بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت
25 MAR 2022 12:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی:25؍مارچ 2022۔ میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی)، 2030 میں طے کردہ ہدف کے مطابق سال 2030 تک قومی آبی گزرگاہوں پر 200 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) مال کے نقل و حمل کے بحیثیت مجموعی ہدف کے حصول کے لئے سال 25-2024 کے لئے 120 ایم ایم ٹی کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ سال 21-2020 کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حمل 83.61 ایم ایم ٹی رہی۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران قومی آبی گزرگاہ نمبر 2 (دریائے برہم پتر کا سادیہ– ڈھبری اسٹریچ) اور قومی آبی گزرگاہ 16 (براک) کے راستے سالانہ (ایم ایم ٹی) کارگو نقل و حمل کا حجم درج ذیل ہے:
اسٹریچ
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
این ڈبلیو - 2
0.56
0.50
0.39
0.31
0.37
این ڈبلیو - 16
N.A.
N.A.
0.004
0.001
0.005
* ڈیٹا فروری 2022 تک
سال 25-2024 تک این ڈبلیو -2 کے لئے 0.60 ایم ایم ٹی اور این ڈبلیو – 16 کے لئے 0.01 ایم ایم ٹی کا تخمینہ ہدف مقررہ کیا گیا ہے۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) عالمی بینک سے امداد یافتہ ایک پروجیکٹ ہے، جسے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے ماتحت ایک خودمختار ادارہ اِنلینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ذریعے دریائے گنگا کے ہلدیہ – وارانسی اسٹریچ میں نیشنل واٹر وے-1 کی نیوی گیشن صلاحیت کو بڑھانے کے لئے شروع کیا گیا ہے۔
نیشنل واٹر وے-2 کی جامع ترقی کا کام حکومت کے ذریعے 461 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایک علاحدہ منظور شدہ پروجیکٹ کے طور پر آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے شروع کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ میں جوگی گھوپا میں ایک ملٹی ماڈل ٹرمینل کی تعمیر، پانڈو بندرگاہ تک متبادل روڈ کنیکٹیوٹی، پانڈو میں جہاز کی مرمت کا مرکز، فیئر وے ڈیولپمنٹ، نیوی گیشنل ایڈس کا او اینڈ ایم (آپریشن اینڈ مینجمنٹ)، فکسڈ اور فلوٹنگ ٹرمینلوں کا او اینڈ ایم، جہازوں کا او اینڈ ایم، کنسلٹینسی ٹریلنگ، ای- پورٹل کا رکھ رکھاؤ وغیرہ شامل ہیں۔
یہ اطلاع بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo Movement on National Waterways
25 MAR 2022 12:14PM by PIB Delhi
To achieve the overall target of 200 Million Metric Tonne (MMT) on National Waterways by 2030 fixed in Maritime India Vision (MIV), 2030, a target of 120 MMT has been set for the year 2024-25. During the year 2020-21, the total cargo movement on NWs was 83.61 MMT.
The volume of cargo movement via National Waterway 2 (Sadiya-Dhubri stretch of Brahmaputra River) and National Waterway 16 (Barak) during the last five years, year-wise (in MMT) is given below:
Stretch
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
NW-2
0.56
0.50
0.39
0.31
0.37
NW-16
N.A.
N.A.
0.004
0.001
0.005
* Data upto Feb, 2022.
The estimated target of 0.60 MMT for NW-2 and 0.01 MMT for NW-16 has been set by year 2024-25.
Jal Marg Vikas Project (JMVP) is a World Bank aided Project undertaken by Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organization under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) to augment the navigation capacity of National Waterway-1in the Haldia-Varanasi stretch of River Ganga.
Comprehensive development of National Waterway-2 has been undertaken by IWAI under a separate Project approved by the Government at the cost of Rs. 461 Cr.. The project includes construction of a Multi Modal Terminal at Jogighopa, alternative road connectivity to Pandu Port, ship repair facility at Pandu, fairway development, O&M of navigational aids, O&M of fixed & floating terminals, O&M of vessels, consultancy trailing, maintenance of e-portal etc.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.