وزارت دفاع
وزارت دفاع نے تعلیمی سال 2022-2023 سے شراکت داری کے طریقے سے 21 نئے سینک اسکولوں کو منظوری دی
26 MAR 2022 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 مارچ 2022:
وزارت دفاع نے این جی اوز/نجی اسکولوں/ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے 21 نئے سینک اسکولوں کے قیام کی منظوری دی ہے۔ یہ اسکول شراکت داری کے طریقے میں ملک بھر میں 100 نئے سینک اسکولوں کے قیام کے حکومت کی پہل کے ابتدائی دور میں قائم کیے جائیں گے۔ وہ موجودہ سینک اسکولوں سے مختلف ہوں گے۔
سو نئے سینک اسکولوں کے قیام کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے پس پردہ مقصد یہ ہے کہ طلبہ کو قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق معیاری تعلیم فراہم کی جائے اور انھیں مسلح افواج میں شمولیت سمیت کیریئر کے بہتر مواقع فراہم کیے جائیں۔ اس سے نجی شعبے کو یہ موقع بھی ملے گا کہ وہ آج کے نوجوانوں کو کل کا ذمہ دار شہری بنا کر حکومت کے ساتھ مل کر ملک کی تعمیر کے لیے کام کرے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ 21 نئے سینک اسکولوں کی فہرست ضمیمے میں شامل ہے اور اسے www.sainikschool.ncog.gov.inپر بھی دیکھا جا سکتا ہے۔ ان میں سے 17 اسکول براؤن فیلڈ جاری اسکول ہیں اور 4 گرین فیلڈ اسکول جلد ہی فعال ہونے والے ہیں۔ جبکہ این جی اوز/ ٹرسٹوں/سوسائٹیوں کا حصہ 12 منظور شدہ نئے اسکولوں کا ہے، 6 نجی اسکول اور 3 ریاستی حکومت کی ملکیت والے اسکولوں نےاس منظور شدہ نئے سینک اسکولوں کی فہرست میں جگہ پائی ہے۔ موجودہ سینک اسکولوں کے بالمقابل جو خالصتاً رہائشی نوعیت کے ہیں، 7 نئے سینک اسکول ڈے اسکول ہیں اور اس طرح کے 14 نئے منظور شدہ اسکولوں میں رہائشی انتظامات کیے گئے ہیں۔
یہ نئے سینک اسکول متعلقہ تعلیمی بورڈوں سے وابستگی کے علاوہ سینک اسکولز سوسائٹی کے زیر انتظام کام کریں گے اور سوسائٹی کے مقرر کردہ شراکت داری کے طریقے میں نئے سینک اسکولوں کے قواعد و ضوابط پر عمل کریں گے۔ اپنے باقاعدہ ملحقہ بورڈ کے نصاب کے علاوہ وہ سینک اسکول پیٹرن کے طلبہ کو اکیڈمک پلس نصاب کی تعلیم بھی دیں گے۔ ان اسکولوں کے کام کاج کے طریقہ کار سے متعلق تفصیلات www.sainikschool.ncog.gov.in پر دستیاب ہیں۔ داخلے کے خواہش مند طلبہ اور والدین کو ویب پورٹل پر جانے اور اس نئے موقع سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی جاتی ہے۔
داخلہ کا عمل:
(اے) اناسکولوں میں سینک اسکول کے نئے پیٹرن میں داخلہ صرف مندرجہ ذیل خطوط پر درجہ ششم کی سطح پر ہوگا۔
1. چھٹی جماعت میں کم از کم 40 فیصد تعداد ان امیدواروں کی ہوگی جنہوں نے ای کونسلنگ میں این ٹی اے کے ذریعہ منعقدہ آل انڈیا سینک اسکول داخلہ امتحان میں کامیابی حاصل کی ہے۔
2. 60 فیصد تک انٹیک اسی اسکول سے داخل ہونے والے طلبہ سے ہوگا جو کوالیفائنگ ٹیسٹ کے ذریعے نئے سینک اسکولوں کے زمرے کے تحت داخلہ لینے کے خواہش مند ہوں گے، جس کا نوٹیفکیشن الگ سے جاری کیا جائے گا۔
(بی) آل انڈیا سینک اسکولوں کے داخلہ امتحان -2022 میں کوالیفائی کرنے والے امیدواروں کو این ٹی اے کے ساتھ ان کے رجسٹرڈ ای میل آئی ڈی میں نئے منظور شدہ سینک اسکول کھولنے اور ان اسکولوں میں درخواست دینے کے طریقہ کار سے متعلق آگاہ کیا جارہا ہے۔ ایسے اہل امیدوار جو اپنی پسند کے نئے منظور شدہ اسکول میں داخلہ لینے کے خواہشمند ہیں انھیںخود کو پیشگی کونسلنگ کے لیےhttps:/sainikschool.ncog.gov.in پر رجسٹر کرنا ہوگا۔ طلبہ کو ویب پورٹل پر لاگ ان کرنے اور رجسٹر کرنے کے لیے اپنا اے آئی ایس ایس ای ای -2022 درخواست نمبر استعمال کرنا ہوگا جسکے بعد درخواست دہندہ ای کونسلنگ کی ترجیح کے لیے 10 اسکولوں کے انتخاب کی نشاندہی کر سکتا ہے۔ اے آئی ایس ایس ای ای 2022 کے اہل امیدواروں کے ذریعہ اس اسکول میں بھری جانے والی نشستوں کی حد تک ہر اسکول کے لیے میرٹ لسٹ کے تحت رجسٹرڈ درخواست دہندگان کو اسکول الاٹ کیے جائیں گے۔ نئے سینک اسکولوں میں شمولیت کے خواہشمند آئی ایس ای ای 2022 کے اہل امیدواروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ای کونسلنگ سے متعلق تمام تازہ ترین اپ ڈیٹس کے لیے ویب پورٹل کو باقاعدگی سے چیک کریں۔
(ج) نئے سینک اسکول میں پہلے سے داخل اور نئے سینک اسکولوں کے اس زمرے کے تحت تعلیم حاصل کرنے کے خواہش مند طلبہ کے لیے جلد ہی منعقد کیے جانے والے کوالیفائنگ ٹیسٹ کی بنیاد پر داخلہ فراہم کیا جائے گا۔ نئے سینک اسکولوں کو اس بارے میں علیحدہ سے مطلع کیا جا رہا ہے تاکہ ایسے رضامند امیدواروں کی تفصیلات مقررہ وقت کے اندر، ٹیسٹ کروانے والی ایجنسی کو جمع اور فراہم کی جا سکیں، جن کی تفصیلات ویب پورٹل https:/sainikschool.ncog.gov.inپر بھی دستیاب ہوں گی۔
منظور شدہ نئے سینک اسکولوں کے لیے تعلیمی اجلاس مئی 2022 کے پہلے ہفتے میں شروع ہونے کا امکان ہے۔ متوقع ٹائم لائن ویب پورٹل https:/sainikschool.ncog.gov.inپر دیکھی جا سکتی ہے۔
اگلے راؤنڈ میں باقی نئے سینک اسکولوں کے لیے درخواستیں طلب کرنے کا پورٹل اپریل 2022 کے پہلے ہفتے میں دوبارہ کھولے جانے کا امکان ہے۔ رضاکار اسکول/این جی اوز شراکت داری کے طریقے میں نئے سینک اسکولوں کے لیے کیو آر، ایم او اے اور قواعد و ضوابط دیکھ سکتے ہیں جو ویب پورٹل پر دستیاب ہیں۔ وہ اسکول /این جی اوز/ٹرسٹ/سوسائٹیاں وغیرہ جنہوں نے پہلے دور کے دوران پہلے ہی رجسٹریشن اور درخواست دی ہے انھیں نئے سرے سے درخواست دینے یا رجسٹریشن فیس دوبارہ ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ تاہم، اس طرح کے پہلے سے رجسٹرڈ درخواست دہندگان کیو آرز، قواعد و ضوابط اور ایم او اے کو پڑھ سکتے اور تازہ معلومات کے ساتھ، اگر کوئی ہوں تو وہ ویب پورٹل پر اپنا ڈیٹا اپ ڈیٹ کرسکتے ہیں۔
ضمیمہ
منظور شدہ سینک اسکولوں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
ضلع
اسکول کا نام
1
آندھرا پردیش
وائی ایس آر کڈپا
پوجا انٹرنیشنل اسکول
2
اروناچل پردیش
توانگ
توانگ پبلک اسکول
3
آسام
سی اے سی اے اے ایل
ڈائریکٹوریٹ آف سیکنڈری ایجوکیشن آسام
4
بہار
سمستی پور
سندری دیوی سرسوتی ودیا مندر
5
چھتیس گڑھ
رائے پور
این ایچ گوئل ورلڈ اسکول
6
دادرا اور نگر حویلی
دادرا اور نگر حویلی
ودیا بھارتی گجرات پردیش
(نیتا جی سبھاش چندر بوس ملٹری اکیڈمی)
7
گجرات
جونا گڑھ
برہمچاری شری بھاگاوتینندجی ایجوکیشن ٹرسٹ
(شری بھرمنند ودیا مندر)
8
ہریانہ
فتح آباد
اوم وشنو ایجوکیشن سوسائٹی
(رائل انٹرنیشن رہائشی اسکول)
9
ہماچل پردیش
سولن
راج لکسمی سموید گروکولم
10
کرناٹک
بیلگاوی
سانگولی رایانا سینک اسکول
11
کیرالا
ایرناکولم
سری سردا ودیالیہ
12
مدھیہ پردیش
مندسور
سرسوتی ودھیا مندر ہائر سیکنڈری اسکول
13
مہاراشٹر
احمد نگر
پی ڈی ڈاکٹر وی ویکھے پاٹل سینک اسکول
14
ناگالینڈ
دیما پور
لیونگسٹون فاؤنڈیشن انٹرنیشنل
15
اوڈیشہ
ڈھینکانال
سنسکار پبلک اسکول (اباکاش فاؤنڈیشن)
16
پنجاب
پٹیالہ
دیانند پبلک اسکول سلور سٹی نابھہ
17
راجستھان
گنگا نگر
بھارتی چیریٹیبل ٹرسٹ
(بلومنگ ڈیلس انٹرنیشنل اسکول)
18
تمل ناڈو
ٹییوٹیکورین
وکاسا اسکول
19
تلنگانہ
کریم نگر
تلنگانہ سماجی بہبود رہائشی سینک اسکول
20
اترپردیش
ایٹاوہ
وکاس لوک سیوا سمیتی
(ماؤنٹ لیٹرا زی اسکول)
21
اتراکھنڈ
دہرادون
جی آر ڈی ورلڈ اسکول بھاووالا

Ministry of Defence
Ministry of Defence approves 21 new Sainik Schools in partnership mode from academic year 2022-2023
26 MAR 2022 3:12PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has approved setting up of 21 new Sainik Schools, in partnership with NGOs/private schools/State Governments. These schools will be set up in the initial round of the Government’s initiative of setting up of 100 new Sainik schools across the country in partnership mode. They will be distinct from the existing Sainik Schools.
The objectives behind Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of setting up of 100 new Sainik Schools is to provide quality education to the students in tune with National Education Policy and give them better career opportunities, including joining the Armed Forces. It also gives an opportunity to the private sector to work hand-in-hand with the Government towards nation building by refining today’s youth to become responsible citizens of tomorrow.
State/UT-wise list of21 approved new Sainik Schools is annexed and can also be seen at https://sainikschool.ncog.gov.in/ . 17 of these Schools are Brownfield running schools and 4 are Greenfield schools to be operational shortly. While NGOs/ Trusts /Societies have share of 12 approved new schools, 6 private Schools and 3 State Government owned schools find place in the list of such approved new Sainik Schools. Unlike existing Sainik Schools which are purely residential in nature,7 new Sainik Schools are Day School and 14 such new approved schools have residential arrangements.
These new Sainik Schools, besides their affiliation to respective education boards, will function under the aegis of Sainik Schools Society and will follow the Rules and Regulations for new Sainik schools in partnership mode prescribed by the Society. In addition to their regular affiliated board curriculum, they will also impart education of Academic PLUS curriculum to the students of Sainik school pattern. Details pertaining to the modalities of operation of these schools are available at https://sainikschool.ncog.gov.in/ .Willing students and parents are invited to visit the web portal and take advantage of this novel opportunity.
Admission process:
(A) Entry to new Sainik School pattern in these schools will be at class VI level only on the following lines.
1. At least 40 percent of intake in class VI will be from candidates who have qualified the All-India Sainik School Entrance Examination conducted by NTA through E-Counselling.
2. Upto 60 percent intake will be from students enrolled in the same school and desirous of taking admission under this vertical of new Sainik Schools through a qualifying test, notification for which will be issued separately.
(B) Candidates qualified in All India Sainik Schools Entrance Examination -2022 are being informed at their registered email id with NTA, regarding opening of new approved Sainik Schools and the procedure for applying in these Schools. Such qualified candidates willing to take admission in new approvedschool of their choice will have to register themselves fore-counseling athttps:/sainikschool.ncog.gov.in.Students will have to use their AISSEE -2022 application number for logging in and registering at the web portal after which the applicant student can indicate choice of upto 10 schools in order of priority for e-counseling.Schools will be allotted to registered applicants in order of the merit list for each school to the extent of seats to be filled in that school by the AISSEE 2022 qualified candidates. Qualified candidates of AISSEE 2022 willing to join new Sainik Schools are advised to check web portal regularly for all latest updates on e-counseling.
(C) For the students already enrolled in the new Sainik School and desirous of studying under this vertical of new Sainik Schools,admission will be provided on the basis of a qualifying test tobe conductedshortly. The new Sainik Schools are being notified about the same separately to collect and provide details of such willing candidates,within the prescribed timelines,to the test conducting agency, details of which will also be available at the web portal https://sainikschool.ncog.gov.in/
Academic session for approved New Sainik Schools is likely to commence in first week of May 2022. Indicative timelines can be seen at web portal https:/sainikschool.ncog.gov.in.
Portal for inviting applications for remaining new Sainik Schools for consideration in the next round is likely to be re-opened in the first week of April 2022. Willing schools/NGOs may go through the QRs, MoA and Rules & Regulations for the new Sainik schools in partnership mode which are available on the web portal. Schools /NGOs/Trusts/Societies etc. who have already registered and applied during first round need not apply afresh or pay registration fee again. However, such earlier registered applicants may go through the QRs, Rules and Regulations and MoA and update their data on web portal, with fresh inputs, if any.
Annexure
LIST OF APPROVED NEW SAINIK SCHOOLS
S.N.
STATE
DISTRICT
NAME OF SCHOOL
1
ANDHRA PRADESH
Y.S.R. KADAPA
POOJA INTERNATIONAL SCHOOL
2
ARUNACHAL PRADESH
TAWANG
TAWANG PUBLIC SCHOOL
3
ASSAM
CACHAR
DIRECTORATE OF SECONDARY EDUCATION ASSAM
4
BIHAR
SAMASTIPUR
SUNDARI DEVI SARASWATI VIDYA MANDIR
5
CHHATTISGARH
RAIPUR
N H GOEL WORLD SCHOOL
6
DADRA AND NAGAR HAVELI
DADRA AND NAGAR HAVELI
VIDYA BHARATI GUJARAT PRADESH
(NETAJI SUBHAS CHANDRA BOSE MILITARY ACADEMY)
7
GUJARAT
JUNAGADH
BRAHMCHARI SHRI BHAGAVATINANDJI EDUCATION TRUST
(SHRI BHRAMANAND VIDYA MANDIR)
8
HARYANA
FATEHABAD
OM VISHNU EDUCATION SOCIETY
(ROYAL INTERNATION RESIDENTIAL SCHOOL)
9
HIMACHAL PRADESH
SOLAN
RAJ LUXMI SAMVID GURUKULAM
10
KARNATAKA
BELAGAVI
SANGOLLI RAYANNA SAINIK SCHOOL
11
KERALA
ERNAKULAM
SREE SARADA VIDYALAYA
12
MADHYA PRADESH
MANDSAUR
SARASWATI VIDHYA MANDIR HIGHER SECONDARY SCHOOL
13
MAHARASHTRA
AHMEDNAGAR
PD DR V VIKHE PATIL SAINIK SCHOOL
14
NAGALAND
DIMAPUR
LIVINGSTONE FOUNDATION INTERNATIONAL
15
ODISHA
DHENKANAL
SANSKAR PUBLIC SCHOOL (ABAKASH FOUNDATION)
16
PUNJAB
PATIALA
DAYANAND PUBLIC SCHOOL SILVER CITY NABHA
17
RAJASTHAN
GANGANAGAR
BHARTI CHARITABLE TRUST
(BLOOMING DALES INTERNATIONAL SCHOOL)
18
TAMIL NADU
TUTICORIN
THE VIKASA SCHOOL
19
TELANGANA
KARIMNAGAR
TELANGANA SOCIAL WELFARE RESIDENTIAL SAINIK SCHOOL
20
UTTAR PRADESH
ETAWAH
VIKAS LOK SEVA SAMITI
(MOUNT LITTERA ZEE SCHOOL)
21