کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ادویات کی قیمتوں کا تعین کرنے کی پالیسی
25 MAR 2022 3:03PM by PIB Delhi
7 دسمبر ، 2012 ء کو نوٹیفائیڈ کی گئی موجودہ نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ پالیسی ( این پی پی پی ) کو دوائیوں کی قیمتوں کے تعین کے لئے ایک ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے تاکہ جدت طرازی اور مقابلہ جاتی فارما انڈسٹری کی ترقی میں معاونت کے لئے مناسب قیمتوں پر ضروری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ پالیسی میں ایک تبدیلی ہوئی ہے اور یہ پہلے کی ڈرگ پالیسی ، 1994 کے تحت پہلے کی ’لاگت پر مبنی ‘ قیمتوں کے تعین سے ’مارکیٹ بیسڈ ‘ قیمتوں پر منتقل کی گئی ہے ۔
حکومت نے این پی پی پی، 2012 کی تعمیل میں ڈرگس (پرائس کنٹرول) آرڈر، 2013 ( ڈی پی سی او – 2013 ) کو نوٹیفائیڈ کیا ہے ۔ ڈی پی سی او ، 2013 کی دفعات کے مطابق، نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی ( این پی پی اے ) ضروری ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای ایم ) میں دی گئی تمام طے شدہ دواؤوں کی زیادہ سے زیادہ قیمت مقرر کرتی ہے۔ ان دوائیوں کے تمام مینوفیکچررز پر لازم ہے کہ وہ اپنی مصنوعات کو زیادہ سے زیادہ قیمت کے برابر یا اس سے کم پر فروخت کریں ۔ مزید یہ کہ این پی پی اے غیر طے شدہ ادویات کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت ( ایم آر پی ) میں اضافہ پچھلے بارہ مہینے کے دوران 10 فی صد سے زیادہ نہ ہو۔
مذکورہ معلومات کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pricing Policy of Medicines
25 MAR 2022 3:03PM by PIB Delhi
The extant National Pharmaceutical Pricing Policy (NPPP), notified on 7th December, 2012, has been formulated with an objective to put in place a regulatory framework for pricing of drugs so as to ensure availability of essential medicines at reasonable prices while providing sufficient opportunity for innovation and competition to support the growth of pharma industry. The policy made a shift from earlier ‘cost based’ pricing under the Drug Policy, 1994 to ‘market based’ pricing.
In pursuance of NPPP, 2012, the Government notified the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO-2013). As per the provisions of DPCO, 2013, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling price of all scheduled formulations appearing in National List of Essential Medicines (NLEM). All the manufacturers of these drugs are required to sell their product equal to or lower than the ceiling price. Further, NPPA monitors the prices of non-scheduled drugs so as to ensure that the increase in their Maximum Retail Price (MRP) is not more than 10% of what was prevalent during the preceding twelve months.
The information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in the Lok Sabha today.