام کیا۔ مودی جی کے اس اقدام کی وجہ سے پورے ملک میں شہری ترقی کا ایک نیا ورک کلچر پیدا ہوا ہے، چاہے وہ کسی بھی پارٹی کی حکومت ہو، اور یہی ترقی ملک بھر کے شہروں میں نظر آتی ہے۔
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نےکہا کہ چندی گڑھ آنے والے وقت میں ملک کا سب سے زیادہ نظم و ضبط والا اور جدید شہر بننے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کروڑوں روپے کے ترقیاتی کاموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ان میں تعلیم، 6 دیہاتوں کو پانی کی فراہمی، صنعتی علاقے میں بس ڈپو کی تعمیر اور لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹلز کی تعمیر شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ سب سے بڑا کام مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر بنانا ہے۔ یہ مربوط کمانڈ سینٹر آنے والے دنوں میں چندی گڑھ میں سول انتظامیہ کے تمام شعبوں میں ایک مثالی تبدیلی لانے والا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متعدد سول سہولیات کی نگرانی ایک ہی کمانڈ سینٹر سے کی جائے گی اور ان کو اپ گریڈ کرنے کا نظام بھی ہوگا۔ یہ کمانڈ سینٹر ٹریفک کے نظم و ضبط کا ایک نیا ماحول بنائے گا جس میں قواعد کی خلاف ورزی پر گھر پر چالان بھیجنا، چندی گڑھ کی حفاظت اور کسی بھی گمشدہ چیز کے نظر آنے پر ایک لمحے میں وہاں پولیس ٹیم بھیجنا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرح سے چندی گڑھ میں تمام شہری سہولیات کو ایک کمانڈ سینٹر کے تحت لانے کا کام کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے چندی گڑھ کے منتظم سے درخواست کی کہ 12ویں جماعت تک کے تمام اسکولی بچوں کے لیے اس کمانڈ سینٹر کا دورہ کرنے کا پروگرام بنایا جائے تاکہ ہمارے آنے والے شہریوں میں ثقافت کو پروان چڑھایا جاسکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ چندی گڑھ کے اندر پہلے ہی کافی کام ہو چکا ہے، 40 الیکٹرک بسیں دی گئی ہیں اور 40 بسیں فراہم کرنے کا کام جاری ہے۔ چندی گڑھ کو ایک ماڈل سولر سٹی کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے گئے ہیں اور شاید سرکاری پرائیویٹ شراکتداری (پی پی پی )ماڈل پر بھارت کا سب سے بڑا بائیک شیئرنگ سسٹم چنڈی گڑھ میں ہی ہے۔اس سے چندی گڑھ کے ماحول کو صاف رکھنے میں بڑی کامیابی ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چندی گڑھ انتظامیہ نے پردھان منتری آواس یوجنا کو بھی بہت اچھے طریقے سے نافذ کیا ہے اور ریوینیو ریکارڈ کی 100 فیصد ڈیجیٹلائزیشن کا کام بھی مکمل کر لیا گیا ہے۔ شاید چندی گڑھ ملک کا پہلا شہر ہو گا جہاں 100% ڈیجیٹائزیشن کا کام مکمل کرلیا گیا ہے۔
داخلی امور اور تعاون کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں گذشتہ 7 سالوں میں ملک میں کئی شعبوں میں کافی کام ہوا ہے۔ ماضی میں مودی جی کی قیادت میں سب سے بڑا کام ملک میں ہی تیار کی گئی کورونا کی ویکسین تیار کرنا اور اس کی 185 کروڑ خوراکیں ملک کو فراہم کرنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پوری دنیا حیران ہے کہ 130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں ہر کوئی بغیر کسی پس وپیش کے آرام سے ویکسین لگواتا ہے اور دونوں خوراکیں لینے پر سرٹیفکیٹ بھی دیا جاتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بڑے ترقی یافتہ ممالک بھی ہندوستان کی کوون ایپ کا مطالبہ کرکے ایک نظام بنانے کی کوشش کر رہے ہیں، جو ہندوستان پہلے ہی کر چکا ہے۔ بہت سے ترقی یافتہ ممالک تیسری لہر سے پریشان اور خوفزدہ تھے لیکن کسی کو یہ بھی معلوم نہیں تھا کہ بھارت میں تیسری لہر کب آئی اور کب چلی گئی کیونکہ ملک میں 100 فیصد ویکسی نیشن ہو چکی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ ایک مثال ہے کہ کس طرح ایک قیادت، ٹیکنالوجی کا سہارا لے کر غریب سے غریب کی خدمت کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے پارٹی سیاست سے بالاتر ہو کر ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 22 سے 23 بار کورونا مینجمنٹ اور ویکسی نیشن کے نفاذ پر ویڈیو کانفرنسنگ کی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ کورونا کے دوران لاک ڈاؤن کے نفاذ کی وجہ سے یومیہ اجرت کمانے والے ایک بہت بڑے طبقے کا روزگار ختم ہو گیا ہےتھااور پوری دنیا دیکھ رہی تھی کہ ہندوستان ان 80 کروڑ غریبوں کو کیسے سنبھالے گا۔ یہاں بھی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مودی جی نے 2 سال تک کام کیا کہ ملک کے ہر غریب کو ہر ماہ 5 کلو اناج مفت دیا جائے اور اس میں کوئی کوتاہی نہیں ہوئی کیونکہ اناج انگوٹھے کے نشان کے ساتھ حاصل کیا جاتا ہے۔ ملک کے وزیر اعظم نے 2 سال تک حکومت ہند کی جانب سے 80 کروڑ غریبوں کو ہر ماہ 5 کلو اناج مفت بھیجنے کا کام کیا اور اس میں یہ فکرشامل تھی کہ غریبوں کا چولہا اور کچن چلتا رہے گا۔انہوں نے کہا کہ ان دو مثالوں نے ثابت کر دیا ہے کہ اگر ملک کے بصیرت والے وزیر اعظم ٹیکنالوجی کا سہارالیتے ہیں اور کچھ کرنے کا فیصلہ کرتے ہیں تو چاہے یہ صحت کے شعبے میں ہو یا غریبوں کے گھروں تک اناج کی فراہمی ہو ۔ ٹیکنالوجی کی مدد سے کسی کے ساتھ ناانصافی نہیں ہوئی ہے، اور ہر ایک کو ان کا حق دیا گیا اوربدعنوانی سے مبرامقاصد حاصل کئے جاسکتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس ہفتے کابینہ کی میٹنگ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مفت اناج فراہم کرنے کی اسکیم کو 30 ستمبر 2022 تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے، میں اس کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اب تک تقریباً 3,40,000 کروڑ روپے کے ایک ہزار لاکھ میٹرک ٹن اناج کی تقسیم کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ایک ہزار لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس 5-5 کلو گرام کی صورت میں ہر شہری کے گھر پہنچ گیا اور کوئی پریشانی نہیں ہوئی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک میں ہر شعبے میں تبدیلی آ رہی ہے، چاہے وہ زراعت ہو، صنعتی ترقی ہو، ہندوستان کو دنیا میں پیداوار کا مرکز بنانا ہو، نئی تعلیمی پالیسی لانا ہو، شہری ترقی ہو۔ دیہی ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے پروگرام بھی ہونے چاہئیں۔ مودی جی نے ان تمام اسکیموں کو 7 سال کے اندرنافذ کرنے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا سب سے بڑا کام ملک کو محفوظ بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم ان سب کا کیپسول بناتے ہیں تو آج پوری دنیا کا ہندوستان کی طرف دیکھنے کا انداز بدل گیا ہے۔ جناب نریندر مودی جی نے ہندوستان کے پاسپورٹ کی قدر بڑھانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چندی گڑھ نے آنے والے وقت کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے خود کو تبدیل کرنے کے لیے آج بہت کچھ کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی کا مقصد یہ ہے کہ تمام ریاستیں مثالی انتظامی اکائیاں بنیں اور چندی گڑھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی خواہش اور مقصد کو پورا کرنے کی طرف بہت اچھے طریقے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کےامرت مہوتسو میں جس طرح سے نئی اسکیموں کا آغاز کیا گیا ہے، مجھے یقین ہے کہ مودی حکومت کے ورک کلچر کے تحت اسی مدت میں اسکیموں کا افتتاح ہوگا اور لوگوں کو ان کی سہولتیں ملیں گی۔