रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के लिए दो बहुउद्देश्यीय पोतों के अधिग्रहण को लेकर मुबंई स्थित मेसर्स लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए
25 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने 25 मार्च, 2022 को मेसर्स लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड के साथ "खरीदें-भारतीय" श्रेणी के तहत 887 करोड़ रुपये की कुल लागत से भारतीय नौसेना के लिए दो बहुउद्देश्यीय पोतों (एमपीवी) के अधिग्रहण के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे और अतिरिक्त सचिव व महानिदेशक (अधिग्रहण) श्री पंकज अग्रवाल की उपस्थिति में इस अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। नौसेना को मई, 2025 से इन पोतों को सौंपे जाने का समय तय किया गया है।
एमपीवी अपनी तरह का पहला पोत होगा, जिसका निर्माण भारतीय नौसेना की विभिन्न जरूरतों को पूरा करने को लेकर लागत प्रभावी समाधान प्रदान करने के लिए किया जाएगा। मेसर्स एलएंडटी शिपयार्ड इन जहाजों का निर्माण कट्टुपल्ली (चेन्नई) में करेगी। यह गनरी/एएसडब्ल्यू फायरिंग अभ्यासों के लिए समुद्री निगरानी व गश्ती, टारपीडो की लॉन्चिंग/रिकवरी और विभिन्न प्रकार के हवाई, सतह व जल के नीचे के लक्ष्यों के परिचालन जैसे विविध भूमिकाओं में सहायता करने का काम करेगा। ये पोत जहाजों को खींचने और सीमित अस्पताल जहाज क्षमता के साथ मानवीय सहायता व आपदा राहत (एचएडीआर) समर्थन प्रदान करने में भी सक्षम होंगे। इसके अलावा ये पोत विकास के तहत नौसेना के हथियारों व सेंसर के परीक्षण मंच, आईएसवी व बचाव कार्यों के लिए समर्थन मंच और हमारे द्वीपीय क्षेत्रों में लॉजिस्टिक (रसद) सहायता प्रदान करने का भी काम करेंगे।
यह अनुबंध भारत सरकार की "आत्मनिर्भर भारत" पहल के अनुरूप भारतीय पोत निर्माण उद्योग की सक्रिय भागीदारी को और अधिक बढ़ावा देगा व प्रोत्साहित करेगा। इसके अलावा अधिकांश उपकरण व प्रणाली स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त होने के चलते ये पोत रक्षा मंत्रालय की "मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड" पहल के एक गौरवशाली ध्वजवाहक होंगे।
(1)95GW.JPG)
(1)6ES6.JPG)

Ministry of Defence
CONTRACT SIGNING WITH M/S LARSEN & TOUBRO LTD, MUMBAI FOR ACQUISITION OF TWO MULTI PURPOSE VESSELS FOR INDIAN NAVY
25 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
Ministry of Defence has signed a contract on 25 Mar 22 with M/s Larsen & Toubro Ltd. for acquisition of Two Multi-Purpose Vessels (MPVs) for Indian Navy at an overall cost of Rs.887 Crore under “Buy-Indian” Category. The contract was signed in the presence of VAdm SN Ghormade, Vice Chief of the Naval Staff and Shri Pankaj Agarwal, Additional Secretary & Director General Acquisition. Delivery of vessels is scheduled to commence from May 2025.
MPVs will be the first of its kind platform, constructed to provide a cost-effective solution to meet a variety of requirements of Indian Navy. These vessels, to be built by M/s L&T shipyard at Kattupally (Chennai), will perform multi-role support functions such as maritime surveillance& patrol, launching/ recovery of torpedoes and operation of various types of aerial, surface and underwater targets for Gunnery/ ASW firing exercises. These vessels would also be capable of towing ships and rendering Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR) support with limited hospital ship capability. They will also act as trial platform for naval weapons and sensors under development, support platform for ISV & salvage operations, and to provide logistics support for our island territories.
This contract will further boost and encourage active participation of Indian Shipbuilding Industry in consonance with the “AatmanirbharBharat” initiatives of the Government of India. With majority of the equipment and system sourced from indigenous manufacturers, these vessels will be a proud flag bearer of “Make in India, Make for the World” initiatives of Ministry of Defence.
(1)95GW.JPG)
(1)6ES6.JPG)